?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что нам делать?

Мне на этой неделе СТОЛЬКО ссылок на  интересные статьи по сбрасывали, что и  не знаю, когда я эти статьи   обработаю и перепощу у себя. Ладно, как говорится, глаза страшатся, а руки делают. Начнем   со статьи  Александра Фиделя.

Мы много и со вкусом рассуждаем об «имперостроительстве», цивилизационном выборе (наши оппоненты тоже любят об этом поговорить), проводить исторические исследования, доказывающие искусственность «украинства» и т.п.  Всё это замечательно, интересно нам, но весьма далеко от «широких масс», которых, увы, больше волнуют сугубо практические вопросы, главный из которых можно сформулировать достаточно брутально – «что я с этого буду иметь?»

Таково свойство характерно для обывателей всех стран мира, но украинцы по части «прагматизма» явно в числе лидеров и этому есть свои причины («поумничаю» и я) – «разрываясь» между русским и  украинским  самосознанием они, естественно, получают, так сказать, «свободу совести»  – когда это выгодно, почувствовать себя «украинствующим», а когда – и наоборот. Собственно, этим и обусловлены, те 90%, поддержавших двадцать лет назад «незалежнисть» (а за восемь месяцев до этого голосовавших за «сохранение Союза ССР»). 1 декабря 1991 года голосовали не за «мову», не за свободу от ига Москвы и даже не за «европейский выбор»  – голосовали за полные полки в магазинах, к которым, как казалось, всё остальное приложится.

Не «приложилось», но наготове была другая «замануха» – тот самый европейский выбор. Об его эфемерности из нас, «альтернативщиков» не писал только ленивый, но что мы можем предложить взамен «широким массам»?

Наш «проект» должен быть прост, понятен и веско аргументирован для самого простого и аполитичного гражданина. И подсказку дают уже наши оппоненты: «География настойчиво напоминает: именно Россия остается мощнейшим внешним вызовом для Украины. Но в чём заключается содержание этого вызова? В военной угрозе со стороны российских танков? Или в российском флоте в Крыму? В действительности мы плохо представляем, какой является сегодняшняя Россия.

Россия обычно считается такой себе увеличенной копией Украины, но с залежами газа и нефти, без оппозиции и с кучей национальных проблем.

На протяжении 90-х общественное мнение в Украине видело преимущества независимости в том, что:

- в Украине нет собственной чеченской войны и исламского терроризма;

- в Киеве танки не расстреливали собственный парламент;

- украинские президенты вели более-менее трезвый образ жизни;

- Украина географически находилась немного ближе к Западной Европе, что давало больше надежды на то, что Европа быстрее и эффективнее поможет нам в решении собственных проблем, чем россиянам.

Перемены пришли с началом нового века. Но и после успешного укрощения Кавказа и роста нефтегазовых доходов Россия проигрывала в глазах украинцев в историческом соревновании с Западом.

Казалось, что ЕС имел некую магическую способность быстро наводить порядок на огромных восточных территориях, где сорок лет господствовали коммунистические режимы. Казалось: вот-вот и европейские стандарты вместе с европейским уровнем жизни волшебным образом придут и на нашу землю, которая изнемогла ждать своего "Вашингтона с новым и праведным законом".

Кроме того, Россия не умела и до сих пор не умеет дать себе совет с таким инструментом как soft power. Иногда кажется, что в России просто не знают, что делать с такими мощными инструментами влияния как высокая и знакомая украинцам культура, церковное единство, потенциал туризма, образования и гуманитарных связей.

Много лет было актуальным известное высказывание одного украинского политика, который когда-то заметил: в Украине во время выборов все обещают жизнь как в Европе, но никто ещё не обещал "жизни как в России".

Однако всё в мире когда-то меняется.

Считаю, что теперь ключевой вызов со стороны России украинской независимости – рост разрыва в уровне жизни.

Ещё несколько лет назад этот разрыв казался не очень существенным, преодолеваемым. Однако сегодня он приобрёл критические размеры.

По стечению семейных обстоятельств каждое лето посещаю небольшой российский областной центр, населением с нашу Полтаву или Чернигов.

Масштабы жилищного и офисного строительства там уступают разве что киевским, но выше тех, которые имеются в любом из отечественных областных центров. При том, что цены на жильё в российской "глубинке" полностью сравнимы с киевскими.

Стандартная пенсия без надбавок – 10 тыс. рублей (где-то 2 800 гривен).

При этом сами россияне, конечно, неудовлетворены существующими зарплатами и пенсиями: госслужащие жалуются на урезание премий, пенсионеры – на монетизацию льгот. Когда в Москве из Киевского вокзала спускаешься в метро, будто попадаешь в другой мир, в мир обеспеченных, по-западному одетых людей. Эти люди ничуть не лучше, не умнее, чем украинцы. Они просто богаче.

В последние годы «заробитчанской» "Меккой" считались такие страны как Польша, Италия, Португалия. Но развернем газету "Сегодня" от 5 июля: 29% денежных переводов от украинских работников, то есть почти треть, идёт в Украину именно из России. В свою очередь из Италии – 5,9%, из Португалии – 1,3%.

Настоящий и наиболее угрожающий вызов со стороны России заключается не в том, что у нас зовут "имперскими амбициями", не в Таможенном союзе (говорят, в Москве растет количество чиновников, которые считают, что членство там Украины не принесет пользы российской экономике, а будет составлять для неё лишь груз), ни в устаревшем Черноморском флоте, ни в попытках захватить "трубу".

Наибольший вызов – в другом. В том, например, что именно в России, несмотря на коррупцию и бюрократию, таки строят инновационный центр "Сколково". В том, что Россия проводит активную политику технологического импортозамещения, и надежды на общие проекты по возрождению аэрокосмической, судоремонтной отраслей украинской экономики, а также отечественного ВПК, могут быстро растаять.

В том, что российские предприятия начинают вести целые кампании по поиску и трудоустройству выпускников украинских технических вузов, которые не имеют дома перспектив устроиться на достойную работу по специальности.

Хроническая бедность, туманность перспектив развития целых регионов, катастрофическое отставание высшего образования, уничтожение остатков высокотехнологичных производств – именно это, а не военная или энергетическая угроза извне, взрывает доверие к проекту под названием "украинская государственность". (Олег Грицаенко «О российском вызове и угрозах украинской государственности») (Примечание: Заметьте, это пишет оппонент, читайте  - враг).

Сразу обращусь к тем из нас, кто по тем или иным причинам критически относится к современной России и её руководству. Любой «русский» проект на Украине невозможен без России и может быть реализован только в формате максимальной интеграции с Россией в той или иной форме. Перефразируя товарища Сталина – «Другой России у меня для вас нет». Скажу больше,  если нынешняя Россия станет «другой» (в любой форме – либеральной, националистической или лево-коммунистической), сопровождающие такую трансформацию «великие потрясения» отбросят её на десятилетия назад и лишат русский проект на Украине всякой актуальности и шансов на успех. (Примечание: Браво!)

Ныне же главное препятствие в его реализации даже не украинская «элита», а навязываемые ею и ещё господствующие в массовом сознании стереотипы о современной России. Стереотипы, которые усиленно поддерживаются практически всеми украинскими СМИ, включая и многие из считающихся «антиоранжевыми». По контексту статьи на «УНИАН» её автор обоснованно опасается, что «народный телеграф» со временем прорвет информационную плотину, через которую украинские СМИ пропускают лишь негатив о «соседней державе». Но нам не стоит ждать этого сложа руки, тем более, что у «народного телеграфа» есть свои объективные недостатки – обыватель везде одинаков, а наш советский, славянский (кому как больше нравится) менталитет «обязывает» при разговоре с родственниками и знакомыми жаловаться на тяжкую жизнь и власти. Естественно и российские знакомые украинцев в этом плане не являются исключениями, невольно помогая свидомитской пропаганде.

Наша же задача (самая актуальная на сегодня) – «научить» наших сограждан объективно сравнивать жизнь тут и там, через конкретные примеры – соизмеряя уровень зарплат и пенсий у тех или иных категорий (врачей, учителей, военнослужащих), качество медицинского облуживания (нужно ли, к примеру, россиянам платить в районной поликлинике за кардиограмму или анализ мочи) и т.д. Это тема не одного и даже не одного десятка материалов, которые мы должны совместными усилиями готовить и размещать на всех возможных медийных площадках – в Сети, в том числе в виде постов на форумах, в местных газетах (среди их журналистов и редакторов немало наших единомышленников).

Назовем вещи своими именами – нужно сделать так, чтобы «пересичний украинец» завидовал среднему россиянину. Повторюсь, вот это и есть наша главная задача! Да, зависть – нехорошее чувство, но, увы, негатив проникает в сознание быстрее, чем позитив. И этим не грех воспользоваться ради благой цели, тем более, что кривить душой, сравнивая сегодняшнее положение Украины и России нам не придётся. Ещё проще будет внедрить в общественное сознание мысль, что украинская самозваная элита (в самом широком смысле) – единственная «прослойка», выигравшая от «незалежности» и поэтому так рьяно её защищающая. И когда её представители кричат, скажем «нас хотят лишить чего-то там…», нужно, вслед за персонажем «Операции «Ы»» отвечать: «Не нас, а вас, а нас как раз вы всего лишили уже давно!» Логическая цепочка: «Они врут нам о России, пугают Россией, чтобы не потерять свои тёплые места» напрашивается сама собой и, учитывая ставшую всеобщей ненависть к власть имущим без делений на оранжевых и прочих, весьма перспективна.  (Примечание: Да.  Ошибок прошлых мы уже не повторим и  НИКОГДА уже не позабудем, что о все быватели думают желудком. Правда, тут нам придется, как всегда, искать  золотую середину, ибо и очень уж раскармливать обывателя нельзя…)

Ну а к осознанию эфемерности и «европейской перспективы» и «проекта «Украина» в целом наш рядовой гражданин уже подошёл и так. В целом наш главный постулат должен звучать примерно так: «Только максимальная интеграция с Россией даёт нам реальный шанс на улучшение жизни в обозримом будущем!» У нас в руках мощнейший козырь – мы можем дать людям надежду, без которой очень тяжело жить и которую напрочь потеряли даже «евроинтеграторы» с их теряющимися в тумане грядущих десятилетий европерспективами.

Что же касается тактики, этапов пути к достижению нашей цели, то стоит обратить особое внимание на «галицийский вопрос». Думаю, среди нас нет «романтиков», не понимающих, что Галиция – отрезанный ломоть, который никогда не станет частью Русского мира. Больше того, Галиция – это действительно стержень и движущая сила украинского проекта, без которого он потеряет всякие шансы. И тут ветер дует нам  в спину! Об этом красноречиво свидетельствуют результаты опросов, проведённых недавно вполне «оранжевым» Киевским международным институтом социологии (КМИС). Согласно им 43% респондентов с юга страны, столько же – с востока и даже 19% опрошенных в центре страны убеждены, что жить в государстве без Западной Украины было бы лучше. Причём «динамика» (опросы проводились в феврале и июне) явно положительная.

Ясно, что и тут нам эту тенденцию нужно всячески поддерживать. Определённый фактаж по экономической составляющей «галицийского вопроса» я привел в опубликованном «2000» материале: Кто не платит – тот заказывает музыку. Нужно искать всё новые примеры экономической дискриминации Юго-Востока в пользу Галиции, такие, как пресловутый проект Олимпиады во Львове, под который (при нулевых шансах на её получение) будут выделены огромные средства на развитие Львова и окрестностей. (Примечание: Хватит кормить Галичину?)

А грядущим летом, не сейчас, а именно летом, когда недавние «игры со временем» приведут к тому, что на востоке Украины в самые длинные дни темно будет уже в начале девятого, а светать в третьем часу ночи, более наглядной иллюстрации к тому, кто «равнее» в Украине и придумать сложно!  (Примечание:  За ЭТО «зимнее время» кое-кого вообще  убивать надо…) И между прочим в «галицийском вопросе» мы можем найти немало ситуативных союзников как в самой Галиции (ведь многим свободовцам ясно, что на ковровую дорожку перед самолетом их лидер может рассчитывать только в независимой Галиции), так…и среди нынешней власти.

Ведь вполне может сложиться ситуация, когда «локализация» априори самого нелояльного к нынешней власти региона станет единственным вариантам её (власти) спасения. Причём речь не только о сохранении власти как таковой, но и бизнеса, имущества и свободы («примут» ли их на Западе – большой вопрос), тех, из кого нынешняя власть состоит и тех, кто за ней стоит. Ведь падение нынешней власти фактически тождественно вознесению на «вершину» Юлии Тимошенко, а эта женщина прощать не умеет! Вот тут подготовленное общественное мнение будет очень кстати!

Полностью здесь - http://alternatio.org/articles/item/1112-

promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
ganana
11 ноя, 2011 08:20 (UTC)
В общем и целом всё правильно. И ещё нам только надо подталкивать наши правительства к реальной интеграции России и Украины.

Что касается "европейского выбора", то сегодня сам "выбор" агитирует против себя лучше всяких пропагандистов и агитаторов. Можно посоветовать украинским "эуропейцам" срочно ещё раз обратиться с просьбой членства в ЕС, - там как раз освобождаются места, и Саркози с Меркель просто мечтают заменить Грецию на Украину:)
pingback_bot
11 ноя, 2011 08:49 (UTC)
Что нам делать?
User informachina referenced to your post from Что нам делать? saying: [...] Оригинал взят у в Что нам делать? [...]
pingback_bot
11 ноя, 2011 13:06 (UTC)
Что нам делать?
User vi_sinyakov referenced to your post from Что нам делать? saying: [...] Оригинал взят у в Что нам делать? [...]
karaklay
13 ноя, 2011 11:33 (UTC)
Спасибо, уже на Альтернативе ознакомился. Кста, там ещё про "Нефтяную иглу" от руссофобов. Под ней комментарии интересные.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner