Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Почему крепостное право не рабство

Сегодня у нас будет ликбез и урок истории - такой как в советской школе классе этак... ну не помню точно, кажется, в седьмом.

Какова цель нашего урока? Спрашивали - отвечаем: дело в том, что ко мне в комменты часто приходят граждане левой ориентации, доказывающие, что в России было рабство, разумея под рабством крепостное право. А буквально на днях в уютной ЖЖешечке усиленно пиарили какой-то женский роман, под названием, кажется, "Кожа" (не читала, но осуждаю), в коем рассказывалось, что в России XIX века негры из Америки были свободными, а русские крестьяне - "рабами". Главная цель подобных русофобских писаний - доказать, что мы такие же, как наши западные партнёры, и даже хуже, потому что они-де держали в рабстве негров, а мы - своих соотечественников, что Россия это тюрьма народов и вообще кошмар, и так далее.

Поэтому для всех левых товарищей, для писательниц клавиатурой, а также для молодых людей, которые думают, что в 1917 году президент Сталин отменил крепостное право, мы и проведём наш ликбез.

Итак, 7-й (если не не ошибаюсь) класс советской школы. Урок истории. Тема - составление таблицы "Отличие рабства от крепостного права". Составляем общими усилиями - ученики выдвигают идеи, обсуждают их под руководством учителя, записывают в таблицу, потом переходят к следующему пункту, и так далее. Поехали.

1. Раб считался не человеком, а имуществом, вещью. (Тут учитель напоминает, что древние римляне говорили, что существуют орудия «немые», «мычащие» и «говорящие»). Крепостной крестьянин - человек, подданный, представитель самого многочисленного сословия работающих. (Тут учитель рассказывает, что в феодальном обществе существовало три сословия: одни молились, вторые воевали и управляли, третьи работали. Ученики хихикают и цитируют: "Хам пшеницу сеет, Сим молитву деет, Яфет власть имеет". Учитель улыбается и говорит, что примерно так).

2. Раб не имел никакой собственности - он сам считался собственностью, как мы только что сказали. Крестьянин имел собственность, и мог ею свободно распоряжаться: использовать, продавать, передавать по наследству и т.д. Тут забавно ещё и то, что для советской истории одним из главнейших был вопрос, кто был собственником средств производства. Так вот крестьяне имели в собственности такие средства производства, как орудия труда и тягловой скот!

3. Раб мог заниматься только тем, чем прикажет хозяин. Крестьянин, отработав повинности, мог заниматься чем ему будет угодно - хоть земледелием (таких, разумеется, было большинство), хоть ремеслом. Если же крестьянин был на оброке, то тогда свободы у него было ещё больше: заплати оброк (по факту налог) - и иди хоть на заработки в город. (Тут учитель рассказывает о странном феномене: в процессе развития капитализм а в России появлялись крестьяне, которые имели свои лавки, заводы, и т.д., то есть с одной стороны были капиталистами, а с другой - крепостными. Разумеется, эти разбогатевшие крестьяне со временем выкупались. Или не выкупались, если им выгоднее было считаться не каким-то там купцом, а крепостным светлейшего князя NN)))).

4. Раб не мог иметь семью. Если он сожительствовал с рабыней и имел детей, это не считалось браком. Крестьяне вступали в брак и имели законных детей - вообще крестьянская семья была основной производственной ячейкой общества.

5. Раб был не правомочен и поэтому не отвечал в суде - за него отвечал его хозяин. Крепостной был правомочен и самостоятельно отвечал за свои преступления в суде. Разумеется, мелкие споры и правонарушения крепостных разбирались их господином.

6. Наконец, хозяин раба никаких обязанностей перед рабом не имел. У феодала были не только права, но и обязанности перед его крестьянами: например, в случае неурожая надо было предоставить им зерно для пропитания и посева, в случае пожара - лес для постройки избы, и так далее.

Вот такие вот основные отличия рабства и крепостного права. Поэтому если то-то вам будет рассказывать, что в России было рабство, что у нас из-за этого возникли какие-то "психологические травмы", что мы-де такие же, как они, смело говорите таким товарищам, что никакого рабства  на  Святой  Руси  не  было,   и вообще, как сказал наш Президент, "по сравнению с вами мы белые и пушистые!"

А они просто сдохнут (с)... Но это уже другая цитата Президента.)))

Tags: вопросы теории, история России
Subscribe

Posts from This Journal “история России” Tag

  • 300-летие Российской империи

    Прочитала сегодня в одном блоге, что вот вчера было 300-летие Российской империи, и никто эту дату не вспомнил. Ну что же, вспомним мы. 22 октября…

  • Русские должны научиться делать контрреволюцию

    Ох как давно я собиралась перепостить сей дивный текст! И вот наконец-то собралась.. До 1917 года огромная часть образованного класса, а не только…

  • Этот день в летописи...

    Новый ЛетописецЪ на линии. Лета 7524 сего дня, семтемврия месяца 30-го, приидоша войско русское в Землю Антиохийскую. Ибо подняли бунт супротив…

promo enov 12:12, вчера
Buy for 20 tokens
27.10.2021. Энов-Концепт. Enov - Concept. "Энов". Концепт-Консорт. Концепт. Концептинг. Концептор. Промотинг. Промотор. Креатинг. Креатор. Менеджмент, Консалтинг, Маркетинг, Рекламинг, Медиа. Концепт - Бизнес . Концепт - Бюро . Концепт-Сет .…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments

Posts from This Journal “история России” Tag

  • 300-летие Российской империи

    Прочитала сегодня в одном блоге, что вот вчера было 300-летие Российской империи, и никто эту дату не вспомнил. Ну что же, вспомним мы. 22 октября…

  • Русские должны научиться делать контрреволюцию

    Ох как давно я собиралась перепостить сей дивный текст! И вот наконец-то собралась.. До 1917 года огромная часть образованного класса, а не только…

  • Этот день в летописи...

    Новый ЛетописецЪ на линии. Лета 7524 сего дня, семтемврия месяца 30-го, приидоша войско русское в Землю Антиохийскую. Ибо подняли бунт супротив…