К 1 марта Google объединит данные о пользователях всех своих сервисов. Теперь, если вы пользуетесь социальной сетью Google+, видеохостингом YouTube или фотосервисом Picasa, Google будет знать, что это один и тот же человек. Эксперты считают, что это удар по тем, кто хочет сохранить анонимность в сети.
Какие, на ваш взгляд, положительные и отрицательные моменты утраты анонимности в сети?
Сандра Новикова, журналист и блогер:
Я думаю, что слухи об анонимности в сети несколько преувеличены: те, кому надо, и так знают всё, что им надо. Но с точки зрения рядовых пользователей сеть действительно выглядит более чем на 50% анонимной. В этом есть свои плюсы и минусы.
Плюс, например, это то, что анонимность — это бОльшая свобода самовыражения: например, если государственный служащий, политик, работник силовых структур, преподаватель и т.д. пишет в блоге, не открывая своего лица, он может не думать о том, что скажут его коллеги и соратники, если вдруг его линия разойдётся с генеральной линией партии; или что подумают его студенты, когда прочтут, как их уважаемый преподаватель вчера нецензурно выражался в сети. Если при этом этот служащий не ведет подрывную работу против власти, которая ему платит, не сливает в сеть секретную информацию, не устраивает провокаций, то ничего плохого в такой анонимности нет.
Минус это то, что анонимный интернет представляет собой прекрасное поле деятельности для всяких провокаторов, манипуляторов, лжепророков. В сети также легко создать иллюзию большинства, липовое общественное мнение, распространять ложную информацию и прочее.
С другой стороны, на всякое действие есть своё противодействие. В анонимном интернете можно прекрасно натренировать свою интуицию, проницательность и умение разбираться в людях. Так, к примеру, опытные интернет-бойцы едва ли не с первого контакта определяют, что собой представляет их собеседник: вот это человек неглупый и во всех отношениях интересный; это, скорее всего, не совсем психически адекватная личность; это — глупая и малограмотная школота, это тролль-профессионал, и т.д.
Вектор развития интернета таков, что рано или поздно, так или иначе, но анонимность в инете сойдёт на нет. Более того, рано или поздно, так или иначе, но все разрозненные социальные сети, блогосервисы, видеохостинги и пр. сольются в единую всемирную социальную сеть: некоторые признаки этого мы уже наблюдаем: в ЖЖ уже «получили гражданство» твиттеряне, фейсбуки, гугльплюсы.
Но это — утрата анонимности и единая социальная сеть — будет ещё нескоро... Так что пока можно наслаждаться свободой.
Другие мнения - http://www.iarex.ru/interviews/23120.html
Journal information