Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Об украинизации.

Чтобы расставить все точки над  Ё в  дискуссии  с братом Росомахой – http://sandra-nova.livejournal.com/289881.html?thread=6208601#t6208601,  скажу еще пару  слов о  столь  нелюбимой братом украинизации, и не только о ней. Начнем с разбора более мелких вопросов, а потом  доберемся и до украинизации.

1. О большевиках-упырях.  Разговоры  об упырях я всерьез не воспринимаю, более того, как только я слышу выражения  типа «усатый упырь  Сталин»,  у меня сразу появляется желание заговорить в стиле  светоча нашего и отца русской демократии  Льва Натановича – «дотянулся проклятый Сталин, стало совестливо и гадливо на душе, как из душа окатило слезинками ребенка, свобода лучше чем несвобода наличием свободы» и т.д.

Кстати о Льве  Натановиче.  Когда я вижу, как некая личность мрачно называет светоча нашего «вымышленным персонажем»,  я улыбаюсь и говорю себе: «Ну, сразу видно, что у этой личности нет чувства юмора. А   чувство юмора и интеллект, между прочим – две стороны одной медали, хе-хе…»

2.  О сепаратизме  большевиков.  Оппонент утверждает, что сепаратизм был в природе большевиков, но это лишь слова, слова, слова. А на деле «сепаратисты»-большевики присоединили Прибалтику, Западную Украину и Белоруссию, Молдавию и пр., а «несепаратисты»-националисты все это, миль пардон, просрали, а теперь еще и Кавказ возмечтали просрать.

3. О демографии.   Оппонент говорит, что хотя  при советской власти  численность русских росла, процент их уменьшался. Открыл   Америку через форточку! Коню понятно, что демографические проблемы начались уже тогда.  Но это были демографические проблемы, характерные для всей Европы, а вот после развала СССР  началось повальное вымирание населения.

Кстати о  европке. Как ни прискорбно, но  в  европейских странах сейчас тоже процент коренного населения падает, ибо пока европейцы играют в феминизм,  толерастию, гей-парады и движение «чайдл-фри», мусульмане плодятся и размножаются. В этом тоже  Сталин виноват? Шо вы говорите! Дотянулся, проклятый…

4. Ну,  а теперь об украинизации. Украинизация это вообще мишугас (ну, то  есть пунктик, бзик, заскок, навязчивая идея)  брата Росомахи  - если я считаю, что  надо было просто ликвидировать все автономии и прекратить играть  в народные промыслы и в  «развитие национальных культур», то Росомаха носится с украинизацией как с  дурень с писаной торбой и кричит о  40 миллионах (кстати, а почему не о  четырех миллиардах?) жертв украинизации, относя сюда, надо понимать, всех  тех, кого большевики записали в украинцы. Все это было бы прекрасно, если бы не одно  НО: в то время  как брат Росомаха кричит об  ужасах украинизации, его братья по разуму, украинские националисты (да, да, порой между русскими и украинскими националистами наблюдается трогательное  единение  - а как же, украинские ведь националисты заботятся о коренной нации!) вопят о кошмарах русификации. Если же два утверждения противоречат друг другу, значит, одно из них, а может, и оба сразу, является ложным.

Так как  же все обстояло  на самом деле?  А на самом деле на официальном уровне   продолжалась украинизация, хоть и не столь наглая, как украинизация 20-х годов (издавались книги украйынськых пысьмэнныкив, украинские газеты и журналы, вещало украинское радио и ТВ,  классика мировой литературы переводилась на мову, хор имени Веревки исполнял свои песни), а на неофициальном уровне  город был русскоязычным: горожане говорили на русском, предпочитали  русскоязычную печатную продукцию, детей отдавали в русские  школы (и потому число  русских школ  росло) и т.д. Более того: на бытовом уровне говорить на «мове» считалось немодным, жлобским (никогда не забуду, как  удивлялась одна наша, знакомая, узнав, что  в семье ее новой коллеги говорят на «мове»), и потому приехавшие в город пейзане быстро русифицировались -  уже во втором поколении начинали   говорить на вполне приличном русском языке. В таких условиях украинизация была незаметной и никому не мешала, и играла скорее роль защитника исчезающего жЫвотного -  то есть так называемой   украйынськой мовы и культуры.

И если  бы не развал  Союза, то все так бы и  шло своей чередой: украинские пейсатели, из тех, что сейчас задницу рвут «за Украину» и восхваляют бандеро-шухевичей, писали бы правильные стихи («Тодi вас люди називали псами, бо ви лизали нiмцям постоли, кричали «Хайль!» пропитими басами  «Ще не вмерла…» голосно ревли…» - как-то так, да), издавали бы их и не отсвечивали, а  мова тихо бы умирала естественным путем… Впрочем, совсем умереть ей бы  не дали – сохранили  бы в каком-нибудь  заказнике…

Но СССР (не без помощи националистов, повторяю в энный раз) был развален, и вот тогда-то узрели мы настоящую украинизацию во всей ее красе…

Так что чья бы  корова мычала…

 

Tags: СССР, национализм
Subscribe
promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 20 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments