?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Церковь и выбор.

 

Есть необходимость продолжить вчерашний разговор об интервью  Патриарха.

Во первых строках этого поста я хочу  напомнить, что я всегда твердо стояла за ВЕРУ, царя и отечество – все желающие могут   пройтись по моим тегам церковь, православие,  патриарх и пр. и убедиться. Отсюда вывод: МНЕ   высказать в деликатной форме, что я думаю о  тех или иных действиях МОЕЙ церкви – МОЖНО. Невменяемому сатеисту нельзя (руки прочь от нашей церкви и все такое прочее), а МНЕ – МОЖНО.  И  даже сочувствующему  вменяемому атеисту тоже, пожалуй,  можно… впрочем,  не будем отвлекаться.

Во вторых строках своего поста я хочу напомнить, что в переломные исторические моменты и Церкви  приходится делать свой выбор, то есть не столько Церкви (которая есть тело Христово, как сказано о том в послании  к Ефесянам), сколько священнослужителям,  которые всего лишь люди, хоть и облеченные саном. Кстати,  никаких догматов о «непогрешимости папы» в православии нет. У нас  и папы-то нет,  а так называемый Вселенский Патриарх считается лишь первым   среди равных.

Вот и давайте посмотрим, как действовала Церковь в переломные моменты  истории.


Смута. Церковь  свою роль  стабилизатора и  одного из важнейших элементов системы сдержек и противовесов выполнила: «Деятельность Патриарха Гермогена совпала с трудным для Русского государства периодом  - нашествием самозванца Лжедимитрия и польского короля Сигизмунда III. Первосвятитель все свои силы посвятил служению Церкви и Отечеству. С особенным вдохновением противостоял Святейший Патриарх изменникам и врагам Отечества, желавшим ввести в России униатство и католичество и искоренить Православие, поработив русский народ. Грамоты, рассылавшиеся святителем по городам и селам, возбуждали русский народ к освобождению Москвы от врагов и избранию законного русского Царя. В ответ на это поляки совместно с русскими изменниками насильно свели святого Патриарха Гермогена с Патриаршего престола и заключили его в Чудовом монастыре. В Светлый понедельник 1611 года русское ополчение подошло к Москве и начало осаду Кремля, продолжавшуюся несколько месяцев. Осажденные в Кремле поляки не раз посылали к Патриарху послов с требованием, чтобы он приказал русским ополченцам отойти от города, угрожая при этом смертной казнью. Святитель твердо отвечал: «Что вы мне угрожаете? Боюсь одного Бога». Уже из заточения священномученик Гермоген обратился с последним посланием к русскому народу, благословляя освободительную войну против завоевателей. Более девяти месяцев томился он в тяжком заточении, и 17 февраля 1612 года скончался мученической смертью от голода.

Освобождение России, за которое с таким несокрушимым мужеством стоял святитель Гермоген, успешно завершилось русских народом…» - http://www.ruskline.ru/news_rl/2011/03/02/etot_den_v_russkoj_istorii/

 Через  триста лет на Русскую землю вновь пришла смута, 1917 год, и на сей раз  Церковь, увы, стабилизировать  ситуацию  не смогла. Что из этого вышло – вам известен конец.

Великая Отечественная война. Вот  тут проблема ВЫБОРА  встала  особенно остро.  И получилось так, что одни священнослужители плелись в обозе вермахта или там армии Власова, шедших «освобождать русский народ от  безбожной власти жидокомиссаров» или же  выходили встречать  «немецких освободителей» с хлебом-солью, крестом, хоругвями и иконами, а другие… Что делали другие, проиллюстрируем цитатами и фотографиями.

Партизан отец Фёдор Пузанов в боевом строю.

Протоиерей Александр Романушко с товарищами-партизанами.

Партизанский разведчик настоятель Видонской церкви Уторгошского района Мефодий Белов прощается с дочерью Руфиной — партизанской разведчицей. В 1943 году при выполнении разведывательного задания на станции Дно отец Мефодий был схвачен немцами и после пыток расстрелян.

Это отсюда - http://roman-n.livejournal.com/2884363.html#cutid1

Вот вам еще и цитата оттуда: «Полных сведений нет, но, видимо, именно в рамках поддержки православия в завоёванных землях немцы, в частности, расстреляли и умертвили иными способами 55% личного состава священников одной только Полесской епархии…»

А  вот вам слово не рядовых священников,  а  митрополита Сергия:

Фашиствующие разбойники напали на нашу родину. Попирая всякие договоры и обещания, они внезапно обрушились на нас, и вот кровь мирных граждан уже орошает родную землю. Повторяются времена Батыя, немецких рыцарей, Карла шведского, Наполеона. Жалкие потомки врагов православного христианства хотят еще раз попытаться поставить народ наш на колени пред неправдой, голым насилием принудить его пожертвовать благом и целостью родины, кровными заветами любви к своему отечеству.

Но не первый раз приходится русскому народу выдерживать такие испытания. С Божиею помощью, и на сей раз он развеет в прах фашистскую вражескую силу.

Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу народа. Вместе с ним она и испытания несла и утешалась его успехами. Не оставит она народа своего и теперь. Благословляет она небесным благословением и предстоящий всенародный подвиг.

Если кому, то именно нам нужно помнить заповедь Христову: «Больши сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя».

Положим же души своя вместе с нашей паствой.

 Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины.

Господь нам дарует победу.

Патриарший местоблюститель смиренный Сергий, митрополит Московский и Коломенский

Москва

22 июня 1941 г. - http://sandra-nova.livejournal.com/267070.html

Ну, и вот вам еще  и демотиватор на закуску:

Так вот, сейчас вновь ВСЕМ нам пришло время  делать выбор,  и все разумные люди это чувствуют. Недаром один из моих комментаторов написал  однажды: «Да что такое?   Немецкие танки на Москву прут, а мы, идиоты,  вместо того, чтоб отбиваться, сидим на дне окопа и спорим, правильно ли мы коллективизацию провели!» Как-то так, да.

А посему я официально заявляю: я свой выбор сделала.  Я НЕ ПОЙДУ встречать «освободителей  русского народа от жидо-большевитского режима» (ну, вы понимаете, на что я намекаю) с хлебом-солью. Все.

И я надеюсь, что и моя Церковь с божьей помощью сделает правильный выбор. Аминь.


promo soldier_moskva 02:33, вчера 2
Buy for 20 tokens
Опасения местных наблюдателей, о которых ИА REGNUM писало 17 июля, оправдались: политическая карьера нового севастопольского врио Михаила Развожаева началась с предвыборного скандала. Сначала снялась с выборов вся верхушка «Партии пенсионеров» – как предполагается, из-за давления из центра.…

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
pingback_bot
9 янв, 2012 06:43 (UTC)
Церковь и выбор.
User imperiya_ru referenced to your post from Церковь и выбор. saying: [...] Оригинал взят у в Церковь и выбор. [...]
azart_ude
9 янв, 2012 08:43 (UTC)
Патриарх прямым тестом сказал про ограбление народа в 90-е. Также прямо - про лимит революции, и ее губительную роль на современном этапе. Сравнил митинги конца 80-х - начала 90-х с нынешними, отметив, что тогдашняя борьба с привиделнгиями не привела ни к чему хорошему, а уничтожила государство. Так что передергивания некоторых оранжистов -- Патриарх с нами - не более, чем пустые слова для "укрепления в вере" оранжевой уже завлеченного элетората (проверять ведь не будут). А Патриарх сказал о том, что лвасть должна войти в диалог в народом, прислушиваясь к нему. И ведь прав - законсервировались там некоторые, вообразив, что они живут от нас автономно.
sandra_nika
9 янв, 2012 10:22 (UTC)
Лучше перебдеть, чем недобдеть!
karaklay
9 янв, 2012 10:50 (UTC)
Сандра, а не стоит-ли части этого послания рассматривать в контексте некоторого дистанцирования Путина от ЕР и части исполнительной власти, так, что бы после Победы начать формирование собственной силы и очистку аппарата от затаившихся дряни ?
sandra_nika
9 янв, 2012 10:58 (UTC)
Вряд ли - там ЕР даже не упоминалась.
scroll1
9 янв, 2012 11:24 (UTC)
Думаю Караклай тут Вы правильно заметили.
Вот цитата:
...в минувшем году в соработничестве с государственными властями, общественными организациями, представителями деловых кругов было положено начало многим инициативам, которые могут сплотить людей, возродить твердые духовные и нравственные основы общественной жизни...
pingback_bot
9 янв, 2012 10:56 (UTC)
Церковь и выбор.
User karaklay referenced to your post from Церковь и выбор. saying: [...] Оригинал взят у в Церковь и выбор. [...]
pingback_bot
9 янв, 2012 11:26 (UTC)
наше дело правое. враг будет разбит.
User jsolmir referenced to your post from наше дело правое. враг будет разбит. saying: [...] Оригинал взят у в Церковь и выбор. [...]
pingback_bot
9 янв, 2012 11:40 (UTC)
Церковь и выбор.
User cardinalpavel referenced to your post from Церковь и выбор. saying: [...] Оригинал взят у в Церковь и выбор. [...]
pingback_bot
17 янв, 2012 05:46 (UTC)
Интервью протоиерея Всеволода Чаплина.
User l_v_zadov referenced to your post from Интервью протоиерея Всеволода Чаплина. saying: [...] с хлебом-солью. Все». Подробнее здесь  - http://sandra-nova.livejournal.com/364291.html [...]
pingback_bot
17 янв, 2012 07:21 (UTC)
Интервью протоиерея Всеволода Чаплина.
User svk_44 referenced to your post from Интервью протоиерея Всеволода Чаплина. saying: [...] с хлебом-солью. Все». Подробнее здесь  - http://sandra-nova.livejournal.com/364291.html [...]
pingback_bot
17 янв, 2012 08:48 (UTC)
Интервью протоиерея Всеволода Чаплина.
User nivigor referenced to your post from Интервью протоиерея Всеволода Чаплина. saying: [...] с хлебом-солью. Все». Подробнее здесь  - http://sandra-nova.livejournal.com/364291.html [...]
livejournal
24 мар, 2012 10:00 (UTC)
О. Всеволод Чаплин круто прозвучал...
User karaklay referenced to your post from О. Всеволод Чаплин круто прозвучал... saying: [...] у священных границ нашей Родины…» - http://sandra-nova.livejournal.com/364291.html [...]
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner