Вот и прошло девять дней со дня гибели «Булгарии» и ее пассажиров. Уже все погибшие вроде найдены, опознаны, оплаканы, помянуты и будут помянуты еще и на девять и на сорок дней; уже и спасатели награждены медалями, уже и подъем «Булгарии» начат. А значит, пришло время поискать ответ на вечный вопрос: Кто виноват? Спрашивали – отвечаем: главный виновник случившегося – наш распрекрасный периферийный капитализм с его либерастной моралью «Человек, его свобода и благополучие являются абсолютной целью и ценностью!» (помните, мы совсем недавно говорили в том числе и об этом пунктике нацдемовской идеологии?). Нет, на словах-то и в теории это выглядит очень красиво, но когда на практике благополучия отдельных свободных личностей начинают сталкиваться, вот тут-то и начинается… В общем, давайте-ка на примере несчастной «Булгарии» посмотрим, что тут начинается и что из этого получается...
Вот такие себе капиталисты-прихватизаторы, которые сделали свое благополучие абсолютной целью. Прихватизировали они себе заводы и пароходы, а новых строить не стали – а зачем? Это ведь расходы какие! Мы и за счет старья прибыль получим, на наш век хватит! А заводы и пароходы тем временем все ветшали и ветшали…
Вот один из капиталистов, владелец парохода… ну, не парохода, а плавающего средства под названием «Булгария». Он, как и подобает настоящему капиталисту, превыше всего ставил свое благополучие, а потому не очень-то заботился о ремонте своего плавающего средства – зачем на это деньги тратить? О том, чтобы соблюдать всякие глупые инструкции по загрузке судна он тоже не думал: зачем? Набьем на судно людишек, как сельдей в бочку – чем больше народу, тем больше прибыль, чем больше прибыль, тем выше мое благополучие!
Вот капитаны, которые тоже думали о своем благополучии. И они прошли мимо тонущего судна, ибо зачем тратить время на какое-то спасение утопающих? Время ведь деньги, а чем больше денег, там больше благополучия.
Впрочем, некоторые пишут, что капитаны не виноваты… Если это так, это меняет дело (я в таких вопросах не разбираюсь, так вынуждена верить спецам на слово), но не меняет суть, ибо слишком часто, увы, сталкивались мы с похожими ситуациями: с таксистами, взвинчивающими цены после терактов; с очевидцами трагедий, что не бросаются спасать пострадавших, а хладнокровно снимают катастрофу мобильником… И все эти люди тоже сделали абсолютной целью свое личное благополучие!
А вот обычные простые люди, оказавшиеся волею судьбы не в том месте и не в то время – то есть на борту «Булгарии». Они ни в чем не виноваты - разве что в том, что в сое время превратили в свое время собственное благополучие в абсолют и выбрали капитализм. Что из этого вышло – вам известен конец…
А теперь, после этого печального конца, посыпались обвинения в адрес власти и «этой страны». Помилуйте: власть виновата лишь в том, что она буржуазная, а страна лишь тем, что она капиталистическая. И не говорите мне о том, что нет у нас капитализма: есть! Но это периферийный капитализм латиноамериканского типа. И неотъемлемыми признаками его являются пирамидальная структура общества, колоссальное имущественное расслоение, высокая коррупция и высокий уровень преступности и т.д.
Кстати о преступности. Позволю себе тут небольшое лирическое отступление. В странах Латинской Америки события, подобные событиям в Сагре, не такая уж редкость. Думаю, вы сами не раз слышали сообщения типа «в сувенирном государстве М. банда наркоторговцев напала на деревню, убила 20 человек, вступила с бой с полицией» и пр. В Сагре, правда, все осложнено национальным фактором, но это уже нюансы. Суть события и суть самого периферийного капитализма от этого не меняется.
Итак, главный виновник трагедии, повторяю, - это его величество периферийный капитализм. Да. И долю такую мы выбрали сами (с), так что теперь нечего на кого-то там пенять…
Хм… что-то какая-то не совсем поминальная запись у меня получилась: начала я за упокой, а закончила обвинениями. Исправлюсь хоть напоследок.
Вечная память погибшим – пусть будет пухом им земля; соболезнования их родным и близким. Слава спасателям. И будем надеяться, что живые извлекут уроки из трагедии «Булгарии»…
Journal information