Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Откажется ли кто-нибудь в этом году от ДЕМОНстрации в Страстную субботу?

В этом году Страстная Суббота - день, в который православная церковь вспоминает погребение Христа - выпала на 1 мая. Такое - когда у них шабаш, а у нас какой-нибудь очень важный с точки зрения православных день - иногда случается.

В этой связи хочу сделать небольшой экскурс в прошлое.

Мне доводилось встречать людей, обладающий каким-то врожденным православным инстинктом, какой-то русской генетической памятью. Даже если эти люди не верили в Бога, не ходили в церковь, не знали молитв, их врождённый инстинкт не давал им переступать некую ЧЕРТУ Так, однажды, ещё в 90-х годах, некая молодая сектантка, пыталась затянуть в секту одну свою знакомую девушку, соблазняла её так: «Пошли, посмотришь – у нас там много солидных господ, много молодёжи (Примечание: кстати, это обычный сектантский приём: «У нас нет этих злобных темных церковных бабок, у нас креативные люди и молодёжь!»), а в эту пятницу мы все едем на шашлыки на природу!» И тут вдруг произошло нечто удивительное – эта самая девушка, неверующая и невоцерковлённая, вдруг странно посмотрела на сектантку и сказала: « В ЭТУ пятницу?!! В страстную пятницу?!! Вы сошли с ума. Я не знаю, как вы можете называть себя «христианами» - я не постилась и не пойду в церковь, но я считаю, что гулять, пить и есть мясо с кровью в страстную пятницу - это дикость!» Сектантка попыталась оправдаться, стала доказывать, что « у нас не пьют», но выглядели эти оправдания убого и жалко.

Ещё одна девица, тоже невоцерковлённая, вдруг как-то спросила у меня: «Я собираюсь на пасхальные праздники поехать к родителям. Будет ли тактичным не спать в пасхальную ночь в электричке?» Я удивлённо посмотрела на неё, и очень мягко ответила: «Нууу, я думаю, что ничего НЕТАКТИЧНОГО тут нет: в пасхальную ночь спать вообще не следует – это в новогоднюю можно спокойно дрыхнуть, а в пасхальную – нет. Лучше всего, конечно, идти в церковь на всенощную, но если обстоятельства не позволяют… В общем, бодрствовать в электричке, думая о чем-то таком возвышенном, читая хорошую книгу или глядя на рассвет за окном – тоже не самый худший вариант!»

А когда пять лет тому назад, в 2016 году, Пасха выпала на 1 мая, в Крыму, что совсем недавно вернулся в родную гавань, ДЕМОНстрацию не проводили: Аксёнов тогда заявил, что 1 мая бывает каждый год, а Пасха на 1 мая выпадает нечасто. В общем, не знаю, насколько С. Аксёнов верующий, но тот самый врождённый инстинкт, с которого мы и начали наш разговор, у него есть.

С другой стороны, есть люди, которые давно утратили православные инстинкты, и потому беснуются: устраивают в страстную пятницу или субботу шашлыки (как вышеупомянутые сектанты); в чистый четверг - оргии в бане; а в первый день поста - пиршество. Да-да, я не оговорилась: в 2013 году (мы не злопамятные, мы злые и всё записываем!) компания "Аэрофлот" устроила банкет в честь своего 90-летия 18 марта - в первый день поста.

Тогда добрые русские люди обратили внимание на то, что это было сделано специально. Ибо юбилей компании был 9 февраля, а банкет  -  18 марта. То есть компания сознательно устроила гулянку не непосредственно в день юбилея,  и не на масленицу, когда и положено широко гулять, а в первый день поста, когда многие добрые люди вообще воздерживаются от пищи.

Кстати, тогда на том аэрофлотовском банкете был замечен один безработный блоггер, который ныне на зоне изображает из себя голодающего и умирающего.


Но это так, лирическое отступление. Переходим к главному.

В этом году, как уже было сказано, страстная суббота выпала на 1 мая. Внимание, вопрос: какие субъекты и/или партии откажутся в этом году от традиционной ДЕМОНстрации, как отказался Крым в 2016 году, а какие - нет?

Внимательно наблюдаем и делаем выводы. Вангую, что КПРФ (у них, кстати, завтра съезд - интересно, уйдут ли дедушку Зю?) не откажется, эСэРы, связавшиеся с леваками из партии "За правду", или как их там - тоже нет; и Собянин в Москве не откажется.

Насчёт остальных - будем посмотреть.

Tags: бесы, левые, православие
Subscribe

Posts from This Journal “православие” Tag

promo sandra_nika июль 31, 2019 09:34 62
Buy for 10 tokens
Поскольку в Москве нелюдь снова пытается майданить, самое время перелистать старенький айпад с разогнанного гей-парада и перепостить кое-какие мои старые постики с метками "майданы", "антиоранжевое сопротивление" и пр. Например, давайте вспомним, чем укропский майдаун отличается от российского?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments