Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Category:

За что же погибали русские в первую мировую войну?

28 июля 1914 года началась первая мировая война - та самая война, которая по факту была вычеркнута из отечественной истории и называлась просто империалистической. Однажды, когда мы у меня в уютной ЖеЖешечке обсуждали ПМВ, октябрьский переворот и вот это всё, мой домашний красный тролль вопросил: "Во имя каких целей погибли 10 млн русских людей в первую мировую?"

Поскольку таких красных троллей на самом деле много (имя им легион!), давайте посмотрим, что ответили красному троллю добрые анонимусы.

Ответ первый.

Ну... вообще-то не десять миллионов, а около миллиона русских погибло в Первую Мировую, что, конечно, очень много, но в несколько раз меньше, чем погибло в Гражданскую. Лишь в 1917 году большевики убили по политическим мотивам больше народу, чем все кровавые цари за предшествовавшие двести лет о которых сохранились достоверные сведения.

Война в истории человечества не есть что-то из ряда вон выходящее и все более-менее заметные на карте государства так или иначе оформились в своих границах в результате войн. Россия в этом ряду-не исключение наряду с Францией, Великобританией, Германией, США и так далее.

Человечество воюет, по крайней мере, со времен Древней Греции и Первая Мировая-это не первая и, как выяснилось, не последняя война в истории человечества.

Все страны-участницы имели собственные вполне ясные интересы, которые в рамках поста излагать неуместно. Например, Россия претендовала на Босфор и Дарданеллы, чтобы иметь выход в теплые моря, что по тем временам считалось важным в военном и экономическом смысле.

Чтобы не допустить усиления России по итогам победы, Великобритания провернула блестящую операцию для ее нейтрализации через своих шпионов...

Ответ второй.

Русские солдаты в Первую мировую войну погибали за то, за что погибали и в Великую отечественную. За независимость и целостность Родины.

Планы войны против России Германская Империя вынашивала с 1890-ых годов. Расовые теории, представляющие славян низшей расой по сравнению с немцами, появились в 1870-ые гг.. Планы захвата Польши, Прибалтики, Украины, Новороссии, Крыма, Кавказа Германия составляла уже давно.

Это не "царь-дурак напал на Германию, послушавшись советов Англии и Франции", как кричат красные дураки, а Германия первой объявила войну России. Да, России пришлось первой начать подготовку к войне и мобилизацию населения, что дало Германии формальный повод для объявления войны. Но нужно понимать, что если России из-за её огромных размеров нужно было начинать мобилизацию как можно скорее. Да, Россия бросила войска в Восточную Пруссию, чтобы "спасти Париж". Но Россия "спасала Париж" не из любви к Франции, а из опасения, что Германия разгромит французскую армию и все освободившиеся силы бросит на восток (что и случится во Вторую мировую войну).

Никакой возможности мира с Германией у России не было. Даже при наличии мирного договора (у СССР был такой договор, но это не избавило его от войны). У некоторых есть такая иллюзия, что любой крупный европейский гегемон является нашим естественным союзником в борьбе с англичанами. Это не так. Крупный европейский гегемон может ненавидеть англичан как и мы. Но перед войной с англичанами он первым делом обезопасит себе спину, избавившись от тех, кто, как он думает, может ударить в спину. Т.е. от нас, русских. Это не потому что европейский гегемон плохой. Нет, просто так устроена жизнь.

Германская Империя никогда не стала бы воевать с Францией и Англией, оставив Россию в покое. Она всегда будет опасаться "удара в спину". И разделавшись с Францией перед войной с англичанами Германия по любому бы ударила по России.

Все эти сказки о том, как злой царь напал на немцев (по другой версии глупого царя втянули в войну с немцами) нужны, чтобы замаскировать тот факт, что большевики во время войны заняли откровенно пораженческую позицию. Ленину не было никакого дела до России. Он мечтал о мировой революции. Он рассчитывал, что, расшатает Россию, революцию поддержат пролетарии в других странах, и от России огонь мировой революции перекинется на остальной мир. Случилось всё не так, как он планировал. Революция в России ослабила Россию и вывела её из мировой войны. Германия на короткий момент усилилась. Недостаточно, чтобы победить Антанту, но в достаточной степени, чтобы подавать революцию у себя внутри. И вместо огня мировой революции Ленин и большевики получили выкидывание Россию из всей мировой системы и изоляцию. Некоторые коммунисты ставят Ленину это в заслугу, но самого Ленина это дико злило.

Вот так. А завершим мы словами Президента, сказанными им на открытии памятника героям первой мировой войны.

Вот эти слова:

Однако эта победа была украдена у страны. Украдена теми, кто призывал к поражению своего Отечества, своей армии, сеял распри внутри России, рвался к власти, предавая национальные интересы.

В общем, господа большевики, мы НИЧЕГО не забыли...

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Давай пять!

    Я по привычке пойду голосовать в воскресенье. А вы когда?

  • О русском мире

    Ребе Ищенко на линии. Когда в 2014 году я как-то написал, что «Русский мир» — ещё неустоявшееся понятие, окончательное наполнение…

  • Шут государев

    Цитата дня с Перемог (ладно уж, дам позже ссылку). Жириновского, наверно, потом канонизируют... Не помню ни одного его предсказания, которое не…

promo sandra_nika july 31, 2019 09:34 63
Buy for 10 tokens
Поскольку в Москве нелюдь снова пытается майданить, самое время перелистать старенький айпад с разогнанного гей-парада и перепостить кое-какие мои старые постики с метками "майданы", "антиоранжевое сопротивление" и пр. Например, давайте вспомним, чем укропский майдаун отличается от российского?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

Recent Posts from This Journal

  • Давай пять!

    Я по привычке пойду голосовать в воскресенье. А вы когда?

  • О русском мире

    Ребе Ищенко на линии. Когда в 2014 году я как-то написал, что «Русский мир» — ещё неустоявшееся понятие, окончательное наполнение…

  • Шут государев

    Цитата дня с Перемог (ладно уж, дам позже ссылку). Жириновского, наверно, потом канонизируют... Не помню ни одного его предсказания, которое не…