Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Оккупанты и поклонники.

И еще один перепост, на сей раз – прекрасной статьи Владимира Корнилова «Оккупанты и поклонники».  Статью пришлось подсократить, иначе она бы не влезла, но я советую вам найти время и прочесть ее полностью.

Нет у революции конца?

…идеи организаторов акции «Оккупируй Уолл-стрит» (ОУС) стали пользоваться значительной поддержкой в американском обществе.

Думаю, на инстинктивном уровне лозунги, выдвигаемые «оккупантами», поддерживаются широкими слоями населения повсеместно, не только в США

Но я, наблюдая за данным движением, постоянно ловлю себя на мысли о странной схожести многих действий «оккупантов» с тем, что мы наблюдали в Киеве в 2004 году. А начинаешь копать глубже и поневоле задаешься множеством вопросов. Главный из них: почему движение с явно выраженной антикапиталистической окраской, выступающее против крупных корпораций и мультимиллиардеров, активным образом поддерживается и финансируется самими корпорациями и богачами?

Главным пиарщиком идей «оккупантов» является ряд СМИ, принадлежащих скандально известному магнату Руперту Мердоку.

Правда, осторожный Мердок, который сейчас переживает не лучшие времена из-за скандалов вокруг методов работы его медиа в Британии, старается впрямую не выказывать своего отношения к акциям протеста…

А вот другой миллиардер — один из богатейших людей планеты Уоррен Баффет напрямую высказывается в поддержку ОУС.

Открытую поддержку движение «оккупантов» получило от известной далеко за пределами Америки лоббистской группы MoveOn, прославившейся тем, что именно она отвечала за сбор средств для малоизвестного кандидата в президенты США от Демократической партии Барака Обамы…

БА! Знакомые все лица!

Согласно статье в «Вашингтон пост» среди доноров MoveOn числятся многие корпорации и миллиардеры, включая владельцев сети отелей «Хайятт» и, само собой, пресловутого Джорджа Сороса, который выделил лоббистам 1,46 млн. долларов! Неудивительно, что только за первые четыре недели после старта протестной кампании ОУС она собрала пожертвования на сумму 200 тысяч долларов.

Участие Сороса в финансировании движения ОУС — предмет особого рассмотрения. Миллиардер, известный своим талантом наращивать капитал на политической нестабильности и потрясениях, которые зачастую создаются движениями, финансируемыми им самим, также публично высказался в поддержку антикапиталистического движения…

Учитывая причастность структур Сороса к финансированию красочной протестной кампании в США, не приходится удивляться ее схожести с теми акциями, которые мы уже наблюдали в Сербии, Грузии, Украине, Тунисе, Египте и т.д. Мало того, и политтехнологи у этих акций зачастую одни и те же!

К примеру, лидеры т.н. «Арабской весны», приведшей к свержению режимов в Египте и Тунисе, сейчас открыто консультируют участников акции «Оккупируй Уолл-стрит». К примеру, Рами Рауф, один из руководителей египетского молодежного движения, дает советы нью-йоркским «оккупантам»…

CNN продемонстрировал радостные кадры посещения палаточного городка в Нью-Йорке еще одним лидером восстания на каирской площади Тахрир 30-летним Ахмедом Махером. В сюжете египетский гость, невесть как оказавшийся в Нью-Йорке, расхаживает между палатками и раздает советы, как протестующим следует действовать против полиции.

Чтобы понять, у кого всем этим премудростям учился сам Махер, достаточно посмотреть в интернете 25-минутный фильм телекомпании «Аль-Джазира» «Египет: семена перемен». Этот фильм откровенно показывает всю технологию тщательной и заранее продуманной подготовки «стихийного» восстания на площади Тахрир.

Тот же Махер, который нынче инструктирует активистов ОУС, рассказывает перед телекамерой, как он съездил в Белград поучиться «технологиям ненасильственного протеста» у лидеров сербского движения «Отпор», хорошо известного и Грузии, и Украине, поскольку у сербов учились активисты и грузинской «Кмары», и украинской «Поры».

Можно с большой долей вероятности предположить, что нынешний «Канвас» (бывший «Отпор») и «стихийный» протест на Тахрире финансировались из близких источников. Сам Срджа Попович после «стихийной» югославской революции против Милошевича не раз вспоминал, как «Отпор» проводил тренинги на американские деньги. Причем как из фондов, финансируемых правительством США, так и из частных фондов. Неоднократно в СМИ указывалось на причастность Сороса к финансированию сербского протестного движения.

Теперь на Уолл-стрит оказались не только египетские воспитанники «Отпора», но и его сербские основатели. На «YouTube» выложен ролик, в котором видно, как лидер «Отпора» Иван Марович выступает на собрании Генеральной ассамблеи, руководящего органа движения «Оккупируй Уолл-стрит», в Нью-Йорке. Причем выступает не как заезжий гость, а как инструктор, неформальный лидер собравшейся публики.

Не случайно один из основных номинантов на участие в президентской гонке от Республиканской партии США Герман Кейн безапелляционно заявил: «Я не сомневаюсь в том, что все эти протесты спланированы и срежиссированы»…

Кому выгодно?

С одной стороны, это утверждение потенциального соперника Обамы на президентских выборах кажется парадоксальным — нам сложно представить, чтобы массовые акции протеста проводились для роста рейтингов действующей власти, а не наоборот. Но с другой стороны, если внимательно проанализировать, кто из американских политиков поддерживает эти акции, а кто осуждает, невооруженным глазом видно четкое партийное разделение оценок данного феномена.

..республиканцы сразу забили тревогу по поводу целей движения ОУС. С их точки зрения — ложных целей. Один за другим все номинанты на президентскую кампанию от Республиканской партии высказались довольно жестко и критично в отношении акций.

И наоборот, представители Демократической партии и администрации Обамы высказываются об акциях ОУС если не с прямой поддержкой, то с явным сочувствием..

И немудрено: надо вспомнить, что первые публичные акции движения «Оккупируй Уолл-стрит» начались в момент, когда рейтинги Обамы побили все его личные рекорды непопулярности, а по некоторым показателям (например, одобрение его экономической политики) превзошли все президентские антирекорды за время проведения социсследований.

…Но постепенно, с ростом протестов, критика администрации Обамы стихает, и в новостях все переключаются на проклятые корпорации и банки.

Нет никаких сомнений в том, что партия Обамы напрямую связана с протестами: демократы всего лишь «хотят безопасно для себя открыть клапан для выпуска народного гнева и в то же время активизировать электоральную базу Демократической партии».

И в какой-то степени эта цель достигнута. Согласно данным мердоковской The Daily, к началу ноября Обама уже выигрывал гипотетическую избирательную кампанию у всех основных соперников по Демократической партии. А ведь прошло всего два месяца с момента проведения первых акций протеста на Уолл-стрит!

Об Украине.

 В заключение не могу не коснуться темы взаимоотношений властей и протестующих, что является особенно актуальным для Украины последних лет.

…надо понимать, что ни демократы, ни Сорос не собираются выпускать ситуацию с протестами из-под контроля. Они, конечно же, надеются на то, что, воспользовавшись акциями «оккупантов» и достигнув своей цели на выборах-2012, смогут свести протесты на нет (не факт, что у них это получится). А потому и сейчас власти не дают «оккупантам» разгуляться…

…могу однозначно сказать: если бы украинская власть действовала так же жестко в отношении Майдана-2004, то протестная акция в поддержку Ющенко не протянула бы и пару дней.

 .. тот факт, что и в Украине скоро объявятся свои «оккупанты», не вызывает сомнений. Многие грантоедские организации (и в первых рядах «птенцы гнезда Соросова») уже радостно зашевелились в предвкушении новых грантов под наши доморощенные «Оккупируй

Правда, первые же довольно куцые акции натолкнулись на серьезную проблему — наши грантоеды так долго воспитывали в себе дух преклонения перед капитализмом, что теперь никак не возьмут в толк, как им применить к своим нынешним воззрениям абсолютно левацкие антикапиталистические лозунги американских «оккупантов». Впрочем, уже не раз они меняли свою партийность и идеалы, поменяют, если Сорос велит, и еще раз. Но есть для них все же одна непреодолимая проблема: у нас-то мы все эти «Оккупируй» уже прошли в 2004 г. Это уже потом были и Тунис, и Тахрир. Применить же дважды одну и ту же технологию для достижения успеха представляется практически невыполнимым делом.

Как написал в египетской газете «Аль-Ахрам» специалист по постсоветским странам и Ближнему Востоку Эрик Уолберг: «Правила таковы: если ты очень умело разыгрываешь свои карты, тебе дают возможность провести одну революцию в стиле «Отпора». Поэтому тебе следует использовать предоставленный шанс по максимуму. Получить вторую возможность крайне трудно. И даже если такое случится (как было в 2010 году в Киргизии), это в большей мере признак политической дисфункции, нежели повод для торжества».

Так что украинским «оккупантам» не следует особо рассчитывать на повторение технологий «Арабской весны»…

Полностью здесь - http://2000.net.ua/2000/forum/mnenie/76786

ОЧЕНЬ рекомендую прочесть полностью!

Выводы от меня:

1) (меланхолично) Кажись, опять «Ротшильды» с «Рокфеллерами» перегрызлись…

2)  (с удовлетворением) А я всегда говорила, что все эти «акции протеста» жестко контролируются.

3) (снова меланхолично) Лозунгам левацким не удивляйтесь:  троцкисты с классическими либерастами всегда в одних ложах состояли...

4) (еще более меланхолично) Да, и еще раз говорю: не надейтесь, НИКАКОЙ революции в США НЕ БУДЕТ.

Tags: "империя Добра", Запад, антиоранжевое сопротивление
Subscribe
promo mir_v_donbasse 13:26, вчера 65
Buy for 20 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments