Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Category:

Послесловие к параду

На третьем году своего пребывания в Большой России, в 2019-м, я впервые наблюдала за празднованием самого главного нашего светского праздника - дня Победы - фактически от начала и до конца. Ранее у меня это не получалось - то приходилось работать и в праздники, то не было времени и нормального интернета и ТВ.

Посмотрев парад, я поделилась своим свежим, не замыленным взглядом, своими мнениями и наблюдениями. Сегодня я повторяю этот постик от 2019 года и здесь, ибо мои наблюдения в общем ничуть не устарели. Разумеется, некоторые изменения в пост внесены.

Прежде всего я обратила внимание на то, что многие города в день Победы называются своими советскими именами. В общем и целом я поддерживаю сию инициативу, но и тут ИМХО есть некоторые перегибы, Давайте их обсудим.

Очень хорошо и правильно, что город на Волге совершенно официально в некоторые памятные даты, в том числе и в день Победы, называют его истинным именем - Сталинград. НО! В случае города на Волге надо идти дальше и вернуть ему навсегда его истинное имя - а оно у него не Царицын. Верните имя Сталинграду - ему не нужен псевдоним! (с)

Очень хорошо, что город на Неве в день Победы называют Ленинградом. Тут возвращать имя не нужно, оно уже возвращено ("как угодно город назови, всё равно для меня он Питер"), но в блокаде выстоял Ленинград, и мы это помним и гордимся.

Но когда я слышу вдруг "Свердловск" или "Куйбышев"... в общем, мне кажется, что это перегиб. Узрев название "Куйбышев", я вообще долго втыкала, какой это город, но потом всё же даже без Яндекса вспомнила, что это Самара.

Ну, а что такое "Свердловск" я знаю, но вот почему его называют Свердловском, не пойму. Битв Великой Отечественной там не было. Товарищ Свердлов, или как там его. настоящее имя.. ну, в общем, убийца царской семьи, к войне не имеет никакого отношения, ибо был ликвидирован подельниками товарищами ещё в 19-м году. Зачем же обзывать город Свердловском? Это и без того место нехорошее - Ипатьевский дом, Ельцин-центр, бывший мэр Ройзман, борьба с храмами, и вот это всё. С другой стороны, глядя на только что упомянутые ельцин-центр и борьбу с храмами, я понимаю, что город на Урале пока ещё не достоин называться Екатеринбургом. Свердловск он, увы. Свердловск до мозга костей.

Кстати о городах. Кроме истинного имени города на Волге, меня порадовал ещё такой момент. Трансляцию я смотрела по России-24. Пока не начался главный парад на Красной площади в Москве, там шли включения из других городов нашей необъятной родины. И вот я заметила, что наряду с трансляциями из Читы, Новосибирска, Оренбурга, Сталинграда, Ростова-на-Дону, и т.д., были и трансляции из Сталино  и  Ворошиловграда...ой, шучу, из Донецка и Луганска. Эти города не называли их советскими именами. Но зато их мимоходом, как нечто само собой разумеющееся, включили в список российских городов. И это куда более важно.

Ибо мне не нужна "совецкая Донецкая республика". Мне не нужна "русская республика от Горловки до Макеевки". Мне нужно, чтоб Донецк и Луганск стали обычными российскими городами. Ибо если бы в своё время большевики не уничтожили ДКР, а включили её в состав РСФСР, как того и хотел тов. Артём, сейчас бы Донецк ничем не отличался бы от Ростова, а Харьков от Белгорода. И наоборот - если бы большевики подарили Украине ещё и Воронеж (Ростов, Белгород - нужное подчеркнуть), то сейчас Белгород скакал бы не хуже Харькова... впрочем, это так, лирическое отступление. Суть же в том, что я хочу, чтоб Донецк и Луганск вернулись в Россию. И я верю, что так оно и будет.

Следующая Пасха - в Святогорской Лавре. Аминь.

Ну, и ещё одно наблюдение. В русском городе-герое Донецке (кстати, надо бы отобрать звания городов-героев у Киева и Одессы, и передать их Донецку и Луганску) акция Бессмертный полк прошла вживую. В городе-герое Москве - к сожалению, нет.

Так вот. Мне хочется, чтобы в следующем году Бессмертный полк снова прошёл во всех городах нашей необъятной Родины. Прошёл ВЖИВУЮ. И не 24 июня, а именно 9 мая. Нет, онлайн-формат можно и нужно оставить - для тех, кто не сможет прийти, кто захочет, чтоб его предков увидела вся страна, и пр. Но живой Бессмертный полк пора вернуть. АМИНЬ.

Tags: Новороссия, Россия, парад
Subscribe

Posts from This Journal “парад” Tag

  • Не НА помойке, а В помойке!

    Из сегодняшнего... то есть пардон, уже из вчерашнего, но все равно прекрасно. По брусчатке прут "Арматы" и "Прорывы", у них…

  • Тertia Romae

    Обожаю это видео!

  • А я бы предпочла 3 сентября

    Верховный приказал начать подготовку к параду Победы. Он состоится 24 июня - то есть в в 75-ю годовщину легендарного парада Победы 1945 года. Марш…

promo sandra_nika july 31, 2019 09:34 62
Buy for 10 tokens
Поскольку в Москве нелюдь снова пытается майданить, самое время перелистать старенький айпад с разогнанного гей-парада и перепостить кое-какие мои старые постики с метками "майданы", "антиоранжевое сопротивление" и пр. Например, давайте вспомним, чем укропский майдаун отличается от российского?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments