?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Разбор полетов.

 

Сегодня, дорогие экзорцисты, мы с вами немного поэкзорцируем. Дело в том,  что мне в последнее время стали присылать разные идиотские личные сообщения, хотя  у меня в  девятом  пункте верхнего поста черным по белому  написано: «На личные сообщения  отвечаю редко, так что лучше не посылайте их мне, а пишите комменты к блогу…» Однако,   поскольку правил без исключений не бывает,  одно особо идиотское сообщение я сегодня разберу, ибо считаю, что разбор  оного принесет нам всем пользу немалую. Итак, цитирую:


«Скажу честно, я не поклонник пропутинской позиции, которую Вы продвигаете в своем блоге, тем не менее, периодически читаю Ваш ЖЖ. Вы пишите красиво и интересно, а зачастую вполне аргументировано.

Не знаю, бывают ли у Вас ситуации с дефицитом сюжетов для наполнения журнала или наоборот - постоянный и неиссякаемый фонтан идей. Но хотелось бы подкинуть Вам одну тему.

Вы позиционируете себя, как убежденный сторонник ВВП. Согласен, Путин много сделал полезного для России. Однако остаются сомнения, а все ли он сделал, что было нужно и что возможно было сделать. Может быть другой на его месте сделал бы гораздо больше. Отмазка, что ДРУГИЕ в упор не просматриваются - "не канает", т.к. существующая политическая система, мягко говоря, не способствует появлению лидера калибра "царя всея Руси" до того, как он им станет. Да и сам Владимир Владимирович, до того, как ЕБН показал его по телевизору, был, можно сказать, "никем".

Если бы в одном или в серии своих постов Вам удалось бы разъяснить, а, главное, доказать публике, что Путин за время пребывания у власти сделал все возможное, что он не "просто хороший парень", а "наилучший из всех теоретически возможных", у него бы заметно возросло число сторонников на предстоящих выборах, учитывая высокую популярность Вашего блога.

Очень хотелось бы обрести Вашу убежденность в том, что действительно, Путин - "лучший вариант", но пока, увы, она отсутствует. Как и у многих наших сограждан. Вся надежда на Вас…»

Так.  Не будем так сразу ругаться, материться и посылать  по известном адресу,  будем, как я уже сказала, разбирать  все по косточкам.

Пункт первый. Ой, блин, как же меня достали   эти любители сослагательных наклонений в истории, эти товарищи, наблюдающие за боем издалека и при этом мнящие себя стратегами! Все-то  эти  мечтатели, блин,  знают, все умеют: на месте Сталина они  и войну бы выиграли   за несколько месяцев и почти без  потерь; и коллективизацию с индустриализацией провели бы безболезненно; и репрессий бы  таких не устраивали; на месте Горбачева они бы  не допустили  развала Союза,  на  месте Ельцина  тоже сделали бы что-нибудь хорошее… Конечно же, эти товарищи точно знают, что вот ЕСЛИ БЫ  Россия в 17 веке стала бы национальным государством, все могло бы быть иначе;   ЕСЛИ БЫ не было первой  мировой войны и революции, то к   концу двадцатых годов  прошлого века Россия заняла бы  лидирующее положение в Европе, а к  концу тридцатых – и в  мире, и т.д. Кстати,  последнее предположение – ЕСЛИ БЫ не великие потрясения,  мы бы сейчас по численности народонаселения  уступали бы  только Китаю и Индии, а по уровню экономического развития догнали бы или даже перегнали бы США – отнюдь не беспочвенное,  и потому  может быть  использовано в информационных войнах,   тем более что  его совсем недавно, в рождественском интервью, озвучил сам Патриарх. Однако, используя его, всегда нужно помнить, что ДОКАЗАТЬ,  что было бы, ЕСЛИ БЫ, мы все равно никогда не сможем. А значит, от рассуждений в стиле «Если бы  бабушка  была дедушкой… « и «Если бы да кабы, да во рту росли грибы…» толку – чуть, и потому в серьезных дискуссиях    песен «Кабы знала я, кабы ведала…»  лучше избегать.

Пункт второй. Однако, как мы видим,  любителям  сослагательных наклонений в истории  все неймется.  Они идут все дальше и от рассуждений в стиле «а вот ЕСЛИ БЫ ИВС сделал то  и это, то…» перешли к требованиям  в стиле: «А вы докажите, что Путин лучший, из всех теоретически возможных!»

 Что на это ответить? Как это  опровергнуть, если бред по определению неопровержим как раз потому, что он бред? В итоге я решила, что нужно подобрать сравнительный пример. Но и сравнительный пример к этому бреду подобрать было непросто. В итоге кое-что  я  все-таки придумала.  Хорошо у меня получилось или нет – судите сами.

Представьте себе такую ситуацию. Семейная пара празднует серебряную свадьбу. К мужу подходит  его приятель и говорит ему:

- Ну, ты как, жизнью своей доволен?

- В принципе да! – отвечает муж.

- А ты уверен, что твоя Маша -  наилучшая для тебя жена? Ты уверен, что она все сделала для того,  чтобы тебя  осчастливить? А может быть, другая на ее месте сделала бы больше? А вдруг Даша (я помню, ты в молодости немного ухаживал за Дашей!) была бы тебе  лучшей женой?

Теперь вопрос к вам: что на это ответить? Нет, можно, конечно, послать этого друга, двинуть ему в морду или просто отшутиться «Я люблю Машу, и потому она  - самая лучшая для меня!» - это все вполне естественная реакция. Но можно ли  ДОКАЗАТЬ, что Маша -  наилучшая?  Вряд ли. Нет, если, конечно, Даша обычная женщина,  а Маша стала  состоятельной бизнес-ледью (или, наоборот, Маша обычная женщина,  а бедная Даша опустилась и спилась), то можно доказать, что Маша  лучше  Даши. Но доказать, что Маша  наилучшая и  сделала все, что могла, НЕВОЗМОЖНО, ибо невозможно опровергнуть факты домыслами и предположениями в стиле ЕСЛИ БЫ. А кто пытается  это сделать, то есть  противопоставить фактам голословные утверждения, то или идиот, или…

Впрочем,   я думаю, таки ИЛИ. Ибо в последнее время так называемые  «оранжевые жоппозиционеры» используют  гениальный в своей простоте метод:   лгут, обвиняют власть во всех  смертных грехах, не утруждая себя никакими доказательствами –   а пусть, мол, власть отбивается и  доказывает, что она не верблюд! В общем,  судя по всему, так их в йелях учили: «Вы не рефлексируйте, вы распространяйте, а они пусть отбиваются…»

Отсюда вывод: власти не следует реагирует  на каждый либеральный чих. А нам  нужно брать всех  подозрительных товарищей за ушко и тащить на солнышко. И пусть ОНИ доказывают, что они не вербляди, хе-хе. А посему мы переходим к третьему пункту нашей программы, то есть  к собственно экзорцизмам.

Пункт третий.

В  сообщение гражданина я нахожу признаки манипуляции, а именно:

1. Воздействие на эмоции,  конкретно на самолюбие. А если еще конкретнее, то тут присутствует:

а)  вызов, то есть то, что подростки называют «ловлей на СЛАБО»: «А ты можешь доказать, что  Путин лучший?»

б) лесть. Обычно манипулятор воздействует на отрицательные эмоции, например, запугивает или оскорбляет, но иногда  выбирает противоположную тактику, и пытается задушить оппонента в объятиях: «Вы пишите красиво и интересно,  учитывая высокую популярность Вашего блога, Вся надежда на Вас…» На лесть, дорогие экзорцисты, вестись не стоит.

2. Второй  наблюдаемый мною признак манипуляции – это  попытка навязать свою волю, то есть, заставить  меня опровергать бред и доказывать недоказуемое. Если, дорогие экзорцисты, вам кто-то пытается навязать  свою волю,  ни в коем случае не поддавайтесь,  а сделайте неожиданный ход – например,  попробуйте  разоблачить манипулятора, как  это делаю я. Вот вам методичка в помощь - http://sandra-nova.livejournal.com/51186.html

3. Третий очень важный признак,   то есть противоречивость, некогерентность высказываний, я обнаружила путем  сравнения  сообщение гражданина с его  журналом. В журнале у него вроде  бы изложены правильные вещи, а вот   что собой представляет его сообщение, я, как мне кажется, уже показала.

На этом разговор о противоречивости мы закончим, ибо ника гражданина я пока не открываю. Если он поймается и засветиться сам –  вы  тоже получите возможность сравнить его журнал с его сообщением. Тогда можно будет и продолжить разговор, а  пока  -  будьте бдительны!)))


promo sandra_nika март 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 79 комментариев — Оставить комментарий )
sharov43
12 янв, 2012 06:14 (UTC)
Вообще то любой дискутирующий не может не быть манипулятором. Иначе чего он полез в инфовойну.
А если так, лучше лесть, чем быдловатое тыканье и мат.
В общем, повторю за обсуждаемым:
"Вы пишите красиво и интересно, учитывая высокую популярность Вашего блога, Вся надежда на Вас…"
sandra_nika
12 янв, 2012 06:23 (UTC)
*Вообще то любой дискутирующий не может не быть манипулятором...
Аполитично рассуждаете!)))
Тут лучше всего обратится к классике, то есть к Кара-Мурзе.
Он пишет, что одни люди допускают манипуляции ВО БЛАГО, а вторые исходят из того, что НИКАКИЕ МАНИПУЛЯЦИИ НЕДОПУСТИМЫ.
Я отношусь ко вторым, ибо сатана сатану не изгоняет.)))))
Манипуляциям надо противопоставлять только правду.
(без темы) - sharov43 - 12 янв, 2012 06:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 12 янв, 2012 06:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sharov43 - 12 янв, 2012 07:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 12 янв, 2012 07:07 (UTC) - Развернуть
силлогизм, да? - deezahn - 12 янв, 2012 11:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kroshka_cat - 12 янв, 2012 06:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sharov43 - 12 янв, 2012 06:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kroshka_cat - 12 янв, 2012 10:01 (UTC) - Развернуть
makarov_vadim
12 янв, 2012 06:26 (UTC)
Гражданин написал Вам в личку - значит не хотел вытаскивать сей вопрос «на люди», похвалил и оценил положительно. А Вы его цитировать...
Это не экзорцизм, а фигня какая-то. Хорошо, хоть ссылки на его блог не дали.
kroshka_cat
12 янв, 2012 06:31 (UTC)
ах, какие нежности.. гражданин попросил ответить на вопросы - причем открыто попросил: Если бы в одном или в серии своих постов Вам удалось бы разъяснить, а, главное, доказать публике, что Путин за время пребывания у власти сделал все возможное, что он не "просто хороший парень", а "наилучший из всех теоретически возможных"..

ну вот ему и разъяснили. публично. что он чушь мелет. И не просто чушь, а использует весьма станадртный прием манипуляции - некорректный прием в споре, описание которого можно найти в любом учебнике логики.
(без темы) - makarov_vadim - 12 янв, 2012 06:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kroshka_cat - 12 янв, 2012 06:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 12 янв, 2012 06:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - makarov_vadim - 12 янв, 2012 06:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 12 янв, 2012 06:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - makarov_vadim - 12 янв, 2012 07:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mikg2011 - 12 янв, 2012 22:20 (UTC) - Развернуть
в личке - deezahn - 12 янв, 2012 11:58 (UTC) - Развернуть
Re: в личке - makarov_vadim - 12 янв, 2012 12:01 (UTC) - Развернуть
Re: в личке - deezahn - 12 янв, 2012 12:23 (UTC) - Развернуть
Re: в личке - makarov_vadim - 12 янв, 2012 12:26 (UTC) - Развернуть
Re: в личке - deezahn - 12 янв, 2012 13:02 (UTC) - Развернуть
Re: в личке - makarov_vadim - 12 янв, 2012 13:35 (UTC) - Развернуть
Re: в личке - sandra_nika - 12 янв, 2012 16:02 (UTC) - Развернуть
Сандра, - deezahn - 12 янв, 2012 22:40 (UTC) - Развернуть
Re: в личке - sandra_nika - 12 янв, 2012 12:03 (UTC) - Развернуть
kroshka_cat
12 янв, 2012 06:28 (UTC)
мои аплодисменты :)
sharper_
12 янв, 2012 06:32 (UTC)
О, как кстати! Вот всей душой хочется поверить Путину, но сомнения гложут. Может рассеете? Самый честный из жуликов, которые при власти. Весь такой "свой в доску" и "радеет за народ" и успехов при нём целый список. Не поспоришь... И на фоне его дураки одни, выбрать не из кого. И рождён в СССР, державник, гимн сохранил, чуть ли не СССР-2 зачинает.
Однако. Торпеду "Шквал" продал, закон о НАТО подписал, про закон о здравоохранении (или как он там называется, который Рошаль не понимает) ни звука. И т.д. Ипотека, вместо массового строительства госжилья для народа, для чего золотовалютных запасов вообще особо не требуется...
Вот и сомневаюсь. А не ширма ли это просто для сохранения власти? Вектор-то пока вовсе не в социальное государство упирается, а вовсе наоборот. Правда 12 февраля обещал собственноручную программу, но опять на базе программы ОНФ. Т.е. рынок и работа "для извлечения прибыли".
kroshka_cat
12 янв, 2012 06:37 (UTC)
надрать фактов,подтверждающих любую теорию - можно море. а уж надрать в куче успехов еще и ошибки - так вообще раз плюнуть. ну ка приведите мне пример хоть одного государственного деятеля, которого нельзя было ткнуть носом хоть во что нибудь - невзирая на все успехи.

(без темы) - sharper_ - 12 янв, 2012 06:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kroshka_cat - 12 янв, 2012 06:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sharper_ - 12 янв, 2012 06:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kroshka_cat - 12 янв, 2012 06:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sharper_ - 12 янв, 2012 07:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kroshka_cat - 12 янв, 2012 06:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sharper_ - 12 янв, 2012 06:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kroshka_cat - 12 янв, 2012 07:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sharper_ - 12 янв, 2012 07:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nemofx - 12 янв, 2012 12:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kroshka_cat - 12 янв, 2012 06:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sharper_ - 12 янв, 2012 06:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kroshka_cat - 12 янв, 2012 06:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sharper_ - 12 янв, 2012 06:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 12 янв, 2012 08:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sharper_ - 12 янв, 2012 09:04 (UTC) - Развернуть
rus_cosmist
12 янв, 2012 06:59 (UTC)
Уважаемая Сандра! Недавно в России было создано охранительно-контрреволюционное движение "Хранители России". Не могли бы вы у себя в блоге перепостить сообщение о его создании http://rus-cosmist.livejournal.com/1662.html
Заранее спасибо!
dmitri_zhukov
12 янв, 2012 07:15 (UTC)
Довольно часто встречающаяся позиция - "Я понимаю, что Путина даже сравнивать не с кем (ни одной альтернативы не назвал), но вы докажите, что он лучший. Это троллинг, не требующий реакции.
И насчёт манипуляций не стоит так заморачиваться, при желании признаки манипулирования можно почти в любом тексте найти, что уж говорить об интернет - баталиях...
sandra_nika
12 янв, 2012 08:56 (UTC)
*Довольно часто встречающаяся позиция: "Я понимаю, что Путина даже сравнивать не с кем (ни одной альтернативы не назвал), но вы докажите, что он лучший. Это троллинг, не требующий реакции....
Согласна. Но иногда все же на троллинг нужно реагировать. Я думаю, что это как раз такой случай.
pingback_bot
12 янв, 2012 08:40 (UTC)
Разбор полетов.
User to_kill_bill referenced to your post from Разбор полетов. saying: [...] Оригинал взят у в Разбор полетов. [...]
ray_idaho
12 янв, 2012 09:05 (UTC)
есть хорошие поговорки типа этой
лучшее - враг хорошего
да и выбирать всегда надо из имеющихся вариантов, а не из гипотетических
vil1971
12 янв, 2012 11:39 (UTC)
мандыпулятор --- сексуальный маньяк ( перевод с татарского)...
sandra_nika
12 янв, 2012 11:45 (UTC)
Ва-бабай! Под стол падаю!
А это шутка, или действительно есть в великом и могучем татарском языке такое слово?)))))
(без темы) - vil1971 - 12 янв, 2012 11:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 12 янв, 2012 11:50 (UTC) - Развернуть
vil1971
12 янв, 2012 12:40 (UTC)
По статье:
Дядя Вова конечно хороший, вы Сандра пишете прекрасно, но меня терзают смутные сомнения: у Шпака магнитофон, у посла медальон...короче, вывернитесь на изнанку и напишите, и докажите и тд и тп. Напоминает общение стародавнее у Пчёлки на сайте. Типа вы тут ДОЛЖНЫ про януковича доказать и нас развлечь...
я тогда ответил, что конечно можно, но за деньги, причём очень хорошие, а то у меня время дорогое.
sandra_nika
12 янв, 2012 12:46 (UTC)
Вот и я о том же: ничего я им не должна и ничего доказывать не буду.
А если они не понимают, то мы их запишем или в дураки ли во враги. И пусть сами доказывают, что не верблюды.
(без темы) - vil1971 - 12 янв, 2012 13:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 12 янв, 2012 16:01 (UTC) - Развернуть
Сергей Катаев
12 янв, 2012 15:32 (UTC)
к разбору полетов
Зы, чего ты ентому троллю не предложила примерить Шапку Мономаха на свой главный орган?
absurdarianovih
13 янв, 2012 08:22 (UTC)
С такими расширительным толкованием данного понятия манипуляция, любое утверждение высказанное против вашей позиции может трактоваться как манипуляция.
savvin_se
16 янв, 2012 09:32 (UTC)
про лён
Уважаемая Сандра!
Экзорцизм, конечно, штука хорошая. Но не лучше ли подражать Христу в другом? Вы ведь помните: "льна курящегося не угасит и трости надломленной не переломит"? А Вы незнакомого человека прилюдно обвинили в попытке манипуляции Вами! Может, он от души даёт совет, как улучшить Ваш журнал?! К тому же просит у Вас помощи. Вам ведь не обязательно самой писать новую книгу о Путине. Можно просто дать полезные ссылки, которые, не сомневаюсь, у Вас есть.
Неудачную формулировку в личном письме Вы воспринимаете как нападение Врага. Вы же видите, что человек с трудом подбирает русские слова, заменяя их жаргонизмами!
Присоединяясь к Вашему корреспонденту, высказываю пожелание (даже не совет) разместить постоянные ссылки на Вашей странице на полезные и интересные ресурсы Интернета - Ваши "колодцы с чистой водой" - для новичков, для таких, как я.
Внося свою лепту, хочу поделиться информацией о существовании в природе книг на упомянутую тему Игоря Беркута, Романа Василишина "Брат", "Брат-2", а также сериала Андрея Караулова "Неизвестный Путин". Что Вы о них думаете?

( 79 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner