?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эту запись я вообще-то  заготовила для Гайдпарка. Однако пока там я ее в Гайдпарке выложу – через месяц там или через два, пусть она тут повисит – быть может, она заинтересует и ЖЖешных охотников на троллей, тем  более что в последнее время  ко мне  что-то зачастили троллеобразные существа… Так что приступим.

Надо вам сказать, граждане, что  в  Гайдпарке наблюдается повышенная концентрация троллей, дураков обыкновенных, неадекватных личностей и каких-то наивных как младенцы юзеров  - нормальные комментаторы-гайдпарковцы просто теряются в сонме этой шелупони. Поскольку  концентрация идиотов вообще-то величина постоянная, превышение  ее  в Гайдпарке является вернейшим свидетельством того, что  с этим ресурсом что-то не так.   Очевидно, троллей  и идиотов привлекают странные во всех отношениях  гайдпарковские порядки. Там ты своему блогу не хозяин – комменты удалять ты не можешь, зато иногда твои комменты   у тебя же вдруг удаляет чья-то невидимая рука… Так что бороться с троллями там можно только банами. Но и система банов там очень странная – если кто-то тебя забанил, значит, ты не вообще не можешь ему отвечать – ни  у него, ни у себя, ни на блогах третьих лиц. Вот  бред, а?

Естественно, при таких порядках  избавится от троллей и идиотов практически невозможно. Однако это отнюдь не означает, что  с ними вообще не надо вести борьбу – НАДО! Посему я  задумала написать для наивных гайдпарковцев  небольшую памятку «Несколько признаков гайдпарковского тролля». Само собой разумеется, что и представители других подвидов троллей интернетных обладают сходными признаками, посему памятка, как я уже сказала, может использоваться всеми  обитателями всемирной паутины. Итак, вот вам несколько признаков троллей:

 1. Ничем не обоснованная  ругань в адрес  обсуждаемой статьи. Если    кто-то   тупо заявляет, что  КГ/АМ, «ах, какая глупость», «ставлю минус» -  значит, почти  с полной уверенностью можно сказать, что перед вами   либо тролль, либо идиот, либо два в одном – тролль-идиот. Дело в том, что нормальный человек всегда обосновывает свою точку зрения, например: «Статья  мне не понравилась, ибо автор лжет, вот опровержение его лжи  (цитаты, ссылки).

 Конечно, обсуждаемая статья может действительно оказаться бредовой (в   интернетах очень много лжепророков!). Но  на обсуждении бредовых статей вы нормальных людей тем более не  встретите  -  нормальный человек   бред ни комментировать,  ни  опровергать не будет, ибо бред по определению неопровержим как раз потому, что он бред.

2.  Ничем не обоснованная ругань в адрес автора. Нормальный человек (подробнее смотри пункт первый), всегда обосновывает свою критику, например: «В статье написана ложь, а значит, автор или сознательно лжет, или просто некомпетентен в  этом вопросе.

3.   Не только ругань из пункта два, но и другие переходы на личность автора. Вообще,  переход на  личность – едва ли не самый излюбленный прием из арсенала троллей, поэтому он  весьма  разнообразен. Например, тролль может:

а) выдвигать какие-то абсурдные обвинения: «Автор работает на ФСБ, автор член партии ЕР (или партии регионов); автор, сколько  тебе заплатили за эту статью?» и т.д. Но тут  хочу заметить,  что такие  обвинения – палка о двух концах, ибо несостоявшиеся разоблачения -  едва ли не самый верный способ прослыть идиотом. Вот у меня есть так называемая свита: шайка полудурков, уже три года таскающихся  за мной по всему интернету… Впрочем, конкретно  о моей свите полудурков здесь мы говорить  не будем -  лучше я  напишу о ней в другой раз, тем более что обещала однажды  одному своему другу  дать ответы на кое-какие интересные вопросы.

б)    использовать классический вариант  перехода на личности, то есть выпады  по адресу возраста (ты старый дурак, или, наоборот,   не знающий жизни молокосос), пола, национальности, вероисповедания, грамотности, ника, аватара   и т.д., и т.п.  собеседника. Мне лично, как, наверное, и  всем пишущим на политические темы женщинам-блоггерам, чаще всего  приходится сталкиваться с выпадами в адрес пола. Тут надо отметить, что выпады в стиле «ах, у вас не женский почерк», «ах, женщины не могут так писать» свидетельствуют прежде всего  о глубокой закомплексованности их авторов – ведь только очень закомплексованные люди считают, что женщины глупее мужчин.

в) обыкновенные, в том числе и нецензурные и неприличные ругательства, излишняя фамильярность и пр. На этом пункте мы подробно останавливаться  не будем, ибо тут и так все понятно.

г)   всевозможные воздействия на эмоции, обычно на чувство себялюбия, справедливости   и на страх.  На себялюбие собеседника  тролль воздействует разнообразными, уже описанными выше оскорблениями и  так называемой ловлей на слабо, на справедливость – ложью, на страх – всевозможными запугиваниями. Вот моя придурочная свита…впрочем, я же   решила в этом посте о них не писать.

д) тролль обычно ругается и оскорбляет, но иногда использует и противоположную тактику- тактику     «удушения оппонента в объятиях». В таких случаях он начинает перехваливать собеседника, льстить ему, играть в доверие и т.д.  Этот вид троллинга распознать сложнее хотя бы потому, что от добрых слов человек  слегка расслабляется, так что будьте бдительны.

4. Еще один из важных признаков троллей – попытки навязывать окружающим свою  волю. Очень  часто тролль пытается заставить окружающих плясать под его дудку: например, обязательно ответить ему, вступить  в дискуссию,  посетить его блог,  прочитать ту или иную статью и т.д. В таких случаях  (впрочем, как и всегда) троллей нужно просто посылать.

5.   Для многих троллей характерна явная неадекватность,  то есть  ненормальность. Удивительного тут  ничего нет  - вменяемые люди не занимаются троллингом в интернете.

6. Ну, и конечно, тролли отличаются навязчивостью, назойливостью и надоедливостью:  они спамят,  вмешиваются в чужие дискуссии и разговоры, пристают к собеседникам и т.д.

Конечно, у троллей есть еще и другие особенности,  но и всего  вышеперечисленного вполне достаточно для их идентификации.

Итак, если вы встретите в интернете существо, обладающее только что изученными вами признаками, можно почти с полной уверенностью сказать, что перед вами тролль. Для борьбы с троллями есть два очень действенных метода – бан и игнор. У себя на блоге троллей надо сразу же банить, а на чужих блогах – игнорировать (знаменитое правило «Не кормите троллей!»).

 

 

promo nemihail 17:00, вчера 87
Buy for 20 tokens
Вот такие угрозы доходят до меня: "Требуем удаления публикаций, если на данное сообщение не будет ответа с вашей стороны, мы будем вынуждены работать через судебные решения". Допускаю, что это только начало, поскольку есть и те, кого вывозили в лес. У лжеца должна быть хорошая…

Comments

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
ljtimes
21 июл, 2011 03:35 (UTC)
Ваш пост опубликован в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали ваш пост интересным и добавили его в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
terrfrej
21 июл, 2011 03:44 (UTC)
девушка, как вы, однако, баттхёртитесь от троллей...
sandra_nika
21 июл, 2011 04:06 (UTC)
Признаки 3а, 3б, 3г...
Диагноз: тролль.
Рецепт обычный: бан и игнор.
medlenic
21 июл, 2011 06:14 (UTC)
Спасибо за точную и полезную классификацию. Тащу к себе и тащусь!
pingback_bot
21 июл, 2011 06:17 (UTC)
Занимательное троллеведение.
User medlenic referenced to your post from Занимательное троллеведение. saying: [...] Диагноз: тролль. Рецепт обычный: бан и игнор" Оригинал взят у в Занимательное троллеведение. [...]
scroll1
21 июл, 2011 06:36 (UTC)
...перед вами либо тролль, либо идиот, либо два в одном – тролль-идиот...

Согласен более всего с последним.
Это сочетание есть самое массовое.
vasilisa1937
21 июл, 2011 10:14 (UTC)
эх Сарочка, взять бы всех этих троллей, да вывести на чистую воду! эдакую доску позора в интернете - "они позорят жж сообщество".

с уважением, Василиса
ganana
21 июл, 2011 10:15 (UTC)
Своеобразный мастер-класс, особенно на примере с terrfrej.
sandra_nika
21 июл, 2011 13:19 (UTC)
А у меня вообще есть подозрение, что этот Террфрай - Эскапистос (или как там его) под другим именем.
Впрочем, это только подозрение, а не уверенность.
ganana
21 июл, 2011 13:36 (UTC)
Может быть. Недавно я с этим Эскапистос столкнулся на каком-то форуме по поводу Вашей персоны.-)
sandra_nika
21 июл, 2011 17:02 (UTC)
Угу... Это у Путника было - я ведь высоко сижу и далеко гляжу! В смысле, я с помощью волшебной яндексовской кнопки все ссылки на меня отслеживаю.
mr_svant
21 июл, 2011 11:25 (UTC)
спасибо за познавательный пост. троллей надо разоблачать и истреблять...нещадно
pingback_bot
21 июл, 2011 12:12 (UTC)
No title
User inkuri referenced to your post from No title saying: [...] итое правило «Не кормите троллей!»). http://sandra-nova.livejournal.com/279125.html [...]
oldalnic
21 июл, 2011 13:08 (UTC)
Выскажу другой взгляд на всю эту проблему: тролли - это всего лишь этакие виртуальные энергетические вампиры, не больше. В нашем случае, поскольку блог носит ярко выраженную политический характер - эти люди уже не тролли. Это враги. С четкими собственными поставленными целями и задачами, с отработанными методиками. ЭТО НЕ ТРОЛЛИ!
ganana
21 июл, 2011 13:39 (UTC)
По-видимому, так оно и есть, учитывая политический характер данного блога. Хотя есть и тролли в чистом (классическом) виде.-)
rusichiv
21 июл, 2011 17:24 (UTC)
Требую кнопку! Или это я тупой?
Не понял.
Где кнопка перепоста.
Сделайте.
Буду благодарен.
sandra_nika
22 июл, 2011 17:10 (UTC)
Re: Требую кнопку! Или это я тупой?
А кнопка уже не нужна. В конце каждого поста есть волшебное слово Поделиться. Кликаете по нему - и будет вам перепост без всяких кнопок.
livejournal
14 мар, 2013 07:37 (UTC)
Занимательное троллеведение или "не кормите троллей" !
Пользователь friesensergio сослался на вашу запись в записи «Занимательное троллеведение или "не кормите троллей" !» в контексте: [...] Взято здесь http://sandra-nova.livejournal.com/279125.html [...]
livejournal
14 мар, 2013 07:37 (UTC)
Занимательное троллеведение или "не кормите троллей" !
Пользователь friesensergio сослался на вашу запись в записи «Занимательное троллеведение или "не кормите троллей" !» в контексте: [...] sandra_nova   Полностью здесь http://sandra-nova.livejournal.com/279125.html?thread=6096469 [...]
( 21 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner