Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Лучший правитель.

 

Помнится, перед новым   годом  юзеры активно голосовали в  опросе «А кто лучший правитель России?».    Я тогда  была немного не  в себе (болела  – кхе-кхе-кхе), и не проголосовала так, как хотелось -  сначала  в списке дореволюционных правителей не заметила, с температурных глаз своих, Ивана Великого,  и проголосовала за Екатерину Великую; потом,   не разобравшись, решила, что это  два разных опроса и надо проголосовать сначала в одном, а потом в другом, и в итоге не смогла во второй части опроса (послереволюционные  правители)  проголосовать за Путина. )))) Но теперь я в порядке и хочу поделиться  с  вами кое-какими своими размышлизмами на тему: «А кто же лучший правитель России?» А голосование – это пустяки, голосовать, как известно, надо не в интернетах, а  на избирательных участках. Итак, размышлизмы.


Достойные. Знаете, граждане,  а  практически все наши  дореволюционные государи, и включенные в список, и не  вошедшие в него, были  людьми достойными и по своему выдающимися,  начиная от  Святослава и заканчивая  Александром: и равноапостольный князь  Владимир,  и мудрый Ярослав, и  другой Владимир, Мономах;  и основатель Москвы Юрий Долгорукий; и святые князья Александр  Невский и Дмитрий Донской; и три Иоанна –  собиратель  земель Калита,  два  грозных  Ивана, дед и внук; и  великие Петр и Екатерина. Недолюбливаю я лишь   Анну Ивановну, да еще к Павлу ранее относилась с подозрением. Но потом узнала, что  заговорщики, убившие Павла, поддерживали теснейшие  связи с английским посольством (ну, как обычно, англичанка нагадила), что убит был Павел в  Пурим, и поняла, что в вопросе с Павлом не все так просто…

Что до Николая  II, то в  стабильной ситуации  и он был бы хорошим государем. Но случилось то, что случилось, увы. Так что лить грязь на  канонизированного государя, да еще     в «белый» свой период, я не хочу и не буду. А у меня сейчас, благодаря  политическим проституткам из КПРФ,  снова белый  период – я возвращаюсь к  своей белизне  середины  90-х годов прошлого века, конечно, на более высоком уровне – развитие ведь идет по спирали… Впрочем, это было лирическое отступление.

Принцип качелей. Чрезвычайно  интересно и то, что при  Романовых, в общем-то,  соблюдался  принцип качелей, один из главных  принципов   правильного эволюционного развития:  то есть чередование, при котором государя-реформатора сменяет государь-консерватор, стабилизатор.  При это реформатор,  как ему и положено, проводит преобразования, а  консерватор стабилизирует систему; проверяет, как все работает, и  готовит ее к новым преобразованиям.   Нюансы, конечно, были, но принцип   в целом соблюдался, смотрите сами:

Стабилизаторы Михаил и Алексей (тогда после смуты,  приходить в себя и стабилизировать систему пришлось долго, более полувека).

Петр Великий, поднявший  Россию на дыбы.

Стабилизаторы Анна (которую я недолюбливаю) и Елизавета.

Великая Екатерина,   реформатор и консерватор одновременно

Александр I, победитель Наполеона,   реформатор, по крайней мере, в   молодости, в начале царствования.

Николай I, консерватор, неплохо погонявший европейских бесов-революционеров.

Александр II, Освободитель и великий реформатор,  убиенный  бесами.

Александр III, консерватор,  которому приписываются слова «Когда царь русский ловит рыбу, Европа может подождать!»

Николай  II. Он должен  был, по идее, стать реформатором,  и попытался стать им, но в итоге, повторяю,   случилось то, что случилось -  бесы добились своего.

 И после революции на смену   нормальному принципу реформатор-консерватор пришел  искаженный принцип разрушитель -  созидатель, строитель. Смотрите:

Разрушитель Ленин.

Великий строитель и созидатель Иосиф Виссарионович Сталин.

Разрушитель Хрущев.

Строитель Брежнев.

Разрушители Горбачев и Ельцин.

Созидатель и строитель Путин, который, думаю,  как мне кажется, этот принцип качелей, уловил, и потому выбрал преемником  «модернизатора» Медведева.

Кем будет послемедведевский Путин? Думаю,   и реформатором и консерватором одновременно…  впрочем, это отдельный вопрос. Сейчас мы обсуждаем тему, кто же был лучшим правителем?

Так кто же лучший? Выбрать дореволюционного  лучшего правителя трудно – вы уже видите, что  практически все дореволюционные государи были людьми достойными. Поэтому,  я думаю, выбирать надо все же из тех, кого история назвала Великими -   то есть из Ивана III, Петра и Екатерины. Большинство  проголосовавших отдали свой голос Петру,  но у меня  к Петру отношение двойственное (начудил он с отменой патриаршества и синодом), и потому я  проголосовала за Екатерину. Ибо  сказано, что русский Петр пытался сделать из нас немцев, а немка Екатерина напомнила нам, что мы  - РУССКИЕ. Но если бы я, повторяю, голосовала в нормальном состоянии, а не с температурой))), то я бы проголосовала за Иоанна III: во-первых,  он этого достоин,  во вторых, голосовать за него сейчас нужно по политическим соображениям. Ибо:

1. Мы строим сейчас  Евразийский Союз, то есть возрождаем империю,  Третий Рим. А   именно при Иоанне III, женившемся на наследнице  византийских императоров Софье Палеолог,  стало ясно, что Москва – Третий Рим, а четвертому не бывать.

2. Именно Иоанн разорвал перед  послами ханскую грамоту.

 Кстати о грамоте.  А не пора ли, Димитрий Анатольевич,   швырнуть в  морду  мистеру Макфолу его грамотки верительные? А то что это  за хрень -   гражданин посол еще и в должность не вступил, а уже  вызвал к  себе в оральный кабинет Дженни Чирякову,  Ксюшу Дмитриеву  и компанию. Доколе? Москва,  блин, не Гоморра!

Так что там  насчет  ханских грамот, Димитрий Анатольевич? Или таки царь-батюшка знает, когда за ярлыком ехать, а когда грамоты рвать; когда на поле Куликовом биться, а когда на  Угре стоять? Ну-ну!

Ладно, это тоже было лирическое отступление. Вернемся  к нашим выборам. Итак,   мы договорились, что лучшим дореволюционным правителем  был  Иоанн III, того самый, кого  изначально назвали   Грозным,  а потом  - Великим. Прозвище же Грозный досталось его внуку, Иоанну IV…

С послереволюционными правителями проще. Лучший послереволюционный правитель на данный момент  Иосиф Сталин. Но голосовать  по политическим соображениям надо было за Путина, тем более, что есть мнение, что Путин  даже круче  Сталина…)))

 И хотя в интернетах выборы лучшего правителя уже   фактически закончились, выбирают-то, как мы знаем, не в интернетах, а  на избирательных участках. Так что  голосуйте за лучшего правителя в жизни!

Примечания.

1.Голосование  шло здесь - http://moskalkov-opera.livejournal.com/500607.html

Оно уже, как я сказала, закончено, но ссылку надо дать.

2. И еще одна идея, гениальная, как всегда. А  может какой-нибудь  опытный фотожабер сделать из картины «Иван III разрывает ханскую грамоту перед ханскими послами» картину  фотошопом  «Димитрий (Владимир?) разрывает верительную грамоту перед пиндостанским послом»?)))))))


Tags: выборы, история России
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments