Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Исправление имён

Вчера прочитала новую замечательную заметку уважаемого В. Мараховского под условным названием "Минутка слов". Процитирую её.

Говорят, ув. друзья, у конфуцианцев есть хорошая практика «исправления имён». Грубо говоря - перед тем, как браться за исправление чего бы то ни было, нужно сначала выяснить, не имеете ли вы дела с ложными понятиями - которые просто не дадут вам всё исправить, вводя в заблуждение на каждом шагу.

С месяц тому назад мне позвонили из одного СМИ и попросили комментарий о том, что «ЛГБТ-семья из рекламы Вкусвилла покинула Россию». Я ответил, что главной победой конкретной, в целом провалившейся, попытки нормализации ЛГБТ является тот факт, что гей-сожителей в наших медиа теперь называют «семьёй».

Вроде бы ничего особенного, но язык есть код. Во многом то, как мы называем сущности, задаёт наши представления о них.
Если массовых убийц-психов СМИ именуют «стрелками», то это очень, очень, очень плохо: понятно, что это калькированный перевод с английского shooter, но в русском языке слово «стрелок» не несёт отрицательного значения. Попробуйте сами вспомнить ходовые словосочетания: «вольный стрелок», «королевский стрелок», «красный стрелок», «лучший стрелок» и «Стрелок» Кинга.

Это же психи, биомусор, убивающий невинных и беззащитных. Какие они к чортовой матери «стрелки».

Просачивание всякого ада, маленького или большого, в пространство мыслимого начинается с того момента, когда для него придумываются приемлемые, знакомые, домашние имена, - или даже имена, вызывающие сочувствие.

К чему такая длинная цитата, спросите вы? Да к тому, что я пишу об этом с 2016 года: надо всегда называть вещи правильными именами! Но увы, многие бойцы незримого, то есть информационного фронта зачастую халатного относятся к основному оружию информационного воина - слову – и дают тем или иным событиям или объектам неправильные названия. Сие недопустимо, ибо правильные названия в нашей борьбе чрезвычайно важны - сказано ведь, что как вы яхту назовёте, так она и поплывёт - а потому сегодня мы будем в нашей и вашей школе экзорцистов повторять урок - ну а что делать, если он не усвоен? Только повторять - до полного усваивания.

В общем, приступим. Для наглядности приведем примеры - пару примеров привел В. Мараховский (гей-сожители не семья, а убийцы не "стрелки"), а ещё парочку приведу я.

Ещё в далёком 2016 году мне довелось видеть, как один из нерядовых бойцов информационного фронта в споре с оппонентом назвал граждан ЛДНР «сепаратистами» и высказался в том духе, что вот сепаратизм это, конечно, нехорошо, но дончане стали сепаратистами только из-за нехорошей киевской хунты.

Это в корне неверно, ибо жители Донбасса НЕ СЕПАРАТИСТЫ. Сепаратистами как раз являются украинцы, отколовшие с помощью Запада от юго-западные окраины России и назвавшие их "украиной". Жители же Донбасса, напротив, являются ЮНИОНИСТАМИ, ибо стремятся к воссоединению Донбасса с остальной Россией.

Но если неправильное употребление термина "сепаратисты" встречается сравнительно нечасто, то с термином «трагедия» у нас настоящая трагедия! Мне постоянно доводится видеть и слышать, как не только блоггеры, но и журналисты с политиками называют "трагедиями" Одесскую Хатынь, Волынскую резню и, разумеется, "колумбайны", которых, у нас было, увы, уже три: керченский, казанский и вот теперь пермский.

Так вот это - в корне неправильно! Ибо трагедия это :

- или природная катастрофа с жертвами, которую люди не в силах предотвратить - например, ураган, землетрясение, цунами и пр.;

- или же рукотворная катастрофа, в которой не было умысла, а были небрежность, ошибка, разгильдяйство и т.д. - например, трагедией можно назвать Чернобыль.

Массовые же убийства и теракты прежде всего не трагедии, а чудовищные преступления.

Поэтому так и надо их называть: преступления, геноцид, массовое убийство, терроризм, и так далее.

АМИНЬ.

Tags: слово
Subscribe

Posts from This Journal “слово” Tag

promo mir_na_donbasse 03:24, вчера 72
Buy for 20 tokens
Друзья, к вам обращается человек без ног. Когда-то я был таким же, как вы, но война отняла у меня семью, надежду на будущее, дом и ноги. Я знаю, что таких историй, как моя, сотни и тысячи, мы все знаем, что мы прошли, мы знаем, кто начал эту войну, мы знаем, кто поставляет на Украину фосфорные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “слово” Tag