Сегодня мы обсудим большое интервью протоиерея Всеволода Чаплина. Как обычно, мои примечания – курсив. Поехали.
Каково же все-таки ваше отношение к движению протеста последних месяцев?
- Люди имеют право на выражение своего мнения, в том числе критического. Впрочем, выражать мнения нужно только мирно и в рамках закона.
Ну что же, дипломатию отец Всеволод проявил…
- Что такое оранжевая революция в вашем понимании?
- Оранжевая революция – это спланированная извне, по одному и тому же сценарию, противоречащая воле народа операция по замене одного режима другим или просто хаосом.
На примере уже совершившихся «революций» мы видим, что ни в одном случае народ не стал жить лучше, а его воля не стала доминирующей в стране. Не нужно обелять диктаторские режимы, но слишком часто в итоге этих событий странами начинали управлять иностранные посольства либо начинались хаос и резня, которые также могут быть управляемы в чьих-то интересах.
- В контексте ваших призывов отправить «сетевых хомячков» в действующую армию и подавлять оранжевые революции звучал вопрос, служили ли вы сами в армии…
- Увы, нет, но всегда был готов и сейчас готов послужить отечеству в любом качестве.
Но если хомячки так всплошились, то значит, не зря было сказано.
А вот эти два перла, про переполох хомячков и очень точное и четкое определение оранжевой революции меня восхитили. Прекрасно сказано, записываю в цитатник и аплодирую стоя! Браво, отец Всеволод.
- Во многих зарубежных изданиях высказывается наблюдение о том, что "РПЦ стла немного отдаляться от Путина" Для западных СМИ это хороший вектор в рассказе о Русской Церкви, потому что в течение многих лет американские, британские издания практически отождествсствляли Церковь и КГБ. Как вы оцениваете эти суждения западных журналистов?
- Многие стремятся интерпретировать события в нужную для себя сторону. Мечтой некоторых кругов на Западе является превращение нашей Церкви в политическую оппозицию, это чувствуется по моим многолетним контактам с посольствами западных стран. Любой намек на такое развитие активно разрабатывается.
Если внимательно и непредвзято посмотреть на то, что говорит Святейший Патриарх, то очевидно, что его позиция глубоко патриотическая, и он ни в коей мере не стремится к разрушению российской государственности и к поддержке цветных революций. Для любого, кто читает его выступления, это очевидно.
Интерпретации же всегда будут самыми разными.
Так, а вот тут мне придется дать более пространный комментарий. То, что Запад мечтает превратить Церковь в оппозицию - несомненно, и наглый выпад Березовского, взбудораживший вчера интернет (я имею в виду так называемое открытое письмо Березовского Патриарху - http://echo.msk.ru/blog/berezovski/849154-echo/) служит вернейшим тому подтверждением. В этой связи я еще раз хочу напомнить, что и Церкви снова ПРИДЕТСЯ ДЕЛАТЬ ВЫБОР, как пришлось ей делать его в войну. Я недавно писала об этом так: «Во время Великой отечественной войны проблема выбора встала особенно остро. И получилось так, что одни священнослужители плелись в обозе вермахта или там армии Власова, шедших «освобождать русский народ от безбожной власти жидокомиссаров» или выходили встречать «освободителей» с хлебом-солью, крестом, хоругвями и иконами, а другие уходили в партизанские отряды – бороться с фашистскими захватчиками…
Так вот, сейчас вновь ВСЕМ нам пришло время делать выбор…
А посему я официально заявляю: я свой выбор сделала. Я НЕ ПОЙДУ встречать «освободителей русского народа от жидо-большевитского режима» (ну, вы понимаете, на что я намекаю) с хлебом-солью. Все». Подробнее здесь - http://sandra-nova.livejournal.com/364291.html
И я надеюсь, что и Церковь моя сделает ПРАВИЛЬНЫЙ выбор. ПРАВИЛЬНЫЕ слова, которые говорят и Патриарх, и отец Всеволод, вроде бы поддерживают и питают мои надежды. (Кстати, уже было сказано, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл не будет реагировать на письмо бизнесмена Бориса Березовского - http://www.trust.ua/news/56171-prizyv-berezovskogo-k-patriarhu-kirillu-ostanetsya-bez-otveta.html ) Но я хочу заметить, что:
1) Увы, иногда церковные иереи и архиереи говорят не совсем правильные слова;
2) Если вы думаете, что в Церкви нет пятой колонны, то вы очень ошибаетесь – она есть и там…
Так что, дорогие братья и сестры, будьте готовы КО ВСЕМУ: в том числе и к тому, что церкви отдадут каким-то там «филаретовцам» - думаю, вы поняли и этот намек… В захваченные же «филаретовцами» церкви мы не ходим, а к гонениям нам не привыкать…
- Власть и народ вы ставите через запятую…?
- Да, именно так!
Власть и народ — это часть одного государства, в котором мы живем, поэтому отношения и с властью, и с народом – органические части церковного служения. Противопоставить их друг другу значит исказить православную систему ценностей.
- Опять же сейчас очень много говорится о стабильности. Но разве стабильность противостоит законности?
- Нужны гражданский мир, единство общества, сохранение государственность. Эти вещи должны всегда оставаться стабильными. Абсолютно преступными я бы назвал любые попытки посеять гражданскую смуту и поддаться тому разрушительному пафосу, который сидит в головах многих из тех, кого сегодня называют «сетевыми хомячками».
- Но почему вы снова говорите о революционных настроениях? Разве они были у тех, кто митинговал за честные выборы?
- Я сам не был на митингах, но мне удалось посмотреть на «Дожде» происходящее на улице Сахарова – там звучали и оскорбительные лозунги, и экстремистские. Не хочу никого называть, но некоторые спикеры явно пытались, воспользовавшись нестабильной ситуацией, поймать удобный момент и объявить властью вроде как народ, а на самом деле себя.
- Да, но ведь это совсем не совпадает с настроениями большинства!
- То же самое происходило во многих недавних цветных революциях. Люди вышли на улицу с одними целями, а потом удивленно говорили: откуда взялись эти предводители – разве хотели мы их иметь над собой? Люди приходят с одними чаяниями и чувствами, а оказываются частью совсем иных процессов.
Тут опять все выше всяких похвал. Аплодирую стоя.
- Отец Всеволод, а кто такой, по-вашему, православный политик?
- Православный политик – это политик, живущий и действующий в согласии с духовно-нравственными ценностями Евангелия. Таких людей становится все больше. И хотя мои любимые хомячки, иногда становящиеся свинокрысами, подчас считают, что чиновники и политики – это исчадия ада, я знаю среди них много людей, кто живет по-христиански и поступает по-христиански. Об этом мало кто знает, так что они не получают награды своей, но они достойно выполняют свой долг.
Да, сегодня некоторые наши меньшие братья – плюшевые тигрокрысы и хомякоаллигаторы — продолжают говорить, что политика – это грязное дело, что заниматься ею грех, что не грех – только молиться, поститься, читать Правмир и не слушать радио Радонеж… Но у нового поколения православных христиан более здравое отношение к политической деятельности. Они не считают, что она априори плоха.
Ура! У нас появились неологизмы – свинокрысы, хомякоаллигаторы и пр.! Впрочем, я не раз уже говорила, что хомячки могут мутировать в крыс.
- В Интернете активно обсуждается, что Владимир Чуров, глава ЦИКа — прихожанин вашего храма, и в связи с последними выборами возникает много вопросов. Не только у Интернет-сообщества, но и у Государственной Думы…
- Не буду открывать тайну личного общения и тайну исповеди, но у меня нет оснований не верить этому человеку. Может, ему стоит более ясно и более публично ответить на вопросы и обвинения, даже если это и непросто, учитывая, что некоторые господа облили его тоннами вонючей грязи. Можно ответить один раз, а дальше перестать обращать внимание.
А-ха-ха-ха! Получите большую дулю под самый нос, хомячки убогие!
- А как вы относитесь к тому, что Владислав Сурков назначен на должность курирующего вопросы взаимодействия с религиозными организациями?
- Личность эта в современной России легендарна. Это человек очень талантливый, очень творческий… Роль Суркова в истории России не закончена, но уже ясно, что она уникальна.
У-га-га-га! А вот вам еще одна дуля!
Ой, все, пора закруглятся, а то я что-то очень уж развеселилась. Даем ссылку и переходим к выводам.
Интервью полностью читайте здесь - http://www.pravmir.ru/protoierej-vsevolod-chaplin-o-mitingax-i-pravoslavnoj-partii-setevyx-svinokrysax-i-volshebnikax/
Выводы:
Как вы уже поняли, интервью отца Всеволода мне понравилось, а местами даже восхитило. Но нюансы все равно есть, а именно:
а) зачем было отпускать комплименты в адрес Чиряковой? («Посмотрите, с нуля были запущены общественные движения «Химкинский лес» Евгении Чириковой…»). Да эту сучонку надо… так молчу, ибо негоже в комментариях к православному интервью высказывать всякие непотребные мысли.
б) зачем было намекать на возможность встречи с Навральным? Кто он вообще, этот Навальный? Да никто. А раскрутить, сами понимаете, любое дерьмо можно.
Ну, и чисто технический вывод, касающийся уже не содержания интервью, а формы.
Я практически ничего не знаю о задававшей вопросы отцу Всеволоду Анне Даниловой, главном редакторе портала «Православие и мир», но это ничего не значит: я не смотрю на лица, а анализирую тексты. И вот анализ ее вопросов показывает, что дамочка ведет себя не как редактор православного портала, а как типичная представительница второй древнейшей профессии – то есть журнашлюшка, причем не простая, а оранжевая: немножко троллит, немножко провоцирует, немножко манипулирует, и все это - с прооранжевых позиций.
Отец Всеволод, в общем, на это не поддался, но я спрашиваю: ДОКОЛЕ? Доколе будем мы ставить на столь важные участки информационного фронта явных пятиколонников?
Journal information