?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О Ходже Насреддине.

Сегодня на наших литературных чтениях – отрывки из книги Леонида Соловьева «Повесть о Ходже Насреддине». Читаем и восхищаемся.  Ну, а дискуссия на политические темы, естественно, продолжается на других ветках.

 

"…Неподалеку сидели, собравшись в кружок, и пили чай какие-то люди, приехавшие на базар, - погонщик, пастух и два ремесленника. Один из них вполголоса говорил:

- Рассказывают еще так о Ходже Насреддине: однажды в Багдаде шел он по базару и вдруг  услышал шум и крик, доносившиеся из харчевни. Наш Ходжа Насреддин, как вам известно, человек любопытный – он заглянул в харчевню. И видит, что толстый красномордый харчевник трясет за шиворот какого-то нищего и требует денег, а нищий не хочет платить.

«Что за шум? - спрашивает наш Ходжа Насреддин. – Что вы не поделили?»

«Вот этот бродяга, - закричал в ответ харчевник, - этот презренный оборванец и жулик зашел сейчас с мою харчевню, да отсохнут все его внутренности, вынул из-за пазухи лепешку и долго держал ее над жаровней, пока лепешка не пропиталась насквозь запахом шашлыка и не стала от этого вдвое вкуснее. Потом этот нищий сожрал лепешку, а теперь на хочет платить, да выпадут все его зубы и облезет кожа!»

«Это правда?» - строго спросил наш Ходжа Насреддин у нищего, который не мог от страха вымолвить слова и только кивнул в ответ головой.

«Нехорошо, - сказал Ходжа Насреддин. – Очень нехорошо пользоваться бесплатно чужим добром».

- Ты слышишь, оборванец, что тебе говорит этот почтенный и достойный человек!» - обрадовался харчевник.

«У тебя есть деньги?» - обратился Ходжа Насреддин к нищему. Тот молча достал из кармана последние медяки. Харчевник уже протянул свою жирную лапу за ними.

«Подожди, о почтенный! – остановил его Ходжа Насреддин. – Давай-ка сначала сюда свое ухо».

И он долго звенел зажатыми в кулаками деньгами над самым ухом харчевника. А потом, вернув деньги нищему, сказал:

«Иди с миром, бедный человек!»

«Как! – закричал харчевник. – Но я не получил платы!»

«Он заплатил тебе полностью, и вы в расчете, - ответил наш Ходжа Насреддин. – Он нюхал, как пахнет твой шашлык, а ты слышал, как звенят его деньги».

Все в чайхане так и покатились со смеху…

«Откуда они только знают? – улыбался про себя Ходжа Насреддин. – Это, правда, было не в Багдаде, а в Стамбуле, но все равно – откуда они знают?»

…Начал третий рассказчик:

- Однажды Ходжа Насреддин возвращался из города в турецкую деревню, где тогда жил; почувствовав себя утомленным, он лег отдохнуть на берегу речки и незаметно уснул, овеваемый благоуханным дыханием весеннего ветерка. И приснилось ему, что он умер. «Если я мертв, - решил про себя наш Ходжа Насреддин, - то я не должен шевелиться и не должен открывать глаза». Так и лежал он долгое время без движения на мягкой траве и нашел, что быть мертвым не так уж и плохо: лежи себе да лежи без всяких забот и хлопот, что  неотступно преследуют нас в нашем земном, бренном существовании.

Мимо шли какие-то путники, увидели Ходжу Насреддина.

«Смотрите! – сказал одни. – Это мусульманин».

«Он мертв», - добавил второй.

«Надо отнести его в ближайшую деревню, чтобы его там  обмыли и похоронили достойно», - предложил третий, назвав как раз ту самую деревню, куда направлялся Ходжа Насреддин.

Путники срубили несколько молодых деревьев, устроили носилки и взвалили на них Ходжу Насреддина.

Они долго несли его, а он лежал без движения, не открывая глаз, как и подобает мертвецу, душа которого стучит уде в двери рая.

Вдруг носилки остановились. Путники начали спорить, где брод. Один звал направо, второй налево, третий предлагал идти через речку напрямик.

Ходжа Насреддин приоткрыл чуть-чуть один глаз и увидел, что путники стоят перед самым глубоким,  быстрым и опасным местом реки, где уже не раз тонули неосторожные. «О себе самом я не беспокоюсь, - подумал Ходжа Насреддин. – Я все равно мертв, и мне безразлично теперь, где лежать – в могиле или на речном дне. Но этих путников следует предупредить, иначе они из-за своего внимания ко мне могут лишиться жизни, что было бы с моей стороны чистейшей неблагодарностью».

Он приподнялся на носилках и, указывая рукой в сторону брода, произнес слабым голосом:

«О путники, когда я был жив, то всегда переходил эту речку вон у тех тополей».

И он опять закрыл  глаза. Путники, поблагодарив Ходжу Насреддина за указание, потащили носилки дальше, читая громко молитвы о спасении его души.

Пока слушавшие да и сам рассказчик хохотали, подталкивая друг друга локтями, Ходжа Насреддин с неудовольствием бормотал:

- Все переврали. Во-первых, мне не приснилось, что я умер. Не такой уж я дура, чтобы не отличить самого себя живого от самого себя мертвого. Я даже хорошо помню, что меня все время кусала блоха и мне отчаянно хотелось почесаться, - разве это не доказывает с полной очевидностью, что я был действительно жив, ибо в противоположном случае я, конечно, не мог бы чувствовать укусов блохи. Просто я устал, и мне не хотелось идти, а эти путники были ребята здоровые: что им стоило сделать небольшой крюк и отнести меня в деревню? Но когда они решили переходить реку там, где глубина была в три человеческих роста, я их остановил, заботясь впрочем, не столько о своей семье, ибо у меня ее нет, сколько об их семьях. И сейчас же я испробовал горького плода неблагодарности: вместо того чтобы сказать мне спасибо за своевременное предупреждение, они вытряхнули меня из носилок, бросились на меня с кулаками и наверняка сильно бы избили меня, если бы не резвость моих ног!.. Удивляюсь, до чего могут люди исказить и переврать действительно случившееся…"

 

 

 

Метки:

promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
(Анонимно)
2 окт, 2009 11:19 (UTC)
Учитесь у Ходжи ПРАВИЛЬНО СКАЗАТЬ:

Один падишах увидел сон - что у него выпали один за другим все зубы.
Он очень забеспокоился и призвал к себе толкователя снов.
Тот выслушал его, заглянул в книгу толкований снов и сказал:
- Повелитель, я должен сообщить тебе печальную весть.
Скоро умрут все твои родственники и близкие тебе люди.
Падишах разгневался и велел бросить несчастного в тюрьму. Потом он призвал другого толкователя.
Тот выслушал повелителя, заглянул в книгу толкований снов и, не смея лгать повелителю, сообщил ему ровно то же, что и предыдущий несчастный. и, конечно, последовал вслед за ним в тюрьму.
Вскоре в городе не осталось ни одного толкователя сновидений и падишах объявил, что того, кто правильно истолкует сон, он щедро наградит.
И тут в город вошел Ходжа Насредин.
Услышав про обещание падишаха, он заявил своим знакомым, что немедленно отправится во дворец.
- Куда ты, безумец, останавливали его люди, не помеешь же ты солгать правителю, ведь в книге сновидений ясно сказано, что означает сон падишаха.
- Не беспокойтесь,- успокоил их Насредин,- я лгать не буду.
Через некоторое время Насредин вернулся из дворца с мешком золота на спине.
- Что же ты сказал повелителю, Ходжа? - спросили его друзья.
- Я сказал ему правду, - ответил Насредин, - я сказал, что твой сон, о всемудрый повелитель, означает,
что ты надолго переживешь всех своих родственников и близких тебе людей.

ilona.
sandra_nika
5 окт, 2009 05:53 (UTC)
Отлично, Илона. А вот еще из серии "учитесь правильно сказать". Это уже уважаемый мною Макс Фрай. Цитирую по памяти.
Сэр Макс:
- А я говорил вам, что я вообще-то довольно трусливый парень?
Джуффин Халли:
- А я говорил тебе, что я не в меру осторожный старый хитрец? Учись формулировкам, сэр Макс! Я сказал примерно то же самое, что и ты, а насколько приятнее для самолюбия!
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner