Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Бабий Яр. К 70-летию трагедии.

70 лет назад, 29 сентября 1941 года, в оккупированном немцами Киеве начались массовые расстрелы людей в Бабьем Яру. И поныне эта трагедия считается самой масштабной в истории человечества, когда всего за два дня было расстреляно почти 34 тысячи человек. Нацисты неделю убивали на пустыре евреев, а позже — цыган, партизан, советских военнопленных, подпольщиков. Всего тут погибло, по разным подсчетам, свыше 100 тысяч человек.

«19 сентября Киев заняли немецкие войска, и в первые же дни начались расстрелы, — рассказывает нам завотделом Музея истории города Киева и автор книги «Бабий Яр: Человек. Власть. История» Татьяна Евстафьева. — 26 сентября у коменданта города состоялось заседание, на котором были разработаны мероприятия по ликвидации еврейского населения в Киеве. 28 сентября немцы напечатали более 2 тысяч объявлений на русском, украинском и немецком языках и развесили их на улицах города. В этом приказе говорилось о том, что всем евреям надо собраться в 8 часов утра на углу улиц Мельникова и Дегтяревской, возле кладбища (тогда в этом месте располагались 3 кладбища: еврейское, братское и православное). Также в документе говорилось, что нужно взять с собой документы, ценные вещи, белье, одежду...».

29 сентября с самого утра с Подола, Куреневки, из центра города люди потянулись к обозначенному месту. Они поднимались по ул. Артема к кладбищам, а те, кто остался, наблюдали за толпой.

«Пришедших раздевали и вели на расстрел. Свои вещи люди складывали отдельно, а документы и ценности отдельно — их потом везли на ул. Некрасовскую в школу №38 (ныне школа 106), и раздавали местному населению фольксдойче (люди немецкого происхождения, которые жили в Киеве. — Авт.). Правда, все лучшее отвозили в Германию», — говорит Евстафьева.

До обеда город не знал, что делается в Бабьем Яру, а когда начались выстрелы, все поняли. Пытались спастись от казни и те, кто проходили кордон, и некоторым это удавалось... За первый день в Бабьем Яру было расстреляно 22 тысячи человек, остальных же на ночь заперли в гаражах на ул. Дорогожицкой, 4-6. Наутро их группами выводили на казнь. За два дня жертв уже было 33 тысячи 771 человек, но расстрелы продолжались неделю. Потом во все годы оккупации Бабий Яр был местом массовой казни.

Из Бабьего Яра спаслись всего несколько десятков человек. Их имена истории известны…

Продолжение тут - http://jn.com.ua/History/babiyyar_2709.html


Иллюстрации с картинок  Яндекса - http://images.yandex.ua/?rdrnd=97697
Tags: война, евреи, память, фашизм
Subscribe
promo sandra_nika март 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments