Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Манипуляция абсурда.

В науке о ведении споров существует такой метод, как доведение точки зрения оппонента до абсурда (между нами говоря, я этот метод очень даже полюбляю). А у манипуляторов есть метод манипуляции, который можно назвать МАНИПУЛЯЦИЕЙ АБСУРДА. При манипуляции абсурда манипулятор, не мудрствуя лукаво, выдвигает какой-нибудь совершенно дикий, идиотский АБСУРДНЫЙ тезис. Чтоб было понятнее, сразу перейдем к конкретным примерам. 

Пример первый, классический. Весной прошлого года  наша королева манипуляций - пани премьерка - ездила по Европам. Там ей задали вопрос о закрытии русских школ в Украине. На это она с ухмылкой ответила: "А ще ми їмо немовлят!" (?!!!?) Как сейчас помню, Критикан Политиканов по сему поводу даже статью написал "Все стабільно: їдять немовлят!" Вот она  http://www.2000.net.ua/print?a=%2Fpaper%2F54214

Пример второй, форумный. Обретался  на форуме, где и я сама целый год обреталась, один чел. Ни с кем не разговаривал, а комментировал под разными никами (а их у него было штук десять минимум ) статьи, все больше на тему взаимоотношений президента и премьерки. Судя по комментариям, зарплату тот чел получал  у ибланов из Секретариата. Так вот, этот чел  частенько говаривал, что украинцев в России дискриминируют (?!) и вообще собираются их всех переселить в Иркутскую область (???!!!???). Правда, правда, еще и ссылки давал!

Пример третий, блоггерский. Прекрасной коллекцией абсурдов является статья  бывшего модератора вышеупомянутого форума под названием "СРОЧНО! НАС АТАКУЮТ!", которую можно прочесть здесь  http://www.segodnya.ua/blogs/lazebny/10038562.html

 А еще один деятель, посмотрев Парад Победы, так испужался, болезный, что выдал вот что: «А скільки треба танку Т-90, щоб долетіти з Тамані до Севастополя (???!???), тим більше, що, як пишуть «Ізвєстія», він дуже легко долає «водное препятствие глубиной 5 метров, ров шириной 3 метра, вертикальную стену высотой 1 метр».

Я могу привести еще уйму примеров манипуляций абсурда, ибо имя им легион! Очень любят свидомые манипуляторы этот способ манипуляций! А почему любят? Потому что он очень эффективный, почти беспроигрышный, прямо как операция по нападению на Осетию, разработанная Госдепом для СШаакашвили. Какие же выгоды получает манипулятор при использовании этого метода, каких двух (или даже не двух) зайцев убивает он одним махом?

Разберем это на первом, классическом примере.

Допустим, оппонент манипулятора задает ему вопрос о закрытии русских школ. А манипулятор вспоминает матушку нашу премьерку и отвечает ему: "Ага, а ще ми їмо немовлят!" Как обычно поступает оппонент манипулятора в такой ситуации?
1) Ну, например, начинает смущенно бормотать: "Да я что... да я ничего... да я вовсе не говорил, что вы младенцев едите!" Получается, будто он оправдывается, не будучи ни в чем виноват, а манипулятору только этого и надо!

2) Оппонент игнорирует глупость манипулятора. Тогда последний сразу же повернет дело так, будто оппоненту нечего сказать! Неплохой ход? Отличный!

3) Оппонент вступает с манипулятором в перепалку: "Ты чего, глупый? Какие младенцы?! Что ты мелешь?!! Совсем плохой!" Манипулятор немедленно ввяжется в свару и ухлопает очередного зайца! Внимание аудитории будет отвлечено от ПРОБЛЕМЫ (закрытие русских школ) на базарную перебранку. В итоге проблема будет заболтана, к немалой радости манипулятора.

4) Оппонент пытается спокойно, аргументами и фактами, опровергнуть манипулятора. И тут же сталкивается с тем, что опровергнуть АБСУРД очень и очень сложно.

Ну, вот представьте, пришли вы на экскурсию в сумасшедший дом и видите там клиента, который сосредоточенно сидит над унитазом с удочкой в руках. Вы сможете объяснить ему, что в унитазе нет рыбы? То-то же! Тут нужен специалист, хороший психиатр. Но и его может постигнуть неудача! Клиент смотает удочки, а потом ухмыльнется вслед психиатру и скажет: "Я не дурак, чтоб такие рыбные места выдавать!"

И вот оппонент с тяжкими трудами пытается опровергнуть абсурд, а манипулятор радостно потирает ручонки и гнусно хихикает!

Кроме четырех вышеперечисленных крупных и тучных зайцев манипулятор прихлопывает еще кучу зайцев поменьше, о которых мы с целью экономии места и времени говорить не будем.
Но как же, в таком случае, бороться с манипулятором-абсурдистом?  Не оправдываться, не ругаться и ничего не доказывать манипулятору, но или игнорировать, или выбивать клин клином. Например,  можно воспользоваться методом "кривого зеркала" - отразить, изуродовать абсурд манипулятора, сделать его еще более абсурдным. Или вспомнить, что "против лома нет приема, окромя другого лома" и ответить на абсурд абсурдом. И, главное, высмеять манипулятора, ибо смех - мощнейшее оружие. Манипуляторы не любят его, прямо как тараканы свет.

Вернемся к нашим примерам. Челу, который говорил, как в России "дискриминируют" украинцев, можно посоветовать съездить в Питер и спросить у госпожи губернатора В.Матвиенко, насушила ли она уже сухарей, подготовилась ли к ссылке в Иркутскую область? Там его сразу же повяжут и отволокут в дурку.

Блоггеру, которому примерещились летающие танки, можно описать в подробностях, как эти самые танки будут лететь из Тамани в Крым, преодолевая водные преграды (грозовые облака) и рвы (воздушные ямы) и посоветовать срочно создавать истребители, способные доплыть из Киева в Москву. Так и поступил почтенный Критикан Политиканов  в статье, находящейся по адресу  http://www.2000.net.ua/print?a=%2Fpaper%2F57833

Статью "СРОЧНО! НАС АТАКУЮТ!" я в свое время отлично разделала под орех в своих постах под условным названием "Первый и второй сны Сандры Моисеевны". Желающие могут найти их в комментариях к вышеупомянутой статье на 4 странице и ниже.

А вот на перл нашей королевы манипуляций "А ще ми їмо немовлят!" мне ответить нечего, ибо это было бы смешно, если б не было так грустно... Знаете, почему?  Да потому, что в нашем лучшем из миров случаются вещи и похлеще! Помните, как косовские албанцы разбирали на органы молодых сербов?  Ну так вот,  они еще и животы беременным женщинам вспарывали -  http://www.izvestia.ru/world/article3114658/

Вспарывать животы беременным женщинам любили и бандеровцы. И их потомки сейчас маршируют по Крещатику!  Так что тут не до смеха, граждане хорошие!

ЗЫ. Запись составлена из моих комментариев к статье Эльвана «Россия поставит Ющенко памятник», которую можно прочесть здесь - http://www.segodnya.ua/blogs/al1/12082835.html


Tags: манипуляции
Subscribe
Buy for 20 tokens
Мне в очередной раз удалось вывести на чистую воду ещё одного проходимца. Сергей взял кредит, чтобы построить себе дом-мечту и оказался у разбитого корыта. Так что думайте головой, прежде чем... Вот вам реальная история, которая получила очень интересный сюжетный поворот. Сергей скопил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments