Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Только Бог - судия Церкви.

Мне кажется, что голос Святейшего звучит все громче и громче… И это радует!

16 июля 2011 года, в день памяти перенесения мощей святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России, чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви обратился к архиепископу Орловскому и Ливенскому Пантелеимону и всем участникам богослужения с Первосвятительским словом, посвященным миссии Церкви в современном мире…

Ваше Высокопреосвященство, владыка Пантелеимон! Ваше Преосвященство! Дорогие отцы, братия и сестры, дети! Наши дорогие гости, которые присутствуют здесь!

Я хотел бы сердечно всех вас поздравить с этим большим праздником для Русской Церкви, особенно для города Москвы, и выразить радость, что все мы сегодня смогли совершить в Успенском соборе Московского Кремля Божественную литургию, искренне помолиться Господу о всем мире, о мире во всем мире, о процветании святых Божиих Церквей, о Церкви нашей Русской, о стране нашей многострадальной, о том, чтобы Господь приклонил милость ко всем нам, сохранил веру в сердцах людей, помог людям мотивировать свои поступки христианской верой…

Я знаю о больших и добрых переменах, которые произошли в Орловской области после того, как архипастырем стал владыка Пантелеимон. Есть много важных дел, начало которым положили Вы. Это активная работа с молодежью, это образовательные программы, это социальное служение, оказание помощи нуждающимся, это миссионерская работа, это работа с Вооруженными силами и правоохранительными органами, с казачеством. Все это требует больших усилий.

Но самое главное — мы должны ясно понимать, почему мы это делаем. Мы делаем это не для того, чтобы кто-то о нас хорошо написал. Было время, когда Церковь нашу обвиняли в том, что она всего этого не делает. А мы и не могли делать, потому что подвергались гонениям; затем нам надо было восстановить самое необходимое — храмы и монастыри. Сколько же выслушали мы недобрых слов: что мы не делаем самого главного, что мы якобы не идем навстречу людям… А вот сегодня пошли! И пошли мощно, сильно, и народ идет нам навстречу, идет навстречу своей Церкви, которая разделяет с ним каждодневные скорби. И вот теперь звучит другая критика: «Почему так резко пошли? не является ли это клерикализацией общества? не представляет ли это опасность для светского государства?»

Как тогда, когда нас обвиняли в бездействии и пренебрежении к нуждам общества, так и сегодня, когда нас обвиняют в том, что мы слишком активны, мы не слушаем этих голосов. Они для нас не существуют. Мы делали и делаем только то, что велит нам Бог. Когда Он велел нам хранить веру православную, идти за эту веру на Голгофу и умирать, — наши отцы, деды, старшие братья шли и делали это. Когда Господь призвал нас восстанавливать святыни, — мы стали это делать. Когда Господь ныне призывает нас идти навстречу людям, нести им свет Евангелия, разделять со скорбящими скорбь, с радующимися радость, — мы будем это делать. И только Бог — Судья Церкви, но не корреспонденты, не репортеры и не блогеры. Только Бог — Судья Церкви. И Церковь определяет свой путь не решениями внешних наблюдателей, но решениями, которые вызревают в глубине ее мистического духовного опыта и выражаются в постановлениях Соборов.

Аминь.

Полностью читайте и смотрите видео здесь - http://decalog.livejournal.com/640804.html

 

 

 

Tags: патриарх, церковь
Subscribe
promo mir_v_donbasse 13:26, yesterday 65
Buy for 20 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments