Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Русский культурный код.

 

Работаем как многостаночинки: а что делать?  Выборы! Так что внеочередная запись.
            Каждый понедельник с 16 января в российских изданиях стали появляться программные статьи кандидата в президента Владимира Путина. Все статьи вызывают бурное обсуждение в СМИ  и блогосфере. Но особое внимание мы обратили на вторую статью от 23 января 2012 года в «Независимой газете» под названием «Россия: национальный вопрос», где премьер - министр и кандидат в президенты попытался ответить на главный вопрос, который волнует многих: Россия - это многонациональное государство с равными правами для всех народов или русское государство, сплотившее собой многие народы и этносы, обретшие в русском народе защиту своего существования? В статье Путин высказался за полиэтничность России – на русском культурном коде.

Как можно сохранять «русскую культурную Доминанту» в другой национальности, если разным национальностям соответствуют не только разные культуры, традиции и обычаи, но и разная религия, которая оказала решающее значение на формирование национальной культуры? Изменяется ли «русский культурный код» у русских ближнего и дальнего зарубежья под давлением инокультурной и иноязычной среды?

Сандра Новикова, журналист и блогер:

«Россия - это многонациональное государство с равными правами  для всех народов или русское государство, сплотившее собой многие  народы и этносы, обретшие в русском народе защиту своего существования?»

А почему ИЛИ? Разве одно противоречит другому? В русском  государстве живут люди разных национальностей. И все они, естественно, имеют равные права.

«Как можно сохранять «русскую культурную доминанту» в другой национальности?»

Ну, я думаю,  с этим  вопросом лучше обратиться не ко мне (я-то русская!)  а, к примеру, к русским дворянским  родам татарского происхождения - всем  этим Аксаковым, Юсуповым, Карамзиным, Тимирязевым и пр.  Или, к примеру, к потомку шотландского барда Тома Лермонта - Лермонтову. Или к великому   драматургу Фонвизину, фамилия которого вообще-то писалась так - фон Визин. Или к немецкой принцессе  Софии-Августе-Фредерике, ставшей русской императрицей Екатериной Великой. Или к русскому генералу и грузинскому князю Багратиону. Или  к  Иосифу Сталину,  который гордо сказал о себе: «Я русский грузинского происхождения!»

«Изменяется ли «русский культурный код» у  русских ближнего и дальнего зарубежья под давлением инокультурной и  иноязычной среды?

Если они остаются русскими, то не изменяется. А если изменяется, значит, они становятся  уже не русскими, а нерусью.

Много других мнений  тут - http://www.russian.kiev.ua/material.php?id=11606824

Tags: Путин, волшебная я
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments