Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Разбор полетов.

 

Сегодня, дорогие экзорцисты, мы с вами немного поэкзорцируем. Дело в том,  что мне в последнее время стали присылать разные идиотские личные сообщения, хотя  у меня в  девятом  пункте верхнего поста черным по белому  написано: «На личные сообщения  отвечаю редко, так что лучше не посылайте их мне, а пишите комменты к блогу…» Однако,   поскольку правил без исключений не бывает,  одно особо идиотское сообщение я сегодня разберу, ибо считаю, что разбор  оного принесет нам всем пользу немалую. Итак, цитирую:


«Скажу честно, я не поклонник пропутинской позиции, которую Вы продвигаете в своем блоге, тем не менее, периодически читаю Ваш ЖЖ. Вы пишите красиво и интересно, а зачастую вполне аргументировано.

Не знаю, бывают ли у Вас ситуации с дефицитом сюжетов для наполнения журнала или наоборот - постоянный и неиссякаемый фонтан идей. Но хотелось бы подкинуть Вам одну тему.

Вы позиционируете себя, как убежденный сторонник ВВП. Согласен, Путин много сделал полезного для России. Однако остаются сомнения, а все ли он сделал, что было нужно и что возможно было сделать. Может быть другой на его месте сделал бы гораздо больше. Отмазка, что ДРУГИЕ в упор не просматриваются - "не канает", т.к. существующая политическая система, мягко говоря, не способствует появлению лидера калибра "царя всея Руси" до того, как он им станет. Да и сам Владимир Владимирович, до того, как ЕБН показал его по телевизору, был, можно сказать, "никем".

Если бы в одном или в серии своих постов Вам удалось бы разъяснить, а, главное, доказать публике, что Путин за время пребывания у власти сделал все возможное, что он не "просто хороший парень", а "наилучший из всех теоретически возможных", у него бы заметно возросло число сторонников на предстоящих выборах, учитывая высокую популярность Вашего блога.

Очень хотелось бы обрести Вашу убежденность в том, что действительно, Путин - "лучший вариант", но пока, увы, она отсутствует. Как и у многих наших сограждан. Вся надежда на Вас…»

Так.  Не будем так сразу ругаться, материться и посылать  по известном адресу,  будем, как я уже сказала, разбирать  все по косточкам.

Пункт первый. Ой, блин, как же меня достали   эти любители сослагательных наклонений в истории, эти товарищи, наблюдающие за боем издалека и при этом мнящие себя стратегами! Все-то  эти  мечтатели, блин,  знают, все умеют: на месте Сталина они  и войну бы выиграли   за несколько месяцев и почти без  потерь; и коллективизацию с индустриализацией провели бы безболезненно; и репрессий бы  таких не устраивали; на месте Горбачева они бы  не допустили  развала Союза,  на  месте Ельцина  тоже сделали бы что-нибудь хорошее… Конечно же, эти товарищи точно знают, что вот ЕСЛИ БЫ  Россия в 17 веке стала бы национальным государством, все могло бы быть иначе;   ЕСЛИ БЫ не было первой  мировой войны и революции, то к   концу двадцатых годов  прошлого века Россия заняла бы  лидирующее положение в Европе, а к  концу тридцатых – и в  мире, и т.д. Кстати,  последнее предположение – ЕСЛИ БЫ не великие потрясения,  мы бы сейчас по численности народонаселения  уступали бы  только Китаю и Индии, а по уровню экономического развития догнали бы или даже перегнали бы США – отнюдь не беспочвенное,  и потому  может быть  использовано в информационных войнах,   тем более что  его совсем недавно, в рождественском интервью, озвучил сам Патриарх. Однако, используя его, всегда нужно помнить, что ДОКАЗАТЬ,  что было бы, ЕСЛИ БЫ, мы все равно никогда не сможем. А значит, от рассуждений в стиле «Если бы  бабушка  была дедушкой… « и «Если бы да кабы, да во рту росли грибы…» толку – чуть, и потому в серьезных дискуссиях    песен «Кабы знала я, кабы ведала…»  лучше избегать.

Пункт второй. Однако, как мы видим,  любителям  сослагательных наклонений в истории  все неймется.  Они идут все дальше и от рассуждений в стиле «а вот ЕСЛИ БЫ ИВС сделал то  и это, то…» перешли к требованиям  в стиле: «А вы докажите, что Путин лучший, из всех теоретически возможных!»

 Что на это ответить? Как это  опровергнуть, если бред по определению неопровержим как раз потому, что он бред? В итоге я решила, что нужно подобрать сравнительный пример. Но и сравнительный пример к этому бреду подобрать было непросто. В итоге кое-что  я  все-таки придумала.  Хорошо у меня получилось или нет – судите сами.

Представьте себе такую ситуацию. Семейная пара празднует серебряную свадьбу. К мужу подходит  его приятель и говорит ему:

- Ну, ты как, жизнью своей доволен?

- В принципе да! – отвечает муж.

- А ты уверен, что твоя Маша -  наилучшая для тебя жена? Ты уверен, что она все сделала для того,  чтобы тебя  осчастливить? А может быть, другая на ее месте сделала бы больше? А вдруг Даша (я помню, ты в молодости немного ухаживал за Дашей!) была бы тебе  лучшей женой?

Теперь вопрос к вам: что на это ответить? Нет, можно, конечно, послать этого друга, двинуть ему в морду или просто отшутиться «Я люблю Машу, и потому она  - самая лучшая для меня!» - это все вполне естественная реакция. Но можно ли  ДОКАЗАТЬ, что Маша -  наилучшая?  Вряд ли. Нет, если, конечно, Даша обычная женщина,  а Маша стала  состоятельной бизнес-ледью (или, наоборот, Маша обычная женщина,  а бедная Даша опустилась и спилась), то можно доказать, что Маша  лучше  Даши. Но доказать, что Маша  наилучшая и  сделала все, что могла, НЕВОЗМОЖНО, ибо невозможно опровергнуть факты домыслами и предположениями в стиле ЕСЛИ БЫ. А кто пытается  это сделать, то есть  противопоставить фактам голословные утверждения, то или идиот, или…

Впрочем,   я думаю, таки ИЛИ. Ибо в последнее время так называемые  «оранжевые жоппозиционеры» используют  гениальный в своей простоте метод:   лгут, обвиняют власть во всех  смертных грехах, не утруждая себя никакими доказательствами –   а пусть, мол, власть отбивается и  доказывает, что она не верблюд! В общем,  судя по всему, так их в йелях учили: «Вы не рефлексируйте, вы распространяйте, а они пусть отбиваются…»

Отсюда вывод: власти не следует реагирует  на каждый либеральный чих. А нам  нужно брать всех  подозрительных товарищей за ушко и тащить на солнышко. И пусть ОНИ доказывают, что они не вербляди, хе-хе. А посему мы переходим к третьему пункту нашей программы, то есть  к собственно экзорцизмам.

Пункт третий.

В  сообщение гражданина я нахожу признаки манипуляции, а именно:

1. Воздействие на эмоции,  конкретно на самолюбие. А если еще конкретнее, то тут присутствует:

а)  вызов, то есть то, что подростки называют «ловлей на СЛАБО»: «А ты можешь доказать, что  Путин лучший?»

б) лесть. Обычно манипулятор воздействует на отрицательные эмоции, например, запугивает или оскорбляет, но иногда  выбирает противоположную тактику, и пытается задушить оппонента в объятиях: «Вы пишите красиво и интересно,  учитывая высокую популярность Вашего блога, Вся надежда на Вас…» На лесть, дорогие экзорцисты, вестись не стоит.

2. Второй  наблюдаемый мною признак манипуляции – это  попытка навязать свою волю, то есть, заставить  меня опровергать бред и доказывать недоказуемое. Если, дорогие экзорцисты, вам кто-то пытается навязать  свою волю,  ни в коем случае не поддавайтесь,  а сделайте неожиданный ход – например,  попробуйте  разоблачить манипулятора, как  это делаю я. Вот вам методичка в помощь - http://sandra-nova.livejournal.com/51186.html

3. Третий очень важный признак,   то есть противоречивость, некогерентность высказываний, я обнаружила путем  сравнения  сообщение гражданина с его  журналом. В журнале у него вроде  бы изложены правильные вещи, а вот   что собой представляет его сообщение, я, как мне кажется, уже показала.

На этом разговор о противоречивости мы закончим, ибо ника гражданина я пока не открываю. Если он поймается и засветиться сам –  вы  тоже получите возможность сравнить его журнал с его сообщением. Тогда можно будет и продолжить разговор, а  пока  -  будьте бдительны!)))


Tags: Путин, выборы-2012, манипуляции, экзорцизмы
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments