Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

"Безумству храбрых поем мы песню!"

Сегодня,    3 октября,  выкладываю хорошо забытое старое.

Об этой истории   я впервые услышала  от Илоны, к сожалению,   покинувшей нас.

В 1993 году были герои, готовые встать на защиту Родины, пишет  Илона, герои, которым своя собственная честь, честь страны и её народа, идеалы справедливости дороже жизни… В их гарнизоне (да, именно в  ИХ  гарнизоне -  Илона бывшая военнослужащая), в морской части (да, есть и такие в Подмосковье!), служил замполитом роты старший лейтенант Игорь Остапенко. Он был один из тех немногих офицеров армии и флота, кто в дни Черного Октября не стал ссылаться на "отсутствие приказа", а поступил так, как требовали от каждого Присяга, честь офицера и совесть. В ночь на 4 октября он с 22 добровольцами направился в Москву. Какую силу духа нужно иметь молодому, 27-летнему офицеру, чтобы увлечь за собой группу матросов и практически безоружными выехать на защиту "Дома Советов"?

Но командир его части, капитан первого ранга В.Сидоренко, позабывший о долге и чести, примкнувший к преступникам, совершившим госпереворот, организовал погоню за отрядом и предупредил ОМОН. На 30 километре Щёлковского шоссе, близ аэродрома Чкаловский, Игорь Остапенко и его отряд были окружены ОМОНом. Там он принял свой первый и последний бой. Видя безнадежность положения, Игорь приказал рядовым матросам, часть которых уже была ранена, сложить оружие, чтобы они не погибли понапрасну, а сам... "Советские офицеры не сдаются!" - были его последние слова. Как пишет Илона, его «расстреляли из автоматов без всякой жалости и понимания, что человек выполнял присягу…»

Вы, в погонах, по сей день оправдывающиеся тем, что "не было приказа"! Если бы каждый из вас в тот день исполнил то, что требовали Присяга и Долг - Игорь и сотни других людей остались бы в живых, а Россия не знала бы сегодняшнего горя и унижения. Но вы предали всех… Но ведь судьба - она умеет карать...

Те, кто в дни Черного Октября преступлением и силой захватил власть, объявили преступниками тех, кто защищал Родину, в том числе и старшего лейтенанта Остапенко.

Но люди - люди решили иначе.

Игорь был родом их Казахстана. В Чимкенте, где живут родители Игоря, его хоронили со всеми воинскими почестями и тысячи людей шли за гробом - русские, казахи, узбеки... Генерал армии Варенников снял со своей груди звезду Героя, отдал родителям И. Остапенко, приехавшим в гарнизон за телом сына и при этом сказал: "Он достоин этого Звания!" Позже старшему лейтенанту И.В.Остапенко было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза и капитан-лейтенанта. Это сделали те народные депутаты РСФСР во главе с С.Умалатовой, которые отказались признать власть "победителей".

А там, где он погиб, на землю легли цветы и на бетонной стене появились проклятия убийцам и слова любви и благодарности к тому, кто до конца исполнял свой Долг. И - как и у Стадиона на Красной Пресне - сколько "победители" ни закрашивали стену, сколько ни втаптывали в грязь цветы - люди приходили снова и снова - и вновь появлялись надписи и цветы.

В конце концов, инициативной группе под руководством капитана О.Широкова, члена Политсовета Российской партии коммунистов (РПК), вместе с "Трудовой Россией" В.Анпилова и местной организацией КПРФ, удалось добиться от местных властей официального разрешения на установку памятного знака на месте гибели Игоря.

Средства на памятник собрали тысячи людей из 60 регионов России и нескольких Союзных республик. Это труженики, а не миллионеры, и памятник может показаться скромным, но он стоит больше, чем все церетелевские монументы, потому что его поставил Народ, как и Крест на Казачьей Заставе у Дома Советов. И неправда, что людям все безразлично! При установке памятника «водитель бетоновоза сделал два рейса на стройплощадку, не взяв лишнего рубля. Тракторист грейдера в карьере погрузил КАМаз "по самую завязку". Крановщик потратил много времени, но устанавливая камень, не капризничая. Работяги знали, для кого они стараются.

Памятник был торжественно открыт 5 октября 1997 года. Сейчас за памятником ухаживает КПРФ.

А на митинге в честь открытия памятника одна женщина сказала:

- Если снова надо будет сражаться, я опять буду рядом с мужчинами. А если меня убьют - сражаться будут два моих сына и дочь.

Вот такие люди, как Игорь Остапенко и эта женщина - и есть Русский Народ.

...Мы - русские. Русские - не продают!

За Родину - последний вздох.

Мы- русские...

PS. Илона заметила, что Игорь Остапенко, судя по фамилии, был украинцем. Это верно. Он родом из Казахстана, как было сказано выше (в Казахстане много малороссов), а жена и дочка его жили на Украине. Да и внешне он ИМХО типичный южный россиянин, то есть малоросс:

На части Русь не разделить, как говорится.

Источники: http://rksmb.ru/get.php?1283, http://www.duel.ru/199721/?21_1_4  и комментарии Илоны.

Смотрите также: 3 октября 1993 года

 

Tags: история России, память
Subscribe
promo mir_v_donbasse 13:26, yesterday 65
Buy for 20 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments