Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Category:

Геополитический выбор Александра Невского

Сегодня - годовщина Ледового побоища. Оно произошло 5 апреля 1242 года - по новому стилю это как раз 12 апреля. Но днём воинской славы России в честь Ледового побоища стало почему-то 18 апреля - то ли потому, что кто-то запутался в старом и новом стиле; то ли потому, что решено было не делать 12 апреля и днём космонавтики, и днём воинской славы одновременно.

Впрочем, всё это не так важно. Гораздо важнее то, что сегодня, как мы только что сказали - годовщина Ледового побоища, а ровно через месяц мы будем отмечать славный юбилей: 800 лет со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Он родился 13 мая 1221 года. Правда, некоторые источники указывают другую дату рождения святого князя - 30 мая 1220 года. Но несмотря на эти разночтения, 800-летие Александра Невского, согласно указу Президента, отмечается  в 2021 году, а официальные торжества по случаю юбилея начнутся 9 мая, что, несомненно, ОЧЕНЬ и очень символично.

В этой связи я хочу написать о геополитическом выборе, что сделал в своё время святой благоверный князь Александр Невский. Я вообще считаю этот выбор важнейшим деянием святого князя. Поехали.

В 1237 году монголы, возглавляемые ханом Батыем, напали на Русь. После нашествия Батыя Русь представляла собой, по меткому выражению русского историка Карамзина, обширный труп. Другими словами, Русь древняя погибла в огне Батыевского нашествия.

Уцелевшие русские князья признали над собой власть хана.

Практически одновременно на ослабленную Русь с Запада стал наступать первый евросоюз стали наступать немецкие рыцари - с благословения Папы римского Иннокентия IV, который мечтал окатоличить Русь. Но Папа римский действовал не только военными, но и дипломатическими методами. Он обратился к наиболее влиятельным на то время русским князьям – Александру Невскому, великому князю Владимирскому, и Даниилу, князю Галицкому - и передал им практически одинаковые послания, в которых предложил свою помощь в борьбе против монголо-татар, политическую поддержку Запада, и королевскую корону. Однако взамен надо было принять католичество.

Перед князьями того времени стал выбор: либо подчинение монголам, или союз с западом и переход в католицизм. От этого выбора зависели не только судьбы князей, но и будущее их народов. И каков же был выбор каждого?

Даниил решил вступить в первый евросоюз евроинтегрироваться и пошёл на союз с Папой. Он планировал превратить Галицко-Волынское княжество в самостоятельное "европейское" королевство. Корону он действительно получил, и наши юго-западные небратья до сих пор "пышаються" "королём" Даниилом.

А вот Александр Невский принял противоположное решение. Посоветовавшись с мудрыми людьми, он ответил папе: "От вас учения не приемлем", и поехал в Орду, и побратался с сыном Батыя Сартаком... впрочем, с побратимством история тёмная: одни (Гумилёв, к примеру) пишут, что побратимство было, другие - что это "евразийские" выдумки. Так что оставим пока этот спорный вопрос, и просто скажем, что наш святой князь мудро выбрал не Запад, а Восток, и предпочёл остаться вассалом Орды.

Что же было после того, как два русских князя сделали свой геополитический выбор?

Даниил, как уже было сказано, получил корону, но не получил никакой реальной помощи в борьбе с монголами. В итоге Даниил вынужден был срыть все крепости, построенные им против монголов, вскоре заболел и через десять лет после своей так называемой коронации умер в Холме. Справедливости ради отметим, что в католичество он перейти не успел.

После смерти Даниила Галицко-Волынское княжество начало слабеть. Польша, Чехия, Литва, Венгрия все больше хозяйничали в делах ослабленной и разоренной монголами Галичины. Уже в 1340 году Галицко-Волынское государство являлось чисто номинальным, а в конце 14 века окончательно прекратило свое существование. Земли этого некогда сильного княжества были разделены между соседями, и Галичина стала, и остаётся до сих пор, задворками и овечьим углом Европы.

А Русь под Ордой тихой сапой копила силы, создавала централизованное государство, собирала земли. Примерно в то же время, когда Галицко-Волынское княжество умерло, Новая Русь родилась и в 1380 году вышла на Куликово поле. Ещё через сто лет Русь окончательно сбросила с себя иго и появилась на европейской арене могучим, сильным государством - наследником Византии, Третьим Римом. А четвертому Риму не бывать (с).

Вот такая вот история. Для закрепления повторю ещё раз. Было два сильных русских княжества и два выдающихся князя. Один выбрал Запад и Европу, второй - Восток и Евразию. Княжество первого через сто с небольшим лет после "евроинтеграции" погибло, а земли его стали задним двором Европы. Из княжества второго выросло царство, а потом и империя.

А монголы.. Ну что монголы... Я люблю тех историков, что относятся к Орде спокойно: то есть не рассказывают сказки о "великой Татарии", но и не рвут волосы на голове с воплями "Иго, иго!", а спокойно говорят: "Ну да, мы были вассалами Орды. Вассальные отношения для средних веков - норма. Наверное, лучше было бы, если бы Орды не было (а может и не лучше - история не терпит сослагательных наклонений, но вполне вероятно, что если бы не ордынский зонтик, Запад сожрал бы раздробленную Русь). Наверное, всё могло сложиться иначе, если бы Орда крестилась (а это было вполне возможно). Но случилось то что случилось. Так что давайте просто подведём итоги: мы были вассалами Орды; когда пришло время, обрели независимость и теперь являемся наследниками двух империй - Византийской и империи Чингисхана. Союз с Западом для Руси - смерть, союз с Востоком - жизнь".

Слава святому благоверному князю Александру Невскому, сделавшему правильный геополитический выбор.

Слава  России. АМИНЬ.

Tags: геополитика, европка, история России
Subscribe

Posts from This Journal “история России” Tag

  • Власов это и есть большевики в 1917 году

    12 мая будет годовщина весьма важного события. В этот день в 1945 году группа советских разведчиков захватила предателя Власова и его замов. Если бы…

  • Мы - народ победитель!

    В те дальние-дальние годы, когда Крым ещё был не наш, и на Донбассе ещё не было войны, и в Киеве сидел Янукович, которого некоторые наивные люди…

  • Массовые психозы в истории России

    Думаю, все знают, что сейчас по России-24 идет фильм епископа Тихона Шевкунова "Гибель империи. Российский урок". Как раз вчера Владыка…

promo sandra_nika july 31, 2019 09:34 62
Buy for 10 tokens
Поскольку в Москве нелюдь снова пытается майданить, самое время перелистать старенький айпад с разогнанного гей-парада и перепостить кое-какие мои старые постики с метками "майданы", "антиоранжевое сопротивление" и пр. Например, давайте вспомним, чем укропский майдаун отличается от российского?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “история России” Tag

  • Власов это и есть большевики в 1917 году

    12 мая будет годовщина весьма важного события. В этот день в 1945 году группа советских разведчиков захватила предателя Власова и его замов. Если бы…

  • Мы - народ победитель!

    В те дальние-дальние годы, когда Крым ещё был не наш, и на Донбассе ещё не было войны, и в Киеве сидел Янукович, которого некоторые наивные люди…

  • Массовые психозы в истории России

    Думаю, все знают, что сейчас по России-24 идет фильм епископа Тихона Шевкунова "Гибель империи. Российский урок". Как раз вчера Владыка…