Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Десять фактов о Воронеже

В этом году городу Воронежу исполнилось 435 лет - полукруглая такая дата. Вообще день города Воронежа празднуется в третью субботу сентября, которая в этом году выпала на 18 число. Но в связи с выборами праздничные мероприятия состоялись на неделю раньше, 12 сентября. Но краеведческую колоночку можно и нужно написать сегодня. Приступим. Будет у нас, так сказать, десять фактов о Воронеже.

1. Воронеж -  родина     русского  флота.  Здесь  Пётр  Великий  рубил  в    воронежских  лесах   дубы  и  строил  корабли.  Потом  эти   корабли  по  реке  Воронежу    шли  в  Дон,    а  из  Дона  в  Азовское  море (Крым тогда ещё был не наш...)

2. Воронеж - родина ВДВ. 2 августа 1930 года, в день пророка Илии, во время опытно-показательных учений ВВС Московского военного округа на окраине города Воронежа впервые в СССР  было осуществлено полноценное десантирование боевой группы.

3. Воронеж - второй Сталинград. В истории Великой Отечественной войны было два города, в которых линия фронта проходила непосредственно через город - Сталинград на Волге, и "Сталинград на Дону" - то есть Воронеж. При этом  битва    за Воронеж длилась дольше битвы за Сталинград.

В этой связи встаёт вопрос: почему же Воронеж не город-герой?!! Доколе?!! Мне, когда я заинтересовалась этим вопросом, объяснили это так: дело в том, что под Воронежем наши перемололи множество не только немцев, но и их союзников - венгров. После войны венгры стали якобы "союзниками" СССР - вошли в организацию Варшавского договора и в СЭВ. Ну и чтобы не огорчать "союзничков", советское руководство не присвоило Воронежу звание героя, и он всего лишь город воинской славы.

В этой связи у меня вопрос (а блогосфера ведь отслеживается, я знаю): может, пора исправить несправедливость и присвоить Сталинграду на Дону звание города-героя, а городу-герою на Волге вернуть его истинное название (а оно у него не Царицын)?

4. Воронеж - очень авиационный и космический город. Воронежский авиационный завод, ныне называемый ВАСО, выпускает самолёты, в основном ИЛы, в том числе Ил-96-300 , один из которых выполнял роль «борта №1» на нём летал Президент Владимир Путин.

Также в Воронеже   есть  военно-воздушная  академия,  где  учатся  не  только  русские,  но  и    дети  разных  народов; а многие улицы города носят названия, связанные с авиацией и космосом - у нас есть улицы Туполева, Циолковского, Полины Осипенко, космонавта Комарова и др.

5. В Воронеже производят не только самолёты - знаменитую арку  для  Крымского  моста  делали в   Воронеже   на  заводе  Воронежстальмост.

6. И колокола  для  главного  храма  министерства  обороны  тоже  лили в Воронеже, На Колокололитейном заводе Анисимова.

7. Кстати, Пётр Первый вырубил не все корабельные леса Воронежа! Часть из них сохранилась, в частности, Усманский бор. Теперь в северной части Усманского бора расположен Воронежский государственный биосферный заповедник имени В. Пескова. Заповедник имеет международный статус и занимается в том числе бобрами.

8. Также Воронеж наша прародина то есть я хочу сказать, что под Воронежем находится множество стоянок первобытного человека эпохи верхнего палеолита. Охраной стоянок занимается музей-заповедник Костёнки.

9. Возвращаемся из глубокой древности в современность.

Совсем недавно по историческим меркам в русский культурный код вошли девизы "Работайте, братья!" (Нурбагандов Магомед, Герой России) и "Это вам за пацанов!" (Роман Филиппов, Герой России). Так вот, Герой России Роман Филиппов похоронен в Воронеже на Коминтерновском кладбище.

На обратной стороне памятника – последняя фраза Романа Филиппова: «Это вам за пацанов!»

10. Ну и напоследок улыбнитесь! Потому что у нас есть памятники не только кораблям и героям, но и котёнку с улицы Лизюкова.

Спасибо за внимание.



Tags: Воронеж, история России
Subscribe

Posts from This Journal “Воронеж” Tag

promo enov 12:12, yesterday
Buy for 20 tokens
27.10.2021. Энов-Концепт. Enov - Concept. "Энов". Концепт-Консорт. Концепт. Концептинг. Концептор. Промотинг. Промотор. Креатинг. Креатор. Менеджмент, Консалтинг, Маркетинг, Рекламинг, Медиа. Концепт - Бизнес . Концепт - Бюро . Концепт-Сет .…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Posts from This Journal “Воронеж” Tag