Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Осень Запада.

Сегодня   у нас пойдет речь о так называемой «западной осени» -   беспорядках и акциях протеста под кодовым названием «Захвати Уолл-стрит»,  прокатившихся недавно по странам «золотого миллиарда».

  Фото отсюда - http://nevsedoma.com.ua/index.php?newsid=127121

Попробуем сделать нечто вроде анализа и обзора одновременно.

Каковы причины акций? Ну,  это очень простой  вопрос,  и ответ на него очевиден. Причины – последствия кризиса плюс  так называемый эффект  домино плюс интернет.   Итак, что мы имеем? Мы имеем среднестатистического западного обывателя, так или иначе  пострадавшего от кризиса, пользующегося интернетом и ежедневно наблюдающего по  телевизору  красивые сказки об «арабской весне»,  «мирных демонстрантах, восставшем народе,  свержении тирана» и т.д. Фильтровать информацию западный обыватель не умеет,  а потому просто  тупо смотрит на экран и думает: «Блин, даже эти  черножопые  обезьяны выбрали свободу (да, да,  не  коситесь на меня: обыватель  думает  примерно такими словами!), а мы чем хуже?!!» Обыватель идет в интернет, находит с помощью всяких твиттеров-фэйсбуков  своих  братьев по маразуму, а дальше – дело техники.

Чем закончатся акции? Отвечаю:  по большому  счету, НИЧЕМ. Не обольщайтесь и не ждите скорой  социалистической  революции и крушения капитализма  в частности и  западной цивилизации вообще: и капитализм и  Запад  еще всех нас переживут. Давно пора понять, что революцию делает не большая неорганизованная шумная  толпа, а  компактная, хорошо организованная,  работающая большей частью тихой сапой и  (ВНИМАНИЕ!)  поддерживаемая ИЗВНЕ группа товарищей. Если ВНЕШНИЕ СИЛЫ решат организовать в отдельной взятой стране революцию, то главную работу выполняет как раз   «группа товарищей», а толпа играет лишь роль массовки, служит инструментом давления  на законную власть  и, согласно сценарию,  как бы легитимизирует  переворот, изображая перед камерами западных журналистов всенародную радость и ликование.   Но  ЕСЛИ акция толпы  НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ извне, то ЛЮБОЕ  сравнительно сильное и уверенное в себе  государство  ВСЕГДА подавляет  ЛЮБЫЕ  беспорядки и акции протеста. Так будет и в этот раз: акции будут подавлены,  зачинщики  и многие рядовые участники  акций вплоть до двенадцатилетних сопляков задержаны и посажены.

Наивным же людям, замершим в ожидании «мировой революции», я советую познакомиться  вот с  таким чрезвычайно интересным материалом.

Понравилось? Я тоже  в восторге.  Взяла я это отсюда - http://e-super.livejournal.com/147063.html, и ОЧЕНЬ рекомендую пропиарить.

Политическая сублимация.

А теперь, когда мы выяснили, что  волнения в странах  «золотого миллиарда» НЕ ПРИВЕДУТ  к свержению  капитализма, самое время вспомнить старый мой пост «Политическая сублимация». Цитирую себя, любимую:  «Уличные акции  (АУ)– своего рода политическая сублимация, средство  для  «выпуска пара из котла».  Часто кукловоды дают возможность наиболее активной, пассионарной, но не  очень умной части населения выпустить пар – пошуметь и  покричать  на митингах, помаршировать на демонстрациях или даже немного похулиганить – подраться с полицией или с политическими оппонентами, пошвырять булыжники – оружие пролетариата;  попереворачивать и поподжигать машины, побить стекла и т.д. Власти при этом сознательно идут на некоторые сравнительно небольшие жертвы вроде разбитых морд и  окон ради спасения главного  - то есть буржуазного строя.

Вдоволь посублимировав, поорав, и увидев, что эффекта от их воплей никакого нет, участники АУ на некоторое время успокаиваются (особенно если их еще и повозили фэйсом по асфальту и облили холодной водичкой полицейские), а кукловодам только того и надо…» - http://sandra-nova.livejournal.com/115142.html

Добавлю еще, что   наблюдая за уличными акциями, власть получает возможность выявить и нейтрализовать «настоящих буйных», то есть вожаков.  Можно также использовать массовые беспорядки как повод для  закручивания гаек.

И все же это хорошая новость. Тем не менее, я лично смотрела, слушала и читала репортажи о  «западной осени» с чувством глубокого удовлетворения. Ибо, во-первых, эти акции  все же немного подтачивают  фундамент западной цивилизации; а во-вторых, дают уйму превосходного материала опытным  бойцам наиважнейшего сейчас информационного фронта. Обратимся снова к цитате, на сей раз, из Полковника Кассада:

«Вы будете смеяться, но ПНС для США действительно создан! Светлой дорогой Ахмадинежада и Уго Чавеса.

Идея троллить Запад его же штампами и клише уже довольно давно была взята на вооружение его оппонентами вроде Китая, Ирана, Венесуэлы, Кубы и прочих. Вполне логично, что сия нехитрая затея доползла и до самих США, где на фоне нарастающих протестов формируются низовые группы ориентированные на коррекцию существующего курса. Причем особо мудрствовать не надо - берешь стандартную писульку Госдепа, заменяешь там Ливию, Сирию, Иран на США и вуаля - почти готовый программный документ.

До реального ПНС с гражданской войной и отрубленными головами в США конечно же еще далече, но процесс потихоньку идет…» Подробности здесь - http://colonelcassad.livejournal.com/526330.html

Последний нюанс. Вы снова будете смеяться,  но есть мнение, что капиталистический  строй ДЕЙСТВИТЕЛЬНО исчерпал  себя. То есть сам строй, может, и не исчерпался, но наша старушка-Земля уже просто не может выдерживать  эту хищническую, экстенсивную по природе своей, то есть неспособную существовать без расширения и экспансии, систему,  при которой шесть миллиардов землян работают на так называемых «золотых миллиардеров», не может по чисто экологическим причинам. Но это уже совсем другая история….

Tags: Запад, капитализм
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments