?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот и прошло девять дней со дня гибели «Булгарии» и ее  пассажиров. Уже все погибшие  вроде найдены, опознаны,  оплаканы,  помянуты и будут помянуты еще и на  девять и на сорок дней;  уже и спасатели награждены медалями, уже и подъем  «Булгарии» начат. А значит, пришло время поискать ответ на вечный вопрос: Кто виноват?   Спрашивали – отвечаем: главный виновник случившегося – наш распрекрасный периферийный капитализм с его либерастной моралью «Человек, его свобода и благополучие являются  абсолютной целью и ценностью!» (помните, мы совсем недавно говорили в том числе и об этом пунктике   нацдемовской идеологии?). Нет,  на словах-то и в теории это выглядит очень красиво,  но когда  на практике благополучия отдельных свободных личностей  начинают сталкиваться, вот тут-то и начинается…  В общем,  давайте-ка на примере несчастной  «Булгарии» посмотрим,  что  тут начинается и что  из этого  получается...

Вот  такие себе капиталисты-прихватизаторы, которые  сделали свое благополучие абсолютной целью. Прихватизировали они  себе  заводы и пароходы,  а новых строить не стали – а  зачем? Это ведь расходы какие! Мы и за счет старья прибыль получим, на наш век хватит!  А заводы и пароходы тем временем все ветшали и ветшали…

 Вот один из  капиталистов, владелец парохода… ну, не парохода, а плавающего средства под названием «Булгария». Он, как и подобает  настоящему капиталисту, превыше  всего ставил свое благополучие, а потому  не очень-то заботился   о  ремонте своего плавающего  средства – зачем на это деньги тратить? О том, чтобы соблюдать всякие глупые  инструкции по загрузке судна он тоже не  думал: зачем?   Набьем на судно людишек, как сельдей в бочку –  чем больше народу, тем больше прибыль, чем больше прибыль, тем  выше мое  благополучие! 

 Вот   капитаны, которые тоже думали о своем  благополучии. И они прошли мимо тонущего судна, ибо зачем тратить время на какое-то спасение утопающих? Время ведь деньги, а чем больше денег, там больше благополучия.

Впрочем, некоторые  пишут, что  капитаны не виноваты… Если это так, это меняет дело (я в таких вопросах не разбираюсь, так  вынуждена верить спецам на слово), но не меняет суть, ибо слишком часто, увы, сталкивались мы с похожими ситуациями:  с таксистами, взвинчивающими цены после терактов; с очевидцами трагедий,  что не бросаются спасать пострадавших, а хладнокровно снимают катастрофу мобильником… И все  эти люди тоже сделали абсолютной целью свое личное благополучие!

А вот  обычные простые люди, оказавшиеся волею судьбы не в том месте и не в то время – то есть на борту  «Булгарии».  Они  ни в чем не виноваты -  разве что в том, что в сое время   превратили в свое время собственное благополучие в абсолют и выбрали  капитализм. Что из этого вышло – вам известен конец…

А теперь, после этого печального конца, посыпались обвинения в адрес власти и «этой страны».  Помилуйте: власть виновата лишь в том, что она буржуазная, а  страна  лишь тем, что она  капиталистическая. И не говорите мне о том, что нет у нас капитализма: есть! Но это периферийный капитализм латиноамериканского типа.  И неотъемлемыми признаками  его являются  пирамидальная структура общества,  колоссальное имущественное  расслоение, высокая коррупция и высокий уровень  преступности и т.д.

Кстати о преступности. Позволю себе тут небольшое лирическое отступление. В странах   Латинской Америки события, подобные событиям в Сагре, не такая уж редкость. Думаю, вы сами  не раз слышали сообщения типа  «в сувенирном государстве М. банда наркоторговцев напала на деревню, убила 20 человек, вступила с бой с полицией»   и пр.  В  Сагре, правда, все осложнено национальным фактором, но это уже нюансы. Суть события  и суть самого периферийного капитализма от этого не меняется.

Итак, главный виновник трагедии, повторяю, - это его величество периферийный капитализм.    Да.  И долю такую мы выбрали сами (с), так что теперь нечего на кого-то там пенять…

Хм… что-то какая-то не совсем поминальная запись у меня получилась: начала я за упокой, а закончила обвинениями.  Исправлюсь  хоть напоследок.

Вечная память  погибшим – пусть будет пухом им земля; соболезнования их родным и близким. Слава спасателям. И будем надеяться,  что живые извлекут уроки из  трагедии «Булгарии»…

 

 

promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
pingback_bot
19 июл, 2011 03:03 (UTC)
"Булгария" и благополучие.
User harmboy referenced to your post from "Булгария" и благополучие. saying: [...] Originally posted by at "Булгария" и благополучие. [...]
behtypa
19 июл, 2011 05:54 (UTC)
А какой строй тогда лучше?

И еще: может все-таки виновны конкретные лица, которые использовали этот строй (какой бы он ни был) в своих целях?
oldalnic
19 июл, 2011 08:04 (UTC)
О конкретных лицах.

Работники проплывающих мимо кораблей, снимающие на видео тонущих - виновны или нет?
Все, кто на дороге превышает скорость, потому что надо побыстрее приехать - виновны или нет?

Это мы все. А не какие-то крайние конкретные лица. Нас каждый день программируют бежать за деньгами и прибылью изо всех сил. Не считаясь ни с кем, и ни с чем.

Именно капитализм заставляет человека стать зверем. Социализм дает человеку возможность снова стать человеком.
scroll1
19 июл, 2011 06:44 (UTC)
Я бы тут уточнил.
Дело не в периферийности капитализма.
Вот прямо сейчас, например в UK в самом разгаре скандал с банкротством Мердока и прослушкой частных телефонов(и не только частных).
Британию, извините, обвинить в периферийности уж никак нельзя.(
Однако, за долю малую и простые полицаи и сам руководитель Скотланд Ярда, со всеми своими замами, сливали инфу корпорации Мердока.
Сегодня, кстати, без оглядки на голову Гонгадзе, совершенно случайно, думаю по бытовому, по неизвестной причине, скончался в собственном доме один из ключевых фигурантов скандала, журналист, шеф-редактор и пр.
Какая жаль!
Тут вообще никто не виноват.((
Просто так бывает иногда в мире КАПИТАЛа.(((
ganana
19 июл, 2011 09:14 (UTC)
Я тоже считаю. что определение "периферийный" избыточно. Суть любого капитализма одна и та же - нажива любой ценой, что конкретно характеризует его как человеконенавистническую систему. Сандра это показала на конкретных примерах. А тем, кто в этом продолжает сомневаться, я бы посоветовал перечитать "Молох" Куприна.
sandra_nika
20 июл, 2011 03:53 (UTC)
Тогда скажем так: на периферии - настоящий, обыкновенный капитализм во всей его красе. А у золотых миллиардеров - уже не капитализм...
Об этом в том числе идет речь в моей новой записи-перепосте "То, о чем нельзя говорить".
Всем советую ее прочитать.
vil1971
19 июл, 2011 12:46 (UTC)
Винить здесь капитализм нельзя, это просто смешно. С таким же успехом можно винить скажем природную стихию, а не только стихию наживы. Виноваты всегда конкретные лица.
Арендаторы ( кстати а не владельцы), все эти разные учреждения , отвечающие по своему статусу за выпуск судна на воду, САМИ ЛЮДИ, которым просто ПОФИГ, набились к какую то сомнительную посудину, как сельди в бочку. Люди куда сами глядели, куда они блин лезут? Полное отсутствие мозгов и чувства самосохранения, прям африка какая-то...

А периферийному капитализму не надо ставить АФРИКАНСКИЕ ПРАВИЛА игры. Тут уж виновато государство, со своими чиновниками-ворами. Вернуть расстрелы. Это отрезвляет.
scroll1
19 июл, 2011 14:07 (UTC)
...Вернуть расстрелы. Это отрезвляет...

Тут согласен на все 100.
Это полезно при любом строе.
vil1971
19 июл, 2011 14:30 (UTC)
Обязательно... как надо было конкретно расстреливать представителей периферийного социализма, виновных в чернобольской трагедии.
sandra_nika
20 июл, 2011 03:57 (UTC)
*Люди куда сами глядели, куда они блин лезут?.. Они поставили во главу угла свое благополучие. Поскольку этого благополучия у них мало, равно как и мозгов, они захотели пустить пыль в глаза, показать и доказать всем и себе, что вот мы крутые и тоже в круизы ездим! Правда, по Волге, правда, на старой посудине, но в круизы!
А летом надо ехать в деревню.))) И будет вам счастье.
vakomi
19 июл, 2011 18:45 (UTC)
капитализм и в америке капитализм - звериный оскал
pingback_bot
19 июл, 2011 18:46 (UTC)
"Булгария" и благополучие.
User vakomi referenced to your post from "Булгария" и благополучие. saying: [...] Оригинал взят у в "Булгария" и благополучие. [...]
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner