?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня у нас своего рода  дайжест, точнее,     очень важная во всех отношениях статья, и несколько ссылок на ту же тему.

1. Начнем с эпиграфа,  вполне могущего претендовать название цитаты месяца.

Всякий, хулящий Церковь Христову и ее Предстоятелей, — обязательно дурак и невежда. Даже если за мгновение до того, как приступил к хуле, он был умен и образован. По аналогии, — за мгновение до того, как тебе в печень угодит, к примеру, разрывная пуля 12-го, скажем, калибра, ты можешь быть весел и здоров. - http://everstti-rymin.livejournal.com/1688871.html

2. Переходим к основной статье.



Русская православная церковь, находящаяся сегодня на острие критики, об особенностях которой газета ВЗГЛЯД уже писала, открыто обвинила некоторых своих противников в ведении информационной войны грязными методами.

Соглашаясь с самим принципом открытого обсуждения проблем общества и Церкви, РПЦ устами председатель Синодального информационного отдела патриархии Владимира Легойды объявила о том, что стала жертвой медийных технологий.

«Увы, сегодня нам приходится наблюдать немало публичных кампаний, направленных на дискредитацию Церкви. Их инициаторы пытаются дискредитировать и патриарха, и многих архиереев, и священников, и верующих мирян, представить их «монстрами», – сказал Легойда.

Помимо ситуации вокруг «панк-молебна» группы Pussy Riot, на Церковь обрушился шквал критики, связанной с судебным иском Лидии Леоновой к бывшему министру здравоохранения Юрию Шевченко: смысл скандала связан с тем, что патриарх, которому принадлежит квартира, пострадавшая по вине Шевченко, ведет себя неправильно, взыскивая с ответчика компенсацию за причиненный ущерб.

Злополучная квартира и связанный с нею суд, в целесообразности которого сомневаются далеко не все (так, например, известный журналист Дмитрий Соколов-Митрич подробно объяснил суть конфликта), как раз и стали поводом для медийной атаки на патриарха.

Леонид Поляков, заместитель декана факультета прикладной политологии НИУ-ВШЭ, полагает, что, когда массированной медийной критике подвергается столь «знаковые лица (в том числе и политической иерархии), происходит это явно не просто так».

«Действительно, перед заказчиками кампании стоит цель, которую можно рассмотреть в контексте общей борьбы власти и оппозиции после декабрьских парламентских выборов. И история с Pussy Riot, и сюжет с квартирой – стиль и почерк узнаваемы», – пояснил Поляков, предложив вспомнить ставшее знаменитым письмо беглого олигарха Бориса Березовского к патриарху Кириллу.

«Письмо, – продолжает эксперт, – издевательский стеб, замаскированный под «покаяние»: мол, переходите на нашу сторону. Известна реакция Кирилла: он открыто поддержал Владимира Путина. Так что не исключаю, что за атакой на патриарха стоит именно Березовский, который вряд ли успокоился отказом и использует стандартные для себя приемы «работы» через СМИ, а также вполне нестандартные ходы – вроде издевательского «молебна» панк-группы».

«Вообще же, Церковь осталась единственным институтом, который прямо говорит нам о том, что есть что-то выше тарелки с кашей, поэтому именно этот институт нужно подорвать в первую очередь. Затем пойдут атаки на власть, в легитимации которой Церковь играет очень важную роль, и на страну в целом. Целят в патриарха, попадают в Россию», – отметил в интервью газете ВЗГЛЯД Поляков.

Впрочем, галерист Марат Гельман полагает, что «никакого штаба кампании против патриарха не существует». «А вот противостояние власти и оппозиции есть, и патриарх Кирилл, заняв сторону власти, должен быть готов к ударам: он ведь выбрал, за кого воевать, значит, оказался на войне», – пояснил в интервью газете ВЗГЛЯД Гельман.

Кто и как может координировать медиаатаку, в комментарии газете ВЗГЛЯД предположил генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов. По его мнению, «вполне возможно, все, что происходит в медиа вокруг патриарха, – следствие либо действий самого Березовского, либо близких ему сил, которые заинтересованы в дестабилизации Церкви».

Источник - http://vz.ru/politics/2012/3/29/571781.html

3. Ну, и  еще пара ссылок по теме.

а) «Недавно разговаривал со знакомым офицером ФСБ. Он говорит: Знаете, о. К., сейчас у нас в ФСБ собираются создать отдел, который будет заниматься темой публикаций о Церкви в средствах массовой информации. Спрашиваю, зачем это нужно. Отвечает, что в Россию поступили большие деньги для оплаты заказных статей, дискредитирующих Русскую Православную Церковь, епископат и особенно Патриарха Кирилла.

"Там, – говорит, – еще есть одно "заказанное" имя, которое нужно дискредитировать: оптинский старец Илий". Мой собеседник назвал мне имена журналистов, которым был сделан заказ. Это известные имена людей, пишущих на церковную тему в популярных журналах и газетах. По вполне понятной причине озвучивать эти имена я не буду. "Известны даже суммы, которые каждый получил… Это большие деньги", - пишет в своем блоге протоиерей Константин Пархоменко (Измайловский собор).

Священник спросил у офицера ФСБ: «Кто проплачивает этот заказ: Европа или …». Его собеседник продолжил: «Православная Церковь – та сила, которая цементирует общество, делает его сильным, по сути, спасает Россию. Врагам России нужно нанести удар по Церкви, подорвать уважение к ней в народе, и государство перестанет быть сильным…».

Продолжение здесь - http://otecsergiy.livejournal.com/490989.html

б) А здесь - http://leteha.livejournal.com/1489209.html  - в статье «За что олигархи мочат  Святейшего Патриарха?» - очень подробный разбор ситуации. Советую прочесть.



promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 47 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
livejournal
30 мар, 2012 02:23 (UTC)
Целят в Патриарха, попадают в Россию.
User nikolino referenced to your post from Целят в Патриарха, попадают в Россию. saying: [...] Оригинал взят у в Целят в Патриарха, попадают в Россию. [...]
olivia_burton
30 мар, 2012 03:01 (UTC)
а как насчет тех, кому колет глаза табачно-водочный РПЦ?
тоже дураки и невежды?
как просто в черно-белом мире, не правда ли?
sandra_nika
30 мар, 2012 03:25 (UTC)
*тоже дураки и невежды? Да. Или враги.
(без темы) - olivia_burton - 30 мар, 2012 05:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fgnedin - 30 мар, 2012 11:34 (UTC) - Развернуть
livejournal
30 мар, 2012 03:09 (UTC)
No title
User eaquilla referenced to your post from No title saying: [...] быть сильным…» Отсюда - http://sandra-nova.livejournal.com/411203.html#cutid1 [...]
livejournal
30 мар, 2012 03:09 (UTC)
No title
User eaquilla referenced to your post from No title saying: [...] Целят в Патриарха, попадают в Россию. [...]
livejournal
30 мар, 2012 03:49 (UTC)
Целят в Патриарха, попадают в Россию.
User friesensergio referenced to your post from Целят в Патриарха, попадают в Россию. saying: [...] Оригинал взят у в Целят в Патриарха, попадают в Россию. [...]
aidobudenovets
30 мар, 2012 03:50 (UTC)
И основе каждого жизненно стойкого государственного и общественного образования лежит идея избранности защищающего это образование народа.Россия до революции-избранность русского народа в защите православия,Америка-избранность в защите демократии,гитлеровская Германия-защита избранности арийцев,мусульманство-борьба против гяуров,Израиль -защита единственного,Богом избранного народа и т.д.
И не надо рисовать никакие мутные перспективы.Нападки и оскорбление православия-удар по основам России-целенаправленный и организованный ее врагами.Россия-храм всего православного мира.
Как защищать свой храм нам указал Иисус Христос.Он бичом разогнал из храма торговцев и менял.
"Политкорректность-это добродетель баранов,которых ведут на бойню."(Пако Рабани).
На козлищ нужен хороший и активно применяемый бич.
antip777
30 мар, 2012 04:28 (UTC)
Я думаю они прекрасно понимают куда целят - в Россию. А Православной церкви нужно очищение постулатов в соответствии с заповедями Всевышнего. Это послужило бы огромным толчком к духовному возрождению России.
mikuli_shna
30 мар, 2012 07:02 (UTC)
Православной церкви нужно очищение постулатов
Почисти свои мозги, советчик.
livejournal
30 мар, 2012 04:30 (UTC)
Целят в Патриарха, попадают в Россию.
User filisof referenced to your post from Целят в Патриарха, попадают в Россию. saying: [...] Оригинал взят у в Целят в Патриарха, попадают в Россию. [...]
sandra_nika
30 мар, 2012 04:30 (UTC)
Так, я удаляюсь.
Два раза в день, утром и вечером, в моей уютной ЖэЖэшечке будут автоматически появляться записи (вы уже научились пользоваться новой ЖЖ-шной фишкой под названием "ОТЛОЖЕННЫЕ ЗАПИСИ"? Если нет, то очень даже советую). Я же заглядывать сюда буду редко и ненадолго.
А в понедельник мы с новыми силами возьмемся за работу.
Так что юзер - в офф-лайне, а блог его живет!

Edited at 2012-03-30 04:31 (UTC)
livejournal
30 мар, 2012 05:03 (UTC)
Целят в Патриарха, попадают в Россию.
User vovk_bavyka referenced to your post from Целят в Патриарха, попадают в Россию. saying: [...] Оригинал взят у в Целят в Патриарха, попадают в Россию. [...]
ex_vl_polyn
30 мар, 2012 05:50 (UTC)
3 пункт Вашей статьи, я читал еще пару недель назад. Только не помню у кого из френдов. // А вообще–то, не смогли оранжевые сломать Путина и устроить оранжевый бунт, так взялись за РПЦ и Патриарха. РПЦ – сильный цемент российского общества !
olivia_burton
30 мар, 2012 05:54 (UTC)
Как вы полагаете, у РПЦ морда не треснет от водочно-табачных доходов? или треснет? от курения умирают. РПЦ убивает свой народ.
alp_master
30 мар, 2012 06:19 (UTC)
Раз уж я русский и курящий, то мне приятнее поддержать финансово РПЦ, нежели пархатого рукопожатного олигарха, финансирующего Новую газету:)
(без темы) - olivia_burton - 30 мар, 2012 07:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alp_master - 30 мар, 2012 08:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 31 мар, 2012 16:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olivia_burton - 30 мар, 2012 07:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olivia_burton - 30 мар, 2012 07:42 (UTC) - Развернуть
mikuli_shna
30 мар, 2012 07:17 (UTC)
Нас бьют,а мы крепчаем
Ничего. Вон армию нашу долбили, долбили, а она, как оказалось, сильнее стала, и вооружениями запаслась изрядно, и "Булаву" на подложки в комплект ставят, и с мотивацией у военных всё в порядке - Родину защищать.
Я не говорю, что это хорошо - напажки на Церковь. Но плохо было бы, если бы мы молча глотали эту шнягу. Но мы, как видим, наоборот, мобилизуемся. Достали потому что. Хватит. Дырку от бублика они получат, а не православную церковь развалить.
Путина (читай: государственность) отстояли, армией (а с ней, я верю - и милицией) гордиться скоро будем, и веру свою православную защитим. Если можно так сказать, ибоэто не мы её, а она нас защищает и оберегает от скверны.
vil1971
30 мар, 2012 07:55 (UTC)
Re: Нас бьют,а мы крепчаем
Истину глаголете барышня!
shiiva_
30 мар, 2012 08:18 (UTC)
+100

Но вот что обидно - время сейчас такое, что задаёшь давно наболевшие вопросы - внезапно оказывается, что льёшь воду на мельницу "извращенцев в масках".
Тьфу! :(
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 47 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner