Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Category:

Национальность понятие не биологическое, а социальное

По следам наших дискуссий.

В комментарии к посту "Россия не многонациональное, а мононациональное государство" пришли две группы товарищей которые нам совсем не товарищи. Одни чуть с ума меня не свели, доказывая, что меня нет (с) что русских нет, а вторые, метко названные кем-то гаплогруппенфюрерами, с пеной у рта доказывали, что русские - это чистая генетика. Вот вам самый яркий образец рассуждений гаплогруппенфюрера. Цитирую. Орфография и пунктуация афтара (это именно афтар, а не автор) сохранена.

Пушкин , цой и прочие это тоже русские ... с таким подходим через лет 100 об однородности можно будет забыть ) Если малазиец , например , всю жизнь ходил в вышиванке , ел только украинскую еду и жил в Киеве , читая только украинские стихи , он не станет украинцем , а будет малазийцем , выросшим на Украине и в украинской культуре .Тоже самое и с другими людьми , такими как Пушкин и прочие .Такие люди могут многое сделать для народа , но его частью они стать не могут , это вопрос генетики .Не нужно путать принадлежность к культуре , личные мнения людей и генетику с родословной .

Ну и так далее - кому интересно, можно прочитать всю ветку дискуссии с гаплогруппенфюрером.

По сему случаю тихо и совестливо отмечу, что методичку для троллинга гаплогруппенфюреров я написала ещё в 2011 году. Переношу её сюда с небольшими изменениями. Поехали.

Неуважаемые   гаплогруппенфюреры. Запомните и зарубите себе на носу: национальность понятие не биологическое, а социальное. Более того: человек разумный тоже понятие социальное. Если человеческого детеныша украдут и вырастят волки или обезьяны, он станет маугли, а не человеком разумным.

А если ребенка усыновят представители другой национальности... впрочем, лучше я приведу пару-тройку примеров.

Итак, представим себе такую ситуацию: чеченский ребенок потерял родителей и в возрасте нескольких месяцев попал в детский дом. Я понимаю, что ситуация малоправдоподобная (чеченских сирот обычно забирают в свои семьи их родственники), но мы рассматриваем вопрос чисто теоретически: допустим, так получилось – ну, война, родители ребенка были боевиками, их ликвидировали в ходе контртеррористической операции, ребенок потерялся и все такое.

Вскоре этот потерявшийся ребёнок усыновляется состоятельной интеллигентной бездетной еврейской парой. Внимание, вопрос: скажите мне, дорогие гаплогруппенфюреры, что будет делать юный Гриша Рабинович, когда подрастет: бегать по горам с автоматом, немножко джихадить и любить овец, или таки носить очечки, увлекаться компьютерами и посещать курсы английского и музыкальную школу по классу скрипки?

Или представим себе такую ситуацию: рукопожатная московская дама еврейской национальности... впрочем, что мы всё о евреях? Скажем так: интеллигентная московская дама любой национальности пошла с маленькой дочкой на митинг. Пока она во время митинга хлопала ушами, девочку прямо из коляски украли цыгане. Внимание, вопрос: если эту девочку не найдут и не вернут родителям, что будет делать эта девочка лет через двадцать: учиться в университет, вести блог и заниматься феминизЬмом, или таки кочевать с тремя детьми по вокзалам и приставать к прохожим: « Хороший мой, позолоти ручку, а я тебе на короля трефей погадаю – всю правду скажу!»

Или, возьмём такую прямо-таки классику: русского младенца усыновили американцы и увезли в США. Сможет кто-нибудь через двадцать лет сказать, что юный Джон Смит при рождении носил имя Ваня Кузнецов? Отвечаю: НЕТ. И хихиканья гаплогруппенфюрера, что, мол, "люди смогут понять , что он не еврей .Как ? По внешности" (орфография и пунктуация автора сохранены) тут совершенно не уместны: НЕ СМОГУТ понять. Разумеется, если бедный Ваня Кузнецов попадёт в семью негров, всем сразу станет ясно, что ребёнок приемный. А вот если его усыновят (и пожелают сохранить тайну усыновления) белые, то никто ничего не поймёт и не узнает. Не, ну разумеется, если какой-то учёный-антрополог начнёт мерять черепа и проводить экспертизы, то ему станет понятно, что Джон Смит из нашего примера не англосакс, а славянин,  а обычные люди НИЧЕГО не поймут. Ибо национальность - понятие социальное, а не биологическое. И это относится ко ВСЕМ национальностям, а не только к русским: я ведь недаром приводила примеры с евреями, чеченцами, и т.д.

Значит ли это, что у русских (и у других народов) нет характерных для них и столь любимых гаплогруппенфюрерами гаплогрупп? Нет, не значит: у урожденных русских... впрочем, термин урождённые не совсем правильный, ибо русскими не рождаются, а становятся... в общем, скажем так, люди, у которых предки были русскими, имеют эти самые гаплогруппы: русские вообще это довольно однородный с точки зрения генетики народ. НО! Если носитель этих гаплогрупп вырастет, как мы уже сказали, в семье американцев, никакие гаплогруппы не помогут ему стать русским, ибо повторяю, национальность не биологическое, а социальное понятие. И это касается не только русских, но представителей всех других национальностей.

Значит ли это, что русских нет? Нет, не значит, ибо если русских нет, так и всех других национальностей тоже нет.

Мы, русские, есть. Просто русскими не рождаются, а становятся.

И это относится не только к русским, но и вообще ко всем.

С уважением, ваш Капитан Очевидность.


Tags: вопросы теории, национализм
Subscribe

Posts from This Journal “вопросы теории” Tag

  • Принцип Аристида

    Понравилось... В Древней Греции был такой обычай: на главной площади разбивали публично глиняные амфоры. Много, чтобы черепков всем хватило. А…

  • Всегда нужно иметь спарринг-партнёра...

    Чё-то ребе Ищенко в марксизЬм ударился. Но, сцуко, очень интересно! Большевики были прекрасными революционерами (лучше всех умели захватывать и…

  • Почему крепостное право не рабство

    Сегодня у нас будет ликбез и урок истории - такой как в советской школе классе этак... ну не помню точно, кажется, в седьмом. Какова цель нашего…

promo enov 12:12, yesterday
Buy for 20 tokens
27.10.2021. Энов-Концепт. Enov - Concept. "Энов". Концепт-Консорт. Концепт. Концептинг. Концептор. Промотинг. Промотор. Креатинг. Креатор. Менеджмент, Консалтинг, Маркетинг, Рекламинг, Медиа. Концепт - Бизнес . Концепт - Бюро . Концепт-Сет .…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “вопросы теории” Tag

  • Принцип Аристида

    Понравилось... В Древней Греции был такой обычай: на главной площади разбивали публично глиняные амфоры. Много, чтобы черепков всем хватило. А…

  • Всегда нужно иметь спарринг-партнёра...

    Чё-то ребе Ищенко в марксизЬм ударился. Но, сцуко, очень интересно! Большевики были прекрасными революционерами (лучше всех умели захватывать и…

  • Почему крепостное право не рабство

    Сегодня у нас будет ликбез и урок истории - такой как в советской школе классе этак... ну не помню точно, кажется, в седьмом. Какова цель нашего…