Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Сравнение несравнимого.

 На статью «Почему разочарование?» мне  в Гайдпарке (http://gidepark.ru/user/528039858/article/414681 ) пришло много  комментариев.   При этом мнения разделились. Так, к примеру, Василий Мельничук пишет: «Надо просто и честно сказать : все эти арабы и прочие ребята и Ближнего Востока - обыкновенные засранцы, к войне неспособные, что не раз доказывали. Вот и всё…»

Ему на это возражает  Султан Турецких: «Плохо думаете о ливийцах.... вспомните как они сопротивлялись итальянцам... или как выгонял этот же полковник англичан и амеров..так что еще рано говорить оп....»

 А  Николай Сологубовский  справедливо указывает:

«Позорно думать, что ливийцы - такие-сякие. Они разные! Как мы - русские, как французы, как поляки.

Есть и трусы, и стойкие, есть предатели и герои, есть горлопаны, которые все уря! да уря!

Но есть и тихие... Их называли труженики фронта и тыла.
Вот они и выдержали!»

Вот это  верно:  ливийцы, как и все люди, РАЗНЫЕ.   Но при этом у  каждого народа есть свои и  характерные черты, и  каждая война имеет свои  особенности. Так что давайте еще раз сравним несравнимое, нас  - с ливийцами, а  наши войны – с их войной. 

1. Когда на нас шел войною объединенный Запад (а это случалось как минимум раз в столетие) наша война  с ним как-то сразу становилась войной освободительной, общенародной отечественной. В Ливии же этого не произошло, и колониальная война так и осталась колониальной. Да, да, агрессия Запада против Ливии была типичной колониальной войной, то есть войной, когда хорошо обученные, организованные  и вооруженные огнестрельным оружием  войска  белых сахибов, усиленные наемниками (белой швалью, сбродом, разного рода проходимцами и  авантюристами, собранными со всего мира) и вспомогательными туземными частями воюют против  разрозненных, постоянно грызущихся между собою, вооруженных лишь копьями да стрелами аборигенов. Колониальную войну  туземцам не выиграть, а   превратить войну колониальную в войну освободительную ливийцы  не смогли (или ПОКА не смогли?),  ибо слишком неравны были силы.

2. На войну с объединенным  Западом мы всегда поднимались всем народом, всем миром. Интересно было бы узнать  у специалистов, сложился  ли в Ливии единый народ, единая нация, или  они так и застряли на племенной стадии?  Похоже, что отчасти застряли. Туземцам же, как я уже сказала, колониальную войну не выиграть, а уж разделенным на племена туземцам – тем паче.

3. У нас разный менталитет, мы земледельцы, они кочевники. Кочевник   мобилен, любит собираться в орды и  ходить в набеги,  но  в случае  серьезной опасности, по-видимому, предпочитает просто навьючить свои шатры на верблюдов и откочевать в  спокойные места.  У нас же в крови и генетической памяти закодирована информация, что за свою землю надо держаться зубами.

4. Ну, и наконец, у нас разная вера: их вера учит не бояться смерти (впрочем, наблюдения показывают, что они таки ее бояться), а наша – что смерти больше нет. И это тоже у нас в крови и в генетической памяти, даже у тех, кто считает себя атеистом: ведь не  бывает атеистов в окопах на войне. Так  что  не удивляйтесь, дорогие экзорцисты, тому, что они  воевали  не совсем так, как когда-то мы.

Вообще у меня в  результате наблюдений за  войнами в Афганистане, Ираке и теперь вот в Ливии сложилось впечатление,  что слухи о воинственности мусульман несколько преувеличены, но об этих моих впечатлениях мы сегодня говорить не будем.

Вывод таков: орды новых «крестоносцев»  придется останавливать нам. Спасибо, повторяю еще раз ливийцам за  то, что продержались полгода (а может, продержаться  ЕЩЕ?), но  в  итоге останавливать крестоносцев  так или иначе придется нам… И никуда от этого не деться.

Но  у меня есть  для вас и хорошая новость: «Можно победить народ, который не боится смерти. Но народ, который знает, что смерти нет, что она побеждена и рассеяна, победить нельзя….» - http://www.rus-obr.ru/ru-club/6242

Так сказал  Егор Холмогоров в те прекрасные времена, когда был он еще Егор Холмогоров а не ДжорджЪ ХолмогороффЪ. Впрочем,  это к нашей теме не относится.


Tags: Ливия, Россия
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments