Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Целят в Патриарха, попадают в Россию.

Сегодня у нас своего рода  дайжест, точнее,     очень важная во всех отношениях статья, и несколько ссылок на ту же тему.

1. Начнем с эпиграфа,  вполне могущего претендовать название цитаты месяца.

Всякий, хулящий Церковь Христову и ее Предстоятелей, — обязательно дурак и невежда. Даже если за мгновение до того, как приступил к хуле, он был умен и образован. По аналогии, — за мгновение до того, как тебе в печень угодит, к примеру, разрывная пуля 12-го, скажем, калибра, ты можешь быть весел и здоров. - http://everstti-rymin.livejournal.com/1688871.html

2. Переходим к основной статье.



Русская православная церковь, находящаяся сегодня на острие критики, об особенностях которой газета ВЗГЛЯД уже писала, открыто обвинила некоторых своих противников в ведении информационной войны грязными методами.

Соглашаясь с самим принципом открытого обсуждения проблем общества и Церкви, РПЦ устами председатель Синодального информационного отдела патриархии Владимира Легойды объявила о том, что стала жертвой медийных технологий.

«Увы, сегодня нам приходится наблюдать немало публичных кампаний, направленных на дискредитацию Церкви. Их инициаторы пытаются дискредитировать и патриарха, и многих архиереев, и священников, и верующих мирян, представить их «монстрами», – сказал Легойда.

Помимо ситуации вокруг «панк-молебна» группы Pussy Riot, на Церковь обрушился шквал критики, связанной с судебным иском Лидии Леоновой к бывшему министру здравоохранения Юрию Шевченко: смысл скандала связан с тем, что патриарх, которому принадлежит квартира, пострадавшая по вине Шевченко, ведет себя неправильно, взыскивая с ответчика компенсацию за причиненный ущерб.

Злополучная квартира и связанный с нею суд, в целесообразности которого сомневаются далеко не все (так, например, известный журналист Дмитрий Соколов-Митрич подробно объяснил суть конфликта), как раз и стали поводом для медийной атаки на патриарха.

Леонид Поляков, заместитель декана факультета прикладной политологии НИУ-ВШЭ, полагает, что, когда массированной медийной критике подвергается столь «знаковые лица (в том числе и политической иерархии), происходит это явно не просто так».

«Действительно, перед заказчиками кампании стоит цель, которую можно рассмотреть в контексте общей борьбы власти и оппозиции после декабрьских парламентских выборов. И история с Pussy Riot, и сюжет с квартирой – стиль и почерк узнаваемы», – пояснил Поляков, предложив вспомнить ставшее знаменитым письмо беглого олигарха Бориса Березовского к патриарху Кириллу.

«Письмо, – продолжает эксперт, – издевательский стеб, замаскированный под «покаяние»: мол, переходите на нашу сторону. Известна реакция Кирилла: он открыто поддержал Владимира Путина. Так что не исключаю, что за атакой на патриарха стоит именно Березовский, который вряд ли успокоился отказом и использует стандартные для себя приемы «работы» через СМИ, а также вполне нестандартные ходы – вроде издевательского «молебна» панк-группы».

«Вообще же, Церковь осталась единственным институтом, который прямо говорит нам о том, что есть что-то выше тарелки с кашей, поэтому именно этот институт нужно подорвать в первую очередь. Затем пойдут атаки на власть, в легитимации которой Церковь играет очень важную роль, и на страну в целом. Целят в патриарха, попадают в Россию», – отметил в интервью газете ВЗГЛЯД Поляков.

Впрочем, галерист Марат Гельман полагает, что «никакого штаба кампании против патриарха не существует». «А вот противостояние власти и оппозиции есть, и патриарх Кирилл, заняв сторону власти, должен быть готов к ударам: он ведь выбрал, за кого воевать, значит, оказался на войне», – пояснил в интервью газете ВЗГЛЯД Гельман.

Кто и как может координировать медиаатаку, в комментарии газете ВЗГЛЯД предположил генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов. По его мнению, «вполне возможно, все, что происходит в медиа вокруг патриарха, – следствие либо действий самого Березовского, либо близких ему сил, которые заинтересованы в дестабилизации Церкви».

Источник - http://vz.ru/politics/2012/3/29/571781.html

3. Ну, и  еще пара ссылок по теме.

а) «Недавно разговаривал со знакомым офицером ФСБ. Он говорит: Знаете, о. К., сейчас у нас в ФСБ собираются создать отдел, который будет заниматься темой публикаций о Церкви в средствах массовой информации. Спрашиваю, зачем это нужно. Отвечает, что в Россию поступили большие деньги для оплаты заказных статей, дискредитирующих Русскую Православную Церковь, епископат и особенно Патриарха Кирилла.

"Там, – говорит, – еще есть одно "заказанное" имя, которое нужно дискредитировать: оптинский старец Илий". Мой собеседник назвал мне имена журналистов, которым был сделан заказ. Это известные имена людей, пишущих на церковную тему в популярных журналах и газетах. По вполне понятной причине озвучивать эти имена я не буду. "Известны даже суммы, которые каждый получил… Это большие деньги", - пишет в своем блоге протоиерей Константин Пархоменко (Измайловский собор).

Священник спросил у офицера ФСБ: «Кто проплачивает этот заказ: Европа или …». Его собеседник продолжил: «Православная Церковь – та сила, которая цементирует общество, делает его сильным, по сути, спасает Россию. Врагам России нужно нанести удар по Церкви, подорвать уважение к ней в народе, и государство перестанет быть сильным…».

Продолжение здесь - http://otecsergiy.livejournal.com/490989.html

б) А здесь - http://leteha.livejournal.com/1489209.html  - в статье «За что олигархи мочат  Святейшего Патриарха?» - очень подробный разбор ситуации. Советую прочесть.



Tags: патриарх, церковь
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →