Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Category:

Занимательное троллеведение.

Эту запись я вообще-то  заготовила для Гайдпарка. Однако пока там я ее в Гайдпарке выложу – через месяц там или через два, пусть она тут повисит – быть может, она заинтересует и ЖЖешных охотников на троллей, тем  более что в последнее время  ко мне  что-то зачастили троллеобразные существа… Так что приступим.

Надо вам сказать, граждане, что  в  Гайдпарке наблюдается повышенная концентрация троллей, дураков обыкновенных, неадекватных личностей и каких-то наивных как младенцы юзеров  - нормальные комментаторы-гайдпарковцы просто теряются в сонме этой шелупони. Поскольку  концентрация идиотов вообще-то величина постоянная, превышение  ее  в Гайдпарке является вернейшим свидетельством того, что  с этим ресурсом что-то не так.   Очевидно, троллей  и идиотов привлекают странные во всех отношениях  гайдпарковские порядки. Там ты своему блогу не хозяин – комменты удалять ты не можешь, зато иногда твои комменты   у тебя же вдруг удаляет чья-то невидимая рука… Так что бороться с троллями там можно только банами. Но и система банов там очень странная – если кто-то тебя забанил, значит, ты не вообще не можешь ему отвечать – ни  у него, ни у себя, ни на блогах третьих лиц. Вот  бред, а?

Естественно, при таких порядках  избавится от троллей и идиотов практически невозможно. Однако это отнюдь не означает, что  с ними вообще не надо вести борьбу – НАДО! Посему я  задумала написать для наивных гайдпарковцев  небольшую памятку «Несколько признаков гайдпарковского тролля». Само собой разумеется, что и представители других подвидов троллей интернетных обладают сходными признаками, посему памятка, как я уже сказала, может использоваться всеми  обитателями всемирной паутины. Итак, вот вам несколько признаков троллей:

 1. Ничем не обоснованная  ругань в адрес  обсуждаемой статьи. Если    кто-то   тупо заявляет, что  КГ/АМ, «ах, какая глупость», «ставлю минус» -  значит, почти  с полной уверенностью можно сказать, что перед вами   либо тролль, либо идиот, либо два в одном – тролль-идиот. Дело в том, что нормальный человек всегда обосновывает свою точку зрения, например: «Статья  мне не понравилась, ибо автор лжет, вот опровержение его лжи  (цитаты, ссылки).

 Конечно, обсуждаемая статья может действительно оказаться бредовой (в   интернетах очень много лжепророков!). Но  на обсуждении бредовых статей вы нормальных людей тем более не  встретите  -  нормальный человек   бред ни комментировать,  ни  опровергать не будет, ибо бред по определению неопровержим как раз потому, что он бред.

2.  Ничем не обоснованная ругань в адрес автора. Нормальный человек (подробнее смотри пункт первый), всегда обосновывает свою критику, например: «В статье написана ложь, а значит, автор или сознательно лжет, или просто некомпетентен в  этом вопросе.

3.   Не только ругань из пункта два, но и другие переходы на личность автора. Вообще,  переход на  личность – едва ли не самый излюбленный прием из арсенала троллей, поэтому он  весьма  разнообразен. Например, тролль может:

а) выдвигать какие-то абсурдные обвинения: «Автор работает на ФСБ, автор член партии ЕР (или партии регионов); автор, сколько  тебе заплатили за эту статью?» и т.д. Но тут  хочу заметить,  что такие  обвинения – палка о двух концах, ибо несостоявшиеся разоблачения -  едва ли не самый верный способ прослыть идиотом. Вот у меня есть так называемая свита: шайка полудурков, уже три года таскающихся  за мной по всему интернету… Впрочем, конкретно  о моей свите полудурков здесь мы говорить  не будем -  лучше я  напишу о ней в другой раз, тем более что обещала однажды  одному своему другу  дать ответы на кое-какие интересные вопросы.

б)    использовать классический вариант  перехода на личности, то есть выпады  по адресу возраста (ты старый дурак, или, наоборот,   не знающий жизни молокосос), пола, национальности, вероисповедания, грамотности, ника, аватара   и т.д., и т.п.  собеседника. Мне лично, как, наверное, и  всем пишущим на политические темы женщинам-блоггерам, чаще всего  приходится сталкиваться с выпадами в адрес пола. Тут надо отметить, что выпады в стиле «ах, у вас не женский почерк», «ах, женщины не могут так писать» свидетельствуют прежде всего  о глубокой закомплексованности их авторов – ведь только очень закомплексованные люди считают, что женщины глупее мужчин.

в) обыкновенные, в том числе и нецензурные и неприличные ругательства, излишняя фамильярность и пр. На этом пункте мы подробно останавливаться  не будем, ибо тут и так все понятно.

г)   всевозможные воздействия на эмоции, обычно на чувство себялюбия, справедливости   и на страх.  На себялюбие собеседника  тролль воздействует разнообразными, уже описанными выше оскорблениями и  так называемой ловлей на слабо, на справедливость – ложью, на страх – всевозможными запугиваниями. Вот моя придурочная свита…впрочем, я же   решила в этом посте о них не писать.

д) тролль обычно ругается и оскорбляет, но иногда использует и противоположную тактику- тактику     «удушения оппонента в объятиях». В таких случаях он начинает перехваливать собеседника, льстить ему, играть в доверие и т.д.  Этот вид троллинга распознать сложнее хотя бы потому, что от добрых слов человек  слегка расслабляется, так что будьте бдительны.

4. Еще один из важных признаков троллей – попытки навязывать окружающим свою  волю. Очень  часто тролль пытается заставить окружающих плясать под его дудку: например, обязательно ответить ему, вступить  в дискуссию,  посетить его блог,  прочитать ту или иную статью и т.д. В таких случаях  (впрочем, как и всегда) троллей нужно просто посылать.

5.   Для многих троллей характерна явная неадекватность,  то есть  ненормальность. Удивительного тут  ничего нет  - вменяемые люди не занимаются троллингом в интернете.

6. Ну, и конечно, тролли отличаются навязчивостью, назойливостью и надоедливостью:  они спамят,  вмешиваются в чужие дискуссии и разговоры, пристают к собеседникам и т.д.

Конечно, у троллей есть еще и другие особенности,  но и всего  вышеперечисленного вполне достаточно для их идентификации.

Итак, если вы встретите в интернете существо, обладающее только что изученными вами признаками, можно почти с полной уверенностью сказать, что перед вами тролль. Для борьбы с троллями есть два очень действенных метода – бан и игнор. У себя на блоге троллей надо сразу же банить, а на чужих блогах – игнорировать (знаменитое правило «Не кормите троллей!»).

 

 

Tags: интернет, экзорцизмы
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments