Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Интервью протоиерея Всеволода Чаплина.

 

Сегодня мы обсудим большое интервью протоиерея  Всеволода Чаплина. Как обычно, мои примечания – курсив. Поехали.


Каково же все-таки ваше отношение к движению протеста последних месяцев?

- Люди имеют право на выражение своего мнения, в том числе критического. Впрочем, выражать мнения нужно только мирно и в рамках закона.

Ну что же, дипломатию отец Всеволод проявил…

- Что такое оранжевая революция в вашем понимании?

- Оранжевая революция – это спланированная извне, по одному и тому же сценарию, противоречащая воле народа операция по замене одного режима другим или просто хаосом.

На примере уже совершившихся «революций» мы видим, что ни в одном случае народ не стал жить лучше, а его воля не стала доминирующей в стране. Не нужно обелять диктаторские режимы, но слишком часто в итоге этих событий странами начинали управлять иностранные посольства либо начинались хаос и резня, которые также могут быть управляемы в чьих-то интересах.

- В контексте ваших призывов отправить «сетевых хомячков» в действующую армию и подавлять оранжевые революции звучал вопрос, служили ли вы сами в армии…

- Увы, нет, но всегда был готов и сейчас готов послужить отечеству в любом качестве.

Но если хомячки так всплошились, то значит, не зря было сказано.

А вот эти   два перла, про переполох хомячков и  очень точное и четкое определение  оранжевой революции меня восхитили. Прекрасно сказано, записываю в цитатник и аплодирую стоя! Браво, отец Всеволод.
           - Во многих  зарубежных изданиях высказывается наблюдение о том, что "РПЦ стла немного  отдаляться от Путина" Для западных СМИ это хороший вектор в рассказе о  Русской Церкви, потому что в течение многих лет  американские, британские издания практически отождествсствляли Церковь и КГБ. Как вы оцениваете эти суждения западных журналистов?
                  - Многие стремятся интерпретировать события в нужную для себя сторону. Мечтой некоторых кругов на Западе является превращение нашей Церкви в политическую оппозицию, это чувствуется по моим многолетним контактам с посольствами западных стран. Любой намек на такое развитие активно разрабатывается.

Если внимательно и непредвзято посмотреть на то, что говорит Святейший Патриарх, то очевидно, что его позиция глубоко патриотическая, и он ни в коей мере не стремится к разрушению российской государственности и к поддержке цветных революций. Для любого, кто читает его выступления, это очевидно.

Интерпретации же всегда будут самыми разными.

Так, а вот тут мне  придется дать  более пространный комментарий.  То, что  Запад мечтает превратить Церковь в  оппозицию - несомненно,  и  наглый выпад Березовского, взбудораживший вчера  интернет   (я имею в виду  так называемое открытое письмо Березовского Патриарху - http://echo.msk.ru/blog/berezovski/849154-echo/) служит вернейшим тому подтверждением. В этой связи я еще раз хочу напомнить, что и Церкви снова  ПРИДЕТСЯ ДЕЛАТЬ ВЫБОР, как пришлось ей делать его в войну. Я недавно писала об этом так: «Во время Великой   отечественной  войны  проблема выбора  встала  особенно остро.   И получилось так, что одни священнослужители плелись в обозе вермахта или там армии Власова, шедших «освобождать русский народ от  безбожной власти  жидокомиссаров» или выходили встречать  «освободителей» с хлебом-солью, крестом, хоругвями и иконами, а другие  уходили в партизанские отряды – бороться с  фашистскими захватчиками…

Так вот, сейчас вновь ВСЕМ нам пришло время  делать выбор…

А посему я официально заявляю: я свой выбор сделала.  Я НЕ ПОЙДУ встречать «освободителей  русского народа от жидо-большевитского режима» (ну, вы понимаете, на что я намекаю) с хлебом-солью. Все». Подробнее здесь  - http://sandra-nova.livejournal.com/364291.html

 И я надеюсь, что и Церковь моя сделает  ПРАВИЛЬНЫЙ  выбор.  ПРАВИЛЬНЫЕ слова, которые говорят и Патриарх, и отец Всеволод,  вроде бы поддерживают  и питают мои надежды. (Кстати,  уже было сказано, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл не будет реагировать на письмо бизнесмена Бориса Березовского - http://www.trust.ua/news/56171-prizyv-berezovskogo-k-patriarhu-kirillu-ostanetsya-bez-otveta.html ) Но я хочу заметить, что:

1) Увы,  иногда  церковные иереи и архиереи говорят не совсем правильные слова;

2) Если вы думаете, что в Церкви нет пятой колонны, то вы очень ошибаетесь – она есть и там…

Так что,  дорогие братья и сестры, будьте готовы  КО ВСЕМУ:  в том числе и к тому,   что церкви отдадут каким-то там «филаретовцам» -  думаю, вы поняли и этот  намек…  В захваченные же «филаретовцами» церкви мы не ходим,  а к гонениям нам не привыкать…

- Власть и народ вы ставите через запятую…?

- Да, именно так!

Власть и народ — это часть одного государства, в котором мы живем, поэтому отношения и с властью, и с народом – органические части церковного служения. Противопоставить их друг другу значит исказить православную систему ценностей.

- Опять же сейчас очень много говорится о стабильности. Но разве стабильность противостоит законности?

- Нужны гражданский мир, единство общества, сохранение государственность. Эти вещи должны всегда оставаться стабильными. Абсолютно преступными я бы назвал любые попытки посеять гражданскую смуту и поддаться тому разрушительному пафосу, который сидит в головах многих из тех, кого сегодня называют «сетевыми хомячками».

- Но почему вы снова говорите о революционных настроениях? Разве они были у тех, кто митинговал за честные выборы?

- Я сам не был на митингах, но мне удалось посмотреть на «Дожде» происходящее на улице Сахарова – там звучали и оскорбительные лозунги, и экстремистские. Не хочу никого называть, но некоторые спикеры явно пытались, воспользовавшись нестабильной ситуацией, поймать удобный момент и объявить властью вроде как народ, а на самом деле себя.

- Да, но ведь это совсем не совпадает с настроениями большинства!

- То же самое происходило во многих недавних цветных революциях. Люди вышли на улицу с одними целями, а потом удивленно говорили: откуда взялись эти предводители – разве хотели мы их иметь над собой? Люди приходят с одними чаяниями и чувствами, а оказываются частью совсем иных процессов.

Тут опять все выше  всяких похвал. Аплодирую стоя.

- Отец Всеволод, а кто такой, по-вашему, православный политик?

- Православный политик – это политик, живущий и действующий в согласии с духовно-нравственными ценностями Евангелия. Таких людей становится все больше. И хотя мои любимые хомячки, иногда становящиеся свинокрысами, подчас считают, что чиновники и политики – это исчадия ада, я знаю среди них много людей, кто живет по-христиански и поступает по-христиански. Об этом мало кто знает, так что они не получают награды своей, но они достойно выполняют свой долг.

Да, сегодня некоторые наши меньшие братья – плюшевые тигрокрысы и хомякоаллигаторы — продолжают говорить, что политика – это грязное дело, что заниматься ею грех, что не грех – только молиться, поститься, читать Правмир и не слушать радио Радонеж… Но у нового поколения православных христиан более здравое отношение к политической деятельности. Они не считают, что она априори плоха.

Ура! У нас появились  неологизмы – свинокрысы, хомякоаллигаторы и пр.! Впрочем, я не раз   уже говорила, что хомячки  могут мутировать в  крыс.

- В Интернете активно обсуждается, что Владимир Чуров, глава ЦИКа — прихожанин вашего храма, и в связи с последними выборами возникает много вопросов. Не только у Интернет-сообщества, но и у Государственной Думы…

- Не буду открывать тайну личного общения и тайну исповеди, но у меня нет оснований не верить этому человеку. Может, ему стоит более ясно и более публично ответить на вопросы и обвинения, даже если это и непросто, учитывая, что некоторые господа облили его тоннами вонючей грязи. Можно ответить один раз, а дальше перестать обращать внимание.

А-ха-ха-ха! Получите большую дулю под самый нос, хомячки убогие!

- А как вы относитесь к тому, что Владислав Сурков назначен на должность курирующего вопросы взаимодействия с религиозными организациями?

- Личность эта в современной России легендарна. Это человек очень талантливый, очень творческий… Роль Суркова в истории России не закончена, но уже ясно, что она уникальна.

У-га-га-га! А вот вам еще одна дуля!

Ой,  все, пора закруглятся, а то я что-то очень уж развеселилась. Даем  ссылку и переходим к выводам.

Интервью полностью читайте здесь  -  http://www.pravmir.ru/protoierej-vsevolod-chaplin-o-mitingax-i-pravoslavnoj-partii-setevyx-svinokrysax-i-volshebnikax/

Выводы:

 Как вы уже поняли, интервью отца Всеволода мне понравилось,  а местами даже восхитило. Но нюансы  все равно есть, а именно:

а)  зачем было  отпускать комплименты в адрес Чиряковой?  («Посмотрите, с нуля были запущены общественные движения «Химкинский лес» Евгении Чириковой…»).  Да эту сучонку надо… так молчу, ибо негоже в комментариях к православному интервью высказывать всякие непотребные мысли.

б)  зачем было  намекать на возможность встречи с Навральным? Кто он вообще, этот Навальный? Да никто. А раскрутить, сами  понимаете, любое дерьмо можно.

Ну, и  чисто технический вывод, касающийся уже не  содержания интервью, а формы.

Я  практически ничего не знаю  о  задававшей вопросы отцу Всеволоду Анне Даниловой,  главном редакторе портала «Православие   и мир», но это ничего не значит: я не смотрю на лица, а анализирую тексты. И вот анализ  ее вопросов показывает, что  дамочка ведет себя не как   редактор православного  портала, а как типичная представительница  второй  древнейшей профессии – то есть журнашлюшка, причем не простая, а оранжевая:      немножко троллит, немножко провоцирует, немножко манипулирует, и все это   - с  прооранжевых позиций.

Отец Всеволод, в общем, на это  не поддался, но я спрашиваю: ДОКОЛЕ? Доколе  будем мы  ставить на столь  важные участки  информационного фронта явных пятиколонников?


Tags: антиоранжевое сопротивление, политика, церковь
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments