Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

О. Всеволод Чаплин круто прозвучал...

Давеча    их преподобие  Всеволод Чаплин снова  круто прозвучал: «Православные не должны останавливаться для защиты святых для себя вещей ни перед чем, в том числе и перед убийством. Как передает Интерфакс, об этом на встрече со студентами факультета телевидения МГУ заявил глава синодального отдела РПЦ по связям с общественностью Всеволод Чаплин. "Я на самом деле считаю, что наши верующие в 1920-е годы, когда Ленин инициировал репрессии против них, должны были отвечать иначе, чем они отвечали. Они должны были отвечать всей силой оружия и силой народного сопротивления против большевиков. Нравственное дело, достойное поведения христианина – уничтожить как можно больше большевиков, чтобы отстоять вещи, которые для христианина являются святыми, и свергнуть большевистскую власть", – сказал Чаплин. "Вся православная традиция и Евангелие Христово в данном случае заповедует людям защищаться, в том числе силой оружия, против беззакония псевдовласти, которая была узурпаторской и никогда не была по большому счету законной", – добавил священник. - http://simvol-veri.ru/xp/protoiereie-vsevolod-chaplin-veruyushie-ne-doljni-ostanavlivatsya-ne-pered-chem.html

Ну что сказать? Конечно, лучше  то, что я  только что процитировала, чем  вот ЭТО:

Но у меня все равно есть вопросы. А вы ведь знаете,  дорогие экзорцисты, что   проверять на предмет манипуляций надо всех -  и чаплиных, и кураевых… Ибо последние события  и намеки на  « окормление блинами» показывают,  что и в  Церкви есть и манипуляторы, и оранжевые… Так что давайте посмотрим и проверим…



Как известно, одним  из наиболее  действенных методов проверки  есть  методы поиска противоречий и метод простых вопросов. Попробуем поискать противоречия и задать простые вопросы.

1. За веру, царя и отечество.

 Я согласна с тем, что если бы тогда,  в  революцию и в гражданскую войну, весь православный мир поднялся «за веру, царя и отечество»,  мелкая, но кучка  нерусских  уродов была бы просто смята и уничтожена.  Но мы знаем, что народ тогда не поднялся,  и   в  связи с этим  я задаю  вопрос: нет ли в этом вины  Церкви?  Можно ли сказать, что тогда, в 1917 Церковь свою роль – роль одного из важнейших стабилизаторов системы – не выполнила? В 1612, во времена первой Смуты, выполнила, а  в 1917, во время второй Смуты, нет? Если можно, то тогда встает  второй вопрос: ПОЧЕМУ  Церковь не сумела стабилизировать систему? Уж не потому ли, что большевики ей пообещали – «мы вам позволим Патриарха избрать?»

2.  О делах современности.

Однако события гражданской войны – это все-таки дела давно минувших дней. Те, кто тогда   не встал   за «веру, царя и отечество»,   уже ответили за свои  действия   (или бездействие) на высшем суде. Нас более интересует современность. Всеволод Чаплин говорит: «Православные не должны останавливаться для защиты святых для себя вещей ни перед чем, в том числе и перед убийством…»   Посему я  спрашиваю:   допустим, найдутся православные, которые тихо, без шума и пыли и без воплей в интернетах (кстати, кто много вопит, тот обычно ничего не делает) пришьют в укромном уголке  блядей и сатанисток, осквернивших главный храм России.  Что мы тогда скажем? «Молодцы ребята,  защитили святые для себя вещи!»? Или как?

3.  Как отличить законную власть от узурпаторской?

Следующий вопрос.  Как их преподобие отличает узурпаторскую псевдовласть от  законной власти? Хорошо,  большевики узурпаторы.  А  кто тогда И. В. Сталин? Тоже узурпатор?  А как тогда объяснить вот это:

«Великого Вождя нашего народа, Иосифа Виссарионовича Сталина, не стало. Упразднилась сила великая, нравственная, общественная: сила, в которой народ наш ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет. Об его напряженных заботах и подвигах во время Великой Отечественной войны, об его гениальном руководстве военными действиями, давшими нам победу над сильным врагом и вообще над фашизмом; об его многогранных необъятных повседневных трудах по управлению, по руководству государственными делами - пространно и убедительно говорили и в печати, и, особенно, при последнем прощании сегодня, в день его похорон, его ближайшие соработники. Его имя, как поборника мира во всем мире, и его славные деяния будут жить в веках.

Мы же, собравшись для молитвы о нем, не можем пройти молчанием его всегда благожелательного, участливого отношения к нашим церковным нуждам. Ни один вопрос, с которым бы мы к нему ни обращались, не был им отвергнут; он удовлетворял все наши просьбы. И много доброго и полезного, благодаря его высокому авторитету, сделано для нашей Церкви нашим Правительством.

Память о нем для нас незабвенна, и наша Русская Православная Церковь, оплакивая его уход от нас, провожает его в последний путь, "в путь всея земли", горячей молитвой.

Мы молились о нем, когда пришла весть об его тяжкой болезни. И теперь, когда его не стало, мы молимся о мире его бессмертной души.

Молитва, преисполненная любви христианской, доходит до Бога. Мы веруем, что и наша молитва о почившем будет услышана Господом. И нашему возлюбленному и незабвенному Иосифу Виссарионовичу мы молитвенно, с глубокой, горячей любовью возглашаем вечную память…» (РЕЧЬ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
АЛЕКСИЯ ПЕРЕД ПАНИХИДОЙ ПО И.В.СТАЛИНЕ, СКАЗАННАЯ
В ПАТРИАРШЕМ СОБОРЕ В ДЕНЬ ЕГО ПОХОРОН (9.03.1953 г.) - http://stalinism.ru/Stalin-i-TSerkov/Rech-Patriarha-Aleksiya-pered-panihidoy-po-Stalinu.html

4.   Продолжение вопроса № 3.

Итак,  нужны критерии, по которым  можно отличить узурпаторскую псевдовласть от законной власти.  Если  такие критерии не появятся, неудобные вопросы будут продолжаться. О Сталине  я уже спросила. Теперь следующие вопросы: была ли незаконной власть в послесталинском  СССР?    Участвовали ли некоторые  церковные деятели в подтачивании фундамента СССР? Если  да, то    как тогда можно прокомментировать слова Патриарха Кирилла  о том, что   развал СССР был катастрофой и крахом исторической России?

 Была ли незаконной власть   пущиста, алкоголика и убийцы Ельцина? Если да,  то почему же церковь тогда молчала, а сейчас, во время попытки оранжада, некоторые церковные товарищи стали намекать, что  власть лжет (хотя лгали  те, кто верещал в декабре о «чудовищных фальсификациях»)? 

5.  О большевиках.

Да, кстати о большевиках.  Меня интересуют, являются ли  наши зюганоиды духовными потомками тех большевиков, которых тогда, в  20-х годах прошлого века, надо было уничтожить как можно больше? Если являются, то не пора ли   предложить нашим  «коммунистам» или крестик снять, или  трусы надеть? А то, знаете ли, на меня  не очень приятное впечатление производит пиар Зюганова на  православных святынях – я о   поясе Богородицы говорю.

Или это другие большевики, социально  близкие Церкви? Хм, ничуть не удивлена – после того, как некоторые  наши клирики   погрузились по уши в  оранжевое болото,  я  уже ничему не удивляюсь.   Я лишь еще раз напомню:  и в Церкви есть оранжевые. И мне с ними  не по пути.

6. Выбор и вывод.

 Кстати, свое мнение насчет оранжевых церковников  я высказала еще в декабре, в посте «Церковь и выбор».   Цитирую: « в 1941  проблема ВЫБОРА  встала  перед церковью  особенно остро.  И получилось так, что одни священнослужители плелись в обозе вермахта или там армии Власова, шедших «освобождать русский народ от  безбожной власти жидокомиссаров» или же  выходили встречать  «немецких освободителей» с хлебом-солью, крестом, хоругвями и иконами, а другие поступили по слову патриаршего  местоблюстителя  смиренного  Сергия, митрополита  Московского  и Коломенского,  сказавшего: «Положим же души своя вместе с нашей паствой.

 Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины…» - http://sandra-nova.livejournal.com/364291.html

Вот так. Какой выбор сделал протоиерей Всеволод Чаплин, мне пока не понятно… Увы. В общем,  будьте бдительны.


Tags: история России, левые, церковь
Subscribe
promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 475
Buy for 20 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments