?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О гражданском обществе.

А вот теперь пришел черед  отпрепарировать так называемое гражданское общество (аббревиатура – ГО или ГРОБ – великий и могучий  русский язык знает, как надо сокращать), туды его в качель. Как обычно, начнем с определений, юзанем Википедию.

«Гражда́нское о́бщество — один из феноменов современного общества, совокупность социальных образований (групп, коллективов), объединенных специфическими интересами (экономическими, этническими, культурными и так далее), реализуемыми вне сферы деятельности государства и позволяющими контролировать действия государственной машины».

Не, ну, в принципе, все понятно, чего ж тут непонятного? Одно плохо – господа демократы иногда путаются в определениях. В качестве доказательства предлагаю вашему вниманию комментарии сделанные в разное время и в разных местах одним и тем же человеком. Вот комментарий у меня на блоге:

«Вы уж больно залихватски объясняете свое понятие ГО, на секунду позабыв, что существуете строгое научное определение. Стержень понимания ГО – это сеть организаций и клубов, созданных СНИЗУ, и целиком НЕЗАВИСИМЫХ от ВЕРХОВ… Вы где-то очень далеки от понимания гражданского общества…»

А вот комментарий на блоге у него: «…гражданское общество складывается из самодеятельных ячеек обязательно ГРАЖДАНСКОЙ направленности. Антоним - антиобщественной…»

Эти два коммента в принципе друг другу не противоречат, но во втором комменте необходимо обратить внимание на слова «гражданская» и «антиобщественная» -  к вопросу о гражданской и антиобщественной позиции мы еще вернемся.

А вот третий коммент, сделанный на «2000», резко противоречит двум первым:

«Толкового определения ГО Вы не найдете даже в «Британике». Попробуйте уяснить его суть сам. Если демократия – власть народа над своими уполномоченными, то ГО – это ядро нации, способное эту власть осуществлять…»

Вот те раз! Так существует ли строгое научное определение, или его даже в Британике не найти? А если определения не существует, так почему и я не могу сама уяснить себе его суть? Противоречие! А раз имеет место противоречие, значит, дело нечистое. Тут наверняка происходит подмена понятий, как и в случае с демократией, подробно описанном мною  ранее. Господа демократы говорят «власть народа», подразумевают – «власть демократов». Господа либералы говорят «гражданское общество – это сеть организаций и клубов гражданской направленности, созданных СНИЗУ, и целиком НЕЗАВИСИМЫХ от ВЕРХОВ», а подразумевают – «сеть организаций-грантоедов, созданных на деньги грантодавателей и призванных поддерживать ОЛИГАРХИЧЕСКИЮ ДЕМОНОКРАТИЧЕСКУЮ власть».  И если  наивные, попавшиеся на крючок люди создадут  снизу  независимую «ячейку», организацию, клуб, деятельность которой по каким-либо причинам покажется власти подозрительной,  эта ячейка НЕМЕДЛЕННО будет прикрыта, разгромлена, раздавлена, под предлогом того, что ее позиция не гражданская, а  антиобщественная.  Само собой,  квалифицировать деятельность как гражданскую или антиобщественную будут сами господа «демократы».   Доказательства – во второй части поста.

Надо вам сказать, что вторая, скрытая под катом часть поста, разительно отличается от первой и представляет собой острую, ядовитую, сатирико-юмористическую байку.  Приступаем. Естественно, все имена, названия и события  вымышлены, все совпадения случайны. Прочти и передай другому!

 

Представим себе такую ситуацию. На площади имени   Шнобелевского лауреата Саложницына прогрессивная общественность с гражданской позицией проводит митинг Несогласия. В митинге принимают участие Партия защиты опарышей (понимаете ли, рыболовы насаживают опарышей на крючки, а это очень негуманно!),  уважаемая  партия «ДемШизо» во главе с бессменным руководителем Викторией Старохатской, правая партия «Эх, яблочко с голубикою!», дружественная «Яблочку» партия  защиты сексуальных меньшинств в посттоталитарных государствах  «Гей, славяне!», профсоюз проституток «Прости тут, прости там, прости господи нам!», движение за легализацию наркотиков «Куда хочу, туда торчу» и прочая 3, 14здобратия общей численностью аж 73 (семьдесят три) человека. Все идет как обычно.  Крики «долой!» и «ура!», мегафоны, плакаты, дули, которые баба Вита крутит в  сторону следящих за порядком милиционеров – в общем, рутина.  Но тут совершенно случайно на площади появляется такая себе  независимая от властей ячейка гражданского общества – община прихожан храма святого Пантелеймона-целителя. Прихожане идут с крестным ходом. Они несут хоругви и иконы и поют псалмы, а возглавляет процессию дюжий дородный батюшка отец Евлампий. Завидев на площади такую погань, батюшка не выдерживает, смачно плюет в сторону, а затем, благословлясь, со словами «Возлюби ближнего своего!» ошарашивает неосторожно  подвернувшегося под руку  хилого либерастика тяжелым крестом по лбу.  Молодые отроки из православной дружины, организованной отцом Евлампием при храме, выскакивают вперед и начинают усердно работать кулаками. ЭХ! Расходилась, разгулялась сила молодецкая! Либералы в страхе бросаются бежать, но  натыкаются на ячейку гражданского общества № 2 – адептов школы «Путь благочестивого воина».

У этих адептов, на мой взгляд,  все смешалось в доме Облонских, то есть в головах (они вроде как восточными единоборствами занимаются, но на гербе школы почему-то изображен инок Пересвет), но, тем не менее, они являются нашими потенциальными союзниками. Адепты, одетые в кимоно с изображением Пересвета, совершают обычную тренировочную пробежку. Они бегут очень плавно, красиво и изящно, да еще и делают на бегу каратистские движения и выполняют разнообразные упражнения, например: «Монах спускается с горы», «Орел падает на суслика», «Журавль  щелкает клювом», «Змея меняет кожу», «Звездочет останавливает луну», «Шелудивый пес поднимает заднюю лапу», «Рысь вылизывает тестикулы», «Катится, катится каракатица», «Овца прыгает через лужу», «Бой с тенью» и т.д.  Впереди всех бежит сам сэнсэй  Руками Харакири (настоящее имя – Харитон Ручкин).  

 Адепты  начинают бить демократов руками и ногами. Кииийяяя! Сэнсэй Руками Харакири ребром ладони разбивает увесистый кирпич, брошенный меткой рукой отца Евлампия. Кирпич разлетается напополам и удачно поражает двух либералов сразу.

Среди общечеловеков начинается настоящая паника. Они пытаются покинуть площадь, но путь им  опять же совершенно случайно преграждает ячейка гражданского общества № 3 – казачья сотня под командованием атамана Григория Новороссийцева. Сотня  движется бодрым маршем и громко исполняет гимн «Всколыхнулся, взволновался православный Тихий Дон!» Вид у казаков несколько опереточный,  но, тем не менее, они тоже являются нашими потенциальными союзниками. Узрев мятущихся либералов, атаман Новороссийцев громовым голосом командует: «От3,14здим 3, 14дорасов!» «Любо, братцы, любо!» - подхватывают казаки и берутся за шашки и нагайки.

Полностью деморализованные демократы, спасаясь, начинают рассредоточиваться, но тут на площади появляется ячейка гражданского общества № 4 –  районная организация коммунистической партии (большевиков). Коммунисты (и комсомольцы)  с пением «Интернационала»  возвращаются с субботника. В руках у них различные орудия труда – серпы, молоты, грабли, лопаты, вилы и пр.,  а впереди колонны идет сам секретарь райкома товарищ Клюквин.  С криками «За Родину! За Сталина!» коммунисты бросаются на либералов. Молотом их по голове! Серпом по яйцам! Ребята, за булыжники, оружие пролетариата, беритесь! Вперед! Рот фронт! Но пасаран!

Милиция с народом – она демонстративно смотрит в другую сторону и ухмыляется. Баталия заканчивается полной победой демократии (то есть большинства народа) и гражданского общества (то есть организаций гражданской направленности) над ничтожной кучкой антиобщественных извращенцев.

Наступает вечер.  Победители братаются и отмечают победу. В центре площади сидят, обнявшись,  вожди. Они приканчивают десятую бутылку и очень хотят спеть хором, но у них ничего не получается, потому что отец Евлампий   отчего-то поет «Любо, братцы, любо…»,  атаман Новороссийцев – «Смело, товарищи, в ногу!», а товарищ Клюквин – «Боже, царя храни!». А сэнсэй Руками Харакири, он же Харитон Ручкин,  ничего не поет – ему и так хорошо, он, кажется, уже впал в нирвану…

 

Посмеялись? Ну и хватит с вас! Возвращаемся к серьезному разговору.

Скажите мне, граждане дорогие, что, по вашему мнению, будут вопить либералы, когда их будут дубасить прихожане, адепты, казаки и коммунисты? «Ура! Виват! Банзай! Да здравствует гражданское общество!» Или: « Караул! Милиция! Спасите! Помогите! Правозащитники! Американское посольство! Убивают!  Хельсинкская группа!  Это рука Москвы! Это происки Кремля! Это опасная клерикализация общества! Это антиобщественные организации! Это настоящие бандиты! » ?  Вот то-то же!

Еще раз повторяю вывод.  Если  наивные люди  поверят сладким либерастным сказкам и попробуют создать «независимую от властей ячейку гражданского общества», их очень скоро постигнет жестокое разочарование. Ибо играть с демонократами (равно как и с отцом их – Дьяволом)  очень тяжело. Это игра с шулерами по правилам, установленным шулерами. И не только установленными, но и меняемыми шулерами во время игры (спасибо Скролу за  подсказку!)

Так что если мы хотим выиграть, надо устанавливать свои правила. Как это сделать? Будем думать вместе.

 
promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 33 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
(Анонимно)
24 сент, 2009 05:29 (UTC)
Так, на ковре у Фреда постояла, теперича с ГО разберемси. Вот только, что за запах конкретный стоит возле этих понятий: дерьмократия, Го... Ой! Опять на ковер вызовут. Сандра, Вы уж как-то замаскируйте, валежником прикройте...(шутка).
Мне так кажется, что если человек себя чуствует гражданином не по паспорту, а по заботе о нем государства - то это и будет то самое ГО. А если он существует и борется за выживание - то это обратный ход законов развития общества, а не какая-то демократия и ГО. А т.к. про обратный ход еще ничего не придумали то и о чем разговор? Вот когда на Украине воцарится феодализм, а может и того дальше, вот тогда и рассмотрим все эти законы.
А пока можно только мечтать о социальном обществе. И вот когда государство создаст для своих граждан все социальные условия, а гражданин их почуствует, оценит... вот тогда и будем говорить о ГО. ilona.
sandra_nika
24 сент, 2009 05:40 (UTC)
Ух, ты! Илона, а я и не знала, что Фред вас на ковер вызвал! Сейчас сходила, посмотрела - это нечто! Ну и острый язык у вас.
Ну, и этому вашему комменту я могу только поаплодировать. Запах стоит не только потому, что такие понятия как ГО и дерьмократия сильно воняют. Это еще и те дерьмократы с площади Саложницына в штаны себе наложили.)))))
А вот это "... если человек себя чувствует гражданином не по паспорту, а по заботе о нем государства - то это и будет то самое ГО..." можно смело в цитатник заносить. Класс!
(Анонимно)
24 сент, 2009 07:07 (UTC)
Сандра, пройдитесь к "Гитлеру" на тудэйку. Там мы с Фредом прошлись по "личностям". ilona.
sandra_nika
24 сент, 2009 08:18 (UTC)
Хе... Прошлась, прочитала, улыбнулась.
Вы очень хорошо сказали: "Зайдите к "Гитлеру" на тудэйку..." прямо каламбурчик.
ganana
24 сент, 2009 08:22 (UTC)
От Аристотеля до наших дней - вечнозелёная тема
Это понятие введено Аристотелем, который называл «гражданским обществом» сообщества свободных и равных граждан, связанных между собой определенной формой политического устройства (государство-полис).

В социалистической и марксистской литературе « гражданское общество» употреблялось как синоним «буржуазного общества» и противопоставлялось абсолютистско-феодальному государству.

В современном политологическом значении: «гражданское общество» есть совокупность организованных групп в сфере экономики, культуры и других сферах, развивающихся в рамках демократического общества независимо, автономно от государства. Широко используется буржуазными идеологами для манипуляции общественным сознанием.
sandra_nika
24 сент, 2009 08:42 (UTC)
Re: От Аристотеля до наших дней - вечнозелёная тема
Широко используется буржуазными идеологами для манипуляции общественным сознанием..." Да, Ганана! Самое то.
Именно для манипуляций и используется и сам термин, и само "общество" как совокупность организованных групп.
(Анонимно)
24 сент, 2009 08:35 (UTC)
Пройдитесь еще на версии ком. там такой каламбурчик про ж*опу! ilona.
sandra_nika
24 сент, 2009 09:01 (UTC)
Побывала и на Версиях.
Это про то, что нашли ж...у красивее морды нашего попранта?
(Анонимно)
24 сент, 2009 09:11 (UTC)
игра с шулерами
по правилам, установленным шулерами...
ИМЕННО!!!
Кто-то должен "сломать систему".
Этот кто-то должен потерять активы в США, получить по морде от "политических оппонентов", экономически оказаться в глухом беспросветном тупике.
И, самое главное, сохранить остатки доверия и надежды своего "электората".
В России это уже произошло.
Надеюсь и у нас, с относительной задержкой 5-10 лет, обязательно произойдет!
скрол
sandra_nika
24 сент, 2009 09:25 (UTC)
Re: игра с шулерами
Да, скрол, я догадывалась, что вы обратите внимание на оборот про шулеров. Это ведь ваша идея, я так и написала.
Надо установить свои правила, если мы хотим выиграть.
Мне кажется, что как раз мы и наблюдаем сейчас слом системы старых правил. Вы посмотрите: решение по ПРО откладывается... Поляки и чехи от горя исходят на дерьмо и воду... Бардак Обмана говорит о "перезагрузке" в отношениях с Россией (хотя с ними по-прежнему надо держать ухо востро)... С оранжевыми марионетками порядочные люди и разговаривать не хотят...
А от России мы действительно отстаем в развитии лет на 10 минимум.
Re: игра с шулерами - (Анонимно) - 24 сент, 2009 10:02 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
24 сент, 2009 09:15 (UTC)
Ну я поюморила и буде. А серьезно, так стоит почитать статью в "Руськой правде" - Манипуляция сознания. ilona.
sandra_nika
24 сент, 2009 09:43 (UTC)
О статье Ваджры. Хорошая добротная кара-мурзистика.
Я вообще на этой неделе прочитала уйму интересных статей. Думаю даже сделать сегодня или завтра пост "Что читать?" или нечто вроде этого.
(Анонимно)
24 сент, 2009 09:43 (UTC)
Прошу прощения. У меня завис компьютер в момент раскрытия статьи и я не успела запомнить название статьи. Статья называется - Манипулятивный тоталитаризм.
(Анонимно)
24 сент, 2009 10:13 (UTC)
Так еще вчера Обама высказался, что им надоело отвечать за все на свете и из-за этого растет антиамериканизм в мире. Типа того, что как цветочки, то это все им, а как гнилые ягодки - то давайте поделимся. ilona.
sandra_nika
24 сент, 2009 10:29 (UTC)
А уж как всему миру надоел этот жандарм всемирный - так этого и передать нельзя!
А что до гнилых ягодок и цветочков - так фигу им под нос! Любишь кататься - люби и саночки возить! Ешьте сами свои ягодки.
Власти хотели? А власть - это прежде всего огромная ответственность.
(без темы) - (Анонимно) - 24 сент, 2009 11:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 24 сент, 2009 15:19 (UTC) - Развернуть
livejournal
17 май, 2012 05:37 (UTC)
Как казаки гельминтов уничтожают.
Пользователь pravdoiskatel77 сослался на вашу запись «Как казаки гельминтов уничтожают.» в контексте: [...] ;Дальше  в старой тетради, то есть вот тут - http://sandra-nova.livejournal.com/28156.html [...]
livejournal
17 май, 2012 12:19 (UTC)
Как казаки гельминтов уничтожают.
Пользователь levkazman сослался на вашу запись «Как казаки гельминтов уничтожают.» в контексте: [...] ;Дальше  в старой тетради, то есть вот тут - http://sandra-nova.livejournal.com/28156.html [...]
livejournal
17 май, 2012 12:29 (UTC)
Как казаки гельминтов уничтожают.
Пользователь ihlmhf сослался на вашу запись «Как казаки гельминтов уничтожают.» в контексте: [...] ;Дальше  в старой тетради, то есть вот тут - http://sandra-nova.livejournal.com/28156.html [...]
livejournal
17 май, 2012 12:32 (UTC)
Как казаки гельминтов уничтожают.
Пользователь kuteinikov сослался на вашу запись «Как казаки гельминтов уничтожают.» в контексте: [...] ;Дальше  в старой тетради, то есть вот тут - http://sandra-nova.livejournal.com/28156.html [...]
livejournal
18 май, 2012 04:54 (UTC)
Как казаки гельминтов уничтожают.
Пользователь aphganec сослался на вашу запись «Как казаки гельминтов уничтожают.» в контексте: [...] ;Дальше  в старой тетради, то есть вот тут - http://sandra-nova.livejournal.com/28156.html [...]
livejournal
18 май, 2012 09:17 (UTC)
Как казаки гельминтов уничтожают.
Пользователь denisov_dv сослался на вашу запись «Как казаки гельминтов уничтожают.» в контексте: [...] ;Дальше  в старой тетради, то есть вот тут - http://sandra-nova.livejournal.com/28156.html [...]
livejournal
18 май, 2012 17:16 (UTC)
Как казаки гельминтов уничтожают.
Пользователь pathos_ydoni сослался на вашу запись «Как казаки гельминтов уничтожают.» в контексте: [...] ;Дальше  в старой тетради, то есть вот тут - http://sandra-nova.livejournal.com/28156.html [...]
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 33 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner