Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

О невозвращенцах

На днях произошло вполне себе прецедентное событие. Некая белорусская спортсменка Кристина Тимановская (Тимановская, Тихановская... совпадение? Не думаю!) решила стать невозвращенкой, заявила, что её хотят насильно отправить из Токио в Белоруссию и попросила МОК о помощи. Результаты последовали незамедлительно - Польша оперативно выдала дамочке гуманитарную визу.

Так что уже в ближайшее время дамочка пересечёт литовскую польскую границу, а муж её уже уехал куда бы вы думали? Правильно - пока на Украину.

По этому поводу у меня состоялся в твиттере диалог. Ну, точнее, диалог это громко сказано: просто один твиттерский, вроде неглупый мужик, взял да и ляпнул: "Почему немцы не зарабатывают на торговле Родиной? Французы? Норвежцы? Может, все-таки с политическим режимом на Родине что-то не так?"

На что я ему ответила: "У нас тоже полно русских, которые зарабатывают на торговле Родиной. Тоже будете "путинский режим" ругать?"

Сегодня я хочу развить эту мысль и рассмотреть вопрос, откуда вообще у нас берутся невозвращенцы, и почему на Западе их нет.

Само понятие "невозвращенцы" появилось при СССР. Невозвращенцами назывались граждане СССР и других стран так называемого социалистического лагеря, которые выезжали на Запад (в командировку, на гастроли, на спортивные соревнования и пр.) и потом не возвращались обратно. Обычно всё это происходило со скандалом: невозвращенец пробирался в местный полицейский участок или органы власти и просил убежища. Тут же набегали журналисты, поднимался шум, и т.д.

Зачем невозвращенцы это делали? Спрашивали - отвечаем:


  • Запад был (и по сей день остаётся) богаче и сильнее России, а простецы всегда ищут где лучше.

  • на Западе было больше возможностей и свободы. Невозвращенцы, являющиеся выдающими деятелями культуры или спорта, прекрасно понимали, что на Западе они смогут заработать НАМНОГО больше (просто прикиньте, сколько платили советским хоккеистам, и сколько получали канадские), потратить заработанное намного эффективнее; по миру разъезжать будут без проблем, и так далее.

  • выехать из СССР за границу, тем более на постоянное местожительство, было ОЧЕНЬ непросто. Поэтому неудивительно, что многие выбирали путь невозвращенцев.


  • наконец, скандал (я выше сказала, что невозвращение почти всегда сопровождалось скандалами) помогал невозвращенцам монетизировать своё предательство. Рим предателям не платит, но Запад ведь не Рим, а Карфаген, поэтому предателям они платили. Разумеется, одни, например, сбежавшие разведчики, много чего знающие, получали больше, другие меньше, но всё равно деньги лишними не бывают.

СССР давно нет, за границу можно выехать свободно, но невозвращенцы всё равно попадаются. Почему? Причины всё те же:


  • Запад всё ещё сильнее и богаче. Кроме того, многие простецы всё ещё страдают советским преклонением перед Западом, и мечтают там жить.

  • некоторые страны не очень охотно выдают визы бывшим советским гражданам. В другие страны въехать можно, но остаться на постоянное местожительство непросто. Поэтому некоторые товарищи и выбирают путь, похожий на путь советских невозвращенцев: изображают из себя "жертв режима" в надежде на то, что им дадут убежище и донаты.

  • ну и конечно же скандалы помогают предателям монетизировать предательство: ведь если Вася Пупкин просто приедет в европку, об этом никто кроме Васи не узнает. А если Вася расскажет прессе, что сбежал от страшного КейБиДжи, то можно будет рассчитывать на донатики. Разумеется, Вася никогда не получит столько, сколько получил, к примеру, лжец и предатель Родченков, но всё равно деньги лишними не бывают.

Вы скажете: но с Тимановской-то случай другой! Она достаточно неплохая спортсменка, раз сумела попасть на олимпиаду, и её с удовольствием приняли бы везде. Я на это отвечу: да, это так. Но очевидно, дамочка решила, что получит больше, если прикинется жертвой "режима" Лукашенко. Ну что же, это её выбор. Как говорится, скатертью по. Включите ей "Дорожную".

Ну, а в качестве десерта давайте рассмотрим вопрос, которым задавался товарищ из твиттера: почему западники не торгуют родиной? Спрашивали - отвечаем:


  • наши невозвращенцы бегут на Запад, перед которым они преклоняются. Западникам бежать некуда - они уже на западе.

  • нашим невозвращенцев на западе всячески будут превозносить в СМИ и, как мы уже сказали, даже подбросят донатов. Если же западник куда-нибудь сбежит (как, к примеру, Сноуден в Россию) его будут в СМИ всячески полоскать и грозить самыми страшными карами.

  • ну и наконец, Запад хорошо выдрессировал своих простецов. Они у него патриоты, несмотря ни на что. Как сказал кто-то, американский реднек живёт в трейлере, спит с сестрой, крутит коровам хвосты, пьёт плохой кукурузный самогон, называемый виски, но при этом считает, что у него всё прекрасно, и он живёт в лучшей в мире стране. А наш простец работает манагером в банке, живёт в особняке площадью метров 200, ходит по кабакам и при этом вечно всем недоволен.

Не умеем мы простецов дрессировать. Увы.



Tags: СССР, провокация, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “провокация” Tag

  • Возможна очередная провокация...

    На днях произошло вполне себе прецедентное событие - в Чехии по запросу Украины задержали гражданина Александра Сталинславовича (ООО!!!) Франчетти.…

  • Негоже на особенных детях гешефты делать

    Мда, это уже совсем не смешно: вчера сообщили, что в Астраханской области произошёл очередной скандал с особенным подростком: его не пустили в…

  • О текущей ситуации с ковидом

    Несколько мыслей вслух о текущей ситуации с ковидом. 1. Начнём со странной истории с QR -кодами. Как вы знаете, сначала их в Москве и области…

promo sandra_nika июль 31, 2019 09:34 63
Buy for 10 tokens
Поскольку в Москве нелюдь снова пытается майданить, самое время перелистать старенький айпад с разогнанного гей-парада и перепостить кое-какие мои старые постики с метками "майданы", "антиоранжевое сопротивление" и пр. Например, давайте вспомним, чем укропский майдаун отличается от российского?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

Posts from This Journal “провокация” Tag

  • Возможна очередная провокация...

    На днях произошло вполне себе прецедентное событие - в Чехии по запросу Украины задержали гражданина Александра Сталинславовича (ООО!!!) Франчетти.…

  • Негоже на особенных детях гешефты делать

    Мда, это уже совсем не смешно: вчера сообщили, что в Астраханской области произошёл очередной скандал с особенным подростком: его не пустили в…

  • О текущей ситуации с ковидом

    Несколько мыслей вслух о текущей ситуации с ковидом. 1. Начнём со странной истории с QR -кодами. Как вы знаете, сначала их в Москве и области…