?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 

Итак, мнения по  поводу рождественского интервью Патриарха Кирилла разделились: одни,  выпрыгивая из штанов, кричат, что  Патриарх  чуть  ли не поддержал оранжевую гниль, другие пишут, что все было с точностью до наоборот Я же скажу так:  увы, в интервью Патриарха были насторожившие меня моменты. Еще меня  удивляет, что  до сих пор не появилась стенограмма интервью. Поэтому  мне придется цитировать слова Патриарха на слух и по памяти, или, в лучшем случае,   пользоваться перепевками слов  Патриарха на разных подозрительных и прооранжевых источниках.


«И если люди чувствуют наличие обмана, манипуляции, несправедливости… Ложь должна уходить из нашей  жизни… Правда должна быть…»

Прекрасные слова. Но  только надо бы уточнить,    КТО лгал. По  моему скромному мнению, лгали и лгут   те, кто:

- кто еще   летом или даже весной прошлого года принял решение готовить  «оранжевый сценарий» в  России,  а народу рассказывал сказки о мифических жуликах и ворах;

- кто за два месяца до выборов  регистрировал  сайт «Белая лента», а за две недели до выборов подавал заявку  на проведение митинга «за честные выборы», а потом изображал  сахарное  болото как стихийное проявление «народного возмущения»;

-  кто  месяцами или даже годами манипулятивными, то есть по определению лживыми методами, обрабатывал сознание  людей, внушал им мысль, что «у вас украдут голоса!»;

- кто зараннее  готовил репортажи,  фальшивые ролики и фальшивые фото о «фальсификациях выборах»;

- кто сразу же  после выборов с гиканьем, криками и улюлюканьями  бросился распространять, выкладывать у себя в бложках  вышеупомянутые фальшивые ролики и фото. Кстати, хочу  тут заметить, что     люди, тиражирующие  «фальсификации фальсификаций»,   столь же охотно тиражируют и антицерковные,  антиправославные фальшивки  о «попах, которые торгуют водкой и ездят на мерседесах» и т.д.

 Вот об этой ЛЖИ и надо прямо говорить, а не намекать   на то, что вот народ обманули, и теперь  он справедливо  возмущается. Да, народ  обманывают. И я сказала, КТО – не власть, а  майданные кукловоды и их хозяева.

«Нужно уметь выражать свое несогласие, не нужно поддаваться на провокации и разрушать страну… Если бы демонстрации, предшествующие революции семнадцатого года, закончились выражением мирных протестов… Мы не сумели тогда сохранить балансы и сохранить мудрость…» Тут сразу возникает вопрос: а КАК не перейти ту опасную грань, за которой следует развал страны? Способна ли зазомбированая, тупая толпа  сохранить балансы и сохранить мудрость? Я уверена, что НЕТ –    НЕ СПОСОБНА.

Вообще опыт  показывает,  что рано или поздно, так или иначе, но «мирные демонстрации»    переходят в   беспорядки.  Вместе с  беспорядками  появляются и  «неизвестные снайперы»,  ну, а дальше – дело техники.   А посему умная власть  давит  «мирные  протесты» в зародыше – так как это сделал Батька в  прошлом году.  А посему бы я  предпочла не рассуждения о том, что  «у  каждого человека в свободном обществе должно быть право выражать свое мнение, в том числе и несогласие с действиями власти. Если люди такого права лишаются, то это воспринимается как ограничение свободы, это очень болезненно….», а четкий сигнал, например: «Дорогие братья и сестры! Доводим до вашего сведения. Батюшка Илий  НЕ БЛАГОСЛОВЛЯЕТ  участие в митинге протеста 24 декабря…»

  http://www.hram-bogoyavlenia.ru/index.php?name=news&op=new&s_id=292

Увы, этого сказано не было.

Власть должна через диалог и слушание общества корректировать курс, и вот тогда у нас все будет хорошо. Вот это самое главное. Если власть остается нечувствительной к выражению протестов, это очень плохой признак…

Прекрасные  слова -   мне тоже  постоянно хочется  достучаться до власти, крикнуть ей во весь голос: « Алло, власть! Мы полностью исчерпали лимит разделения, как верно заметил Патриарх. Ты это понимаешь, или как?»

Однако ничего не было сказано о том, что  бесам, вышедшим на сахарное болото, не  нужен диалог и  не нужна корректировка курса – им нужно, чтобы  и власть, и страна совершили, по их хотению и по госдеповскому велению, самоубийство. Следовательно, диалоги с бесами по определению бесполезны.

Итак, я указала   на  три  настороживших меня момента в интервью Патриарха. Отмечу тут, что  моя настороженность отнюдь не беспочвенна. Ибо если на  гнусные  прооранжевых ресурсах появляются заголовки и сообщения типа «Патриарх Кирилл призывает власть и общество к диалогу»  - http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=43684; «Патриарх Кирилл призвал Кремль изменить политику» - http://news.rambler.ru/12363985/; «У россиян, собирающихся на акции протеста "За честные выборы", появился неожиданный союзник: глава в целом лояльной власти Русской православной церкви Патриарх Кирилл заявил, что политический курс надо скорректировать…» - http://www.newsru.com/russia/07jan2012/kirill.html; и т.д., и т.п. – значит,  ребята, что-то то не так… Что-то неправильно…

Справедливости ради замечу (а я очень справедливый человек), что   есть мнения, что все было прекрасно и правильно. Вот что пишет К. Фролов, цитирую: «Патриарх Кирилл призвал Россию к мировому лидерству и не давал компрадорам провода к передергиванию смыслов им сказанного.

 Патриарх Кирилл, признавая конституционное право граждан на выражение своего мнения, в том числе и протеста,  жестко, однозначно осудил те политические силы, которые пытаются захватить власть на этой волне, то есть навальных, немцовых и прочих.

Патриарх четко говорит, что еще одной революции России не выдержит, лимит раскола нации исчерпан. Таким образом, исходя из жесткого осуждения 1990-х годов, их идеологии, политики и практики (Святейший также показал пустоту и провал "борцов с привилегиями номенклатуры", в результате действий которых, по смыслу его слов, стало только хуже, они проложили дорогу к власти худшим силам, разрушившим страну, это Святейший четко утверждает), слова Патриарха о необходимости коррекции курса власти следует воспринимать в прямо противоположном "реваншу 1990-х" смысле, то есть в смысле национально-патриотическом

 Патриарх Кирилл приводит убийственный для революции и революционеров аргумент, констатируя, что если бы не революция 1917 года, население России превысило бы 300 миллионов человек, Россия стала бы куда более могущественной державой чем США, то есть мировым лидером. - http://www.regnum.ru/news/polit/1486144.html#ixzz1iqSr5hug

Да. Все это тоже  было – и шпильки в адрес борцов с «привилегиями партноменклатуры», и намеки на то, что если бы не 1917 год, то   Россия  стала бы мировым лидером, возможно, уже  к концу 30-х годов прошлого века; и четкий  сигнал, что лимит на раскол мы уже исчерпали. Но я как пессимист и алармист повторю еще раз:  если   слова Патриарха нуждаются в разъяснениях, если компрадоры  вдруг начали передергивать слова Святейшего – значит,   что-то было… ну, скажем, НЕ СОВСЕМ ТАК, как надо.

Вот такое мое мнение.  Я его высказала. Ну, а что – Патриарх ведь сказал, что Церковь прислушивается к мнению общества, и  если надо, корректирует курс…

ЗЫ. Видео интервью здесь - http://www.vesti.ru/doc.html?id=679163

А стенограмму, как уже и было сказано, я  пока не нашла.


Buy for 20 tokens
Теперь я каждый раз вылетая из Уфы, я с гордостью буду говорить соседям: "Смотрите как красиво! Вон то дерево Я посадил". Видите самолёт на заднем плане? Вот с такого расстояния люди будут любоваться Булгаковским лесом. Как посаженный участниками экологической акции…

Comments

( 44 комментария — Оставить комментарий )
dmitri_zhukov
8 янв, 2012 07:13 (UTC)
В 1996-м РПЦ благословила бориску на царство. Ну о чём ещё тут можно после этого говорить? Впрочем, циничнось и продажность - свойства любого бизнеса...
andrey_ka23
8 янв, 2012 07:30 (UTC)
Прдажность это Ваше личное свойство. Прежде чем хаять Православную церковь, вспомните, что она консолидирует миллионы. А вы, товарищи, на альтер-митинг собрали пару тысяч. И то - со всей страны ехали. Так что не создавайте ситуацию из небезызвестной басни Крылова. Не трогайте то, что для других свято.
(без темы) - dmitri_zhukov - 8 янв, 2012 07:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andrey_ka23 - 8 янв, 2012 07:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dmitri_zhukov - 8 янв, 2012 08:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andrey_ka23 - 8 янв, 2012 08:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dmitri_zhukov - 8 янв, 2012 08:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andrey_ka23 - 8 янв, 2012 09:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dmitri_zhukov - 8 янв, 2012 09:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tessey - 8 янв, 2012 08:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 8 янв, 2012 10:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tessey - 8 янв, 2012 14:47 (UTC) - Развернуть
andrey_ka23
8 янв, 2012 07:22 (UTC)
Патриарх не стал в этом вопросе занимать четкой позиции. Не стал осуждать и гневно метать молнии в тех, в кого, на мой взгляд, следовало бы. Ну, не мне его осуждать. Ведь, если взглянуть на его речь со стороны не журналиста, не политика, а священнослужителя, то Патриарх как раз и сказал то, что нужно, чтобы снизить накал страстей в обществе. Ведь мы УЖЕ разделены на лагеря. И радует, что пока не на концентрационные.
Меня насторожило другое - вопросы, которые задвал журналист. Он использовал слова "власть предержащих", "в свете накала страстей, который кипят....какой сегодня нужен Росии лидер?". Очень мне это не понравилось.
Кроме того, журналист объявил как о факте о, якобы "сильных антиклерикальных настроениях в обществе" (чем он их, измерял интересно).
sandra_nika
8 янв, 2012 07:26 (UTC)
Что журналист оранжевый - это однозначно.
(без темы) - andrey_ka23 - 8 янв, 2012 07:34 (UTC) - Развернуть
dobroklyuv
8 янв, 2012 08:16 (UTC)
Никаких неожиданностей в позиции Патриарха и Церкви нет. Все вполне предсказуемо:

РПЦ отдаляется от Путина ("Le Figaro", Франция). 2011-12-15
http://www.inosmi.ru/politic/20111215/180397813.html
sandra_nika
8 янв, 2012 09:02 (UTC)
да-да, никаких неожиданностей нет: давно известно, что враги народа есть и в Церкви.
sandra_nika
8 янв, 2012 09:02 (UTC)
Re: Стенограмма уже есть
Спасибо.
ganana
8 янв, 2012 10:06 (UTC)
Речь Патриарха была взвешенной и правдивой. Мы ведь часто не хотим слышать правды, не так ли? В нынешней ситуации мы склонны считать недовольство снизу исключительно следствием происков врагов... а ведь это не есть правда. Буржуазная власть и сама, без инсинуаций "пятой колонны", много сделала такого, за что её стоило бы отдать под суд. Но судьи кто?

А Патриарх не стал поддерживать ни одну сторону, он стал выше этого конфликта (хотя каждая из сторон может вырывать из контекста его обращения "доказательства" обратного). Патриарх говорит о будущем, которого у нас может и не быть, если мы не предъявим к себе, любимым, столь же строгие мерила оценок, какие предъявляем власти. Мы-то сами, как себя ведём? Мы, на своём уровне, безгрешны? Давайте смотреть правде в глаза!

В России всегда были непростыми отношения народа и власти, а РПЦ есть одна из последних инстанций в случае конфликта. И мы не должны возводить хулу на Патриарха, если даже не имеем никакого отношения к православию. Ибо православие - это одна из несущих опор в архитектуре русского народа и Русского мира. Нравится вам это или нет, но это так.

P.S. И не надо ссориться сторонникам Кургиняна с православными, равно как и с другими верующими. И не надо критиковать Патриарха - это не наша компетенция. Кургинян НЕОДНОКРАТНО подчёркивал своё уважение к РПЦ. Зачем же наводить тень на плетень?
sandra_nika
8 янв, 2012 10:14 (UTC)
Спасибо за прекрасный коммент.
Наверное, придется завтра продолжить тему. Потому как бывают такие исторические моменты, когда и Церкви (или, скажем так, и священнослужителям) приходиться делать выбор.
sandra_nika
8 янв, 2012 10:08 (UTC)
Офф-топчик.
А нет ли у кого такой картинки в виде печати с надписью: "Камрад! Респект тебе и уважение!" Или как-то так...
Если есть, сбросьте ссылку, потому как тут идея одна появилась.
imperiya_ru
8 янв, 2012 10:47 (UTC)
что вроде этого?
(Удалённый комментарий)
sandra_nika
8 янв, 2012 14:21 (UTC)
Молодой человек. Херню всякую на моем блоге не пиарьте.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - sandra_nika - 8 янв, 2012 15:50 (UTC) - Развернуть
harlovtn
8 янв, 2012 12:24 (UTC)
Патриарх Кирилл приводит убийственный для нашистов ар
Если бы не правление Бориски, Вовчика и Димона, население России превысило бы 300 миллионов человек, Россия стала бы куда более могущественной державой чем США, то есть мировым лидером.
sandra_nika
8 янв, 2012 14:20 (UTC)
Re: Патриарх Кирилл приводит убийственный для нашистов
Бред сумасшедшего.
Троллите? - harlovtn - 9 янв, 2012 04:44 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
sandra_nika
8 янв, 2012 14:43 (UTC)
Чей-то ко мне неадекваты какие-то валом повалили...
livej78
8 янв, 2012 15:06 (UTC)
смотрел это интервью, радовался, что у Российской Православной Церкви появился Предстоятель, обладающий даром оратора, администратора, политика, организатора

интерпретация его слов врагами России - да, сложная тема
sandra_nika
8 янв, 2012 15:07 (UTC)
*интерпретация его слов врагами России - да, сложная тема... Да. Но легкого нам не обещано.
О! - dpc_news - 8 янв, 2012 18:10 (UTC) - Развернуть
Re: О! - sandra_nika - 8 янв, 2012 18:20 (UTC) - Развернуть
Re: О! - livej78 - 8 янв, 2012 18:20 (UTC) - Развернуть
dpc_news
8 янв, 2012 18:04 (UTC)
О! Как к тебе бесноватые подтянулись :-)
Лови:

alexzender_vuk
8 янв, 2012 23:31 (UTC)
Кирилл, Святейший Патриарх Московский и всея Руси (Гун
Здесь некоторые меня упрекали в неправильном написании официального сана. Привожу. Ну да ладно. Но вот что меня удивляет , от Патриарха( лица отделенного от управления государством) требуют слов и смыслов вплоть до :объявим СШП войну. Замолчал Путин- наедем на Кирилла? Господа , на Руси 300 лет не было Иерарха подобного Кириллу. Ну не может Патриарх на вопрос о расколе предложить отправить на украину мотоциклетки с пулеметами! Но то , что Он делает словом, дороже стоит , чем все Т-90 ( так вроде они называются). Если кто не понял, то скажу вам, что Патриарх Кирилл , не нарушая канона, реформирует Русскую православную Церковь. (нужно было слушать чтение Святого Евангелия в Рождественскую ночь).
pingback_bot
9 янв, 2012 10:55 (UTC)
Об интервью Патриарха.
User karaklay referenced to your post from Об интервью Патриарха. saying: [...] Оригинал взят у в Об интервью Патриарха. [...]
( 44 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner