?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Об украинизации.

Чтобы расставить все точки над  Ё в  дискуссии  с братом Росомахой – http://sandra-nova.livejournal.com/289881.html?thread=6208601#t6208601,  скажу еще пару  слов о  столь  нелюбимой братом украинизации, и не только о ней. Начнем с разбора более мелких вопросов, а потом  доберемся и до украинизации.

1. О большевиках-упырях.  Разговоры  об упырях я всерьез не воспринимаю, более того, как только я слышу выражения  типа «усатый упырь  Сталин»,  у меня сразу появляется желание заговорить в стиле  светоча нашего и отца русской демократии  Льва Натановича – «дотянулся проклятый Сталин, стало совестливо и гадливо на душе, как из душа окатило слезинками ребенка, свобода лучше чем несвобода наличием свободы» и т.д.

Кстати о Льве  Натановиче.  Когда я вижу, как некая личность мрачно называет светоча нашего «вымышленным персонажем»,  я улыбаюсь и говорю себе: «Ну, сразу видно, что у этой личности нет чувства юмора. А   чувство юмора и интеллект, между прочим – две стороны одной медали, хе-хе…»

2.  О сепаратизме  большевиков.  Оппонент утверждает, что сепаратизм был в природе большевиков, но это лишь слова, слова, слова. А на деле «сепаратисты»-большевики присоединили Прибалтику, Западную Украину и Белоруссию, Молдавию и пр., а «несепаратисты»-националисты все это, миль пардон, просрали, а теперь еще и Кавказ возмечтали просрать.

3. О демографии.   Оппонент говорит, что хотя  при советской власти  численность русских росла, процент их уменьшался. Открыл   Америку через форточку! Коню понятно, что демографические проблемы начались уже тогда.  Но это были демографические проблемы, характерные для всей Европы, а вот после развала СССР  началось повальное вымирание населения.

Кстати о  европке. Как ни прискорбно, но  в  европейских странах сейчас тоже процент коренного населения падает, ибо пока европейцы играют в феминизм,  толерастию, гей-парады и движение «чайдл-фри», мусульмане плодятся и размножаются. В этом тоже  Сталин виноват? Шо вы говорите! Дотянулся, проклятый…

4. Ну,  а теперь об украинизации. Украинизация это вообще мишугас (ну, то  есть пунктик, бзик, заскок, навязчивая идея)  брата Росомахи  - если я считаю, что  надо было просто ликвидировать все автономии и прекратить играть  в народные промыслы и в  «развитие национальных культур», то Росомаха носится с украинизацией как с  дурень с писаной торбой и кричит о  40 миллионах (кстати, а почему не о  четырех миллиардах?) жертв украинизации, относя сюда, надо понимать, всех  тех, кого большевики записали в украинцы. Все это было бы прекрасно, если бы не одно  НО: в то время  как брат Росомаха кричит об  ужасах украинизации, его братья по разуму, украинские националисты (да, да, порой между русскими и украинскими националистами наблюдается трогательное  единение  - а как же, украинские ведь националисты заботятся о коренной нации!) вопят о кошмарах русификации. Если же два утверждения противоречат друг другу, значит, одно из них, а может, и оба сразу, является ложным.

Так как  же все обстояло  на самом деле?  А на самом деле на официальном уровне   продолжалась украинизация, хоть и не столь наглая, как украинизация 20-х годов (издавались книги украйынськых пысьмэнныкив, украинские газеты и журналы, вещало украинское радио и ТВ,  классика мировой литературы переводилась на мову, хор имени Веревки исполнял свои песни), а на неофициальном уровне  город был русскоязычным: горожане говорили на русском, предпочитали  русскоязычную печатную продукцию, детей отдавали в русские  школы (и потому число  русских школ  росло) и т.д. Более того: на бытовом уровне говорить на «мове» считалось немодным, жлобским (никогда не забуду, как  удивлялась одна наша, знакомая, узнав, что  в семье ее новой коллеги говорят на «мове»), и потому приехавшие в город пейзане быстро русифицировались -  уже во втором поколении начинали   говорить на вполне приличном русском языке. В таких условиях украинизация была незаметной и никому не мешала, и играла скорее роль защитника исчезающего жЫвотного -  то есть так называемой   украйынськой мовы и культуры.

И если  бы не развал  Союза, то все так бы и  шло своей чередой: украинские пейсатели, из тех, что сейчас задницу рвут «за Украину» и восхваляют бандеро-шухевичей, писали бы правильные стихи («Тодi вас люди називали псами, бо ви лизали нiмцям постоли, кричали «Хайль!» пропитими басами  «Ще не вмерла…» голосно ревли…» - как-то так, да), издавали бы их и не отсвечивали, а  мова тихо бы умирала естественным путем… Впрочем, совсем умереть ей бы  не дали – сохранили  бы в каком-нибудь  заказнике…

Но СССР (не без помощи националистов, повторяю в энный раз) был развален, и вот тогда-то узрели мы настоящую украинизацию во всей ее красе…

Так что чья бы  корова мычала…

 

promo centercigr 15:44, yesterday 10
Buy for 30 tokens
21 июля Севастопольская городская избирательная комиссия отказала в регистрации списка «Партии Дела» на выборах в Законодательное собрание города. Как сообщалось ранее, основной причиной стало нарушение, по мнению комиссии, формы подписного листа, а именно не указание в…

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
vil1971
15 авг, 2011 06:11 (UTC)
Национальный вопрос не такой простой и праздный... у российской империи на момент её развала было прочное клеймо жандарма и тюрьмы народов. Поэтому у большевиков, как у революционеров, национальный-интернациональный вопрос был один из главных...на окраинах империи большевикам нужны были союзники, собстенно за это пришлось заплатить. Ну, конечно в вопросе развития окраин советская власть, я бы сказал, перестаралась... сделано было в том числе и за счёт развития центральной России. Но сделано советской властью благое дело, ведь царь окраинами вообще не занимался. Для него это был лишь банальный буфер....
yuridmitrievich
15 авг, 2011 06:49 (UTC)
Ленин: «Сознательные рабочие не проповедуют отделения; они знают выгоды больших государств и объединения крупных масс рабочих. Но большие государства могут быть демократичны только при самом полном равноправии наций, а такое равноправие означает и право на отделение».
В статье «Еще о «национализме» Ленин, полемизируя с депутатом Думы Савенко, считавшем, что предоставление Украине автономии угрожает единству России, задал вопросы: «Почему «автономия» не мешает единству Австро-Венгрии? Почему «автономия» даже укрепила на долгое время единство Англии и многих из ее колоний? (...)
"... почему невозможно укрепление единства России посредством автономии Украины?»
В статье «О праве наций на самоопределение» Ленин писал:
"Не ясно ли, что чем больше свободы будет иметь украинская национальность в той или другой стране, тем прочнее будет связь этой национальности с данной страной? Кажется, нельзя спорить против этой азбучной истины, если не порвать решительно со всеми посылками демократизма».
scroll1
15 авг, 2011 14:40 (UTC)
...и вот тогда-то узрели мы настоящую украинизацию во всей ее красе…

Тут простая арифметика сработала.
Во-первых, через нацюганов канадско-американской диаспоры качнули немного бабладоса.
Во-вторых, сельское население у нас тупо большинство и оно голосует тупо.
В третьих, "украинизацию" мы так и не увидели.(
Мы увидели как рвачи в вошиванках тупо нас обокрали за эти 20-ть лет, разрушили нашу экономику, сдали все позиции по всем позициям и сейчас продолжают нам полировать мозги нацистскими преступниками и всякими псевдоучеными, псевдопоэтами и пр. мазепами-грушевскими...
sandra_nika
15 авг, 2011 14:47 (UTC)
Ну, так то, о чем вы написали - это и есть украинизация во всей ее красе. Я так думаю.
karaklay
17 авг, 2011 17:54 (UTC)
Лучше не скажешь...
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner