Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Янукович и интеграция.

Мы видим, что в последнее время интеграционные процессы на постсоветском  пространстве резко активизировались, а  вот Украина по-прежнему тормозит   и  все еще пытается сидеть раскорякой на двух стульях. Давайте-ка подумаем, почему  это происходит и как с этим бороться?  

Иллюстрация отсюда - http://gidepark.ru/community/8/poll/55205

О первой причине упрямства  Украины  хорошо  сказал в своем большом интервью  газете «2000» Анатолий Вассерман: «Дорошенко был выдающейся сволочью даже по меркам 30-летия гетманщины… Так вот, гетман Дорошенко ухитрился продержаться при власти в общей сложности семь лет. Его несколько раз скидывали народные восстания, но приходили турецкие войска и вновь сажали его на гетманство. Потому что он в самом начале своего правления заявил о необходимости присоединить Украину к Турции. И когда его ближайшие сподвижники из числа самой крутой казачьей старшины сказали: «Ти що, батьку, з глузду з'їхав», он ответил: если Украина соединится с единородной, единоязычной и единоверной Россией, то очень скоро полностью сольется с ней, и не будет нужна Украине отдельная власть. А вот если присоединить ее к инородной, иноязычной и иноверной Турции, то навеки она останется самостоятельной, и ей будут нужны и свой гетман, и своя старшина.

Так вот, нынешние гетман и старшина думают в точности так же. Они готовы оплачивать красные ковровые дорожки в аэропортах чужих столиц даже ценой того, что те будут пропитаны нашей кровью. Исходя из этого, можно с уверенностью сказать: каким бы русофильским ни был тот или иной кандидат в политики, но, став политиком, он перейдет на галицкую сторону, поскольку это для него — единственный способ сохранить статус…» - http://2000.net.ua/2000/forum/vizavi/75985

Итак, дорошенковская традиция, дорошенковщина, так сказать, процветает  у нас и по сей день, и переломить эту  тенденцию очень сложно. Тем не менее, работать в этом направлении надо. Надо мягко давить на Янека (жесткое давление, как мы видим, ему не нравится) и растолковывать ему прописные истины. При этом взывать надо не к высоким чуЙствам  толстокожего Янека   - типа «лучше быть солдатом империи, чем королем варваров» (я подозреваю, что высоких чуЙств у Янека нет), а к его инстинкту самосохранения.   Надо рассказывать, что как бы не хотелось ему быть первым в своей  деревне,  а не  вторым в Риме, время «своих деревень», то есть национальных государств, уходит в прошлое: грядет интеграция.  В то же время надо напирать на то, что интеграционные процессы медленные, и Янек однозначно досидит свои восемь лет, или сколько там ему осталось, в должности президента Украины, то есть он  досидит их, ЕСЛИ повернется  лицом к своим избирателям, желающим вступления Украины  в   таможенный, а  потом и в Евразийский союзы. Но ЕСЛИ  он продолжить плевать  на своих избирателей и  угождать запукрам, то  не  будет у него  никакого второго срока – пролетит он на  ближайших выборах, как фанера над  Парижем,  повторив тем самым  подвиг Ющенко.

Чего? Запад Янеку поможет? Ну да, потом догонит и еще раз поможет:  вон  Хусейну, Мубараку и Каддафи уже помогли!   Вот давеча инфа промелькнула, что Запад уже рассматривает возможность  введения  санкций против  украинских чиновников.

Вторая причина, превратившая  Янека в тормоз интеграции – его скверный… то есть я хочу сказать, упрямый и твердый характер.  С человеком, способным фактически прямым текстом послать Запад (подробности смотрим здесь - http://sandra-nova.livejournal.com/320702.html ),     сложно  говорить не только Западу, но и России. Чтобы  проиллюстрировать  сию сложность, обратимся к  историческим  примерам.   Итак,  домонгольская  Русь, период раздробленности. Есть  великий киевский князь  (позднее великий суздальско-владимирский князь) и есть удельные князья.  Встает вопрос:  какой удельный князь лучше с точки зрения великого князя  – сильный или слабый? С одной стороны,  с  сильным удельным князем непросто  - он способен и на своем настоять, и даже  бунт против великого князя поднять;  с другой стороны,  слабый  удельный князь – это тоже не есть хорошо: слабак и тряпка  и от кочевников не отобьется, и бунт народный не подавит,  и вообще, может в любой момент   предать и переметнуться на сторону врага. И вот как тут быть, как золотую середину найти?

Думаю, в нашем случае надо сказать  как-то так: «Хорошо, мы видим, что ты сильный князь,  строитель, а не разрушитель. Но время удельных  князей походит к концу. Так  что спасибо тебе, что ведешь под державный скипетр  не руину, и не дикое поле, а  относительно благополучное княжество! Впрочем,  как уже и было сказано выше, ты лично, несмотря на то, что  время  уделов уходит,  досидишь в своем княжестве до конца  своего срока, но только в том случае,  если не  станешь  тянуть  Русь малую, изначальную, под поляков, венгров  или половцев. А если   станешь… что же разве не бывало бунтов в Киеве?»

Третья  причина  тормознутости Янека – сугубо личная.  Мне не раз приходилось слышать и читать, в том числе  и у себя в комментариях, что  Украина  сделала ставку не  на третий срок Путина, а на второй срок Медведева, и, как всегда, промахнулась и села в лужу; что Медведев поддерживал Януковича, а Путин – Юльку; что у Януковича неважные личные отношения с Путиным, ибо  мстительный и злопамятный    Путин конфузии 2004 года ему не простил, и т.д.      Ну что же, у  этой точки зрения есть кое-какие основания (например, мы хорошо помним, как  перед президентскими выборами ВВП вдруг заявил, что ему с Юлькой хорошо, комфортно и сухо -  такие подлянки, знаете ли, не прощаются!))), но  вообще ИМХО актуальность она потеряла.  Если  предположить, что  противоречий в тандеме не было, а был лишь красиво  срежессированный  и разыгранный   спектакль, то   получается,   что и поддержка одной головой тандема Юльки, а второй – Януковича,  тоже была  своего рода игрой. Но тандем не только играл, но и просчитывал, предусматривал  все варианты,  в том числе, и вариант с  победой  Юльки – повторять ошибки 2004 года тандему однозначно не хотелось.

А теперь  давайте посмотрим,  каков итог   интриги и игры тандема. Как по мне, итог очень  неплохой: Юлька  потихоньку  превращается в украинского Ходорковского,  визит Янека в Брюссель  отменен, а    сами отношения  европки и Украины охладели чуть ли не замерзания. А в это время, повторяю,  Россия резко  активизировала интеграционные  процессы. Хорошие новости тут прут косяком. Вы только посмотрите: публикуется программная статья Путина о Евразийском Союзе,  затем ее поддерживает своей статьей А. Лукашенко,  «главы правительств СНГ во вторник вечером в Петербурге неожиданно подписали договор о зоне свободной торговли»  - http://newsru.com/russia/18oct2011/sng.html (Ох, ты! Действительно, неожиданно! Похоже,  процесс пошел, количественные изменения наконец  начали переходить в качественные, проявился  кумулятивный эффект и интеграция пошла  на всех уровня),  Молдова подписала договор о зоне  свободной торговли с  СНГ,  Россия и  Украина  готовятся перейти на взаиморасчеты в двусторонней торговле на российские рубли,   Киргизия   подготовила документы для вступления в  Таможенный союз… Что будет делать в такой ситуации Янек? По-прежнему пИсать… ой, пардон, плевать против ветра?  Ну-ну!

А иногда, граждане, мне кажется, что     в красивом спектакле, разыгранном тандемом, участвуют не только ВВП и ДАМ, но и  другие фигуранты, например, тот же  Батька и наш Янек.  Вот смотрите: Батька тоже вроде бы трения с Россией изображал, а как дошло до дела, и   ТС вступил, и  с важными  заявлениями по ОДКБ выступил,  и статью Путина своей статьей поддержал; теперь  Янек прямым текстом европку  посылает…  Может, снова  все разыгрывается как по нотам? Хм! Будем посмотреть!

Кстати,   Запад  надо посылать  и троллить  именно так:  устами вассалов. То есть  тяжеловесы типа  БРИКСов должны улыбаться, кланяться, разводить китайские церемонии и громко провозглашать: «Бхай-бхай, дружба, мы-де с  сахибами братья навек!» А  вот «малышам»  можно   говорить  Западу всю правду в глаза: «Пшли нах, пидоры европейские, не хотите – и не надо, я дальше полечу!»   А уж за тем, чтоб «малышей»  никто не обидел, тяжеловесы проследят…

 

Tags: Янукович, таможенный союз, тандем
Subscribe
promo mir_v_donbasse 13:26, yesterday 65
Buy for 20 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments