Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Лифт в пирамиде.

Довелось мне  недавно  поучаствовать в небольшой дискуссии о социальных лифтах.  Спешу поделиться с вами своими соображениями по сему случаю.

С тем, что  обществу  нужны социальные лифты – то его своего рода каналы, позволяющиеся людям, имеющим способности и желания, подняться вверх, повысить свой социальный статус и (или)  материальный уровень, никто не спорит: социальные лифты, равно как  социальные мусоропроводы,  необходимы.  С тем, что     социальные лифты должны поднимать вверх самых достойных,  а не тех, у кого папы работают лифтерами, тоже никто  спорить не будет – это  очевидно. Однако я хочу  обратить ваше внимание на не столь очевидные вещи.

Капитализм и социальный лифт. Я не согласна с мнением, что при капитализме  социальных лифтов нет: они есть, работают, и пропагандируются  даже на голливудском уровне: великая американская мечта, общество равных возможностей, из чистильщика обуви в миллионеры или президенты США, и все такое прочее.  И действительно,  случаи, когда нашедший на своей земле  нефть или золотую жилу простой фермер становился миллионером; гангстер – уважаемым бизнесменом и политиком,  а высокооплачиваемая блядь знатной ледью случались не только в голливудских фильмах, но и в жизни.

Разумеется, социальные лифты  в социалистическом и капиталистическом обществах работали по-разному (впрочем, во времена позднего СССР многие лезли вверх уже  вполне  капиталистическими способами – то есть при помощи денег, связей, блата, или основного инстинкта, как одна всем нам хорошо известная бывшая комсомолисточка, ставшая  миллиардеркой и премьеркой, а начинавшая в мужских банях), но  утверждать, что  при капитализме  социальных лифтов вообще нет, я бы, повторяю, не стала.

Социальный лифт и эпоха перемен. Я считаю, что наиболее быстро социальные лифты бегают вверх-вниз в революционные эпохи или же  в период так называемого первоначального накопления капитала: именно при диком капитализме  есть возможность  быстро разбогатеть и подняться (или, будем смотреть правде в глаза, столь же быстро разориться); именно в послереволюционную эпоху у нас  сыновья рабочих и крестьян  становились  инженерами, врачами, летчиками-космонавтами,  учеными, генералами и т.д. ОДНАКО когда революционный этап сменяется  эволюционным, скорость социального лифта замедляется, а реальность начинает противоречить идеалу. И вот тут–то,     при переходе к эволюционному развитию, надо бы сказать народу ПРАВДУ,  заключающуюся в том, что какими бы совершенными не  были лифты, поднять наверх всех они не могут.  Ибо экосистема, состоящая из одних акул, существовать не может, и  структура любого устойчивого общества  должна иметь вид пирамиды с широким основанием и узкой вершиной. Это значит, что около 75% (а может, и больше  -  точно я не знаю, я не экономист) населения должны, миль пардон, не пестдеть, а мешки  ворочать  - то есть производить материальные ценности. Увы, правду народу ни мы, ни капиталисты не сказали: мы не смогли,  а капиталисты не захотели. И   наша пропаганда  по-прежнему  говорила о  том, что у  нас ВСЕМ открыты ВСЕ дороги,  а буржуазная рассказывала сказки  о свободе, демократии и невидимой руке рынка.

 Поддержание пирамиды.    А тем временем народ, нагулявший жирок, разленился,   возомнил о себе,   обзавелся  большими амбициями, возжелал молочных рек с кисельными берегами, и с презрением стал относиться к производительному труду.   Теперь, если бы вдруг власть  открыла  народу правду (ЕСЛИ…), народ   все равно не принял и не понял бы  ее, и с  негодованием возопил бы: «ЧЕГО?   По-вашему, я всю жизнь должен волам хвосты крутить? Не выйдет, я все равно работать не буду: своих детей на ферму отправьте!»

Властям пришлось принимать меры по поддержанию пирамиды. «Золотые миллиардеры»   эксплуатировали весь остальной мир, а также ввозили к себе, для разных черных работ, мигрантов. В СССР пропагандировали честный производительный труд, называли пролетариат классом-гегемоном, зачастую платили гегемонам  больше, чем инженерам,  и тоже ввозили «мигрантов». В СССР миграция  заключалась главным образом  в переезде  пейзан в города (понаехали тут, жлобы,  лимита несчастная), современная Россия  ввозит гастарбайтеров  из стран ближнего зарубежья.

 Все эти меры не помогли – наша «пирамида» рухнула,  и одной из причин ее обрушения было вышеописанное несоответствие между реальностью и идеалом.   Ну и, конечно, нашу пирамиду подтачивали снизу наши  забугорные «друзья».

Социальный лифт как средство пропаганды.  Интересно, что зарубежные  «друзья» использовали в своей антисоветской пропаганде  в том числе и  саму идею социальных лифтов. Так, они умело разжигали вражду между различными слоями народа:  например, между народом и властью (наверх пробиваются только детки партноменклатуры, а это несправедливо!), между людьми    с разным уровнем образования (скажем, он смог получить  диплом, а ты нет, или: у тебя высшее  образование, а ты получаешь меньше пролетариев) и т.д. При этом я хочу обратить ваше внимание на  следующий, ключевой с  моей точки зрения момент: в западном индивидуалистическом обществе люди, застрявшие в социальном лифте, обвиняли во всем себя:  я, мол, был недостаточно упорен, недостаточно трудолюбив и пр.  У нас же застрявшие в лифте во всем обвиняли и  по сей день обвиняют кого угодно – власть, КПСС, Единую Россию, КГБ,  коррупцию, «эту рашку»  - но только не себя.

Камень, который отвергли строители.  А теперь переходим к выводу.  Чего не хватало в «консерватории»? Почему рухнула пирамида, почему власть так и не решилась сказать народу правду, и кто должен был эту правду сказать? Спрашивали – отвечаем.

Пирамида рухнула потому, что строители отвергли тот камень, тот  социальный институт, который и должен был стать главою угла,  тот самый институт, который мог бы не только сказать правду (в поте лица будешь есть хлеб свой, одному досталось десять талантов, другому пять, а третьему один), не только объяснить, что даже свой единственный талант нельзя зарывать в землю, но  и утешить  обладателей одного таланта. Ибо блаженны нищие духом.

Вы уже догадались, о каком социальном институте я говорю.)))

PS. Дискуссия, кстати, проходила здесь - http://ihistorian.livejournal.com/351127.html?thread=14212759#t14212759

Tags: дискуссия, капитализм, общество
Subscribe
promo mir_v_donbasse 13:26, yesterday 65
Buy for 20 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments