Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Category:

Национальный лидер - о сбережении России.

 

Как написал один камрад, «по понедельникам свои посты выкладывать бесполезно – все все равно будут Путина читать!». Так что не отступаем от традиции -   публикуем  выдержки из новой статьи ВВП.  На сей раз статья оказалось очень большой, так что пришлось разобрать ее на тезисы.


Строительство справедливости. Социальная политика для России

1. Россия - социальное государство. Мы имеем гораздо более высокий уровень социальных гарантий, чем страны с сопоставимым уровнем производительности труда и доходами на душу населения.

2. Социальная политика имеет несколько целей, несколько измерений. Это:

а) поддержка слабых, тех, кто по объективным причинам не может зарабатывать себе на жизнь.

б)  обеспечение работы социальных лифтов, «равного старта» и продвижения каждого человека на основе его способностей и таланта.

3. Но сегодня нам надо говорить о проблемах, которые не удалось решить, и о задачах, которые должны стать повесткой следующего этапа развития России:

а) Многие граждане не могут реализовать свои профессиональные знания, найти такую работу, которая позволяла бы иметь достойную зарплату и развиваться, строить карьеру. Плохо, с большими перебоями работают социальные лифты, начиная от системы образования. Эта проблема значительно обострилась в последние годы, когда большинство молодых работников, входящих на рынок труда, окончило вузы….

ЭЭЭЭ!!! Владимир Владимирович! А   почему бы не сказать ПРАВДУ? Положение обязывает? Хорошо, тогда я   ее скажу:  страна НЕ НУЖДАЕТСЯ в таком количестве манагеров, продавцов,  юристов, журналистов,  брокеров, риэлтэров, пейсателей руками и певцов ртом: стране  нужны РАБОТНИКИ,   умеющие делать что-либо  РУКАМИ.  И в таком  количестве  людей с высшим образованием (ну как с высшим образованием?  Имеющих диплом  о высшем образовании)  страна тоже  НЕ НУЖДАЕТСЯ. Так что в бурсу, дорогие мои эффективные манагеры,  в бурсу – идите приобретать полезную специальность. И знайте – какими бы не распрекрасными не были социальными   лифты, наверх подняться смогут далеко не все – такова жизнь.

 б) Недопустимо, вызывающе велика дифференциация доходов.

в) За первое десятилетие XXI века принципиально изменилось представление о нормальных потребностях и возможностях средней российской семьи.

г) В условиях значительного сокращения численности населения трудоспособного возраста и увеличения   старшего возраста неотложным становится кардинальное повышение эффективности социальных расходов.

Социальное измерение экономики

3. Люди разного призвания - предприниматели, рабочие, специалисты, «бюджетники» - должны иметь поле для реализации своего потенциала, поле для профессионального и социального роста.

а) Каждый из профессионалов должен получить возможность не просто работать по специальности, а строить профессиональную карьеру.

б) В любой стране учителя и врачи, ученые и работники культуры - это не только костяк «креативного класса». Это те, кто придает устойчивость развитию общества, служит опорой общественной морали.

в) Не менее значимая проблема - квалификация и социальное самочувствие рабочих - тех, кто является становым хребтом любой экономики.

г) Мы совершенно недостаточно заботимся о возможностях, которые рынок труда предоставляет… людям с ограниченными возможностями здоровья.

д) Предприниматели в нашем обществе все еще не чувствуют себя уверенно…

4. На фоне общего повышения уровня доходов слишком медленно сокращается разрыв между наиболее и наименее обеспеченными группами населения.

5. …тем, кто не может зарабатывать - или еще не работает, - государство будет адресно помогать.

Пенсии и социальная помощь.

6. Нам удалось существенно поднять уровень пенсий, будем повышать их и дальше, чтобы прибавка не съедалась ростом цен.

7. …на первый план выдвигается проблема помощи семьям с детьми - государство принимает меры, направленные на то, чтобы поддержать стремление семей к рождению второго и последующих детей.

8. Мы не можем останавливаться и в совершенствовании пенсионной системы.

9. Пенсионное обеспечение, наверное, является самым большим достижением - и самой большой проблемой для нашей страны

10. Пенсии непременно будут расти. Как и прежде, еще раз хочу сказать, что я против повышения пенсионного возраста.

11. Нужна совершенно новая пенсионная политика для среднего класса. Смысл ее в том, чтобы предоставить людям наиболее широкие возможности ответственного выбора вариантов решения своих жизненных проблем. Это предполагает в первую очередь развитие накопительного компонента пенсионной системы.

Образование  и культура

12. Наша система образования и воспитания должна отвечать вызовам нового времени. При этом мы не будем отказываться от своего главного достижения - доступности образования. Но мы испытываем серьезные проблемы с качеством образования.

13. В качестве первоочередных национальных задач вижу следующие.

а) В течение ближайших четырех лет ликвидировать очереди в детские сады.

б) Обеспечить социальное равенство в получении образования.

в) Необходимо вернуть систему дополнительного образования в сферу ответственности государства - на региональный уровень, оказывая при необходимости поддержку из федерального бюджета.

г) Предстоит серьезное обновление программы и методов работы школы, где мы - надо признать - серьезно отстали.

д) Пора навести порядок в стипендиальном обеспечении.

е) Мы будем продолжать совершенствовать систему Eдиного государственного экзамена.

ж) Нельзя согласиться с теми, кто предлагает снизить прием в вузы, чтобы большинство молодых людей ограничивались обучением в техникумах или в системе профобразования.

МОЖНО и  НУЖНО! Впрочем, об этом я уже сказала в пункте 3а.

з) Надо навести элементарный порядок в системе высшего образования.

и) Восстановить престиж и актуальность обучения прикладным квалификациям.

14. Инвестиции в образование станут нашим ключевым бюджетным приоритетом.

15. Надо признать, - в прошедшее десятилетие внимание к развитию культуры было недостаточным.

16. Излишне коммерциализированными (а многие говорят прямо - пошлыми) стали и программы федеральных телеканалов.

17. Было бы неправильно административными методами подавлять коммерчески ориентированную активность в этой сфере. Однако миссия культуры, искусства никак не ограничивается этими рамками, и государство вместе с меценатами призвано создавать необходимые условия для реализации этой миссии.

а) Необходимо обеспечить широкий, без каких-либо ограничений, доступ каждого гражданина к национальным и мировым культурным ценностям.

б) Культурные практики должны вернуть себе ключевое место в организации досуга людей.

в) Будет расти финансирование системы грантов, предоставляемых на конкурсной основе деятелям искусства и художественным коллективам.

г) Цифровое телевидение дает возможность создать общенациональные специализированные каналы. Нам нужно иметь каналы, посвященные классической музыке, театру, изобразительному искусству и архитектуре, «литературный» и «исторический» каналы. И, конечно, несколько каналов «детской классики» для каждого возраста.

Сохранение человека

18. …необходимо решить еще целый ряд проблем отечественного здравоохранения.

а) Пациенты не удовлетворены качеством медицинских услуг.

б) Немалые резервы повышения качества медицинского обслуживания связаны с улучшением его организации.

в) Необходимо повысить ответственность каждого человека за состояние своего здоровья. Иначе никаких денег не хватит. Сегодня у нас 80% людей не занимаются физкультурой или спортом, 65% регулярно употребляют крепкие спиртные напитки или курят, 60% проходят медобследования только в случае болезни. При этом большинство опрошенных уверено, что следят за своим здоровьем!

г) Охрана здоровья - это прежде всего предотвращение заболеваний, и ключевую роль здесь имеет формирование здорового образа жизни. Мы будем создавать условия для бесплатных занятий физкультурой по месту жительства и на работе, настойчиво и жестко бороться с распространением наркотиков, принимать меры, нацеленные на снижение потребления алкоголя и табака.

Жилье

19. Обеспеченность граждан России жильем с советского времени выросла на 40% - до 22 м2 на человека. Доля коммуналок упала в четыре раза, но… непомерно, непропорционально возросла стоимость жилья.

20. Мы сегодня помогаем получить жилье ветеранам, офицерам армии, молодым семьям. Переселяем людей из ветхого жилья, где нет человеческих условий для жизни.

21. Средний класс должен иметь возможность приобрести новое жилье, используя ипотечные механизмы. Пока ипотека недоступна для большей половины среднего класса, особенно в крупнейших городах, где стоимость жилья завышена.   Что мы предполагаем делать?

а) …снижать стоимость строительства, и не за счет заработной платы и охраны труда рабочих,  а за счет снижения цен на строительные материалы, прекращения раздувания цен из-за коррупционной нагрузки на строительный бизнес.

б) Введение в экономический оборот большого количества земельных участков.

в) Цена ипотеки должна снизиться вместе со снижением инфляции

г) Наряду с расширением возможностей купить квартиру надо создать цивилизованный рынок арендного жилья.

Среда обитания

22. Особая, больная проблема для нашей страны - состояние жилищно-коммунальной инфраструктуры. Платежи за коммунальные услуги составляют заметную и, надо признать, - возрастающую часть расходов семей. Сегодня люди оплачивают уже больше 90% от так называемого экономически обоснованного тарифа, а конца росту запросов коммунальщиков не видно. При этом качество многих услуг - от уборки домов и прилегающих территорий до ремонта жилого фонда - совершенно не соответствует их стоимости.

23. Общими усилиями нам необходимо навести порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве.

а) Необходимо широкое обучение граждан основам законодательства и экономики ЖКХ.

б) Перейти  к установлению социальной нормы потребления коммунальных ресурсов, что позволит сделать их оплату более справедливой.

в) Только за счет средств бюджета и платежей граждан за коммунальные услуги осуществить модернизацию ЖКХ не удастся. Ключом к решению задач по модернизации коммунального хозяйства является создание благоприятных условий для привлечения частных инвестиций в эту отрасль.

24. Главное - тарифы будут зависеть от качества и надежности предоставления услуг.

Сбережение России

25. На нашей территории сосредоточено порядка 40 процентов мировых природных богатств. А население - это лишь 2 процента от жителей Земли. Смысл сложившейся ситуации очевиден. Не реализовав масштабный, долгосрочный проект демографического развития, наращивания человеческого потенциала, освоения своих территорий, мы рискуем превратиться в глобальном смысле в «пустое пространство», судьба которого будет решаться не нами.

26. Сегодня в России живет 143 млн. человек. По оценкам экспертов, при инерционном сценарии - т. е. при сохранении существующих и отсутствии новых мер - к 2050 году оно составит порядка 107 миллионов человек. Если же нам удастся сформулировать и реализовать эффективную, комплексную стратегию народосбережения - население России увеличится до 154 млн. человек. Таким образом - историческая цена выбора между действием и бездействием - почти 50 миллионов человеческих жизней в ближайшие 40 лет.

а)  Поддержка многодетных семей.

б) для решения демографических проблем объективно потребуется «умная» миграционная политика, построенная на четких требованиях и критериях, исключающая потенциальные этнокультурные и другие риски. Нужно будет обеспечить миграционный приток на уровне порядка 300 тысяч человек в год. В первую очередь за счет привлечения на постоянное жительство в Россию наших соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, квалифицированных иностранных специалистов, перспективной молодежи.

в) У нас уже была запущена программа по переселению в Россию соотечественников. Скажем прямо - она сработала неэффективно. На новом этапе развития страны мы должны вновь вернуться к этому вопросу и разработать гораздо более действенный и масштабный набор мер поддержки людей, которые хотят вернуться на свою историческую Родину.

г) … главным, ключевым условием для того, чтобы человек переехал жить и работать в Россию, должна стать его готовность принимать нашу культуру, наши ценности. Предлагаю снять все ограничения для тех иностранных граждан, которые на общих основаниях с гражданами России (то есть, сдав экзамены и обучаясь на русском языке) хотели бы поступить в наши профессиональные учебные заведения. Значительно упростить путь к получению вида на жительство и затем - гражданства России для выпускников наших вузов, устроившихся на работу по специальности.

27. Каждый рубль, направляемый в социальную сферу, должен «производить справедливость».

АМИНЬ.

Полностью здесь - http://premier.gov.ru/events/news/18071/


Tags: Путин, выборы-2012
Subscribe
promo sandra_nika март 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments