Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

"Булгария" и благополучие.

Вот и прошло девять дней со дня гибели «Булгарии» и ее  пассажиров. Уже все погибшие  вроде найдены, опознаны,  оплаканы,  помянуты и будут помянуты еще и на  девять и на сорок дней;  уже и спасатели награждены медалями, уже и подъем  «Булгарии» начат. А значит, пришло время поискать ответ на вечный вопрос: Кто виноват?   Спрашивали – отвечаем: главный виновник случившегося – наш распрекрасный периферийный капитализм с его либерастной моралью «Человек, его свобода и благополучие являются  абсолютной целью и ценностью!» (помните, мы совсем недавно говорили в том числе и об этом пунктике   нацдемовской идеологии?). Нет,  на словах-то и в теории это выглядит очень красиво,  но когда  на практике благополучия отдельных свободных личностей  начинают сталкиваться, вот тут-то и начинается…  В общем,  давайте-ка на примере несчастной  «Булгарии» посмотрим,  что  тут начинается и что  из этого  получается...

Вот  такие себе капиталисты-прихватизаторы, которые  сделали свое благополучие абсолютной целью. Прихватизировали они  себе  заводы и пароходы,  а новых строить не стали – а  зачем? Это ведь расходы какие! Мы и за счет старья прибыль получим, на наш век хватит!  А заводы и пароходы тем временем все ветшали и ветшали…

 Вот один из  капиталистов, владелец парохода… ну, не парохода, а плавающего средства под названием «Булгария». Он, как и подобает  настоящему капиталисту, превыше  всего ставил свое благополучие, а потому  не очень-то заботился   о  ремонте своего плавающего  средства – зачем на это деньги тратить? О том, чтобы соблюдать всякие глупые  инструкции по загрузке судна он тоже не  думал: зачем?   Набьем на судно людишек, как сельдей в бочку –  чем больше народу, тем больше прибыль, чем больше прибыль, тем  выше мое  благополучие! 

 Вот   капитаны, которые тоже думали о своем  благополучии. И они прошли мимо тонущего судна, ибо зачем тратить время на какое-то спасение утопающих? Время ведь деньги, а чем больше денег, там больше благополучия.

Впрочем, некоторые  пишут, что  капитаны не виноваты… Если это так, это меняет дело (я в таких вопросах не разбираюсь, так  вынуждена верить спецам на слово), но не меняет суть, ибо слишком часто, увы, сталкивались мы с похожими ситуациями:  с таксистами, взвинчивающими цены после терактов; с очевидцами трагедий,  что не бросаются спасать пострадавших, а хладнокровно снимают катастрофу мобильником… И все  эти люди тоже сделали абсолютной целью свое личное благополучие!

А вот  обычные простые люди, оказавшиеся волею судьбы не в том месте и не в то время – то есть на борту  «Булгарии».  Они  ни в чем не виноваты -  разве что в том, что в сое время   превратили в свое время собственное благополучие в абсолют и выбрали  капитализм. Что из этого вышло – вам известен конец…

А теперь, после этого печального конца, посыпались обвинения в адрес власти и «этой страны».  Помилуйте: власть виновата лишь в том, что она буржуазная, а  страна  лишь тем, что она  капиталистическая. И не говорите мне о том, что нет у нас капитализма: есть! Но это периферийный капитализм латиноамериканского типа.  И неотъемлемыми признаками  его являются  пирамидальная структура общества,  колоссальное имущественное  расслоение, высокая коррупция и высокий уровень  преступности и т.д.

Кстати о преступности. Позволю себе тут небольшое лирическое отступление. В странах   Латинской Америки события, подобные событиям в Сагре, не такая уж редкость. Думаю, вы сами  не раз слышали сообщения типа  «в сувенирном государстве М. банда наркоторговцев напала на деревню, убила 20 человек, вступила с бой с полицией»   и пр.  В  Сагре, правда, все осложнено национальным фактором, но это уже нюансы. Суть события  и суть самого периферийного капитализма от этого не меняется.

Итак, главный виновник трагедии, повторяю, - это его величество периферийный капитализм.    Да.  И долю такую мы выбрали сами (с), так что теперь нечего на кого-то там пенять…

Хм… что-то какая-то не совсем поминальная запись у меня получилась: начала я за упокой, а закончила обвинениями.  Исправлюсь  хоть напоследок.

Вечная память  погибшим – пусть будет пухом им земля; соболезнования их родным и близким. Слава спасателям. И будем надеяться,  что живые извлекут уроки из  трагедии «Булгарии»…

 

 

Tags: Россия, капитализм, катастрофы
Subscribe

  • США как старый хищник

    Ребе Ищенко после паузы начал выдавать чуть ли не ежедневно новые прекраснейшие статьи, в коих снова хоронит и руинушку, и сшашку... В Киеве ждут…

  • Для борьбы за свою государственность..

    А я все думаю: "А что это в америке майдан, а ребе Ищенко по сему случаю ничего с прошлого года не пишет? Волнуюсь!" Но вот ребе Ищенко…

  • А где была Россия?

    Рубрика "Вынесено из комментариев". Обсуждение поста Почему русские Окраины решили стать украинцами... Юный эмо-коммунист вопрошает, что…

Buy for 20 tokens
Навеяно только что прочитанным постом "Дети на митингах" https://mgu68.livejournal.com/283851.html а также постом "Свобода мнений с точки зрения сторонников Навального": https://masterok.livejournal.com/6892838.html У меня один вопрос, по поводу себя самого, своих родственников, детей в США,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • США как старый хищник

    Ребе Ищенко после паузы начал выдавать чуть ли не ежедневно новые прекраснейшие статьи, в коих снова хоронит и руинушку, и сшашку... В Киеве ждут…

  • Для борьбы за свою государственность..

    А я все думаю: "А что это в америке майдан, а ребе Ищенко по сему случаю ничего с прошлого года не пишет? Волнуюсь!" Но вот ребе Ищенко…

  • А где была Россия?

    Рубрика "Вынесено из комментариев". Обсуждение поста Почему русские Окраины решили стать украинцами... Юный эмо-коммунист вопрошает, что…