Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Массовые психозы в истории России

Думаю, все знают, что сейчас по России-24 идет фильм епископа Тихона Шевкунова "Гибель империи. Российский урок". Как раз вчера Владыка Тихон рассказывал, что революция 1917 года была своего рода массовым психозом; что революционеры - это психически нездоровые люди, у которых процессы возбуждения преобладают над процессами торможения; и что   они неизлечимы.

В этой связи я   напомню, что Владыка Тихон говорил об этом ещё в 2017 году, в лекции, прочитанной на Санкт-Петербургском культурном форуме. Цитирую:

"Этот вопрос исследовался психологами, психиатрами, философами – современниками тех событий. Известный русский физиолог Владимир Михайлович Бехтерев писал, что психические эпидемии охватывают иногда значительную часть населения. Мы можем предположить, что в процессе революционных событий обществом овладело нечто подобное массовому психозу». Нельзя сказать, что такого рода состояния случались только в нашей стране. Хотя именно в России массовые психозы происходят «с пугающей периодичностью», начиная со Смутного времени".

В этой связи я тихо и застенчиво отмечу, что я сравнивала некоторые периоды нашей истории с психическими эпидемиями ещё в 2009 году. Давайте же перелистаем старую тетрадь. Поехали.

Итак, массовые психозы в истории человечества случались не раз, но нас интересует Россия. Давайте обратимся к конкретным примерам и фактам.

Итак, первая психическая эпидемия в истории России - СМУТА . Сейчас никто не может понять, как люди, считающиеся элитой того времени, могли сначала умолять Бориса сесть на царство, потом изменить Борису и перейти на сторону Лжедмитрия, затем участвовать в заговоре и убийстве Самозванца; после этого, зная точно, что Лжедмитрий погиб, оказаться в лагере тушинского вора (Лжедмитрия II); и, наконец, идти с Мининым и Пожарским освобождать первопрестольную. И такие случаи - когда один и тот же человек мог побывать в пяти разных политических лагеря- бывали, и это происходило в стране, где, по словам Карамзина, никогда ранее народ не изменял своим государям! Что это, если не своего рода массовое сумасшествие?

Справедливости ради отметим, что и в периоды массовых истерий некоторые люди сохраняют здравый смысл, ум, честь и совесть. В смуту это были Иван Сусанин, монахи Троице-Сергиевой Лавры, героически оборонявшие свою обитель; ну и, конечно же, народ, что пошёл в ополчение, созданное гражданином Мининым и князем Пожарским.

В итоге тогда, в начале 17 века, народ вылечился. На трон сел Михаил, и все как-то сразу успокоилось. Но ровно через триста лет в истории России начался очередной массовый психоз - революция 1917 года. О ней мы много говорить не будем - всё уже сказал епископ Тихон в своём фильме, с упоминания которого мы начали эту статью. Мы просто выложим тут картину Репина, и вслед за Владыкой Тихоном спросим: как по-вашему, тут изображены нормальные люди?


Идем далее. Следующим периодом массового психоза в истории России была перестройка. Во время оно я была очень молода, но уже обладала способностью к логическому мышлению (а эта способность появляется у человека лет в 13-14 или не появляется никогда), и все пыталась понять: ну почему взрослые и не самые глупые люди, буквально молятся на Ельцина «Что вы нашли в нем?» - вопрошала недоуменно я, но ответом мне были лишь перекошенные лица, вытаращенные глаза и вопли: «Ельцин – хороший!» Самый вразумительный ответ, полученный мною, был таким: «Ельцин хороший, потому что Горбачев плохой!» Я пожимала плечами, недоумевала, и лишь гораздо позже поняла, что народ СССР тогда просто впал в психоз. Результатом психоза снова стало, как и в 1917 году, разрушение государства.

Далее в осколках бывшего СССР события стали развиваться по разному. Россия частично выздоровела от перестроечного психоза, а вот Украина - нет. Поэтому так случились мощные рецидивы в виде двух майданов: первого "помаранчевого" в 2004 году; и второго, так называемого "евромайдана", в 2014 году. Результаты вам известны...

Резюме мое будет таким. Первое: в психозы впадаем не только мы, но и другие нации (например, немецкий национал-социализм, а современное движение BLM в США тоже можно назвать массовыми психозами).

Второе: причины, по которым нация впадает в психоз, до конца не ясны. Однако доподлинно известно, что СЛИШКОМ ДОЛГО находится в состоянии психоза народ и общество не могут. Они или выздоравливают (обычно после применения сильнодействующих лекарств), или погибают. Ну вот как-то так.

Tags: история России, психология
Subscribe

Posts from This Journal “история России” Tag

  • Скоро опять полезут...

    Увы, но скоро опять полезут... но опять приходит наша очередь нести бремя белого человека в Афгане... Или не увы. 13 июля 1993 г. -…

  • Негоже из бунтовщиков героев делать!

    Недавно мы рассказывали историю о некоем комике Идраке Мирзализаде, который в одном из своих выступлений оскорбил русских . Наши люди, разумеется,…

  • Иду на Вы!

    3 июля - день разгрома Хазарского каганата/ день памяти князя Святослава. Давайте поговорим о том, как доброму русскому человеку следует относится…

promo sandra_nika july 31, 2019 09:34 62
Buy for 10 tokens
Поскольку в Москве нелюдь снова пытается майданить, самое время перелистать старенький айпад с разогнанного гей-парада и перепостить кое-какие мои старые постики с метками "майданы", "антиоранжевое сопротивление" и пр. Например, давайте вспомним, чем укропский майдаун отличается от российского?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “история России” Tag

  • Скоро опять полезут...

    Увы, но скоро опять полезут... но опять приходит наша очередь нести бремя белого человека в Афгане... Или не увы. 13 июля 1993 г. -…

  • Негоже из бунтовщиков героев делать!

    Недавно мы рассказывали историю о некоем комике Идраке Мирзализаде, который в одном из своих выступлений оскорбил русских . Наши люди, разумеется,…

  • Иду на Вы!

    3 июля - день разгрома Хазарского каганата/ день памяти князя Святослава. Давайте поговорим о том, как доброму русскому человеку следует относится…