Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Жестокие реалисты против наивных товарищей, или Снова об СССР.

Мой вчерашний скромный пост  «Назад в СССР? ОТНЮДЬ»  (http://sandra-nova.livejournal.com/401393.html)  наделал таки много кипеша, и потому появилась необходимость  продолжить тему. Сегодня мы, жестокие  реалисты, ответим на некоторые наиболее распространенные вопросы наивных  товарищей, желающих дважды войти в одну и ту же реку.


1. А я бы вернулся: «А я бы с удовольствием вернулся в СССР...при всех его недостатках (а как будто сейчас недостатков меньше...).

Потому что это была ВЕЛИКАЯ СВОБОДНАЯ страна, где власть в большинстве своем думала не о прибыли, а о благе народа. И не надо мне доказывать обратное.

Социализм есть априори СПРАВЕДЛИВЫЙ общественный строй. Капитализм - априори НЕСПРАВЕДЛИВЫЙ…»

 Что на это скажет  жестокий  реалист? Он улыбнется и промолвит: «Ну, недаром ведь народ сложил пословицы: «Что имеем – не храним, потерявши – плачем!», «Лучше там, где нас нет» и т.д.  Сейчас  эти наивные   товарищи думают, что они с удовольствием вернулись бы в СССР, а мы, как жестокие реалисты,  ЗНАЕМ, что  они, наивные,  уже один раз страну свою просрали. И если сейчас  их  чудом вернуть в СССР,  они через два   дня завопят: «О мама, мама, мама, верни меня  обратно, в капитализм  - я отвык от очередей и  дефицитов!»

2. Я хороший!

На это наивные  люди тут же возопят: «Неправда ваша:  страну  за жвачки не продавал, я хороший! И если     я вдруг  снова окажусь в СССР, я  вовсе не  стану кричать: «Верните меня обратно!»

На это  жестокий реалист улыбнется и скажет: «Знаете,  дорогие экзорцисты,  мы  давно уже заметили одну  удивительную особенность: у нас все такие хорошие, что хоть к  ране  прикладывай!  С кем  ни  заговоришь -  ну, не человек, а ангел просто: не пьет, не курит,  не матерится, не троллит в блогах, не лжет,  не обижает ближнего  своего, не мусорит на улицах, не плюется в  подъездах,  честно  трудится, не берет и не дает взяток,  не  ходит  на  манданы…  И СССР он, конечно же, не продавал  и не предавал, и на жвачки  те ему было наплевать, и вообще, скоро у него крылышки вырастут! В связи с этим я задаю  вопрос: если у нас все такие хорошие есть и были, почему же у нас в стране такой бардак? Марсиане к нам, что ли, прилетают, и пакостят втихаря? Ну-ну!»

3. А я все равно хороший!

Тут некоторые самые упрямые   и самые наивные товарищи  скажут нам: «Да, я знаю, что каждый человек считает себя самым лучшим, самым непогрешимым и вообще пупом земли. Но я  действительно хороший, зуб даю! Я  в самом  деле  ставлю духовное  выше материального, мне наплевать на богатства, мне надо, чтобы «от края и до края   сияла Родина моя!»

На это  жестокий реалист, как человек очень сговорчивый,  покивает головой и скажет: «Хорошо, допустим, вы действительно такой вот светлый пассионарий. Однако следует учитывать, что вас, таких светлых пассионариев (равно как и пассионариев тьмы), очень  мало – от силы 5%. А 80-90% всего народонаселения – это простые обыватели. И мысли и желания  этих  простых обывателей  несколько отличаются  от мыслей и желаний светлых пассионариев. Поэтому  жестокие реалисты и мудрые правители, такие, как  господин Дракон,      ВСЕГДА помнят об этой инертной массе обывателей, и ВСЕГДА думают о том, как бы сделать  так, чтоб эта инертная масса забродила от хороших, а не от худых дрожжей – то есть от светлых, а не от темных пассионариев.  Ибо  повторить ошибку начала 90-х,   снова допустить, чтоб пассионарии тьмы отравили  своим ядом  широкие народные массы мы уже не имеем права…»

4. «Мы уже все поняли! - закричит тут  наивный мечтатель. – Мы уже наелись  капитализма  досыта, все осознали! А теперь можно обратно?!!»

А жестокий реалист ухмыльнется и скажет: «Да не смешите мои тапочки! Что там вы поняли? Что осознали?  Последние события (я говорю о попытках  оранжада в России) показали,  что некоторая часть  народа, в том числе и наивные мечтатели,   ничему не научилась  и все забыла   -  не научилась  на уроках Грузии, Украины,  Туниса, Египта, Ливии;  и забыла даже то, что  створилось у нас  в проклятых девяностых.  Как при этом могут  они помнить, что  было в СССР? Да никак».  

5. «А мы и не повторим прошлых ошибок!»  - скажут тут наивные мечтатели.    У нашего СССР-2 не будет недостатков СССР-1!»

И вот тут уже жестокий реалист не выдержит,  рассмеется, и ответит словами одного моего комментатора: «У нас интересный народ. Он хочет изобилия, как при капитализме и социальной справедливости, как при социализме… Вы что хотите, квартиры как у них, а квартплату как у нас? Зарплату как у них, а работу как у нас?»

А потом   добавит от себя: «Да, да, именно этого и хотели, именно  так и думали наивные люди, разваливавшие свою страну.  Вот на это их и поймали. Им намекнули: «Все останется – бесплатное  образование и лечение,  символическая плата за квартиру,  социальные гарантии и пр., но при этом зарплаты станут как у них,  в магазинах появятся вожделенные  джинсы, и за границу можно будет ездить свободно! А если  даже   то же образование  и лечение станет платным, ты всегда сможешь заработать на него: ты ведь такой умный и гениальный, ты обязательно станешь буржуем и собственником, а всякое быдло на тебя будет работать!» И сейчас наивняков ловят на тот же крючок: им намекают, что изобилие и свобода останутся,  а социальные  гарантии  появятся…   А мы, как   жестокие реалисты, скажем им: ТАКОГО НЕ БЫВАЕТ!  Или  изобилие, потреблядство,  невидимая рука рынка и человек человеку  волк. Или – социальная справедливость – и  разумное ограничение потребления и жизнь по средствам. ВЫБИРАЙТЕ!»

И вот тут наивный человек скажет, что он уже выбрал, он   хочет вернутся в  СССР, и мы вернемся к пункту  первому, и пойдем по кругу…

Ох-хо-хо! Тяжело нам, жестоким  реалистам, с этими наивняками, вознамерившимися     дважды войти в одну и ту же реку! Но шо делать? У меня для вас другого народа нет.


Tags: СССР, дискуссия
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →