?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 

В статье для "Известий" премьер Владимир Путин очерчивает круг вопросов, которые найдут отражение в его президентской предвыборной программе, и высказывает мнение о происходящих в России процессах.

ИА REX: Правильные ли акценты расставил Путин? Что дополнительно нужно было бы ему учесть?

Сандра Новикова, журналист и блогер:


Если вкратце, то акценты  расставлены абсолютно правильно, статья получилась хорошая.

Единственный спорный момент - это отношение к среднему классу: «… наконец, средний класс – это люди, которые могут выбирать политику. Средний класс должен расти и дальше...» и т.д. Я слова Путина о среднем классе прокомментировала так:

 Не согласна, ибо:

1) Классы – это буржуазия или пролетариат. А средний класс – это выдумка, миф. По природе своей он представляет собой или мелкую буржуазию, или высокооплачиваемый офисный пролетариат, не желающий называться пролетариатом, и потому выдумавший для себя гордое название «средний класс».

2) Средний класс может быть многочисленным только в странах «золотого миллиарда», а в периферийно-капиталистических странах эта прослойка не превышает 5-10% населения.

3) Ходят слухи, что западники специально выращивали свой средний класс, чтобы легче было валить Союз.

4) Теперь мавр сделал свое дело и может уходить (да и кормить его уже нечем, ибо кризис) – по-видимому, в ближайшее время «средний класс» будет уничтожаться – большинство скатятся в стан пролетариата, а ничтожное меньшинство пробьются в круг крупной буржуазии.

Но мне на  это один мой комментатор ответил: "Средний класс, кто как понимает. Это может быть и интеллигентская жировая "прослойка", а может и часть населения со средними доходами. Отсюда и построение фраз. "Прослойке" сигнал, что ещё есть время для мирного решения вопросов, а остальным, что стране нужно повышение благосостояния её граждан..."

Это весьма разумное возражение, а потому я повторяю еще раз: статья хороша.
А учесть В. Путину надо то, что надо опираться на тех, кто поддержит его при любых обстоятельства, а не  заигрывать с теми, кто не поддержит его никогда.

Другие мнения читайте здесь - http://www.iarex.ru/interviews/22867.html

А ответ свой для ИА REX  я  составила  из цитаты из вот этого поста и вот этого комментария - http://sandra-nova.livejournal.com/368364.html?thread=7692012#t7692012


promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 28 комментариев — Оставить комментарий )
dr_rusi4
17 янв, 2012 16:15 (UTC)
ну не дураки же там сидят...
грамотно и вовремя расставленные акценты могут многих заставить задуматься и принять верное решение ...
(Удалённый комментарий)
dr_rusi4
18 янв, 2012 06:52 (UTC)
Re: Голосовать нужно: ТЫ С ГОРБАЧЁВЫМ или нет?
И зачем вообще здесь эта жаба пупырчатая???
dima_demidov
17 янв, 2012 18:31 (UTC)
мир изменился кто сейчас пролетериат, рабочие на заводах?
а чиновники? а менеджеры?
а вот низший средний высший класс все понятно, как в 1984
karaklay
17 янв, 2012 22:36 (UTC)
Не, Дима, ПРОЛЕТАРИАТ, это люди занимающиеся СОЗИДАТЕЛЬНЫМ, общественно-полезным трудом и получающие за это ПО ТРУДУ. Таким образом это могут быть и люди физического и люди умственного труда. Буржуазия - все, кто имеет в собственности средства производства и получает ПО ЧУЖОМУ ТРУДУ. "Средний класс" частично может относится к группе ПРОЛЕТАРИЕВ и частично к группе БУРЖУАЗИИ. Последние в виде исключения могут не иметь частной собственности, но патологически желают отнять её у своих господ -БУРЖУЕВ, а пока суть да дело протирают штаны в чужих офисах, получая хорошие подачки с барского стола.
sandra_nika
18 янв, 2012 03:24 (UTC)
*пока суть да дело протирают штаны в чужих офисах, получая хорошие подачки с барского стола... Думаю, эти последние, протирающие штаны - это все же офисный пролетариат.
В остальном согласна.
dr_rusi4
18 янв, 2012 06:51 (UTC)
не согласен...пролетариат ,как класс практически уничтожен...офисный планктон по сути своей пролетариатом не является и не может...имхо-это вообще элемент напрочь деклассированный
karaklay
18 янв, 2012 10:44 (UTC)
Можно и так, согласен, "деклассированный элемент".
dima_demidov
18 янв, 2012 17:09 (UTC)
"Деклассированный", тогда уж слишком большой некласс получается.
К "деклассированным" должны относится единицы, а тоне сходится уравнение.
Так что следуя Вашей логике офисный планктон как раз пролетериат, хотя труд конечно не всегда полезный выходит. Но вот если офисный сотрудник вырастает до большого менеджера он уже в буржуи перерождается.
karaklay
18 янв, 2012 17:44 (UTC)
Ооо, Дима, я думал ты в теме. Ладно, советского образования не имел, по другому и быть не могёт. Отвечу тут и на твой прошлый вопрос. Средства производства, это те ресурсы, которые "прихватизировал" "эффективный" собственник, правильнее уворовал у нас, народа. Эти ресурсы можно сдавать в наём созидательному труженику и таким образом эксплуатировать его, присваивая себе созданную пролетарием прибавочную стоимость. Проще говоря тупо ПАРАЗИТИРОВАТЬ. А вот последний твой абзац может быть верен. Но, оффисная вошь только тогда превращается в буржуина, когда приобретает средства производства. Не обязательно это станок. Можно, к примеру, тепловоз или несколько компов. Вот ты купи несколько компов, сервер, арендуй комнату, посади несколько наёмных программистов и ты станешь полноценным капиталистом. Они будут клепать программы, ты будишь их сбагривать за бабло.
dima_demidov
18 янв, 2012 19:02 (UTC)
тоесть любой начальник уже капиталист.
А Вам не кажется что как раз определение среднего класса это как раз те люди которые могут быть и пролетериатом и буржуем исходя из собственных предпочтений*?
А определения вещь такая Циливизация, культура, демократия тоже сложно найти непросто.
karaklay
18 янв, 2012 19:43 (UTC)
Re: тоесть любой начальник уже капиталист.
Нуу, как же у вас всё просто (из собственных предпочтений), захотел и стал БУРЖУЕМ.
dima_demidov
18 янв, 2012 19:51 (UTC)
Re: тоесть любой начальник уже капиталист.
Нет по стремленью,вообще человек сам волен выбирать по идеи.
Но все же я понимаю почему Вы так резко отрицаете средний класс?
Да можно вести разговор в терминах буржуа-пролетарий, но по моему это более актуально во времена Маркса, сейчас не так.
karaklay
18 янв, 2012 10:42 (UTC)
Да, Сандра, конечно, я наверное навскидку неверно выразился... Офисный планктон это конечно же пролетариат. Но не созидательный, а люмпен. Люмпен в моральном плане и в плане ПОЛЕЗНОСТИ для общества. Наверное их можно отнести к "среднему классу" лишь очень натянуто и условно, по большим зарплатам. Трудовую интеллигенцию, а точнее пролетариев умственного труда я в большинстве уверенно отнёс бы к этому самому "среднему", несмотря на низкий уровень доходов. А критерий отличия пролетария от буржуйчика да, он один, имеет ли человек в частной собственности средства производства. Совсем другой вопрос, что часть людей имеющая в собственности средства производства может жить не так уж и хорошо, в виду невысокого дохода, а человек не имеющий частной собственности, к примеру какой-нибудь чиновник высокого уровня, при очень высоких зарплатах кататься как сыр в масле.
dima_demidov
18 янв, 2012 17:06 (UTC)
а чиновники пролетериат? писатели? артисты? военные?
karaklay
18 янв, 2012 17:49 (UTC)
Чиновники, писатели, артисты и военные при остсутствии у них частной собственности есть пролетариат. Т.н."средний класс" миф, придуманный капиталюгами с целью ОБНАДЁЖИТЬ простого смертного и дать ему "американскую мечту".
karaklay
18 янв, 2012 18:00 (UTC)
Но тут ещё одна заковыка, определений "среднего класса" превеликое множество. У каждого политолога и социолога своё, что говорит о туманности самогО обективного факта его существования. Да, принадлежность офисного планктона к пролетариям , конечно, может оскорблять последних, ведь они, в отличие от того "оффисного" создают общественно полезные материальные, духовные и моральные ценности. Хотя ФОРМАЛЬНО ведь офиссные букашки тоже вынуждены битый день просиживать штаны (юбки) в офисах, просматривая порнуху, читая насрального или ругая Путина. При этом они ещё делают какую-то малоквалифицированную работу бухгалтерского или делопроизводственного плана, то есть тоже типа "работают".
dima_demidov
18 янв, 2012 18:56 (UTC)
тоесть если чиновники, военные ученые бедные, то онни уже пролетериат а если они заработали, то уже буржуа. Тогда получается пролетериат это тот кто не смог заработать.
karaklay
18 янв, 2012 19:41 (UTC)
Дима, ну что вы... Дело не в заработанной сумме, а В НАЛИЧИИ СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА. И пойми, РАБОТАЕТ и зарабатывает, разные вещи.
dima_demidov
18 янв, 2012 19:51 (UTC)
тоесть торгуюший буржуа по-любому?
karaklay
18 янв, 2012 20:45 (UTC)
Дима, ну почитайте же где-нибудь, что такое производительные силы, производственные отношения и средства производства...
dima_demidov
19 янв, 2012 10:49 (UTC)
термины одного известного экономиста.
karaklay
19 янв, 2012 17:03 (UTC)
Ну вот и загляни в первоисточники... Как в песне : "Ты всё поймёшь, ты всё увидишь сам." Кстати, "одного известного экономиста", это для Энгельса слабовато звучит. ВСЯ эономика без преувеличения сегодня зиждется на базе разработок Маркса-Энгельса. Открою секрет ,не только вся экономика, бери больше, ВСЯ СОВРЕМЕННАЯ НАУКА, достижения которой приходится применять и на практике, ТОЖЕ густо завязана на диалектическом материализме .
dima_demidov
19 янв, 2012 17:34 (UTC)
я не экономист, мне сложно судить.
dima_demidov
18 янв, 2012 14:59 (UTC)
По Вашему и стив джобс был пролетарием умственного труда.
К тому же вы признали что есть все-таки средний класс.
karaklay
18 янв, 2012 16:53 (UTC)
Был, как и его родители, пока не приобрел СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА. Я признал существование не среднего класса, а "среднего" "класса".
dima_demidov
18 янв, 2012 17:02 (UTC)
всмысле средства производства?
(Удалённый комментарий)
karaklay
17 янв, 2012 22:38 (UTC)
Re: Зюганов предал россиян.
Нормально.
sandra_nika
18 янв, 2012 03:23 (UTC)
Re: Зюганов предал россиян.
Спасибо.
( 28 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner