?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мухи против навоза.

Интереснейшая  статья с  сайта «2000».

События, связанные с подведением итогов парламентских выборов в Российской Федерации, а именно попытки изобразить «массовые протесты», «всенародный гнев», «снежную революцию», «осуждение режима мировым демократическим сообществом» и др. ритуальные пляски, не могут оставить равнодушным человека наблюдательного, способного анализировать, сопоставлять факты и формулировать выводы.

Итак, попытаемся разобраться:


— Кто стал основной движущей силой в акциях протеста?

— Чего добиваются их участники?

— Каковы перспективы протестного движения?

— Что их объединяет?

— Какова роль иностранных центров влияния?

Боясь навлечь на себя гнев приверженцев беспробудной демократии, сразу обозначу: по моему глубокому убеждению, основную массу участников протестных акций составляет люмпен-интеллигенция. Да, именно «люмпен-интеллигенция»! Если существует люмпен-пролетариат, то почему бы не появиться и люмпен-интеллигенции?

Столичная молодежь, московский и питерский «офисный планктон», не перегруженный работой и не отягощенный интеллектом, но наделенный зарплатой, о которой многие в Евросоюзе могут только мечтать, гламурные бездельники и бездельницы, заинтересованные в любой рекламе шоумены, извечные политические аутсайдеры, профессиональные грантоеды и скандальные журналисты, завсегдатаи социальных сетей, оторванные от жизненных реалий... Надеюсь, никого не забыл?

Забавно, что против очевидной победы «Единой России» активнее всего протестуют жители Москвы — города, где средняя зарплата превышает $1300… Столичная люмпен-интеллигенция совершенно забыла принцип «От добра добра не ищут» и, взаимно вдохновляясь анонимной, а значит, безответственной перепиской в Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассниках», взялась изобразить «арабскую весну» в студеную зимнюю пору.

Для них «Болотная площадь» всего лишь очередной флешмоб, где можно нарциссировать, снимая себя камерой iPad'а, и насыщать организм адреналином, переполняясь ощущениями, что от них зависит судьба демократии, а не прозябая в обычной офисной рутине.

А вот жители глубинки прекрасно понимают, что механическое оттирание единороссов от власти не решит их повседневных проблем. Потому что заменить существующую команду власти некем. Да, в Российской Федерации немало проблем, и решаются они не так быстро, как хотелось бы. Но конгломерат из монархистов, анархистов, нацболов, грантоедов и сочувствующих осужденным олигархам проблем решать не будет — он будет занят дележкой полномочий.

Участие гламурной публики в оппозиционных выступлениях просто умиляет. Нет, я не против, чтобы признать за людьми искусства право на гражданскую позицию, на гражданское мужество. Но эталоном для меня будет служить Иосиф Кобзон, добровольно пошедший в захваченный террористами Дворец культуры и силой своего авторитета убедивший экстремистов отпустить с ним нескольких детишек. Что, забыли уже «Норд-Ост»? Так ведь легко вспомнить — как и то, что один из лидеров нынешних протестов — Немцов — встречаться с террористами тогда отказался…

Нет, ну разумеется, кто хочет, может и дальше восхищаться светской обозревательницей Боженой Рынской, Кирой Пластининой (дочкой миллионера Сергея Пластинина), Ксюшей Собчак и т. д., которые вышли на акции протеста. Для них Болотная — это просто «Дом-3». Вообще участие подобной «принципиальной» публики в акциях против власти лучше всего охарактеризовать словами Михаила Задорнова: «Пчелы — против меда!!!»

Чего пытаются добиться митингующие? Требование повторных выборов удивляет — если вас, граждане оппозиционеры, так много, что вам мешало раньше организоваться, объединиться, обеспечить эффективный гражданский контроль за избирательным процессом?

И что будет служить мерилом честности выборов? Депутатский мандат для Эдуарда Лимонова? Или спикерское кресло для Григория Явлинского? Может, президентский колор для Михаила Прохорова?

Возможно, безусые и престарелые борцы за демократию стремятся вернуть прелести «доединороссовского» периода? Наглый беспредел «семибанкирщины», через залоговые аукционы завладевшей нефтяной отраслью? Тридцатидолларовые пенсии? Разгул этнической организованной преступности? Унижение России на международной арене?

Возможно, кто-то всерьез верит, что миллиардер Прохоров, преобразившись в главу государства российского, моментально забудет о собственных бизнес-интересах, безотлагательно взвинтит налоги для богатеев и задушит гидру коррупции?

Четко сформулировать свои цели оппозиция не может. Нет, конечно, можно, не отягощая себя дальнейшими раздумьями, упорно отстаивать эксклюзивный шариковский тезис — «Взять всех и... переизбрать!»

Надо признать, впрочем, что протестующие уже многого добились. В психологическом плане каждый участник «стояния на Болотной» ощутил себя творцом истории. Для фиксации позитивного стресса вполне достаточно. Периодически можно острые ощущения освежать — ну, там раз в неделю на митинги собираться. Главное — не пытаться выработать солидарную позицию, потому что попытка лидеров люмпен-интеллигенции договориться между собой загонит всех свидетелей (не говоря уже об участниках) этого процесса в глубочайшую депрессию.

Именно отсутствие внятных требований заставляет организаторов политических флешмобов заострять внимание массмедиа на внешних атрибутах акций — в частности, на бренде «белая ленточка». Лучше бы они этого не делали...

Нет, разумеется, можно считать, что заблаговременная — за месяц до дня выборов — регистрация сайта (www.belayalenta.com), причем на зарубежном ресурсе, свидетельствует о том, что речь идет не о шаблонной «цветной революции», а о спонтанном протесте российских граждан, к которым государственный департамент США не имеет никакого отношения. Вот только надо разобраться с историческими корнями бренда «белая лента», и сразу все становится на свои места.

… в очередной раз приходится отмечать отсутствие творческого подхода у заокеанских политтехнологов, констатировать шаблонность мышления при выборе символов для российских «революционеров по вызову».

Это в США белая ленточка может ассоциироваться с безобидными объединениями и позитивными образами. А вот в России белая лента воспринимается несколько иначе.

«Для того, чтобы отличать добровольцев (русских. — Авт.), сражавшихся в составе боевых подразделений, от солдат противника (т. е. красноармейцев. — Авт.), использовались белые повязки на обоих рукавах обмундирования. Из-за этих повязок партизаны часто называли русских добровольцев «белорукавниками». Конец цитаты.

Хороша «преемственность поколений»? Наверное, лидерам протестных шоу все-таки лучше признать, что это не они до «белой ленты» допились, а заокеанские политтехнологи-халтурщики...

Казалось бы, какая мелочь — символика акции. Но пристальный взгляд позволяет убедиться: сценарий протеста шит белыми нитками. Надеюсь, это выражение известно всем, кто владеет русским языком?

Очевидно, что отсутствие четкого перечня политических требований компенсируется навязыванием абстрактного зрительного образа, который каждый может трактовать по-своему. Зато неоспоримый эффект безмолвного сплочения люмпен-интеллигенции налицо: «Эвон сколько народу с белыми ленточками! Значит, все они — против власти! Нас много!»

Вот только носители белых ленточек совершенно не способны ни сами стать властью, ни сформулировать связно, кого же они хотят властью видеть.

Осуществить элементарный анализ происходящего способны и сами россияне — без моих подсказок. Если этого не сделано менеджментом или политтехнологами «Единой России», КПРФ, ЛДПР или «Справедливой России», моей вины в том нет.

Международная же реакция на парламентские выборы в РФ может вызвать лишь улыбку — добрую и сочувственную. Экспресс-обвинения в «недемократичности избирательного процесса», прозвучавшие от госсекретаря Хиллари Клинтон, едва закончилось голосование, лишь пополняют собрание благоглупостей этой политикессы.

Разберемся с нынешними ее претензиями. Миссис Клинтон искренне считает, что прохождение в Государственную думу всего четырех партий — жуткое свидетельство тоталитаризма. А сколько партий представлено в конгрессе США? Две, если мне не изменяет память... Так что по сути жалобы Хиллари Клинтон будем говорить, когда в США появится хотя бы один конгрессмен-коммунист. Ну, на худой конец, национал-большевик!

Теперь о решительных резолюциях Европарламента. Кризис европейской валюты преодолен? Проблема мигрантов решена? Шенгенскому пространству ничего не угрожает? Внутренние противоречия разрешены? Греция из долгового штопора выведена? И на этом жизнеутверждающем фоне евродепутатам приспичило смотреть непонятно кем и где снятые видеоролики, на основании которых моментально делается вывод об упадке демократии в Российской Федерации!

Казалось бы, что нам так пристально изучать подоплеку российских протестов? Да потому, что затертый шаблон «цветных революций» очень четко работает на восприятие: вирусное видео, фотоколлажи... Все, что формирует эмоции, наверняка опять попытаются приложить к Украине в следующем ноябре — после выборов в Верховную Раду. На это очень рассчитывают лидеры отечественной оппозиции, и «отмороженная революция» в России их вдохновляет.

Впрочем, зря: осенью 2012 г. Белый дом будет озабочен не столько реставрацией «оранжевого» режима в Украине, сколько собственным избирательным процессом. Вполне естественно, что Барак Обама не против побороться за вторую каденцию, но у него нет того запаса прочности и социальной поддержки, что были у Джорджа Буша-младшего в 2004 г., на гребне т. н. глобальной войны против терроризма.

В то время шаблон «цветной революции» был относительно свежим, хотя и прошел обкатку в Грузии. Успешно, хоть и не без труда удалось его реализовать в Украине и Кыргызстане. А вот потом примитивность шаблона стала причиной провала «джинсовой революции» в Беларуси, где власть смогла успешно отразить «импорт демократии». Аналогично произошло в Армении — джинна уличных митингов усмирили быстро и жестко.

Нет сомнений, что в Российской Федерации также смогут справиться с попытками искусственного нагнетания политического напряжения и с опасным фактором потери доминанты извне.

Главный для нас урок — искусственной подмене понятий, виртуальным дискуссиям, мобилизующим люмпен-интеллигенцию, способную собраться лишь для деструктивных акций, следует противопоставить системную разъяснительную работу. Что, к сожалению, не в полной мере удалось нашим соседям.

У нас еще есть шанс поучиться на их ошибках.

Полностью здесь - http://2000.net.ua/2000/svoboda-slova/realii/77338


Buy for 20 tokens
1) Прошли миллионы лет эволюции, а женщины так и не научились получать оргазм за полторы минуты. 2) Забираю сына из детского сада. Уже в машине задает вопрос: - Папа, а почему ты стал позже забирать меня из садика? - Нет, малыш, я забираю тебя в то же время, просто темнеет на улице раньше. -…

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
pingback_bot
24 дек, 2011 05:02 (UTC)
Пчелы против меда. ( свобода слова = гласность , перестр
User friesensergio referenced to your post from Пчелы против меда. ( свобода слова = гласность , перестройка под Рокфеллера ) saying: [...] Оригинал взят у в Пчелы против меда. [...]
constructo
24 дек, 2011 07:55 (UTC)
А вот жители глубинки прекрасно понимают, что механическое оттирание единороссов от власти не решит их повседневных проблем.

Ошибочка. Ни хрена они этого не понимают.
sandra_nika
24 дек, 2011 08:21 (UTC)
Согласна, тут автор ошибся.
Но в главном-то он прав.
shtuzer25
24 дек, 2011 11:15 (UTC)
Про Белую Ленту не всё верно - нынче это символ борьбы за права подростков-геев, что как бэ намекает хехе. http://www.feminist.org.ua/library/homosexuality/txt/simvolika.php
samum_55
24 дек, 2011 21:38 (UTC)
Хороший пост, но название неудачное. Правильнее было-бы - мухи против навоза!
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner