Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Империализм и империи.

 

Просто мысли вслух.

Перелистывая  старую  тетрадь  расстрелянного  генерала… думая однажды о вечном, я   спросила себя: интересно, а почему  это  те личности, которых  я условно называю имперцами,  и  к коим и я сама принадлежу, какие-то… ну, более продвинутые, что ли, по сравнению с теми же  националистами и коммунистами – видят   дальше и глубже, обладают стратегическим мышлением,  редко ошибаются и  все такое прочее? Думала я думала, и решила, что тут  все дело в ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ФОРМАЦИИ.


Что нам  писали об общественно-экономических формациях классики,  то есть Марксы с  Энгельсами? «Формация общественно-экономическая, исторически определённый тип общества, представляющий собой особую ступень в его развитии; "... общество, находящееся на определенной ступени исторического развития, общество с своеобразным отличительным характером" (Маркс К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 6, с. 442).

 Отсюда следует,  что общество, находящееся  на более высокой ступени  исторического развития,    характеризуется более  высоким уровнем развития производственных сил и производственных отношений,  базиса и надстройки, как сказали бы классики, то есть, говоря по-человечески,  является более развитым в экономическом, военном, научном, культурном плане. Более  развитыми, более продвинутыми являются и граждане  этого общества.

Естественно, из этого правила есть исключения (так, после крушения Римской империи произошел регресс практически во всех сферах жизни; многие считают, что  материально люди стали жить лучше, а в моральном плане деградировали окончательно, и т.д.), но в целом    общество  эволюционирует, то есть развивается от простого к сложному.

Так вот, я  пришла к выводу, что мы,   имперцы -  люди следующей общественно- экономической формации -  империалистической.  А  оппоненты наши  застряли на стадии капитализма.

При этом  ИМХО  империализм  как высшая стадия капитализма  характеризуется не  только господством монополий,  как сказали бы нам классики, но и ОТМИРАНИЕМ  НАЦИОНАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВ  и объединением их в   крупные союзы-ИМПЕРИИ по цивилизационному принципу. Мы, имперцы, это понимаем,  а потому мыслим   цивилизационными категориями. Наши  же оппоненты все еще мыслят категориями национальных государств (которые при империализме отмирают), или категориями классов (а при  империализме с одной стороны  классовая борьба усложняется, ибо появляются нации-пролетарии и нации-буржуи, а  с другой стороны,  как бы уходит в тень борьбы геополитической), и потому и выглядят  по сравнению с нами   отсталыми, нервозными,  «преисполненными страха и пессимистичными». Мы же смелы и оптимистичны, ибо  будущее  за нами и   время работает на  нас, ибо, повторяю,  приходит время объединения государств  в большие союзы-империи.

  Так что мы сейчас как бы в положении средневековых буржуев:   аристократы   еще смотрят на нас свысока, но  уже давно влезли к нам в долги. А мы не  торопимся, ибо знаем, что время наше придет, и  титулы и гербы (например, такие себе, с красными щитами) мы себе скоро купим…))))

Кстати, если принять мою точку зрения, что империализм это не  просто  высшая  стадия капитализма, а отдельная формация, найдутся  ответы еще на  кое-какие вопросы.

Например, кто-то (кажется,  А. Вассерман) сказал, что армия   высшей  общественно-экономической формации  всегда побеждает, причем без особых потерь, армию низшей  формации: так, римские легионы без проблем побеждали разрозненные варварские толпы; так,   небольшие  отряды   хорошо вооруженных  конкистадоров захватывали целые страны, и пр.  И  вот сейчас Запад, как обычно, идущий  впереди планеты всей,  давно  находится уже в стадии империализма – то есть представляет собой   практически  ЕДИНУЮ в  экономическом политическом и военном плане цивилизацию; а весь  остальной мир еще    в капитализме, или, в лучшем случае, на этапе перехода от капитализма к империализму.   Посему империалистическая армия Запада с легкостью побеждает капиталистические армии   Югославии, Ирака,   Ливии, как когда-то армии рабовладельческих и феодальных государств побеждали армии… ну как армии…  скажем так,  вооруженные племена находящихся  на стадии распада родо-племенных отношений народов.

 Вывод таков:  надо   быстренько   догонять  и перегонять Запад))), то есть срочно, в ударном темпе переходить от капитализма к империализму, то есть интегрироваться, интегрироваться, и еще раз интегрироваться,  даже если вы еще  совсем готовы к интеграции. МЫ-ТО к ней давно готовы, просто нас двадцать лет тому назад  отбросили назад, в дикий капитализм. А вот тем странам, которые  еще не созрели для интеграции, придется пробегать некоторые классы  экстерном, иначе их сомнут…


Tags: вопросы теории, империя, капитализм
Subscribe
promo mir_v_donbasse 13:26, вчера 65
Buy for 20 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments