?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почему нет!

Да уж, круто прозвучал на Версиях Ростислав Ищенко  со своей статьей  «Почему нет!»  Несмотря на то, что я не во всем согласна с автором, и невзирая на то, что  многие уже прочли эту статью, я перепечатываю ее, ибо такие вещи должны быть у меня под рукой.

Отсутствие вопросительного знака в заголовке – не опечатка. Это не вопрос. Это утверждение. Украина не состоялась как самостоятельное государство и никогда уже не состоится. Для кого-то это трагедия, для кого-то – надежда. Многие ждут и уже устали ждать, разуверились в том, что этот политико-географический фантом когда-нибудь рухнет. Многие продолжают верить в чудо и надеются, что каким-то дивным способом государство, не нужное собственному народу, всё же спасётся.

Конец проекта Украина разочарует и тех, и других. Это государство безусловно исчезнет. Хоть точную дату не могут назвать ни провидцы, ни ворожеи, ни «астропсихологи», ни прочие шарлатаны. С равным успехом исчезновение может состояться через месяц, год, десять лет. На самом деле страны нет уже – есть территория и население, существуют остатки экономики, имитируют некую деятельность жалкие пародии на институты государственной власти, но государства, как такового, нет. И никогда не было.

Украиной формально управляли четыре президента. Последний управляет до сих пор. Ни один из них не выполнил свои предвыборные обещания. Каждый, меньше, чем через год после выборов публично признавался, что и не собирался их выполнять. Политические силы (якобы партии), поддерживавшие данных кандидатов не стеснялись элементарную ложь (признание в обмане избирателей) именовать высшей политической мудростью.

Лидеры этих так называемых партий, депутаты парламента, министры, политики, все те, кто был известен народу и обладал авторитетом в глазах какой-то группы избирателей, на следующий день после того, как очередная посредственность становилась главой государства, начинали перед ней пресмыкаться. Тем самым они демонстрировали, что они не политики и не политические силы. Никакой президент не может править без опоры на лидеров общественного мнения. Это не он нужен им, а они нужны ему. Потому что каждый из них выражает интересы значительной группы избирателей, и публичный разрыв с таким человеком означает потерю поддержки ориентированного на него электората.

Заблуждение считать, что поддержка избирателей нужна политикам лишь в момент выборов. Президент с кефирным рейтингом может быть в любой момент свергнут. Он не интересен окружению – у него нет будущего. Потенциальные заговорщики знают, что его никто не будет защищать. Наконец, борцы с «тиранией» получают возможность свалить на свергнутого (часто и убитого под шумок) «тирана» все экономические проблемы. Они на достаточно большой срок легитимизируют своё правление без всяких выборов. Потому, что они «революционеры», а революция – удачный переворот, легитимизирующий власть своих авторов через насильственную делегитимизацию предыдущей политической системы. Право на применение насилия к оппонентам «революционеры» получают потому, что они уже один раз удачно применили насилие к предыдущей власти. Гильотина начинает работать с увеличивающейся скоростью, так как её остановка означает переход к нормальной не революционной системе правления, влекущей за собой ответственность «революционеров» за совершённые во имя революции преступления.

Концентрируя всю власть и ответственность в должности президента (независимо от его имени) политики множат на ноль не только себя, и не только государственный аппарат, но и политические партии. На двадцатом году независимости в стране, которая всем уши прожужжала о своей демократичности, в которой зарегистрировано под двести партий, нет ни одной политической силы, которой бы верил избиратель. Это тоже результат неспособности политиков и партий заставить президента, как главу (всего лишь главу, а не воплощение) государства реализовывать программы тех сил, которые его поддержали на выборах, которые аккумулировали для него голоса избирателей. Если одни и те же люди несколько избирательных циклов подряд продают избирателю тухлый политический товар, то ряды покупателей тухлятины стремительно редеют.

Сегодняшнее украинское государство это один временно довольный (находящийся на вершине пирамиды) и миллионы недовольных (в большей или меньшей степени). Но может ли существовать страна, стремящаяся к полному слиянию с единственным человеком, волею случая и на время вознесённым на высшую должность?

Не может. Один человек, поставленный вне и над политической системой, чьи решения диктуются лишь уровнем его эгоизма, да случайным мнением контролирующих доступ к телу советников, не способен отвечать надеждам и интересам граждан.

Именно поэтому, все президенты Украины, с завидным постоянством в считанные месяцы после избрания превращались из любимцев публики в страшных «бабаев», которыми только что детей не пугали. Сторонники разочаровывались в них, поскольку они сразу же заявляли, что не намерены реализовывать предвыборную программу, а противники лишний раз убеждались, что правильно отказали в доверии ничтожеству, которого уже ненавидят даже те, кто за него голосовал.

Итак, украинская система власти не просто несовершенна – она успешно справляется только с одним родом деятельности – с уничтожением страны. Но ведь общество постоянно воспроизводит эту систему. Кравчук, Кучма, Ющенко и Янукович – совершенно разные люди, но совершенно одинаковые президенты. А сторонникам Тимошенко, когда те пытаются указать остаткам электората регионалов на полное несоответствие Януковича-президента Януковичу-кандидату, совершенно резонно указывают на то, что «Юля поступала бы также».

То есть у народа есть запрос именно на такую систему власти. Почему? Потому что она не мешает разворовывать страну. Кто-то крадёт завод, а кто-то болт с этого завода. Кто-то берёт взятку миллион, а кто-то в двадцать гривен, но психология одна у всех. Олигарх, укравший несколько заводов и гордящийся тем, что на часть наворованного он что-то построил на своей малой родине, наивно полагает, что когда на Украине станет нечего воровать и всё рухнет, он переберётся жить в Швейцарию или Францию, а капиталы у него не конфискуют потому, что он не Мубарак и не Каддафи. Но и учитель, берущий деньги «на ремонт класса» и паспортистка, принимающая «презент» за исполнение своих обязанностей, и студент, считающий, что государство должно обеспечить бесплатное высшее образование, а теперь уже и аспирантуру для всех желающих, независимо от уровня знаний и возможностей (а даунов обеспечить льготами при поступлении, поскольку «они же не виноваты, что дауны») тоже массово мечтают об «интеграции в Европу» потому, что «там немцы хорошо живут».

Прочтите на любом форуме в «Интернете» аргументы среднего «европоцентриста». Это звучит примерно так: «Я был (была) в Португалии, Испании, Германии, Италии (возможны варианты). Там люди хорошо живут, и я так хочу, поэтому «иду в Европу». Вариант: «У них демократия и я так хочу». Будто бы невдомёк, что всего пять европейских стран каких-то полтораста лет назад владели тремя четвертями мира. Африка освободилась из колониальных объятий демократического мира на памяти ныне живущего поколения. О процветании и демократии там не слышно. А ведь многие африканцы обладают (обладали) возможностями о которых украинцы могут только мечтать. До последних попыток ужесточить иммиграционное законодательство жители бывших колоний могли запросто приехать в бывшую метрополию и стать гражданином страны-члена ЕС.

Фактически украинцы открытым текстом заявляют, что на этой территории их удерживает лишь желание нажить немножко добра за счёт ресурсов территории и интересов сограждан, а жить они собираются в другом месте. Может ли существовать страна, в которой половина населения мечтает поменять родину на колбасу (как когда-то пытались поменять СССР)? Не может.

Не может ещё и потому, что оставшаяся половина не желает жить в той стране, в которой живёт, а хочет переделать эту страну и её народ под свои представления о прекрасном. Для меня победа националистов – хуже утраты суверенитета. Понятно ведь что я выберу, если придётся сделать выбор. Но и для националистов победа не их Украины хуже распада. Тягныбок и Андрухович, рассуждая о возможности суверенизации части Украины, которую они считают украинской, то ли в рамках Галичины, то ли без Крыма и Донбасса выражали позицию значительного большинства украинствующего электората, готового поступиться чем угодно, лишь бы попасть в «свидомый» рай, где все ходят в вышиванках, разговаривают исключительно на галицийском диалекте, почитают коллаборационистов героями и люто ненавидят Россию.

То есть та часть украинского общества, которая ещё связывает своё будущее с этой территорией в значительной степени готова отказаться от атрибутов государственности в обмен на свою формальную победу над идеологическими оппонентами. При этом «украинофилы» готовы торговать суверенитетом активнее «украинофобов», поскольку без внешней поддержки в условиях формальной демократии проигрывают любые выборы из-за своей ограниченной численности.

То есть две основные группы украинских избирателей готовы отдать всю власть и всё простить любому президенту, если он демонтирует украинское государство в их интересах. Первая группа желает побольше украсть и подальше свалить, вторая – вычистить территорию от идеологических оппонентов. Государственность здесь вторична. Поэтому все президенты, в меру своего таланта, и реализуют программу демонтажа Украины, потихоньку приватизируя демонтируемое. Иначе и быть не может. Поставьте человека сторожить склад с тушёнкой и предупредите его, что через неделю всю тушенку уничтожат – он украдёт столько, сколько сможет унести. И правильно. Зачем же добру пропадать?

Кстати, напоследок о языке. Украинствующие любят утверждать, что нет государства без языка. Я так не считаю, но они в это свято верят. Так вот, украинского языка нет. Полтавский диалект украинствующие в качестве литературного языка не признают, а галицийский они ещё окончательно не сформировали и не внедрили в сознание даже «свидомых» масс, несмотря на все усилия телеканала СТБ. «Свидомый» украинец, как правило говорит на суржике. Может ли существовать государство «патриоты» которого не владеют родным языком, за который ведут борьбу на грани гражданской войны? Вопрос риторический. Суржик – свидетельство безграмотности и бескультурья, а без культуры нет народа, без народа же нет государства.

Потому-то нет! И не будет украинского Путина. В России государственник был востребован и он появился. На Украине востребованы лишь организаторы дерибана. Они-то и реинкарнируются у власти всё в новых образах.

Но неразворованное подходит к концу. Осталось только попытаться повыгоднее реализовать суверенитет. Потому-то так и обострилась борьба в «элите». Реализовать этот товар вместе не выходит. Реализатор должен остаться один.

Полностью здесь - http://www.versii.com/news/240993/

promo soldier_moskva 02:33, вчера 2
Buy for 20 tokens
Опасения местных наблюдателей, о которых ИА REGNUM писало 17 июля, оправдались: политическая карьера нового севастопольского врио Михаила Развожаева началась с предвыборного скандала. Сначала снялась с выборов вся верхушка «Партии пенсионеров» – как предполагается, из-за давления из центра.…

Comments

( 24 комментария — Оставить комментарий )
scroll1
3 окт, 2011 11:11 (UTC)
...Потому-то нет! И не будет украинского Путина...

Тут принципиальная ошибка автора.
Украина - малороссия, новороссия - часть России.
Потому, украинский Путин есть!
Это тот самый Путин.
Другого действительно нет, и быть не может.)
sandra_nika
3 окт, 2011 11:14 (UTC)
Ух, ты, Нет, это, конечно, прекрасно сказано и достойно занесения в цитаник.
Но что нашему Путину делать с этим народом, если вот - http://news.rambler.ru/11300190/
scroll1
3 окт, 2011 13:51 (UTC)
Ну, если написано в "ЗД" значит точно правда!..))
Лично мне из сегодняшней бульварки вот это понравилось:
http://www.politonline.ru/comments/9396.html
)))
sandra_nika
3 окт, 2011 15:11 (UTC)
Занятно!
Кстатит, днем читала еще одну статью на тему: Британия ставит свои законы над международными и т.д.
karaklay
3 окт, 2011 18:47 (UTC)
Правильно сделала, что перепечатала, я всё брался прочесть на закуску, да быт доставал, так бы и забыл, теперь перечитаю. Кстати, с первой статьи, которую я увидел на Версиях, он вызвал у меня подозрения, о чём я немедленно прокомментировал. Я даже перестал его читать, пока одна френдесса не настояла. Да, во многих статьях он прав и свежо-интересен, но есть нюансы...
karaklay
3 окт, 2011 19:11 (UTC)
Ага, в точку !
karaklay
3 окт, 2011 19:17 (UTC)
Так и перемежается, персистирует ФАКТ : нацики и либерасты, либерасты и нацики, то, о чём говорит автор, одни ДОворовать, вторые ПРОДАТЬ западу для реализации каких-то бредовых идей. Хотя, думаю, "идейных" немного, всё мерзавцы-конъюнктурщики, независимо от того классический-ли либерпидор или под "нацюка" косит. А может быть и что-то СРОДСТВЕННОЕ есть в нционализме и либераст-идеологиии.
v_kalashnikov
9 окт, 2011 07:04 (UTC)
Африка вырвалась из объятий???)))
особенно Ливия)))

2/3 планеты, в том числе страны Африки, Лат-Америки и СНГ будут доиться "цивилизаторами", пока не поумнеют.
venceslav
9 окт, 2011 07:21 (UTC)
А я думаю, Украина развалится, Восток опять сольется с Россией, как исторический и духовный исток России, а западенцы озлобятся и будут жить отдельно в гордой нищете.
sandra_nika
10 окт, 2011 05:07 (UTC)
Пока на геополититическом уровне не решение не примут - не развалиться.
drakonit
9 окт, 2011 10:05 (UTC)
Жесткая и верная статья. Свидомиты не понимают, что они не нужны Евросоюзу, может быть нужны НАТО исключительно как горячая точка, куда можно поставить базу, растить наркоту, резать народец на органы и продавать в секс-рабство, ну и угрожать России. А сами они не выживут. Т.е. альтернативы воссоединению с Россией просто нет. Может она очень призрачная была в начале 90-х, если бы местная элита начала строить двуязычную, с комплексной экономикой - аграрная сфера, промышленность, туризм, транспорт, нейтральную по идеологии (Киевская Русь-Малороссия, многонациональная мирная, нейтральная, внеблоковая страна) страну, все равно связанную с Россией экономически. Но нет, одни решили поиграть в державу, другие вспомнили идеологии битых хозяев (Галичина), третьи просто могли только воровать и удирать...
pingback_bot
9 окт, 2011 18:11 (UTC)
Почему да!
User darkoldraven referenced to your post from Почему да! saying: [...]   Ищенко «Почему нет!» -  http://sandra-nova.livejournal.com/312447.html [...]
pingback_bot
9 окт, 2011 18:55 (UTC)
Почему нет!
User slonoedow referenced to your post from Почему нет! saying: [...] Оригинал взят у в Почему нет! [...]
k0t1
9 окт, 2011 19:49 (UTC)
откровенный бред. то путиноиды не признают существования суверенного государства Украина, то теперь поют ему отходную. Не статья а кладезь штампов. нуну.
ex_iouialis
9 окт, 2011 19:53 (UTC)
Двойственное впечатление.
С одной стороны, очень хорошее понимание настроений современного жителя Украины и даже больше - украинского характера. Отсюда и правильность глобального видения ситуации. Системе конец, все политические силы и институты инфляционировали, утратили поддержку в народе и не имеют будущего. Все это так.
С другой стороны, явная предвзятость по отношению к украинскому языку - национальная ненависть плохо сочетается со здравым смыслом... И отсюда пошли ошибки.
Украинский Путин? Уже был - это Кучма. Почему-то украинофобы думают, что Россия - впереди Украины. И не понимают, что Россия... просто медленнее разваливается, из-за своих масштабов и ресурсов. Украина живет в далеком будущем по сравнению с Россией, которая еще не доползла до Оранжевой революции (но уже созревает). И Путина это еще ждет. К тому же, в статье какая-то странная идеализация Путина - какой он государственник?? Разве он поднял Россию? Он просто коррумпированный чиновник, крепко удерживающий власть - опять же, как и Кучма в свое время.
Притянуто за уши и желание элиты реализовать суверенитет. Вообще-то, это желание народа - присоединиться или к Европе или к России. А элита - это пожалуй единственная немногочисленная группа, желающая во что бы то ни стало удержать кормушку в своей частной собственности.
sandra_nika
10 окт, 2011 05:08 (UTC)
Во-во, вот недаром я написала что не во всем согласна с автором! Тот факт, что статья отчасти неизлечимо больным особой формой садо-мазохизма русскоязычным свидомитам, служит вернейшим тому подтверждением.
Но полезного в статье все же больше...
pingback_bot
9 окт, 2011 22:42 (UTC)
Почему нет!
User jutyfree referenced to your post from Почему нет! saying: [...] Оригинал взят у в Почему нет! [...]
jutyfree
9 окт, 2011 22:50 (UTC)
Ой-ой, развели в статье базар. Развалится?... не дождетесь! У вас нет государства, а у меня есть. Мои предки тут лежат.
Це мої зелені луги і солов"їні гаї. Ця земля мене вигодувала, поки Ви, зрадники і шахраї, ділили і розворовували.Діти награються заморськими іграшками, незалежністю,замисляться, подорослішають. Минуть смутні часи. Рано рота роззявляєте на Україну.Подавитеся. А деякі дуже скоро.
Россию дербанят и ничего с ней не сделается, и Украина переживет.
alreadd
10 окт, 2011 14:22 (UTC)
А ведь это про Россию написано.Или ни до кого не доходит?
sandra_nika
10 окт, 2011 15:36 (UTC)
Не дождетесь.
alreadd
10 окт, 2011 16:35 (UTC)
Чего ждать то?Все уже случилось.
mym1231
10 окт, 2011 22:48 (UTC)
>>То есть две основные группы украинских избирателей готовы отдать всю власть и всё простить любому президенту, если он демонтирует украинское государство в их интересах.

Вот этого нет в России. См. результаты опроса "Аксио"
pingback_bot
1 ноя, 2011 06:21 (UTC)
Империя спасения.
User vovk_bavyka referenced to your post from Империя спасения. saying: [...] Ссылки по теме: Почему нет! [...]
pingback_bot
2 ноя, 2011 10:15 (UTC)
Империя спасения.
User vi_sinyakov referenced to your post from Империя спасения. saying: [...] Ссылки по теме: Почему нет! [...]
( 24 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner