Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Об Украине и остальной России.

Отрывки из интервью А. Вассермана awas1952 газете «2000».

Об Украине.

Будущее отношений Украины с остальной Россией определяется, к сожалению, не столько соображениями экономики и пожеланиями большинства граждан, сколько политическими интригами, причем происходящими не столько в Москве и Киеве, сколько в Вашингтоне и Брюсселе.

В частности, на Украине сложился довольно четко работающий механизм. Перед каждыми очередными выборами появляются достаточно мощные силы, призывающие к защите интересов русского большинства граждан Украины. Сразу же после выборов эти силы дружно откочевывают на другую сторону раздела между русскими и галичанами.

Я еще в начале 1990-х поминал незлым тихим словом гетмана Дорошенко.

Дорошенко был выдающейся сволочью даже по меркам 30-летия гетманщины… Так вот, гетман Дорошенко ухитрился продержаться при власти в общей сложности семь лет. Его несколько раз скидывали народные восстания, но приходили турецкие войска и вновь сажали его на гетманство. Потому что он в самом начале своего правления заявил о необходимости присоединить Украину к Турции. И когда его ближайшие сподвижники из числа самой крутой казачьей старшины сказали: «Ти що, батьку, з глузду з'їхав», он ответил: если Украина соединится с единородной, единоязычной и единоверной Россией, то очень скоро полностью сольется с ней, и не будет нужна Украине отдельная власть. А вот если присоединить ее к инородной, иноязычной и иноверной Турции, то навеки она останется самостоятельной, и ей будут нужны и свой гетман, и своя старшина.

Так вот, нынешние гетман и старшина думают в точности так же. Они готовы оплачивать красные ковровые дорожки в аэропортах чужих столиц даже ценой того, что те будут пропитаны нашей кровью. Исходя из этого, можно с уверенностью сказать: каким бы русофильским ни был тот или иной кандидат в политики, но, став политиком, он перейдет на галицкую сторону, поскольку это для него — единственный способ сохранить статус.

Поскольку Украина — это совершенно очевидным образом такая же неотъемлемая и своеобразная часть России, как, скажем, Урал или Поморье, то сохранить независимость можно, только постоянно провоцируя конфликты. Так что каким бы пророссийским ни был кандидат, пророссийским президентом он не будет хотя бы потому, что хочет оставаться президентом. Так оно и оказалось.

О России.

Теперь — что касается остальной России. Там сейчас у власти в основном силы, индоктринированные либертарианством, — учением о вредности любого государства. О них говорят: «они так любят Россию, что хотят, чтобы Россий было много». То есть их даже не сильно пугает дальнейший распад России. Тем более что у многих из них есть капиталы за рубежом, многим обещаны высокооплачиваемые должности там же.

И главное — несмотря на обширный опыт, в том числе последних лет — они все еще не могут понять: с точки зрения их западных партнеров, уже оказанная услуга не стоит ни гроша, и если они там действительно окажутся после распада России, то в любом случае отдельно от накопленных ими денег и обещанных должностей.

…Но, к сожалению, нынешняя российская власть этого не понимает…

…российское руководство сейчас очень твердо взяло курс на превращение своей страны в сырьевой придаток Запада. Правда, тупиковость такого пути понятна уже довольно многим и внутри российской элиты.

Но ведь на президентских выборах победит тот же человек, который уже два срока занимал этот пост...

- Более того, лично я буду делать все от меня зависящее, чтобы осуществился именно этот вариант. Путин хорош уже тем, что вокруг него нет такого плотного либертарианского окружения, как вокруг Медведева. Путин доступен новым мыслям. Кроме того, своим обширным служебным и жизненным опытом обучен не доверять ничьим силам, кроме собственных.

Все это вселяет хотя и слабую, но все же надежду, что с приходом Путина удастся удержать страну от сползания в ту пропасть, в которую сейчас, как уже видно, катится весь мир. Понятно, что к Путину Запад относится примерно, как к Каддафи. И по тем же причинам. Человек, ориентированный на самостоятельность и на прогресс, очень не устраивает силы, желающие всеобщего регресса.

Но Путин — в отличие от Медведева — не побоится при необходимости нажать на нужную кнопку. И надо сказать: чем больше у вас готовность убить и умереть, тем меньше вероятность, что эта готовность пригодится.

Европка.

   …в стратегической перспективе воссоединение с остальной Россией все равно выгоднее.

Россия уже не раз доказывала свою способность развиваться быстрее (и главное — интересней), чем весь остальной мир.

Знаменитый историк Тойнби рассматривал цивилизацию как привычную технологию ответа на вызов. В частности, он утверждает: русская цивилизация отличается тем, что при возникновении внешней угрозы она всегда резко сокращается, уходя от угрозы, даже теряя значительную свою часть, уже пораженную этой угрозой, но потом так же резко расширяется, вбирает источник угрозы в себя и преобразует его в один из источников своей силы.

Учитывая, откуда сейчас исходят основные угрозы русской цивилизации, можно полагать: в соответствии с описанием Тойнби она довольно скоро вберет в себя Европу. Так что если Украина захочет идти в Европу, она все равно окажется в России. Так лучше уж не делать зигзагов.

Соединенные  Штаты Пендосии.

Фактически сейчас доллар держится в основном на шестом и седьмом американских флотах.

Понятно, в таких условиях приходится только ждать, когда эти самые флоты сгниют изнутри, поскольку на всем протяжении истории еще не было никого, способного долго паразитировать на других, не разлагаясь при этом. Но сколько времени займет процесс этого гниения, я предсказать не берусь. Более того, теоретически не исключено, что из нынешней Великой депрессии СГА выйдут целыми и почти невредимыми. Остается только надеяться на то, что, как сказано в античные времена, божьи мельницы мелют медленно, но старательно.

Сейчас, к сожалению, не просматриваются силы, способные реально противостоять Соединенным Государствам.

Так что, боюсь, придется действительно ждать, пока Америка сгниет изнутри.

Впрочем, ждать, очевидно, придется не очень долго.

Ливия.

Пример Ливии показал: если в стране очага нестабильности нет, его можно достаточно убедительно изобразить. Все было довольно просто: в Бенгази — благо город находится недалеко от границы — завезли в товарных количествах исламистов из Египта под видом египетских беженцев, спасающихся от беспорядков (хотя беспорядки были организованы все теми же исламистами).

Потом этих беженцев объявили свободолюбивыми ливийцами, желающими избавиться от 40-летней диктатуры. …А дальше пошли красивые картинки, отснятые в декорациях студии «Аль-Джазира»: ее, кстати, не так давно пополнили практически все сотрудники Би-би-си, специализировавшиеся на арабском мире. Понятно, что аналогичным образом можно изобразить революцию где угодно и перебросить любые войска на ее поддержку — независимо от того, кого и в какой стране придется отснять в качестве революционеров.

До России очередь пока не дошла, поскольку еще нет полной уверенности, что ракеты не взлетят. Но для того, чтобы они не взлетели, делается очень многое, причем не только в денежной форме, но и в виде заболачивания мозгов политикам, военным и рядовым гражданам.

МИР.

В истории уже несколько раз случалась массированная деградация целых континентов. Вспомним хотя бы, что произошло с Европой , когда ее всю — кроме Восточной Римской империи — завоевали варварские племена. Вспомним, что произошло с Россией, когда ее разорили кочевники из азиатских степей, когда на пространстве всей Украины осталось лишь Дикое поле, только впоследствии заселенное переселенцами из других регионов России, когда в Северной России добрая половина городов была разорена, а остальные платили дань и, соответственно, культурный прогресс резко затормозился.

Всякое бывало. Но есть одно очень существенное обстоятельство. В военном смысле оно выражается так: армия нового поколения способна уничтожить сколь угодно большую армию предыдущего поколения, практически не понеся собственных потерь.

Я к тому, что даже если паче всякого чаяния нынешним лидерам СГА и ЕС удастся втоптать в новое средневековье не только свои страны, но и всех, до кого они смогут дотянуться, все равно рано или поздно появится новый очаг новой цивилизации, благодаря своей новизне довольно быстро подомнет всех отсталых под себя и тем самым вынудит их снова начать развиваться.

Так что в стратегическом плане я оптимист — что, конечно, не исключает тактического пессимизма.

Полностью здесь - http://2000.net.ua/2000/forum/vizavi/75985
Tags: "империя Добра", Россия, Украина, геополитика, европка
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments