?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хеллоуин-Самхейн.

Раз уж  повели  мы  вчера разговор о язычниках, то  сегодня есть смысл поговорить  о приближающемся Хеллоуине, туды его в качель. Начнем, естественно,  со справок.

 

У древних кельтов было в году четыре больших праздника,  связанных с  сезонным и хозяйственным циклом: Самхейн (Самхайн, Саммайн, возможны и другие транскрипции), праздновавшийся в ночь с 31 октября на 1 ноября – начало зимы, темного времени года, кельтский новый год;  Имболк (1-2 февраля) – почкование, пробуждение, проводы зимы; Бельтайн (1 мая) -  праздник цветения и  плодородия, начало лета и светлого времени года; Ламмас (1-2) августа – праздник урожая. Следовательно, Хеллоуин представляет собой ни что иное, как Самхейн – кельтский новый год.  К этому дню заканчивался сбор урожая,   и делались запасы мяса на зиму – забивалась часть скота. В ночь Самхейна разжигались костры,  и кельтские жрецы-друиды  отгоняли злых духов и проводили обряды очищения огнем людей, жилищ и домашних животных.

После принятия христианства на языческие праздники стали смотреть косо, что вполне естественно и закономерно. Так бывает всегда: после прихода   нового Бога старые боги начинают считаться  демонами, служители старых богов -  жрецы -  колдунами и ведьмами, а адепты старой религии – язычниками и еретиками. Поэтому эти адепты стали  уходить праздновать свои самхайны с бельтайнами в укромные уголки – в леса, горы, ущелья. А  незаконное тайное  ночное сборище колдунов и еретиков где-нибудь на горе, да еще и сопровождающееся всякими ритуалами очищения огнем и…хм… назовем их ритуалами плодородия, говоря по-человечески, оргиями,  – это уже не  праздник, а шабаш получается! Так что не случайно  сложились поверия, что самый великий шабаш в году проходит в ночь на 1 мая – Вальпургиеву ночь (Бельтайн).

Если же мы взглянем на эти  древние кельтские праздники не с научной, а с иррациональной, религиозной точки зрения, то нам придется признать, что кое-что демоническое в них есть. Ныне это  также и праздники сатанистов, и меня всегда тревожили и смущали даты главных государственных праздников СССР – Первомай совпадал с Бельтайном, а день Октябрьской Революции ПОЧТИ совпадал с Самхайном. Ну, да ладно, это просто мои личные размышления…

Несмотря на негативное отношение христианской церкви, вышеперечисленные языческие праздники благополучно дожили, хоть и в видоизмененном облике,  до наших дней. Прежде всего,  они изменили свои названия. Самхайн,  по христианскому календарю совпавший с днем всех святых, стал называться днем всех святых, Хеллоуином; Бельтайн  превратился в день святой Вальпургии (или, если угодно, в день международной солидарности трудящихся), а Имболк – в день сурка (совершенно идиотский, с моей точки зрения, праздник).

Кстати,  и с некоторыми нашими  языческими праздниками  нечто подобное. Особенно примечателен в этом отношении праздник, называемый в народе «Ивана Купала», отмечаемый в ночь с 6 на 7 июля. По природе своей – это языческий праздник Купалы, летний солнцеворот, венец лета, но он совпадает с православным праздником  - рождеством  Иоанна Крестителя. В народном его названии слились названия христианское и языческое, а само празднование  языческое до мозга костей – прыжки через костры, бросание венков в воду, поиски «цветка папоротника», опять же ритуалы плодородия…

Но вернемся к кельтским праздникам.  Они сменили не только  названия, но и смысл, и из религиозных превратились просто в народные праздники: детишки любят повеселиться в Хеллоуин – попугать всех масками и тыквами со свечками,  попеть песенки вроде наших колядок, устроить маскарад и т.д.

В двадцатом веке Хеллоуин, как и некоторые другие праздники, сильно комерциализировался, если можно так выразиться: его раскручивают,  его рекламируют, ибо он выгоден торговцам  – продажа всякой хеллоуинской атрибутики  дело прибыльное!

Хеллоуин издавна празднуют народы, в которых есть толика кельтской крови – французы, англичане, американцы. С американской подачи праздник стал распространяться (опять же главным образом в коммерческих целях) по всему миру. И вот тут внимание: англосаксов и галлов я понять могу –  они Хеллоуин празднуют, ибо он у них в крови. Но к насаждению всякого хеллоуинсва в России я отношусь резко отрицательно: нам этот праздник совершенно чужд, а репутация у него не очень хорошая. Так что не надо нам этой чертовщины.

Кроме того, у нас хеллоуинсво, святое валентинство и др. внедряются не только с коммерческими целями. Как сказал однажды ganana  мне кажется, что это политика, когда местные боги вытесняются иноземными.

Так что лучше уж, граждане, впадать в наше, посконное и домотканое язычество -  ну там, на Ивана Купала через костры попрыгать, на Рождество  попеть колядки,  а на масленицу блинов поесть. А еще лучше и этого не делать.  Меня лично купальские оргии никогда не интересовали, а колядников я обычно встречаю словами кузнеца Вакулы: «Убирайся к черту со своими колядками!» Что я уважаю, так это блины на Масленицу…

Эх, грехи наши тяжкие!

 

 

Метки:

promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
30 окт, 2009 06:03 (UTC)
Этот праздник к нам пожаловал только потому, что нашим детям его преподносят на уроках английского языка. А это и тыква, и песенки, и стихи... т.е. за вроде бы безобидными уроками традиций народов мира, нашим детям прививают чужие обряды. Если учесть количество детей, изучающих английский - это катастрофа.
Сейчас у нас, вроде запретили его праздновать, но если у молодежи спросить про наши праздники и про этот Хеллоуин, то я думаю Вам понятно и без меня, каков будет ответ.
Моя давняя подруга преподает английский и каждый год она вырезает тыкву и готовит для учеников этот праздник. Хотя она верующий человек, директор школы, но я никогда от нее не слышала о сомнении в правильности этих уроков. Вот специально у нее спрошу и Вам доложу ее взгляд.
ilona.
sandra_nika
30 окт, 2009 06:42 (UTC)
Да, Илона, очень интересно будет узнать мнение вашей подруги.
А относительно английского есть такой анекдот.
В начале 19 века вся наша знать говорила по-французски лучше, чем по-русски. Мы разгромили Францию и дошли до Парижа.
Перед Великой Отечественной войной почти все дети в школе учили немецкий. Мы разгромили Германию и взяли Берлин.
Теперь почти все изучают английский... ТАКОГО широкого выбора у нас еще не было!
Так что дошли до Берлина - дойдем и до Нью-Йорка!
(Анонимно)
30 окт, 2009 07:07 (UTC)
Я учила в школе и в институте французский язык, а вот когда пошла мода на английский, то сначала по самоучителю его осваивала (если были трудности, то у подруги уточняла). А затем пошла на платные курсы в МГУ и там наряду со студентами и аспирантами его доучивала. Я не могу похвастать, что совершенно им овладела, но для меня достаточно.
ilona.

sandra_nika
30 окт, 2009 07:22 (UTC)
Вот это похвально! Я всегда говорю: век живи, век учись! Настоящий человек до конца жизни учится и учит.
(Удалённый комментарий)
sandra_nika
1 ноя, 2009 17:30 (UTC)
Спасибо, открытки забавные.
Улыбнулась.
irrii
17 ноя, 2009 09:54 (UTC)
Всевышний вокруг нас, и каждый народ черпает веру в том что ближе ему.
Всегда есть администраторы, фанатики и духовидцы в любой религии и вере.
Черпать силу мое мнение нужно из того что ближе тебе по душе и сердцу из того что являеться родным по крови.
Замечать что то плохое в других верах и религиях, это фанатизм, все мы ходим под Богом.Черпая и понимаю то что тебе ближе, твори Любовь и Красоту в этом мире.
Предки славян всегда были веротерпимыми.Всех благ вам , силы и осознания на вашем пути!
sandra_nika
17 ноя, 2009 10:05 (UTC)
Бог один, а черпать силу можно только из истинного источника живой воды. Из того самого источника, из которого черпали тридцать поколений наших предков.
Пока язычники мирно маются дурью, к ним будут относится веротерпимо...
irrii
17 ноя, 2009 19:57 (UTC)
)),мир один, но многопроявен.
Каждому своя дорога!
разделяй и властвуй, так говорят талмудисты!!
все споры бесполезны. ибо ведут к трате сил.
я всегда говорю. что отвечать после смерти мы будем перед собой в виде судьи. перед предками. которые с нас будут спрашивать, что мы сделали для процветания и защиты земли . которую они нам оставили. а третий ответ будем держать пред Всевышним!
Время оъединения, а неразделения сейчас.
sandra_nika
17 ноя, 2009 20:19 (UTC)
Да уж, каждому своя дорога, но входите узкими вратами, ибо только они ведут к спасению.
А враги наши действительно хотят нас разъединить, а надо объединятся. Осталось выяснить - на каких принципах?
А держать ответ мы будем перед Всевышним и перед праведниками.
irrii
20 ноя, 2009 00:22 (UTC)
Веротерпимость, Здравый смысл, Любовь к своей Родной Земле и Предкам,Творение и Созидание во благо славянского рода,Всевышнего и потомков. которым пренадлежит земля и ресурсы на ней.
Есть понимание , что нас уничтожают пищей. товарами, химией,прививками. и тд., что идет стравливание родных по крови народов, что идет продажа земли и ресурсов. что идет вымирание и опустошение деревень и уменьшение населения славянских стран.

Поэтому я черпаю силу и Любовь с пути который близок моей душе и сердцу и делаю все , что в моих силах, чтобы мне не было потом стыдно перед собой , предками. и потомками.
мои принципы таковы, и я следую им.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner