?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мой вчерашний скромный пост  «Назад в СССР? ОТНЮДЬ»  (http://sandra-nova.livejournal.com/401393.html)  наделал таки много кипеша, и потому появилась необходимость  продолжить тему. Сегодня мы, жестокие  реалисты, ответим на некоторые наиболее распространенные вопросы наивных  товарищей, желающих дважды войти в одну и ту же реку.


1. А я бы вернулся: «А я бы с удовольствием вернулся в СССР...при всех его недостатках (а как будто сейчас недостатков меньше...).

Потому что это была ВЕЛИКАЯ СВОБОДНАЯ страна, где власть в большинстве своем думала не о прибыли, а о благе народа. И не надо мне доказывать обратное.

Социализм есть априори СПРАВЕДЛИВЫЙ общественный строй. Капитализм - априори НЕСПРАВЕДЛИВЫЙ…»

 Что на это скажет  жестокий  реалист? Он улыбнется и промолвит: «Ну, недаром ведь народ сложил пословицы: «Что имеем – не храним, потерявши – плачем!», «Лучше там, где нас нет» и т.д.  Сейчас  эти наивные   товарищи думают, что они с удовольствием вернулись бы в СССР, а мы, как жестокие реалисты,  ЗНАЕМ, что  они, наивные,  уже один раз страну свою просрали. И если сейчас  их  чудом вернуть в СССР,  они через два   дня завопят: «О мама, мама, мама, верни меня  обратно, в капитализм  - я отвык от очередей и  дефицитов!»

2. Я хороший!

На это наивные  люди тут же возопят: «Неправда ваша:  страну  за жвачки не продавал, я хороший! И если     я вдруг  снова окажусь в СССР, я  вовсе не  стану кричать: «Верните меня обратно!»

На это  жестокий реалист улыбнется и скажет: «Знаете,  дорогие экзорцисты,  мы  давно уже заметили одну  удивительную особенность: у нас все такие хорошие, что хоть к  ране  прикладывай!  С кем  ни  заговоришь -  ну, не человек, а ангел просто: не пьет, не курит,  не матерится, не троллит в блогах, не лжет,  не обижает ближнего  своего, не мусорит на улицах, не плюется в  подъездах,  честно  трудится, не берет и не дает взяток,  не  ходит  на  манданы…  И СССР он, конечно же, не продавал  и не предавал, и на жвачки  те ему было наплевать, и вообще, скоро у него крылышки вырастут! В связи с этим я задаю  вопрос: если у нас все такие хорошие есть и были, почему же у нас в стране такой бардак? Марсиане к нам, что ли, прилетают, и пакостят втихаря? Ну-ну!»

3. А я все равно хороший!

Тут некоторые самые упрямые   и самые наивные товарищи  скажут нам: «Да, я знаю, что каждый человек считает себя самым лучшим, самым непогрешимым и вообще пупом земли. Но я  действительно хороший, зуб даю! Я  в самом  деле  ставлю духовное  выше материального, мне наплевать на богатства, мне надо, чтобы «от края и до края   сияла Родина моя!»

На это  жестокий реалист, как человек очень сговорчивый,  покивает головой и скажет: «Хорошо, допустим, вы действительно такой вот светлый пассионарий. Однако следует учитывать, что вас, таких светлых пассионариев (равно как и пассионариев тьмы), очень  мало – от силы 5%. А 80-90% всего народонаселения – это простые обыватели. И мысли и желания  этих  простых обывателей  несколько отличаются  от мыслей и желаний светлых пассионариев. Поэтому  жестокие реалисты и мудрые правители, такие, как  господин Дракон,      ВСЕГДА помнят об этой инертной массе обывателей, и ВСЕГДА думают о том, как бы сделать  так, чтоб эта инертная масса забродила от хороших, а не от худых дрожжей – то есть от светлых, а не от темных пассионариев.  Ибо  повторить ошибку начала 90-х,   снова допустить, чтоб пассионарии тьмы отравили  своим ядом  широкие народные массы мы уже не имеем права…»

4. «Мы уже все поняли! - закричит тут  наивный мечтатель. – Мы уже наелись  капитализма  досыта, все осознали! А теперь можно обратно?!!»

А жестокий реалист ухмыльнется и скажет: «Да не смешите мои тапочки! Что там вы поняли? Что осознали?  Последние события (я говорю о попытках  оранжада в России) показали,  что некоторая часть  народа, в том числе и наивные мечтатели,   ничему не научилась  и все забыла   -  не научилась  на уроках Грузии, Украины,  Туниса, Египта, Ливии;  и забыла даже то, что  створилось у нас  в проклятых девяностых.  Как при этом могут  они помнить, что  было в СССР? Да никак».  

5. «А мы и не повторим прошлых ошибок!»  - скажут тут наивные мечтатели.    У нашего СССР-2 не будет недостатков СССР-1!»

И вот тут уже жестокий реалист не выдержит,  рассмеется, и ответит словами одного моего комментатора: «У нас интересный народ. Он хочет изобилия, как при капитализме и социальной справедливости, как при социализме… Вы что хотите, квартиры как у них, а квартплату как у нас? Зарплату как у них, а работу как у нас?»

А потом   добавит от себя: «Да, да, именно этого и хотели, именно  так и думали наивные люди, разваливавшие свою страну.  Вот на это их и поймали. Им намекнули: «Все останется – бесплатное  образование и лечение,  символическая плата за квартиру,  социальные гарантии и пр., но при этом зарплаты станут как у них,  в магазинах появятся вожделенные  джинсы, и за границу можно будет ездить свободно! А если  даже   то же образование  и лечение станет платным, ты всегда сможешь заработать на него: ты ведь такой умный и гениальный, ты обязательно станешь буржуем и собственником, а всякое быдло на тебя будет работать!» И сейчас наивняков ловят на тот же крючок: им намекают, что изобилие и свобода останутся,  а социальные  гарантии  появятся…   А мы, как   жестокие реалисты, скажем им: ТАКОГО НЕ БЫВАЕТ!  Или  изобилие, потреблядство,  невидимая рука рынка и человек человеку  волк. Или – социальная справедливость – и  разумное ограничение потребления и жизнь по средствам. ВЫБИРАЙТЕ!»

И вот тут наивный человек скажет, что он уже выбрал, он   хочет вернутся в  СССР, и мы вернемся к пункту  первому, и пойдем по кругу…

Ох-хо-хо! Тяжело нам, жестоким  реалистам, с этими наивняками, вознамерившимися     дважды войти в одну и ту же реку! Но шо делать? У меня для вас другого народа нет.


promo nemihail 17:00, вчера 88
Buy for 20 tokens
Вот такие угрозы доходят до меня: "Требуем удаления публикаций, если на данное сообщение не будет ответа с вашей стороны, мы будем вынуждены работать через судебные решения". Допускаю, что это только начало, поскольку есть и те, кого вывозили в лес. У лжеца должна быть хорошая…

Comments

( 72 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
pingback_bot
14 мар, 2012 04:30 (UTC)
О том, как среднестатический гражданин выбор сделать н
User murrrc referenced to your post from О том, как среднестатический гражданин выбор сделать не может... saying: [...] И опять не могу не процитировать Сандру [...]
sterlikov
14 мар, 2012 04:37 (UTC)
Хочешь - не хочешь...
А альтернативы социализму и ограничению потребления нет.
С одной стороны (отдалённая перспектива) Запасы полезных ископаемых, благодаря которым человечество живёт сейчас в имеющемся количестве и качестве ограничены. Рыночная экономика в имеющемся виде - расточительна, поскольку предполагает перепроизводство, расходование энергии на создание избытка.
С другой стороны (близкая перспектива) для того, чтобы научные разработки окупались сейчас необходим достаточно большой по числу людей рынок, который России можно создать только на постсоветском пространстве. Это - вопрос выживания русских (в том числе, считающих себя украинцами и белоруссами). Таким образом, Евроазиатский союз (или СССР 2.0) - вопрос жизни или смерти.
Я написал кратко, более детальные описания можно найти у sl-lopatnikov , awas1952 и ...С.Е. Кургиняна.
Так что, славить Путина можно сколько угодно (я и сам это делал), но это не отменяет движения вперед. Наличие же _конструктивной_ оппозиции (той, которая не за развал государства, а за выбор альтернативных моделей) это движение ускоряет.
sandra_nika
14 мар, 2012 04:47 (UTC)
Re: Хочешь - не хочешь...
А я что, с этим спорю?
e_v_klimanova
14 мар, 2012 05:04 (UTC)
Вы бы ещё поставили СССР в вину отсутствие интернета))

Собственно, чудес никто и не ждёт. Но двигаться в направлении построения социализма нужно. Потому что только он обеспечивает прогресс человечества. 70 лет социализма(пусть и без колбасы) и человек в космос полетел.
Капитализм - это вечное движение по одному и тому же кругу, каждый раз заканчивающиеся кризисом.
ruskom
14 мар, 2012 05:42 (UTC)
Вы наивны и умилительны. Вы рассуждаете о вещах, о которых имеете минимальное понятие.

Я вам расскажу про ваших "ЖЕСТОКИХ РЕАЛИСТОВ".
В 1977 году один лично знакомый мне человек присутствовал на собрании аналогичных "жестоких реалистов", которые являлись высокими партийно-хозяйственными руководителями и которые планировали на данном собрании:

1. Отделить от СССР среднюю азию и закавказье, одновременно интегрируя СССР с европой. Так называемая современная идея Евроцентризма, которую Путин с упорством пытается реализовать.
2. Приватизировать на себя и единомышленников собственность, созданную в СССР. Отменить ответственность своей власти перед народом.
3. С этими целями привести к власти Ельцина (он присутствовал на встрече).

Про то, что народ будет ограблен, что средняя азия и закавказье будет гореть в огне гражданских войн и от этого будут умирать неповинные люди они, конечно, не думали. Или не обращали на это внимание. Как на несущественные потери.

Вот это и есть ваш любимый "жестокий реализм" и Путин есть прямой наследник и проводник в действие идей этих людей. И пока эти разрушительные идеи будут работать - народ и страна будут чахнуть.

И поэтому у Путина без коренного разрыва с данным наследством от "жестоких реалистов" и без перехода НА ДЕЛЕ на национал - патриотическую и социалистическую (как минимум) модель развития страны НЕТ ШАНСОВ досидеть этот президентский срок. И тогда, очень вероятно, его уже НИКТО не спасет и спасать, как на Поклонной, не будет.

Офтоп. Мужчинам очень нравятся горячие и одновременно, так скажем, наивные девушки. Пишите еще)
sandra_nika
14 мар, 2012 07:14 (UTC)
Вот кургиняныши и опустились до банального троллинга...
У меня в правилах написано, что тролли тут убиваются на месте. Посему покиньте мой блог.
(без темы) - azbv - 14 мар, 2012 07:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 14 мар, 2012 07:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - azbv - 14 мар, 2012 07:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vil1971 - 14 мар, 2012 07:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 14 мар, 2012 09:08 (UTC) - Развернуть
host5512
14 мар, 2012 06:14 (UTC)
А почему назад?
Есть жесткие реалисты, которые берут СССР 70-х и что-то там говорят о том, что туда вернуться нельзя.
Мол и еда была не та и одежда и вообще.
И как-то странно не вспоминают о том, что СССР по духу был-то только при Сталине.
Что уже Хрущев предал и продал Идею, а при Гобачеве уже все украли, т.е. приватизировали.

Поэтому, если говорить про "назад в СССР" - это назад к Сталину.
sandra_nika
14 мар, 2012 07:16 (UTC)
Re: А почему назад?
Потому, что если мы возьмем эпоху Сталина, то наивные товарищи вообще обосрутся.
Но надо подумать - может, я еще и эпоху Сталина возьму.
kroshka_cat
14 мар, 2012 06:51 (UTC)
блестяще :)

vil1971
14 мар, 2012 07:58 (UTC)
По поводу СССР. Как сказал бы Пролетарий, мировой жидокагал решил сделать эксперимент. Типа давайте построим государство, где не будет частной собственности. Давай-те поэкспериментируем на русских, их не жалко...
sandra_nika
14 мар, 2012 08:09 (UTC)
Вот как-то так.
v_bedrin
14 мар, 2012 08:55 (UTC)
Sandra_nova, Вы передергиваете
Sandra_nova, Вы передергиваете, сравнивая разделенное почти тремя десятками лет.
Откуда следует, что в СССР-2012 не было бы «геля для подмывания», а нынешний флагман капитализма, лишенный возможности разграбить СССР, не прозябал бы в нищете?
Да, на каком-то этапе капиталистический мир оказался впереди СССР по насыщению рынка ширпотребом. Но ведь и стартовые условия были разными. Тем не менее, отставание не было фатальным, в чем легко убедиться, сравнив трехкратное превышение темпов роста ВВП в СССР против США к 1985 году.

Сандра, а если лет через десять, например, в Китае у каждого второго появится собственный вертолет или возможность иметь собственную виллу на дне океана, а у нас этих благ не будет – что Вы тогда скажете?
При всем уважении к Вам, логика в Ваших рассуждениях отсутствует. Есть лишь хамоватый бездоказательный пафос, совсем не соответствующий девизу из аванпоста Вашего ЖЖ.



Edited at 2012-03-14 08:57 (UTC)
vil1971
14 мар, 2012 09:08 (UTC)
Re: Sandra_nova, Вы передергиваете
Откуда следует, что в СССР-2012 не было бы «геля для подмывания" --следует из клинической смерти СССР, ну а нынешний флагман прозябает себе потихонечку, подпечатывая деньги из воздуха...
Стартовые условия значения не имеют, это слабое оправдание для проигравшего. Отставание было именно ФАТАЛЬНЫМ. Это ещё Петр Первый обеспечил, превратив нашу цивилизацию в вечно догоняющую...
У Батьки тоже темпы роста...на основе дотаций недоделанной России.

"Сандра, а если лет через десять, например, в Китае у каждого второго появится" --- не появится.
mikuli_shna
14 мар, 2012 09:38 (UTC)
Ниче не поняла...
Какой-то лопоухий, но страшно жыстокий и при этом улыбающийся реалист... Дурдом "Вэсэлка", чесслово.
sandra_nika
14 мар, 2012 11:41 (UTC)
Re: Ниче не поняла...
Я предупреждала, что будет больно, ибо некоторые иллзии разобьются вдребезги.
kak44raz
14 мар, 2012 09:39 (UTC)
фигасе,разрыв шаблона,Сандра всегда выступала за Путина,а тут человек ,которому она симпатизирует,воссоздаёт прежнее СССР(таможенный союз и так далее)выступает против.Ведь дело не колбасах(которых и в европе не все ели),а огромной мощной стране.
sandra_nika
14 мар, 2012 09:42 (UTC)
Тык это... товарищ Дракон и есть жестокий реалист.)))))
(без темы) - vil1971 - 14 мар, 2012 12:44 (UTC) - Развернуть
karaklay
14 мар, 2012 22:48 (UTC)
Чёт у ВИЛ-а ненастные дни пошли...
sandra_nika
15 мар, 2012 04:45 (UTC)
Ну, есть немножко, но в общем, Вил нормально вчера выступил.
ninaofterdingen
14 мар, 2012 22:51 (UTC)
Вы пишете это для креативного класса и что самое главное, про тогдашний креативный класс. Я считаю ошибкой ставить знак равенства между КК и всем нашим народом.
И еще, раз вы для них пишете, вы считаете возможным их распропагандировать, перетянуть на нашу сторону? Очень сомнительно, я бы не надеялась.

vova_nia
14 мар, 2012 23:39 (UTC)
Так,да немножко не так. И не потому, что дважды в одну воду не войти и не потому что жесткий реализм на голову рухнет. Вот поностальгировал немного ибо прожил в СССРе большую часть жизни. Дело в другом. Мы тогда и там жили и считали что правильно живем. Была партия и была генеральная линия и были пятилетние планы. и Была цель. Никто не утыкался по вечерам в дебильные ток-шоу и не внимал новостям, как сейчас. Т.е. независимости было гораздо больше.
Но, самое важное! Все эти врачи, учителя, руководители воспитывались десятилетиями на бескорыстии и на честном служении народу и стране. Разумеется, всяко было и всякие были, но не в таком количестве, как сейчас. Все эти парторги и секретари имели незаурядный авторитет, и были действительно избираемыми не смотря на, как сейчас считается, всеобщий одобрямс. Мне приходилось обращаться в парторганизации и вопросы решались (сейчас они не только бы НЕ решились, но я даже не был бы выслушан).
Я к чему все это написал так много? А к тому, что не будет самого главного - соответствующего воспитания. Восстановить идеологию невозможно. Не будет энтузиазма на БАМ. Это утрачено навсегда. Вот и весь жесткий реализм. А куда деть расцвевший национализм? А предпринимательствующее поповство? Вот и остается нам перебирать осколки. Увы.
pingback_bot
15 мар, 2012 05:46 (UTC)
Кризис современного мира
User ruskom referenced to your post from Кризис современного мира saying: [...] я говорил, например, тут http://sandra-nova.livejournal.com /401912.html?thread=8788216#t8788216 [...]
vil1971
15 мар, 2012 09:42 (UTC)
Хосту5512

Дружище, вы интересовались что именно в Сталине народ интересует?
Вот почему мой товарищ, уже будучи гражданином США хватается за наган и говорит, что Сталина на них нет, постелелял бы все гадов?
Чего это народ давился до смерти на его похоронах, а потом когда его из мавзолея выбрасывали и пальцем не пошевелил?


Россия совершенно самурайское государство! Будучи подростком, была посажена на татарскую цепь....подросток вырос и стал этой цепью дубасить всех подряд, без разбору и себя тоже.
Вы думаете что, русские они во что-то верят? В Бога или в черта? Фигушки, они верят в то, что государство говорит....в отличии от самураев востока, у которых голова наполнена священными мудростями предков, в голове у русских всякая хрень и каша. Первым дело плюнуть в предка...а чо его гнилого жалеть? Ничего нет святого? ЕСТЬ!
Священный рутиуал убийства своего врага!

Почему Николашка Кровавый? Потому, что в жизни мухи не обидел. А Петр стал Великий? Потому, что своих врагов ЛИЧНО топором хуячил...
поэтому Ходорковский должен умереть. Кровью своё царство надо скреплять, кровью...а иначе беда.
host5512
15 мар, 2012 11:02 (UTC)
Все не так, ребята
Николай получил прозвище после Ходынки и потом не сделал ничего, чтобы смыло то событие. Так и остался кровавым.
Петр - СТАЛ Великим после многих поистине великих дел.
Так что с оценками все правильно.

Плюнуть в предка? Что-то не подтверждается ни на примере Сталина, ни на примере Невского, Грозного, Петра и далее.
Может плюют в тех, кто заслужил?

И я напомню тезис - Сталин в народной памяти сохранился, как вождь на службе народа. Народа, а не каких-то групп.
И спрос на такого вождя остался, будь он царем, президентом, генсеком, без разницы.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 72 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner