Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

А в Китае ГКЧП победил...

Пробежалась с утра по своей ленте. Многие мои камрады пишут воспоминания в стиле "Что я делал и чувствовал 30 лет тому назад, 18-21 августа 1991 года".

Ну что же давайте и и я скажу об этом несколько слов.

1. В августе 1991 я сердцем была на стороне ГКЧП - равно как и в октябре 1993 года я сердцем была на стороне защитников "Белого дома". И даже когда я увидела Янаева с трясущимися руками, и заподозрила, что ничего у ГКЧПистов не выйдет, сердцем я всё равно была на их стороне. А бабу ведь не обманешь - она сердцем чует (с)

2. Как я уже сказала, смотреть фильмы о ГКЧП и развале Союза (а их в эти дни по той же России-24 показывают постоянно) мне мне пока не хочется - боль ещё сильна... Слишком недавно это было...

3. Ельцин, который в те августовские дни влез на танк, у меня всегда вызывал ассоциации с Лениным на броневике у Финляндского вокзала: типа "это что за большевик лезет к нам на броневик?" Эта ассоциация не случайна: Ленин был разрушителем России, и Ельцин был разрушителем России.

4. Сердцем (а может и умом) на стороне ГКЧП была не только я: в частности, ГКЧП поддержал такой политик, как Жириновский. А Жириновский - это голова. Недаром его иногда называют "дедом Вангой": многие его пророчества сбылись и ещё сбудутся. Например, ещё в 2014 году Вольфович говорил, что мы Талибан признаем, и весь мир тоже признает:

Впрочем, это было так, лирическое отступление. Возвращаемся к нашей теме и переходим к главному номеру нашей программы. Я хочу процитировать статью "Взгляд на Китай, где ГКЧП победил, которую я перепостила у себя в основном блоге ещё в 2011 году. Итак,

В середине – конце 80х в КНР активно проводилась политическая перестройка и либерализация по советскому образцу, причем на фоне мощного движения против существующего режима. В КНР были и «китайский Горбачев» и даже «китайский Ельцин». мы шли параллельными курсами, и КНР если и отставала от России, то ненамного. И вряд ли кто–то решиться спорить, что итог из этих предпосылок вытекал тот же, что и у нас.

Но Китай сделал свой выбор в дни событий на площади Тяньаньмынь в 1989 году. А события там развивались так, что

Стало ясно – если власти не вмешаются сейчас, то перспектива падения КПК и всего существующего режима становится неизбежной. 30 мая власть попыталась мирно вытеснить людей с площади, но массы людей просто остановили колонны бронетехники своими телами. И тогда –только тогда – было принято решение –ударить по мятежникам всеми наличными силами –пока еще не поздно. В ночь на 4 июня части 29 армии китайских вооруженных сил вошли в город. Как и каким образом было принято решение пустить армию в ход, неизвестно до сих пор. По ряду сообщений, это произошло по настоянию «старой гвардии». Если так, то эти 70–80 летние ветераны КПК, несколько десятков стариков, фактически спасли Китай. Эти старцы очень хорошо помнили – что сделали со страной такие же бешеные юнцы меньше чем два десятилетия назад. Как только войска начали выдвижение, на их пути как по волшебству возникли баррикады из автобусов, частных легковушек и такси, а внешне хаотичные толпы мгновенно организовались в настоящие подразделения, готовые закрыть путь танкам, став живым щитом, однако, вооруженным не только решимостью, но и «коктейлем Молотова». Однако, китайские генералы действовали куда грамотнее, нежели их советские коллеги два года спустя в Москве. Танки и бронемашины атаковали толпу на максимальной скорости, и прошли сквозь нее, даже не заметив; а баррикады были расстреляны с дальних дистанций.
Но это было лишь началом. В центре Пекина – отметим, по свидетельству иностранцев, а не данным китайского официоза – вспыхнуло настоящее сражение. Свидетели сообщали о стрельбе по армии из сотен и тысяч автоматов и гранатометов, о множестве убитых солдат и полицейских, чьи тела носили следы жестоких истязаний, об улицах, буквально забитых горящей бронетехникой. Выстрелы в разных частях города –включая и артиллерийский огонь, слышались еще несколько дней. Потом было чрезвычайное положение в Пекине, продлившееся семь месяцев, наведение порядка (бескровное) в Шанхае и других городах, и еще многое другое.

Вот так... У китайских старцев и китайской народной армии получилось в 1989 году получилось. У кремлёвских старцев и советской армии в 1991 году - нет. Это грустно, тем более что...

Китайцы победили в куда более тяжелых условиях, нежели проиграли мы – и хотя бы за это достойны глубокого уважения. Китай должен был, по логике, разделить участь СССР –но китайцы тогда сумели переломить ход истории –ход мировой истории. Мы проиграли тоже честно, и в этом тоже никто кроме нас не виноват.

Ну что же... Надо жить дальше и учиться на уроках истории. А главный урок таков: да здравствует Тяньаньмэнь. АМИНЬ.




Tags: Китай, история России
Subscribe

Posts from This Journal “история России” Tag

  • 300-летие Российской империи

    Прочитала сегодня в одном блоге, что вот вчера было 300-летие Российской империи, и никто эту дату не вспомнил. Ну что же, вспомним мы. 22 октября…

  • Русские должны научиться делать контрреволюцию

    Ох как давно я собиралась перепостить сей дивный текст! И вот наконец-то собралась.. До 1917 года огромная часть образованного класса, а не только…

  • Этот день в летописи...

    Новый ЛетописецЪ на линии. Лета 7524 сего дня, семтемврия месяца 30-го, приидоша войско русское в Землю Антиохийскую. Ибо подняли бунт супротив…

promo enov 12:12, вчера
Buy for 20 tokens
27.10.2021. Энов-Концепт. Enov - Concept. "Энов". Концепт-Консорт. Концепт. Концептинг. Концептор. Промотинг. Промотор. Креатинг. Креатор. Менеджмент, Консалтинг, Маркетинг, Рекламинг, Медиа. Концепт - Бизнес . Концепт - Бюро . Концепт-Сет .…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

Posts from This Journal “история России” Tag

  • 300-летие Российской империи

    Прочитала сегодня в одном блоге, что вот вчера было 300-летие Российской империи, и никто эту дату не вспомнил. Ну что же, вспомним мы. 22 октября…

  • Русские должны научиться делать контрреволюцию

    Ох как давно я собиралась перепостить сей дивный текст! И вот наконец-то собралась.. До 1917 года огромная часть образованного класса, а не только…

  • Этот день в летописи...

    Новый ЛетописецЪ на линии. Лета 7524 сего дня, семтемврия месяца 30-го, приидоша войско русское в Землю Антиохийскую. Ибо подняли бунт супротив…