?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Манипуляция абсурда.

В науке о ведении споров существует такой метод, как доведение точки зрения оппонента до абсурда (между нами говоря, я этот метод очень даже полюбляю). А у манипуляторов есть метод манипуляции, который можно назвать МАНИПУЛЯЦИЕЙ АБСУРДА. При манипуляции абсурда манипулятор, не мудрствуя лукаво, выдвигает какой-нибудь совершенно дикий, идиотский АБСУРДНЫЙ тезис. Чтоб было понятнее, сразу перейдем к конкретным примерам. 

Пример первый, классический. Весной прошлого года  наша королева манипуляций - пани премьерка - ездила по Европам. Там ей задали вопрос о закрытии русских школ в Украине. На это она с ухмылкой ответила: "А ще ми їмо немовлят!" (?!!!?) Как сейчас помню, Критикан Политиканов по сему поводу даже статью написал "Все стабільно: їдять немовлят!" Вот она  http://www.2000.net.ua/print?a=%2Fpaper%2F54214

Пример второй, форумный. Обретался  на форуме, где и я сама целый год обреталась, один чел. Ни с кем не разговаривал, а комментировал под разными никами (а их у него было штук десять минимум ) статьи, все больше на тему взаимоотношений президента и премьерки. Судя по комментариям, зарплату тот чел получал  у ибланов из Секретариата. Так вот, этот чел  частенько говаривал, что украинцев в России дискриминируют (?!) и вообще собираются их всех переселить в Иркутскую область (???!!!???). Правда, правда, еще и ссылки давал!

Пример третий, блоггерский. Прекрасной коллекцией абсурдов является статья  бывшего модератора вышеупомянутого форума под названием "СРОЧНО! НАС АТАКУЮТ!", которую можно прочесть здесь  http://www.segodnya.ua/blogs/lazebny/10038562.html

 А еще один деятель, посмотрев Парад Победы, так испужался, болезный, что выдал вот что: «А скільки треба танку Т-90, щоб долетіти з Тамані до Севастополя (???!???), тим більше, що, як пишуть «Ізвєстія», він дуже легко долає «водное препятствие глубиной 5 метров, ров шириной 3 метра, вертикальную стену высотой 1 метр».

Я могу привести еще уйму примеров манипуляций абсурда, ибо имя им легион! Очень любят свидомые манипуляторы этот способ манипуляций! А почему любят? Потому что он очень эффективный, почти беспроигрышный, прямо как операция по нападению на Осетию, разработанная Госдепом для СШаакашвили. Какие же выгоды получает манипулятор при использовании этого метода, каких двух (или даже не двух) зайцев убивает он одним махом?

Разберем это на первом, классическом примере.

Допустим, оппонент манипулятора задает ему вопрос о закрытии русских школ. А манипулятор вспоминает матушку нашу премьерку и отвечает ему: "Ага, а ще ми їмо немовлят!" Как обычно поступает оппонент манипулятора в такой ситуации?
1) Ну, например, начинает смущенно бормотать: "Да я что... да я ничего... да я вовсе не говорил, что вы младенцев едите!" Получается, будто он оправдывается, не будучи ни в чем виноват, а манипулятору только этого и надо!

2) Оппонент игнорирует глупость манипулятора. Тогда последний сразу же повернет дело так, будто оппоненту нечего сказать! Неплохой ход? Отличный!

3) Оппонент вступает с манипулятором в перепалку: "Ты чего, глупый? Какие младенцы?! Что ты мелешь?!! Совсем плохой!" Манипулятор немедленно ввяжется в свару и ухлопает очередного зайца! Внимание аудитории будет отвлечено от ПРОБЛЕМЫ (закрытие русских школ) на базарную перебранку. В итоге проблема будет заболтана, к немалой радости манипулятора.

4) Оппонент пытается спокойно, аргументами и фактами, опровергнуть манипулятора. И тут же сталкивается с тем, что опровергнуть АБСУРД очень и очень сложно.

Ну, вот представьте, пришли вы на экскурсию в сумасшедший дом и видите там клиента, который сосредоточенно сидит над унитазом с удочкой в руках. Вы сможете объяснить ему, что в унитазе нет рыбы? То-то же! Тут нужен специалист, хороший психиатр. Но и его может постигнуть неудача! Клиент смотает удочки, а потом ухмыльнется вслед психиатру и скажет: "Я не дурак, чтоб такие рыбные места выдавать!"

И вот оппонент с тяжкими трудами пытается опровергнуть абсурд, а манипулятор радостно потирает ручонки и гнусно хихикает!

Кроме четырех вышеперечисленных крупных и тучных зайцев манипулятор прихлопывает еще кучу зайцев поменьше, о которых мы с целью экономии места и времени говорить не будем.
Но как же, в таком случае, бороться с манипулятором-абсурдистом?  Не оправдываться, не ругаться и ничего не доказывать манипулятору, но или игнорировать, или выбивать клин клином. Например,  можно воспользоваться методом "кривого зеркала" - отразить, изуродовать абсурд манипулятора, сделать его еще более абсурдным. Или вспомнить, что "против лома нет приема, окромя другого лома" и ответить на абсурд абсурдом. И, главное, высмеять манипулятора, ибо смех - мощнейшее оружие. Манипуляторы не любят его, прямо как тараканы свет.

Вернемся к нашим примерам. Челу, который говорил, как в России "дискриминируют" украинцев, можно посоветовать съездить в Питер и спросить у госпожи губернатора В.Матвиенко, насушила ли она уже сухарей, подготовилась ли к ссылке в Иркутскую область? Там его сразу же повяжут и отволокут в дурку.

Блоггеру, которому примерещились летающие танки, можно описать в подробностях, как эти самые танки будут лететь из Тамани в Крым, преодолевая водные преграды (грозовые облака) и рвы (воздушные ямы) и посоветовать срочно создавать истребители, способные доплыть из Киева в Москву. Так и поступил почтенный Критикан Политиканов  в статье, находящейся по адресу  http://www.2000.net.ua/print?a=%2Fpaper%2F57833

Статью "СРОЧНО! НАС АТАКУЮТ!" я в свое время отлично разделала под орех в своих постах под условным названием "Первый и второй сны Сандры Моисеевны". Желающие могут найти их в комментариях к вышеупомянутой статье на 4 странице и ниже.

А вот на перл нашей королевы манипуляций "А ще ми їмо немовлят!" мне ответить нечего, ибо это было бы смешно, если б не было так грустно... Знаете, почему?  Да потому, что в нашем лучшем из миров случаются вещи и похлеще! Помните, как косовские албанцы разбирали на органы молодых сербов?  Ну так вот,  они еще и животы беременным женщинам вспарывали -  http://www.izvestia.ru/world/article3114658/

Вспарывать животы беременным женщинам любили и бандеровцы. И их потомки сейчас маршируют по Крещатику!  Так что тут не до смеха, граждане хорошие!

ЗЫ. Запись составлена из моих комментариев к статье Эльвана «Россия поставит Ющенко памятник», которую можно прочесть здесь - http://www.segodnya.ua/blogs/al1/12082835.html


promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 25 комментариев — Оставить комментарий )
ovod_next
7 фев, 2009 13:11 (UTC)
А ещё в шляпе!
Все в лучших традициях Жванецкого и армянского радио: - На любой вопрос - любой ответ. Но способы ответов есть разные. Ну, к примеру, когда поддёрнув нарукавники начинают: -Теза перша...Теза друга...
На десятой никто не помнит уже, о чем, собственно, речь?Но, думается, это отражение того ужаса, что происходит в головах.Зато какой простор для психиатров!
Не производит ли кто-то над страною эксперимент для работы по психиатрии - на нобилевку?
А ещё вспомнил кукурузного Никиту Сергеевича (в отличии от режиссёрского). Тот, если корреспонденты доставали, сразу выдвигал аргумент: - А у вас негров обижают!
И еще вспомнил одного пенсионера знакомого,торгующего календариками в электричке. Тот всегда ругал Россию и любое сближение с ней - боялся, что его пошлют воевать в Чечню.
argument2009
7 фев, 2009 14:39 (UTC)
манипуляция
Манипулируют теми, кто не привык логически мыслить, кто слишком доверяет своим эмоциям. Ах, Юленька, какая она умная и красивая! А то, что эта "умная и красивая" аферистка, эгоистка до "мозга косте", которая основную массу людей называет биомассой, - это как-то не проникает в сознание многих людей. Так что прав Ющенко, который был вынужден напомнить о том, что каков народ, таковы и его правители.
sandra_nika
7 фев, 2009 15:00 (UTC)
Вы правы, аргумент!
Вы совершенно правы, аргумент! Манипулируют прежде всего людьми с низким интеллектом и эрудицией, не умеющими мыслить логически и живущими не разумом, а сердцем и брюхом. Поэтому для защиты от манипуляторов нужно прежде всего работать над собой - развивать свой интеллект.
С вашего позволения, отвечу тут же и Оводу. Вы тоже правы, Овод, но нельзя же в одной небольшой статье рассказать о всех способах манипуляции. "Теза перша.... теза друга и т.д., когда на десятой никто уже не помнит, о чем идет речь" - это не столько манипуляция, сколько... хм, как бы это помягче выразится?... мозготрах.
"А у вас негров линчуют!" - это из серии "Сам ты дурак!". Когда-нибудь мы и об этом поговорим!
vefff
7 фев, 2009 17:20 (UTC)
Re: манипуляция
Кто прав??? Вы, что-то, Анатолий, не то говорите.
Статья хорошая, объективно. Автору спасибо.
argument2009
7 фев, 2009 21:16 (UTC)
Re: манипуляция
Эффочка, я был бы рад Вашей правоте. Но, увы. Если каждый четвёртый ставит Тимошенко на первое место, то как иначе можно сказать? Смотри
http://www.rb.com.ua/rus/politics/ratings/
vefff
8 фев, 2009 07:44 (UTC)
Re: манипуляция
А знаете, почему у Тюльки 26,3%?
Всех настолько задолбал Ющ, а кроме неё, ему реально никто на противостоит.
Так что, это не заслуга ЮВТ, а результат дзен-буддизма регионов и идиотизма коммунистов. И то, и другое за бабло, естессно.
(Анонимно)
7 фев, 2009 18:42 (UTC)
Психологическое айкидо
Сандра, Вы затронули замечательную тему - нам часто приходится противостоять попыткам манипулирования, и получается это с переменным успехом.
Многие имеют хотя бы поверхностное представление об энергетических центрах человека - чакрах. Ответственные каждый за свой участок работы организма человека, они неодинаково развиты - обычно наиболее развиты 2-3 основные чакры, остальные как бы вспомогательные. Так вот, и пользуется человек энергией именно этих, наиболее развитых чакр. У ЮВТ - ее непревзойденная Вишудха.
Отражать наезд на той же чакре - занятие бесперспективное. Надо постараться оппонента удивить, обескуражить, вывести из себя. Короче, ПРОБИТЬ. Обращаться при этом лучше к его слабым чакрам со своих сильных. ЮВТ на примере с нэмовлятамы очень грамотно Вишудхой отразила наезд на Аджне оппонента.
Очень живо и понятно о психологическом айкидо - у харьковского йога А.Сафронова, работа так и называется - "Психологическое айкидо", она есть в инете http://www.ark.ru/ins/zapoved/zapoved/safronov-aikido.html.
Улита.
sandra_nika
7 фев, 2009 19:20 (UTC)
Щит веры.
Да, Улита, тема манипуляций - одна из моих любимейших тем, я к ней буду возвращаться еще не раз.
Комментарий вы тоже написали очень хороший, однако... В общем, не хочется мне возражать вам, ибо в этот раз у нас наметилось на блоге у Фреда полное взаимопонимание, но чакры-кармы - не мой метод. Я предпочитаю щит веры. Одного щита веры для противостояния манипуляторам недостаточно, однако интеллект (эрудиция и умение мыслить логически) в сочетании со щитом веры образуют почти непробиваемый антиманипулятивный кокон.
Тем не менее "психологическое айкидо"может многих заинтересовать. Я даже сама готова прогуляться по ссылке и посмотреть, что там и к чему.
(Анонимно)
7 фев, 2009 21:55 (UTC)
Чакры-кармы
Я понимаю, эзотерика кого угодно может утомить, но хатха-йога - это старая традиция. К ней как угодно можно относиться, но она работает, испытано на себе, любимой!
Все же загляните, не повредит.
Улита.
sandra_nika
8 фев, 2009 09:23 (UTC)
Снимаю, порчу,
Прочитала еще вчера, ответ пишу сегодня. Если отбросить все пожелания "требовать долива чакры после отстоя кармы", то в статье можно обнаружить ряд дельных, вполне научных психологических советов. А чакры-кармы только затуманивают картину.
Я думаю, вы согласитесь со мной, что против славян ведется война на уничтожение. В этой войне главный удар направлен на душу. "Разбивать душу" надо оружием духовным - магией, мистикой, суевериями, сектами, разного рода эзотерическими учениями и чуждыми нам религиозными течениями. И человек с поврежденной, лишенной стержня душой ("с открытыми чакрами?") очень уязвим и легко поддается разного рода манипуляциям, зомбированиям, НЛП...
Но мне, я так надеюсь, это таки не повредит! Я прочно со своим эгрегором связана... )))) Я вот после прочтения статьи обнаружила в Библии, кроме случая с грешницей, еще уйму разных "амортизаций": например, богу богово, а кесарю кесарево, исцеление сухорукого в субботу и притча об овце и т.д.
ЗЫ. "Она работает". А за счет какой силы?
(Анонимно)
8 фев, 2009 14:06 (UTC)
Хрен его знает.
Не знаю. Но я не знаю также и как работает мой компьютер - а это влияет на скорость?
Одно скажу - когда работает, ты непременно это чувствуешь.
sandra_nika
8 фев, 2009 15:28 (UTC)
Вы же не компьютер.
Но вы же не компьютер, а существо, созданное по образу и подобию божьему!
ЗЫ. Я тоже не знаю, как там мой компьютер работает.
fredan1
9 фев, 2009 08:57 (UTC)
Как работает компьютер.
А работает он очень просто: ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш...
А при загрузке и перезагрузке: у-у-у-у-у-у-у-у!
sandra_nika
9 фев, 2009 11:56 (UTC)
Мы же не блондинки!
Фред, я считаю это шуткой! По-моему, вы с нами играетесь, как с котятками!
Не, я например, ламерша, но не блондинка же! Я знаю, что в компьютере есть процессор ("мозги") и оперативная память, расположенные на материнской плате (маме), жесткий диск (винт, он же винчестер - у меня их два), дисплей, он же монитор (у меня кстати, новый монитор, широкий и плоский), устройства ввода-вывода вроде клавы, мыши и пр. и еще много всего. Колонки, например. Вот я сейчас тружусь в поте лица своего и одновременно музыку слушаю. Качество звука отличное!)))))))
(Анонимно)
9 фев, 2009 12:09 (UTC)
Правда забавно?
Правда забавно классик выражался?
"…Удивительное дело, какая полная бывает иллюзия того, что красота есть добро. Красивая женщина говорит глупости, ты слушаешь и не видишь глупости, а видишь умное. Она говорит, делает гадости, и ты видишь что-то милое. Когда же она не говорит ни глупостей, ни гадостей, а красива, то сейчас уверяешься, что она чудо как умна и нравственна…"(«Крейцерова соната», Л.Н.Толстой.)
Этим и пользуется который год.
А ведь «белые братья» действительно как под гипнозом!
скрол
sandra_nika
9 фев, 2009 12:48 (UTC)
Еще как!
Еще как забавно, скрол! Этим она и пользуется, да. И белые братья - как под гипнозом. Поэтому еще раз повторяю - человеком, живущим головой, а не сердцем,брюхом и ниже расположенными органами, манипулировать очень нелегко. Все трагедия в том, что живущих головой у нас (да и не только у нас, а во всем мире) очень мало.
Особое спасибо вам за цитату! "Крейцерова соната" Л.Н.Толстого - одно из моих любимейших произведений.
(Анонимно)
9 фев, 2009 14:21 (UTC)
«Безотказное» манипулирование
Обратите внимание на сам факт нарастающей «феминизации» самого процесса манипулирования.
Все больше «премьерок» в мировом политикуме.
Синдром «первых ледей» может запудрить слабые мозги и отвлечь внимание от проделок их властьимущих мужей.
Ваши крепкие выражения в «Назад к природе!», перекликаются и с этой темой.
«Безотказное» манипулирование могло бы стать отдельной темой для обсуждения.
скрол

(Анонимно)
9 фев, 2009 15:51 (UTC)
САНДРА, Я ТОЖЕ РАДА ВАС ПРИВЕТСТВОВАТЬ! Я НИКУДА НЕ ИСЧЕЗАЛА, А ПРОСТО СПРЯТАЛАСЬ ПОД ЛАВКУ , НО КОГДА СИЛЬНО КТО-ТО ДОСТАНЕТ СВОИМ КУРЛЫКАНЬЕМ, ТО РЯВКНУ. ILONA
sandra_nika
9 фев, 2009 17:28 (UTC)
Ответ на двоих.
Илона, здравствуйте, вылезайте из-под лавки, пора!

Скрол, снова хочу сделать вам комплимент. У вас оригинальный стиль, и отнюдь не бесспорные идеи, но вы умеете подмечать очень интересные вещи. Я помню ваше умное замечание о человеке как о животном одновременно травоядном (то есть стадном) и плотоядном (то есть хищнике-одиночке). Сейчас вы обращаете внимание на факт "феминизации" процесса манипулирования - "все больше премьерок в мировой политике..." Это действительно информация к размышлению. И, быть может, тема для новой статьи. Поглядим!
(Анонимно)
9 фев, 2009 16:40 (UTC)
Железо - оно железо и есть.
Сандра, ну и мой компьютер тоже устроен подобным образом.
Я хочу сказать, что мои знания о его устройстве и принципе действия слишком поверхностны, даже о железе, не говоря уже о софте. Однако же это не мешает мне быть юзером - некоторые вона, даже в ламерши выбились (это я от зависти).
Нельзя говорить, что если мы чего-нибудь не видим, не обоняем-осязаем или не чувствуем любым другим образом, то этого явления и нет - вольно же Вам упорствовать! Никто ж Вам ничего не навязывает, верно?
sandra_nika
9 фев, 2009 17:23 (UTC)
Буду молчать, как рыба об лед!
Все, буду молчать как рыба об лед, а то действительно все разбегутся... Я ни в коем случае не говорю, что раз мы чего-то не видим-не чувствуем, то его и нет. "ОНО" есть, и оно работает. Но я считаю (НИКОМУ НИЧЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЯ), что разного рода мистическо-эзотерические течения, равно как и чуждые нам религии - тоже инструменты для разрушения славянской цивилизации.
(Анонимно)
9 фев, 2009 16:41 (UTC)
Склероз
Улита я.
(Анонимно)
9 фев, 2009 20:06 (UTC)
Йога - не религия.
И не мистика. Хатха-йога вообще занимается здоровьем человека, восстановлением и сохранением его целостности. Ну, да я тоже не буду зацикливаться на этой теме.
Улита.
sandra_nika
10 фев, 2009 09:58 (UTC)
Осторожно обходим.
Йога - учение, метод и философия. Немного выше я говорила не только о течениях, но и об УЧЕНИЯХ.
Однако мы решили не зацикливаться на этой теме, но осторожно обойти ее. Так и делаем.
(Анонимно)
10 фев, 2009 10:23 (UTC)
И это правильно.
Поддерживаю.
Улита
( 25 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner