Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Нас надо кормить победами

От  ребе  Мараховского     и  Кримсона  чтение.

Пик предчувствия распада России пришёлся на начало нулевых: количество статей, выступлений и книг, посвящённых ему, исчислялось сотнями и тысячами (и это ещё когда толком не пришли интернеты).

Сегодня уже позднее, чем вы думаете, предупреждали их авторы. Страну ничто не скрепляет. Распад, по сути, уже начался, неотвратим, крайне вероятен - если вы срочно не выделите бюджеты на разработку Концепции Будущего, бюджеты на Пропаганду Ценностей и бюджеты на Национальную Идею (либо не внедрите Истинный Федерализм, не договоритесь с местными элитами, не отстегнёте этнической интеллигенции нацреспублик на развитие местной идентичности).

Минуло два десятилетия. Национальной Концепции (в том виде, которого требовали эксперты) так и не появилось.
А Предчувствие Распада куда-то почему-то делось.

Внимание, вопрос: что Россия сделала так?

...Существует, как совершенно верно отмечает ув. Кримсон, тезис о том, что всё держится на одном-единственном Дне Победы.

Но тут я позволю себе сделать одно важное замечание.

9 мая стало (я об этом писал ещё много лет назад) тем, чем оно является сейчас, не благодаря госпропаганде, а напротив, благодаря скорее безыдейности государства. Народ попросту сам выбрал его своим главным праздником и сделал из «исторического» вневременным.

Это факт - и в нём нет значимой казённой заслуги, как бы постфактум ни приписывали себе авторство её разные современники. В действительности ув. народу просто перестали мешать превратить День Победы в то, чем он стал.

У меня есть в пользу этого два простых аргумента.

Первый: в прибалтийской республике, где я рос, День Победы стал у местных русских/русскоязычных в 90-е и нулевые главным не только без казённой поддержки, но и вопреки государственному давлению: как-то само получилось, что не пойти 9 мая к памятнику освободителям и не возложить цветы значило не закрыть гештальт.

Второй: в России в 2010-х государство ввалило массу денег и усилий в воскрешение памяти о Первой мировой войне - в которой были и массовые подвиги, и массовые жертвы (у некоторых чиновных идеологов ПМВ была опус магнум).

Ув. народ принял эти усилия без особого интереса -

- и это, ув. друзья, даёт нам ключ к истинной скрепности.

Сейчас будет самая сверкающая из возможных банальностей:

люди любят победы.

Мы не любим поражения и проигрыши, мы любим победы и выигрыши. Первая мировая была - при всех жертвах и подвигах - не просто проигрышем, а проигрышем проигравшей стороне. Поэтому её бессмысленно пиарить.

Без всякого Образа Будущего и Национальной Идеи Россия сделала за прошедшие два десятилетия несколько хороших, качественных побед.

Она отпинала великую армию М.Н. Саакашвили.

Она вернула себе Крым (и, как ни констатировали патриотические алармисты, не отдала Киеву Донбасс).

Она вырвала буквально из глотки бородатой демократии далёкую арабскую страну и поставила там свои базы.

Она протянула два Северных Потока, Турецкий Поток и Силу Сибири.

Она построила тут и там на глобусе россыпь АЭС - и строит ещё 35 блоков.


Она запустила собственную систему глобального спутникового позиционирования, вышла в ведущие экспортёры сельхозпродукции и довольно успешно, я слышал, торгует передовыми вооружениями.

Она тихо и скромно шуршит в Арктике своими новыми атомными ледоколами (и строит ещё несколько), нарастив грузооборот Северного морского потока с 1,8 млн тонн в начале нулевых до 33 млн тонн в 2020-м.

Тот факт, что в медиапространстве в качестве побед и поражений булькают чемпионаты, киношки, песенные конкурсы и какие-то там «Захарова резко ответила на твит Макрона» - говорит лишь о соответствующем интеллектуальном уровне отечественного медиакласса, не умеющего интересоваться действительностью.

Отсель - https://vk.com/viktormarahovsky?w=wall337964339_79583

Tags: Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo enov 12:12, yesterday
Buy for 20 tokens
27.10.2021. Энов-Концепт. Enov - Concept. "Энов". Концепт-Консорт. Концепт. Концептинг. Концептор. Промотинг. Промотор. Креатинг. Креатор. Менеджмент, Консалтинг, Маркетинг, Рекламинг, Медиа. Концепт - Бизнес . Концепт - Бюро . Концепт-Сет .…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Posts from This Journal “Россия” Tag