Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

И да, умрут деревни...

Продолжение  разговора,  начатого  в    посте Анклавы?

Пишет  Сергей Капустин.

Между тем, работы в отдаленных деревушках и мелких городках нету и не ожидается.
Жители и рады-бы перебраться поближе к цивилизации, но не позволяет квалификация, отсутствие средств и хроническая алкоголизация.
И вся эта дрянь консервируется и возобновляется в следующих поколениях. От низкой квалификации до алкоголизации.

Такое положение было когда-то еще как-то терпимо ввиду государственной необходимости в миллионах косарей, хлебопашцев, скотников и так далее.
Когда половина страны косила на конной косилке, доила вручную и пахала на тракторе "Сталинец".

Сегодня такой нужды нет. Потому и потребность в сельских жителях радикально уменьшилась. Равно как и потребность в мелких районных заводиках, которые не выдерживают конкуренции ни по цене, ни по качеству продукции.

Вот и маются здоровые парни и девки от безысходности. Только водка и спасает.

Поэтому необходимость в создании кластеров не только назрела, но и давно перезрела.

Пишет vidarr_a

Как заставить жить в условиях Сибири? Высоцкий вон ещё пел - "... всё стремится к теплу от морозов и вьюг", как-же заставить? Материально стимулировать. Государству ведь надо, что-бы люди жили и развивали хотя бы инфраструктуру на Лене, на Енисее, на Амуре, на Индигирке, хотя бы исходя из оборонных соображений - пусть государство доплачивает, а только заработок в Ленске или Кепервееме должен быть в три раза выше, чем в Ростове или Воронеже, при прочих равных. Тогда поедут, начнут обживаться и дальше начнет Север и Сибирь "обрастать жизнью" в виде учителей, врачей, торговли, сервиса. При СССР так и было - в Ростове 200 р. в месяц было ого! - неплохо, а в Певеке с 300 только начинали, а через 5-6 лет, когда набегали полярки и по 700 зарабатывалось, был стимул.

Деревни как развивать - современные сельскохозяйственные технологии не требуют обилия рабочих рук. Норма - 20% сельского населения кормит 80% городского. Повторяю - это норма современной демографии. Причем рост и идет в основном за счет роста городов. Значит - в городах нужно СТИМУЛИРОВАТЬ на переезд тех, кто в производственных циклах городов в общем не нужен - пенсионеров (справка - в России порядка 44 млн пенсионеров, в одной Москве около 4 млн).

Подводит  итог  Нина  Берсенева.

Не нужно ничего и никого насиловать, просто следовать за логикой жизни - а это урбанизация.

Как случилось, что вся Россия застроена деревнями даже в Сибири? А по тем временам это была очень завидная жизнь.

Никакой тебе барщины, малоземелья, чересполосицы. Ты сам себе господин. Поселился в тайге у реки - у тебя всё есть: вода, стройматериал, дрова в товарном количестве, рыбы валом, мяса при желании можно настрелять и наловить, заодно и мех будет. Если не совсем чаща - можно коз каких-нибудь завести, кур так просто обязательно, лошадь как средство передвижения. С витаминами проблем нет - ягоды, травы, грибы. Проблема с хлебом, но его (а также порох, нужные вещи) можно выменять на пушнину и пр. на ярмарке (связь с другими селениями по реке и по зимнику).

А если вас таких целая община, невесты есть, старики под присмотром, дети по лавкам скачут - живи да радуйся. Рабочих мест создавать не надо. Медицину обеспечивают русская печь, баня и травяные сборы, духовные потребности покрывает деревянная часовня - да и в городах ведь с этим так же точно обстоит.

Но современный человек почему-то так жить не хочет. Он хочет так, как живут белые люди в 21 веке. Ему даже в глубинке нужны свет, газ, асфальтовая дорога, машина, ТВ, интернет, больницы, школы, спортзалы, культурные центры, магазины с полным набором товаров, и - о ужас - тёплый санузел с канализацией. А главное - РАБОТА, отличная от натурального хозяйства, а желательно вообще не физическая. И если на его хуторе (и в радиусе 100 км) всего этого нет, его дети уедут в город, и хорошо, если в районный или областной центр, а не сразу в Москву, чтоб не мелочиться.

И да, умрут деревни. Умерли же стойбища первобытных людей, потому что люди перешли к другому образу жизни.

Я - за агломерации, но без насильного переселения туда и вообще волюнтаризма. В регионах и так есть точки роста - укреплять их. В стратегически важных местах создавать их осознанно.

Развивать вахтовые модульные посёлки, чтобы потом не ломать голову, куда девать целый город возле истощённого месторождения. Пока муж на вахтах - семья в городе, и необязательно большом.

Строить новые предприятия не в областных центрах, а в ближайших районных, стимулируя людей селиться и строиться за пределами больших городов, но в досягаемости цивилизации.

Государство не должно скупиться на развитие туризма - туристические кластеры находятся, как правило, в глубокой провинции, создают рабочие места и жизнь вокруг. Так действовали в старину монастыри, да и сейчас любой монастырь приносит пользу, привлекая людей и окультуривая среду вокруг себя.

Нужна и государственная программа коттеджного строительства в провинции. Не мешает и просто ограничить этажность новостроек, что само по себе

И да, я вообще за перенос столицы за Урал, но это уже другая история.

Tags: Россия, общество, прожекты
Subscribe

Posts from This Journal “прожекты” Tag

  • О территориальном прагматизме

    Ребе Ищенко рассуждает о территориальном прагматизме, или чем Одесса лучше Харькова. Теперь после этих рассжудений в Одеси вси перелякаються...…

  • Как нам обустроить руину

    На днях произошло вполне себе прецедентное событие - Владислав Сурков дал интервью Financial Times, в коем заявил, что Украина может быть…

  • Анклавы?

    Давно хотелось вынести в отдельный пост этот коммент, да всё было недосуг. Ну вот сегодня вынесу. Сначала предыстория. Не так давно вице-премьер М.…

promo sandra_nika july 31, 2019 09:34 62
Buy for 10 tokens
Поскольку в Москве нелюдь снова пытается майданить, самое время перелистать старенький айпад с разогнанного гей-парада и перепостить кое-какие мои старые постики с метками "майданы", "антиоранжевое сопротивление" и пр. Например, давайте вспомним, чем укропский майдаун отличается от российского?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “прожекты” Tag

  • О территориальном прагматизме

    Ребе Ищенко рассуждает о территориальном прагматизме, или чем Одесса лучше Харькова. Теперь после этих рассжудений в Одеси вси перелякаються...…

  • Как нам обустроить руину

    На днях произошло вполне себе прецедентное событие - Владислав Сурков дал интервью Financial Times, в коем заявил, что Украина может быть…

  • Анклавы?

    Давно хотелось вынести в отдельный пост этот коммент, да всё было недосуг. Ну вот сегодня вынесу. Сначала предыстория. Не так давно вице-премьер М.…