Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Русский язык нужен всем. Украинский не нужен никому.

На днях произошло вполне себе прецедентное событие - президент Украины го-н пан В. А, Зеленский заявил дословно следующее: "...хотите русскую школу — давайте украинскую школу откроем в Москве, в Санкт-Петербурге, в Тюмени, где много украинцев живет".

Хотя я в последнее время пишу об Украине мало (ну надоела она всем и мне в том числе!), но мимо языкового вопроса пройти не могу. Итак, давайте ответим пану Зеленскому и обсудим языковый вопрос, причём обсудим под таким углом, чтобы граждане России нашли здесь не только разговоры об Украине, но и полезную для себя информацию. Поехали.

Го-н Зеленский! Пан президент! Россия - свободная страна, и вполне могла бы открыть у себя украинские школы и в Москве, и на северах, и в Крыму, где государственными являются три языка - русский, украинский и крымскотатарский. Но дело в том, что практика показывает, что спроса на украинские школы нет: ну не хотят люди отдавать туда детей. Поэтому в Крыму практически все украинские школы тихо умерли сами за ненадобностью, и примерно то же самое произошло и в ЛДНР. Они изначально сделали у себя в 2014 году два государственных языка - русский и украинский. Но уже в 2020 году пришлось констатировать, что " Применение украинского языка как государственного не нашло своей практической реализации за период с 14 мая 2014 года по настоящее время", и русский язык стал в ЛДНР единственным государственным.

В общем, невидимая рука рынка расставила всё по своим местам, а а заставлять людей насильно отдавать детей в украинские школы Россия не может, ибо она, как уже было сказано, в отличие от Украины свободное и правовое государство.

Но вот если бы русские школы имелись на Украине, желающие обучать там детей нашлись бы обязательно: советский опыт показывает, что когда в Киеве можно было свободно выбрать русскую или украинскую школу, подавляющее большинство выбирали русскую.

Спрашивается: почему же люди и тогда и сейчас выбирали русский? Почему на Украине несколько лет тому назад, в 2018 году, широко известная в узких кругах украинка и шпрехенфюрер Лариса Ницой возмущалась, что вокруг "сплошной Тамбов"?

Объясняю на пальцах:    это  снова    действует       невидимая  рука  рынка.   Как  ни  один  нормальный  и  находящийся  в  здравом  уме и  трезвой  памяти человек  не  захочет  ездить    на  горбатом  «Запорожце»,  если  есть  возможность  ездить  на  Мерсе…   ну  хорошо,  пусть  на  Ладе  Гранте  или  там  Калине,    точно  так  же   и    ни  один  нормальный   и  находящийся   в  здравом  уме  и  трезвой  памяти  человек  не   захочет  пользоваться   украинский,  если  есть    возможность  использовать  великий  и  могучий      русский  язык. Почему?  Спрашивали  -  отвечаем.

Потому  что    русский   в  рейтинге  языков  мирового  значения   занимает      где-то  5-6   место  и  является   одним  из шести  рабочих  языков  ООН, ЮНЕСКО и других международных организаций.    Разумеется,  до  ООН    молодым  украинцам, так возмутившим пани Ницой, дела нет и   работать   там     они  не  будут.  Зато     им   есть  дело  до  поездок  за  границу    -  они   вообще  на  св.  бизвиз    с 2013  года молятся.   А когда   они   попадают    за границу, то  им становиться понятно,   что    русский    один    из  мировых  языков и  самый  распространённый  язык  в  Европе,       и      русскоязычный  справочник,  русскоязычного  гида,  русскоязычного  официанта    и  т.д.  можно  найти    практически  везде.

Разумеется,   англоязычные  справочники/гиды/официанты  есть    не  практически,  а  вообще  везде.  Но  тут  имеется   нюанс:  чтоб    выучить   английский  на  более-менее  приемлемом  уровне,      украинцу  надо  много  работать  и  заниматься   с  хорошими   учителями  и  репетиторами.   А  вот  русский,  даже   изгнанный  из  школ,  молодыми  украинцами     усваивается   (на  бытовом  уровне,  естественно -  писать  на  нём  они  уже  разучились)  легко   и  как-то  сам  собой.

Ну,  и  есть  ещё     один момент.  Вся  молодёжь сейчас   пользуется   интернетом.   А  русский язык   с  2013   года  является  вторым  по  распространённости   языком  интернета.   Поэтому    вполне  естественно   и  закономерно,  что  молодёжь  выбирает  его.  Разумеется,   на  английском  сайтов  больше  на  порядок.  Но   чтобы  выучить  английский  на  более-менее  приемлемом  уровне,  молодому   украинцу надо, как мы уже сказали выше, много трудится, а русский усваивается сам собой.

Так  что   выбор   молодёжью  русского  языка  -  это  всего  лишь    здоровая  конкуренция  и  невидимая  рука  рынка.  Вот так-то:

А теперь рассмотрим ещё один нюанс. Го-н Зеленский и компания могут заявить, что в России не только украинских школ нет (ну почти нет), но и даже украинский язык как родной никто не изучает. Что на это сказать? Спрашивали - отвечаем: Россия свободная страна. Согласно закону России о родных языках, изучение родного языка обязательно, и учащийся сам (ну хорошо, его родители) может выбрать, какой язык он будет изучать в качестве родного (в тоталитарной Украине такого и близко нет - там русские дети лишены возможности изучать родной русский язык).

Так вот. Теоретически в России можно изучать в качестве родного украинский язык. Можно - но не нужно. Но практически это никому не интересно. Почему не интересно? Да потому, что тут опять же действует та самая невидимая рука рынка: никто   не хочет, чтоб его     ребёнок    тратил несколько часов в неделю на изучение ненужного украинского языка - гораздо разумнее выбрать в качестве родного русский язык, и потратить эти самые дополнительные часы на его углублённое изучение: ведь ЕГЭ по русскому обязательный и вообще русский нужен всем. А украинский никому не нужен. Вот как-то так.



Tags: дермова, русский язык
Subscribe

Posts from This Journal “русский язык” Tag

promo sandra_nika июль 31, 2019 09:34 62
Buy for 10 tokens
Поскольку в Москве нелюдь снова пытается майданить, самое время перелистать старенький айпад с разогнанного гей-парада и перепостить кое-какие мои старые постики с метками "майданы", "антиоранжевое сопротивление" и пр. Например, давайте вспомним, чем укропский майдаун отличается от российского?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 220 comments

Posts from This Journal “русский язык” Tag