Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Снова путинеет?

Хм,  Медведеву снова удалось по ошибке сказать правильные слова!

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что был бы рад присутствию представителей Украины и Белоруссии на праздновании 1150-летия зарождения российской государственности, сообщает РИА Новости. Праздник, как ожидается, состоится в Великом Новгороде в 2012 году.

По словам главы государства, приглашение обусловлено тем, что у всех трех стран "общие исторические и духовные корни". "Государственность наша в соответствии с канонической теорией распространялась, что называется, с севера - северо-запада на юг, и в этом смысле мы заинтересованы, чтобы наши партнеры приняли также во всем этом участие", - добавил Медведев.

При этом он подчеркнул, что указ о праздновании 1150-летнего юбилея распространяется лишь на территории России, поэтому он не может заставить белорусов и украинцев отмечать отмечать эту дату, хотя и был бы рад их участию. "Мы можем рассматривать это событие как центральное звено в возникновении русской (в широком смысле) государственности", - пояснил Медведев.

Пока никакой реакции на это предложение российского президента из Киева и Минска не поступало. (Примечание: Должна реакция быть – праздновать надо вместе!)

По традиции началом отсчета истории российской государственности считается 862 год, когда, по преданию, несколько славянских и фино-угорских племен, населявших современную северо-западную Россию, призвали на правление варягов - Рюрика с братьями Синеусом и Трувором. Те, как гласит легенда, не отказались и стали править в Великом Новгороде.

Позднее потомок Рюрика Князь Олег завоевал Киев, куда впоследствии переехала столица тогдашней Руси.

Надо отметить, что теория о том, что отсчет российской государственности следует вести от приглашения Рюрика, вызывает большие споры в сообществе историков. Именно поэтому Медведев сказал, что долго размышлял, прежде чем подписать указ о праздновании этого юбилея.

"Он у меня лежал несколько месяцев, и я считал, что надо подумать, именно из-за того, не создаем ли мы прецедент государственной верификации теории, что для науки, по понятным причинам, вредно. Но, взвесив все за и против и вспомнив празднование тысячелетия российского государства в 1862 году, я посчитал, что здесь больше плюсов, даже если кто-то когда-нибудь упрекнет нас в том, что мы возвели одну из теорий в разряд нормативного акта. В основном - это верная интерпретация событий того периода", - пояснил свое окончательное решение президент. -  http://www.lenta.ru/news/2011/07/22/gosudarstvennost/

ЗЫ. Но поскольку я очень  объективный человек, не могу не спросить: ау, Дмитрий Анатольевич! А кто это говорил, что нам двадцать лет? Ась?

 

 

Tags: Медведев, история России
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments