Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Диагноз - низость.

Нашла интересную статью. В ней психолог комментирует реакцию лидеров западных стран на смерть Муаммара Каддафи.

Лидеры западных демократий с радостью восприняли известие о зверском убийстве Каддафи. Эта позиция, не сочетающаяся с представлениями о гуманизме, законности и правах человека, показывает: христианская культура пошатнулась в сторону восточной резни.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, узнав о гибели лидера Джамахирии по СМС, просияла и воскликнула: «Вау!».  Она не могла срыть положительных эмоций, и, перефразировав знаменитую фразу римского полководца Юлия Цезаря «Пришел, увидел, победил», изрекла в интервью: «Пришли, увидели, он умер».

 Американский президент Барак Обама, которого Каддафи неоднократно называл своим «сыном», заявил, что смерть Каддафи послужит предупреждением другим диктаторам и  прокомментировал убийство Каддафи следующим образом: «Это важный день для Ливии, когда тирания окончательно пала. И теперь стране предстоит идти долгой и извилистой дорогой к демократии».

Действующий президент России Дмитрий Медведев назвал «прекрасной новостью» пленение полковника — о том, что Каддафи убит, Медведев тогда был еще не в курсе.

 А на вопрос журналистов, разделяет ли Медведев точку зрения Марка Рютте, президент РФ подчеркнул: «Премьер-министр уже сказал: новость — прекрасная». Надо сказать, что о гибели полковника тогда еще не было известно.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони ограничился заявлением, что это означает конец войны в Ливии. В Лиге арабских государств выразили надежду, что после смерти Каддафи «тирания останется в прошлом»…

Комментирует Виктор Пономаренко, психолог, начальник научного отдела Центральной научно-исследовательской лаборатории психофизиологии и психологии труда.

На Ближнем Востоке с древнейших времен есть традиция глумиться над трупом поверженного врага. И это не считается для уроженцев этого региона, особенно для воинов, каким-то святотатством и прегрешением против морали. Наоборот, для них это нормально. Причем доходит до того, что они не просто разрывают тело на лоскуты, а еще испражняются на труп, что также является неким символом победы.

Однако для Европы подобные действия безнравственны. В европейской традиции всегда существовало уважение к врагу. И особенно к врагу, поверженному с оружием в руках. Европейцы могли вернуть оружие воину, который доблестно сражался против них. В то время как на Востоке даже не брали пленных, вырезая всех тех, кто сдавался в плен.

Но пусть на Востоке будет то, что свойственно им, а мы, в свою очередь, не будем лезть к ним со своими традициями.

Очень удивила реакция европейских лидеров. Поскольку здесь должна была преобладать именно христианская традиция Старого Света. Они должны были выступить иначе, если они те, за кого себя выдают. То есть быть лидерами наций, в том числе и нравственными, ведь политическое и нравственное лидерство — тесно связанные понятия. Но произошло отступление от европейской культуры и цивилизации, в основе которой лежит христианство.

Я думаю, что именно такая реакция возникла у глав европейский стран и США потому, что операция по уничтожению Каддафи слишком дорого обошлась в плане финансов. Здесь сыграл роль элементарный экономический фактор.

Все эти страны, а особенно Франция, залезли в неимоверные долги, в свой бюджет. Им был просто необходим некий триумф, для того чтобы отчитаться перед своей нацией о том, что они не зря потратили деньги. Если бы они ничего не сделали, и Каддафи ушел бы, то это стало бы для них политическим фиаско. Что тем более страшно накануне выборов, которые будут проходить во многих странах в следующем году. Это политический пиар, к сожалению, уже приобретающий все признаки безнравственного поведения.

Я бы сказал, что наводнение Европы иммигрантами с Ближнего Востока привело к тому, что и христианская культура сейчас пошатнулась в сторону восточной резни. Лично я не смог смотреть на кадры, которые показывали в день убийства Каддафи. Это было просто отвратительно.

Реакция большинства нормальных людей на смерть любого человека должна быть негативной. Я убежден, что людей должны ограждать от подобных кадров. Над трупом нельзя издеваться. Древнейшее высказывание: «О мертвых либо хорошо, либо ничего» — еще со времен римской империи европейскую традицию отношения к покойникам.

Если мы расшатаем эти моральные правила, то никакие победы не станут для нас победами. Якобы побеждая врагов, на самом деле мы будем наносить удар по себе. Ведь все это видят наши дети, и они думают, что так и надо поступать.

Высказывания мировых лидеров по поводу гибели Каддафи свидетельствуют: произошла настоящая коррозия европейских моральных устоев. А разрушение морали — последний симптом глубочайшего кризиса. За этим следует уже хаос. Мораль — это последнее, что удерживает людей от скотства, особенно в тяжелых экономических и социальных условиях.

Исходя из изречений Хилари Клинтон, Барака Обамы, Дмитрия Медведева и других, могу сказать, что это уже не женщины и мужчины, а политики. Причем близкие к банкротству. Речь идет не только об экономическом банкротстве, которое на сегодняшний день очевидно для всех, а о банкротстве идеи взаимоотношений, что совершенно не вдохновляет людей на труд или подвиг.

Демонстрация трупа по телевизору, ликование работают лишь на маргинальные слои общества и вызывают радость только у скотов. Это характерно для загнивающих режимов. Когда в 1916—1917 годах российская царская империя трещала по швам, то заигрывали с так называемыми охотнорядцами, то есть с ярыми шовинистами, которые устраивали еврейские погромы. Царь делал ставку на этих охотнорядцев и называл их «мои русские люди». Однако у нормальных русских людей эти подонки ничего, кроме омерзения, не вызывали. В ситуации с Каддафи тоже идет ставка на низменные инстинкты.

Мне кажется, что демонстрация мертвого тела по телевизионным каналам — глубокая психологическая ошибка. А радость лидеров Запада — стиль обанкротившихся властей.

К сожалению, российские правители в худшем смысле восприняли эти атлантические традиции. Они хотят быть европейскими лидерами XXI века, но равняются на тех банкротов, которые сегодня не могут свести концы с концами.

Однако надо вспомнить, что русские люди всегда призывали милость к павшим и всегда учились у своих врагов, не стыдясь поднимать их с колен. Поэтому нашим лидерам нужно опираться на глубинную российскую нравственность, а не идти в кильватере у сомнительных и не способных к развитию европейских догм.

  Источник - http://www.specletter.com/obcshestvo/2011-10-21/print/korrozija-moralnyh-ustoev-evropy.html

Tags: "империя Добра", Запад, Каддафи, психология
Subscribe

  • США как старый хищник

    Ребе Ищенко после паузы начал выдавать чуть ли не ежедневно новые прекраснейшие статьи, в коих снова хоронит и руинушку, и сшашку... В Киеве ждут…

  • Для борьбы за свою государственность..

    А я все думаю: "А что это в америке майдан, а ребе Ищенко по сему случаю ничего с прошлого года не пишет? Волнуюсь!" Но вот ребе Ищенко…

  • А где была Россия?

    Рубрика "Вынесено из комментариев". Обсуждение поста Почему русские Окраины решили стать украинцами... Юный эмо-коммунист вопрошает, что…

Buy for 20 tokens
Навеяно только что прочитанным постом "Дети на митингах" https://mgu68.livejournal.com/283851.html а также постом "Свобода мнений с точки зрения сторонников Навального": https://masterok.livejournal.com/6892838.html У меня один вопрос, по поводу себя самого, своих родственников, детей в США,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • США как старый хищник

    Ребе Ищенко после паузы начал выдавать чуть ли не ежедневно новые прекраснейшие статьи, в коих снова хоронит и руинушку, и сшашку... В Киеве ждут…

  • Для борьбы за свою государственность..

    А я все думаю: "А что это в америке майдан, а ребе Ищенко по сему случаю ничего с прошлого года не пишет? Волнуюсь!" Но вот ребе Ищенко…

  • А где была Россия?

    Рубрика "Вынесено из комментариев". Обсуждение поста Почему русские Окраины решили стать украинцами... Юный эмо-коммунист вопрошает, что…