Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Об уходах в Большую Россию

Однажды один из моих комментаторов,  а  именно  уважаемый  charodeyy,  посоветовал всем вместо всяких "игр престолов" читать нашу литературу, к примеру, цикл "Государи Московские" Д. Балашова.

Я тоже решила перечитать цикл "Государи Московские" - во-первых, потому, что читала я его давно, в 90-е годы, и мне стало интересно, как сейчас, через двадцать с лишним лет, будут восприниматься эти книги; во-вторых, потому, что тогда, в доинтернетную эпоху, я так и не дочитала цикл до конца; ну, и в-третьих потому, что я люблю Россию и её историю.

В процессе перечитывания я нашла фрагмент, который и тогда мне очень нравился, и сейчас воспринимается близко к сердцу. В этом фрагменте очень хорошо показано, что после монгольского нашествия Южная Русь пришла в запустение, а уцелевшие русичи ушли в Залесье и дальше на Север. И там, в Залесье, воспряла потом, как Феникс из пепла,  вторая наша империя.

Вот этот фрагмент.

"Как незаметно подступает осень: сквозисто редеют яркие густолиственные рощи, все прозрачнее высокий свод небес, по которому с последними птичьими стадами, ослепительно белые, словно первый снег, проплывают высокие холодные облака; и вот уже косые дожди сбивают последнюю пожухлую листву с дерев, и вот уже среди рыжей травы под ногою хрустнет первая тонкая льдинка; и непрошеным утром первый иней посеребрит бревенчатые тыны и голые макушки камней, – так изгибала и рассыпалась и наконец рассыпалась Киевская Русь. Уже не было ни дележа, ни борьбы за золотой стол киевский. Разоренные Черниговская и Киевская земли совсем обезлюдели. На Волынь и в суздальское залесье бежали последние оставшиеся в живых художники, иконописцы и златокузнецы, пахари и мастера книжного дела, древодели, каменосечцы и ученые монахи, что вослед за митрополитом потянулись на далекую Владимирскую Русь, чая хоть какой спокойной жизни, без насилий и погромов бродячих шаек татар ногаевых.

Шли, наступчиво ударяя посохами в землю, подымая пыль черными сбитыми постолами; шли, погоняя тощих, со стертыми в кровь холками лошадей, под отчаянный скрип немазаных осей перегруженных скарбом и лопотью телег;
шли целыми деревнями и в одиночку, сторожко выглядывая из-под ладоней: не покажется ли верховой в остроконечной татарской шапке? Шли, хоронясь городов и обходя открытые ветру и взору места, одинаково посеребренные всех уравнявшею пылью… И только по взгляду, невзначай поднятому горе, проблеснувшему углубленною в себя мыслью, да по странно оттопыренной торбе за плечами, где угадывались острые медные углы тяжелой книги, можно было отличить ученого мужа, книжника и философа, от простого людина, ратая или кузнеца…

Уходили черные люди, уходили бояре, уезжали вконец оскудевшие князья. Из Чернигова забивались в лесную брянскую сторону, куда и сам князь черниговский перебрался с двором и дружиной, увозя остатки чудом сбереженных черниговских святынь: книги и чаши, паволоки, мощи святых и иконы древлего византийского и киевского письма.

Разоренные и разоряемые ежегодно рязанские и муромские князья не могли дать исстрадавшимся людям верной защиты, и потому беглецы, передохнув в приокских красных борах, дальше брели, за Оку, на Москву, ко князю Даниле, еще не ведая, что умер хлебосольный московский хозяин, и того дальше, в Тверь, к Михайле Тверскому, и совсем далеко, в леса заволжские, где и не слыхать было, какие оселе правят князья, да и есть ли они тамотка..." Конец цитаты.

Автор - Дмитрий Балашов. Цикл "Государи Московские". Книга вторая - "Великий стол". Пролог.

Забавно, что недавно известный публицист Р. Ищенко высказал ту же мысль. Только у Балашова проза художественная, а у Ищенко - строгая публицистическая:

Откуда немноголюдные, разорённые Батыем залесские княжества нашли силы для сопротивления, где взяли людей для возрождения городов и создания войска? Дело в том, что Москва уже тогда была городом эмигрантов. В принципе, эмигранты с Юго- и Северо-Запада Руси составляют большую часть населения всего Великого Владимирского княжества. Сюда переместилась исконная Русь. Здесь ей предстояло выжить или погибнуть, отсюда она начала своё великое полутысячелетнее возрождение.

Уже тогда Запад и Восток Руси выбрали себе разные судьбы. Восток сопротивлялся и боролся за возрождение, прагматично экономя силы и ресурсы, ибо врагов было много, а друзей не было вовсе. Запад «евроинтегрировался» с тем, чтобы закрыться от Орды католической Европой. Однако выяснилось, что европейцы благотворительностью заниматься не намерены. Они интегрировали лишь уцелевшую и принявшую католичество часть элиты, сделав остальных людьми второго сорта, постепенно превратив их в бесправных крепостных. Все, кого перспектива подобной «евроинтеграции» не утраивала, по одному, десятками, сотнями, а иногда и целыми удельными княжествами бежали в Северо-Восточную Русь.

Вот так. Кстати, сейчас у некоторых русских снова проснулась генетическая память, и они снова уходят из разорённой Южной Руси в Большую Россию. Кто - по одиночке. Кто - сотнями. А кто и целым княжеством.

И это хорошо. И, ИМХО, пора уже следующее княжество брать... Впрочем, государь знает, что делает...


Tags: история России, проза
Subscribe

Posts from This Journal “история России” Tag

promo sandra_nika июль 31, 2019 09:34 63
Buy for 10 tokens
Поскольку в Москве нелюдь снова пытается майданить, самое время перелистать старенький айпад с разогнанного гей-парада и перепостить кое-какие мои старые постики с метками "майданы", "антиоранжевое сопротивление" и пр. Например, давайте вспомним, чем укропский майдаун отличается от российского?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “история России” Tag