?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Осень арабской весны.

А сегодня у нас  статья Анатолия Вассермана.

Осеннее обострение политической обстановки в Египте неожиданно только в одном отношении: далеко не все предвидели, что бессмысленность и беспощадность арабских бунтов станет очевидна так скоро.

То, что в Ливии победа НАТОвцев немедленно обернулась беспределом НАТОвских наёмников, люди были склонны списывать на трагические обстоятельства — на то, что Ливия осмелилась целых полгода противостоять стремлению профессиональных демократизаторов подверстать её под установленные теми же профессиональными демократизаторами стандарты стран третьего мира. Но то, что Египет, где события прошли почти бескровно, вновь взбунтуется — многие, насколько я могу судить по блогосфере, совершенно искренне не предвидели, а многие предвидели с отсрочкой на год–два.

Но, по счастью, арабы несмотря на всю истерию, нагнетаемую под лозунгом демократизации, ещё сохранили достаточно здравого смысла, чтобы вовремя убедиться: одними красивыми лозунгами сыт не будешь, а денег, якобы наворованных свергнутыми коррупционерами, хватит — в лучшем случае! — на оплату показательных процессов над этими же свергнутыми коррупционерами.

Вообще-то, легенды о коррумпированности диктаторов довольно часто бывают сильно преувеличены по очень простой причине: диктатор — и без всякой коррупции! — вполне законно может обеспечить себе уровень жизни, соответствующий его потребностям. Скажем, знаменитая брежневская коллекция автомобилей получена вовсе не коррупционным путём — это были вполне законные и общепринятые в международной практике подарки глав государств друг другу. В то же время диктатор чаще всего не особо задумывается, как существовать после свержения, поскольку в подобную возможность обычно не верит. Поэтому даже самые отъявленные диктаторы обычно ограничиваются какой-то эффектной мелочью, которая в масштабах страны (даже самой нищей) представляет собой сущие гроши. Пятнадцать тысяч пар обуви Имельды Маркос — конечно, признак некоторого душевного неравновесия. Но если пересчитать это на население Филиппин, то окажется: каждый филиппинец (даже при тамошней нищете) вряд ли ощутил деньги, ушедшие на эту обувь. Аналогично, те, если не ошибаюсь, семьдесят миллионов долларов, что накопила вся семья Мубарака за все тридцать лет его президентства — вполне нормальная сумма для нескольких чиновников, занимающих посты так долго.

Поэтому с самого начала нельзя было ожидать от этого свержения каких бы то ни было прибылей для народа. Убытки же от любой насильственной смены власти колоссальны и с трудом поддаются исчислению. Последний прижизненно изданный труд Егора Тимуровича Гайдара посвящается как раз анализу истоков этих убытков. И он показал: даже в тех случаях, когда революция действительно создаёт более прогрессивное общество, плодами этого прогресса может воспользоваться только следующее после революции поколение.

Здесь же ничего похожего на прогресс вообще не было. Науськанная американцами (по технологии, не раз испытанной в социалистических странах) молодёжь попросту не очень себе представляла, кого их руками свергают и кого их руками приводят к власти. Свергли правительство, которое — при всех своих очевидных недостатках — всё-таки делало для своей страны, пожалуй, всё-таки лучшее, что для неё можно было сделать в сложившихся в Египте и вокруг него условиях. Приведены же к власти не только чиновники второго уровня иерархии, не обладающие должным опытом самостоятельного руководства, но вдобавок ещё и открыли дорогу к власти фанатикам, которые под лозунгами ислама мечтают вернуть весь мир (в том числе и свою страну) в VII век нашей эры, когда ислам только-только зарождался. Понятно, уровень жизни VII век нашей эры неприемлем даже для самых нищих нынешних египтян. И понятно, что при намёках на такое возвращение они взбунтовались.

К сожалению, вряд ли этот бунт приведёт к власти прежнюю команду управленцев. Но очень надеюсь: он заставит нынешнюю команду задуматься о том, что бунт (в том числе и бунт, приведший их к власти) опасен для всей экономики (не говоря уж об одной из главных статей египетского дохода — туризме). И надеюсь, что теперь эта новая власть будет искать способы удовлетворить хотя бы самые первоочередные потребности народа, возникшие в связи с ухудшением его положения после предыдущего бунта, и таким образом не довести дело до нового.

Жалею только о том, что за этот бунт пока не расплачиваются его главные виновники — американские специалисты по организации государственных переворотов. Впрочем, надеюсь, что им когда-нибудь будет отплачено той же монетой.

Источник - http://www.odnako.org/blogs/show_14249/

promo kabzon 14:14, yesterday 49
Buy for 20 tokens
Теперь говорят ине можно спать ногами к форточке, класть металлические предметы в микроволновку и переходить улицу на красный свет. Но это не точно. Выборы выборами, но моё блогерство никто не отменял. Я просто получил дополнительный инструмент. Ну теперь воришки и мошенники держитесь. Буду…

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
shofer
27 ноя, 2011 04:21 (UTC)
>он заставит нынешнюю команду задуматься о том, что бунт (в том числе и бунт, приведший их к власти) опасен для всей экономики (не говоря уж об одной из главных статей египетского дохода — туризме).

Да нет. Следуюшая остановка безвластие - такой один большой Сомали, где все против всех.
pingback_bot
27 ноя, 2011 07:55 (UTC)
Осень арабской весны.
User informachina referenced to your post from Осень арабской весны. saying: [...] Оригинал взят у в Осень арабской весны. [...]
karaklay
27 ноя, 2011 09:34 (UTC)
Интересно, а куда подевалась "демократическая международная общественность", в Египте жертвы, где призывы к новому правительству "покинуть посты" ?
sandra_nika
27 ноя, 2011 11:49 (UTC)
А никаких призывов не будет - новое правительство теперь может делать что угодно - до тех пор, пока кукловоды не решат убрать и его.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner